По образу и подобию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55069

Образ мыслей праведников - от Луки 1:17.
    Духовные помышления суть жизнь и мир -Римлянам 8:6.
    Вы свет мира - от Матфея 5:14.
    Доколе свет с вами , веруйте в свет,
    да будете сынами света -от Иоанна 12:6.
    Вы не увидели что это слова Христа ?

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

Кажется.....

Образ:
      Ин.4:24
      Бог есть дух

У духа нет "образа" - мы не можем слышать его своими глазами и своими ушами. Мы можем только чувствовать его своей верой.

Как манифест Духа в нашем мире у нас есть Иисус - Он действительно Образ того, Кого нельзя увидеть/услышать.

Подобие: это одинакового качества с Собой.

А на резонный вопрос: ну и как мы от Духа дошли до "такой жизни", есть загадочная фраза:

21
      И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, .....

Уж не спим ли мы.........
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=kiriliouk;1521604]

Искать нужно ВСЕГДА. Если котелок еще работает, искать надо.
        Философский камень не нашли. Вроде, как не нашли. Зато попутно нарыли таблицу Менделеева, правда, без радиоактивных элементов.
        И спирт придумали. Аль кохаль - тонкая взвесь, на арабском.
        Что нам показывает практика? Простые вопросы - сложные вопросы.
        Элементарные вопросы вызывают детонацию, и начинается сход лавины из снежных завалов гипотез. Дело в том, что вы затронули снежный пласт, который подтаял, и ждет, чтобы кто-то чихнул. Ну не знает никто из людей, что значит "по образу и подобию". И что, жизнь потеряла смысл?

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Ex nihilo
          Искать нужно ВСЕГДА. Если котелок еще работает, искать надо.
          Философский камень не нашли. Вроде, как не нашли. Зато попутно нарыли таблицу Менделеева, правда, без радиоактивных элементов.
          И спирт придумали. Аль кохаль - тонкая взвесь, на арабском.
          Что нам показывает практика? Простые вопросы - сложные вопросы.
          Элементарные вопросы вызывают детонацию, и начинается сход лавины из снежных завалов гипотез. Дело в том, что вы затронули снежный пласт, который подтаял, и ждет, чтобы кто-то чихнул. Ну не знает никто из людей, что значит "по образу и подобию". И что, жизнь потеряла смысл?
          Шесть сфирот:
          В левом образ - Бина (Разум) Гвура (Могущество) Од (Великолепие),
          в правом подобие - Хохма (Мудрость) Хесед (Милость) Нецах (Победа).

Это кратко, как Вы и просили.
          Последний раз редактировалось Зоровавель; 30 March 2009, 11:30 PM.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

...............

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13794

Сообщение от kiriliouk
              22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел, и не стал жить вечно.

Вон чего. Так что - скромнее надо быть - это точно. Чувствую себя полным дауном, причем бОрзым не по чину.
              Не взял также, а не опять и снова, так что, байки это всё о жизни вечной в раю.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от VladK
                Адам стал Богом?
                Но ведь он был создан по образу и подобию еще до поедания этих вкусных плодов?
                Адам до этого был как Бог, потому что был сотворён по Его образу. Но для того чтобы Жить нужна пища, вот по этой причине ему и нужно было вкушать от Дерева Жизни, Небесного Хлеба. И эта пища как сказал Иисус: " пища Моя есть творить волю Отца". А без Веры угодить Отцу не возможно. Вот Адам и имел Жизнь от Дерева Жизни, через Веру Отцу.
                Но подошёл искуситель и предложил иную жизнь, которая по сути есть смерть. И через веру лжи, Ева вкусила от неверия Богу, и от веры в ложь. Адам же перед этим просто был связано с Евой Словом Бога, ему уже не было выбора.
                И открылись у них другие глаза, открылась иная жизнь, которую они не знали. И они стали как один из богов, то есть как диавол имеющий практическое знание зла, чего о Боге сказать нельзя. Бог не соединён со злом, Он не имеет практического знания добра и зла.

Сообщение от Двора
                образ это образ мысли праведников , духовные помышления суть
                жизнь и мир,
                подобие это свет , вы свет мира , доколе свет с вами, веруйте в свет,
                да будете сынами света.
                Вот это, то есть, духовные помышления, и есть путь к Дереву Жизни, плотские помышления, которые суть вражда против Бога, это и есть путь к дереву познания добра и зла. Это та ограда, через которую многие не видят пути к Богу. Они пытаются плотским мышлением, мышлением от дерева познания добра и зла, от глаз греха приобретённых Адамом, рассудить а что угодно Богу и претыкаются.

Сообщение от VladK
                И в чем "праведность" Бога?
                Праведность от Бога, это Дерево Жизни, то есть Христос. Это та одежда которую потерял Адам став наг. Это та одежда которую предлагает Бог нам через Вечное Евангелие.
                И вкусить от этого Дерева Жизни, или одеть эту одежду праведности, виссон белый и чистый, мы можем только когда перестанем вкушать от дерева познания добра и зла, и возвратимся в начало, http://www.evangelie.ru/forum/t49405.html к дереву Жизни, ко Христу. И всё это через отказ от веры в ложь, и через Веру в обетования Евангелия.
                Одеться в виссон, это и есть одеться во Христа, или как говорит возлюбленная Двора, одеться Светом. Или как говорит Павел да будут украшением вашим, не внешнее, а внутреннее.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Двора
                  Образ мыслей праведников - от Луки 1:17.
                  Духовные помышления суть жизнь и мир -Римлянам 8:6.
                  Вы свет мира - от Матфея 5:14.
                  Доколе свет с вами , веруйте в свет,
                  да будете сынами света -от Иоанна 12:6.
                  Вы не увидели, что это слова Христа ?
                  Нет не увидел. Увидел, что это просто слова выхваченные Дворой из библии.
                  А что скрывается за "образом мыслей праведников, духовными помышлениями, сынами света" - так и осталось за кадром.
                  Почему образ Бога это "образ мыслей праведников"? Про праведников вы сказали - вера Христа, вера Божья. Вот Он и есть "образ". Зачем еще какие-то лишние слова? Осталось только ответить на те вопросы, что я вам задал, а вы так и не ответили.
                  Теперь так же просто объясните почему "подобие - свет"? А если я скажу, что подобие - это Его теплота? Это уже не по библии?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

beta
                    Здравствуй Бета!
                    Рад тебя видеть!
                    И открылись у них другие глаза, открылась иная жизнь, которую они не знали. И они стали как один из богов, то есть как диавол имеющий практическое знание зла, чего о Боге сказать нельзя. Бог не соединён со злом, Он не имеет практического знания добра и зла.
                    Так что, это говорил им не Бог, а дьявол? И дьявол выгнал их из рая? Или Бог печально пошутил?
                    И заметь, Бог сказал "Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" и не слова о грехе.
                    И вкусить от этого Дерева Жизни, или одеть эту одежду праведности, виссон белый и чистый, мы можем только когда перестанем вкушать от дерева познания добра и зла, и возвратимся в начало, Возвращение к началу. к дереву Жизни, ко Христу. И всё это через отказ от веры в ложь, и через Веру в обетования Евангелия.
                    Одеться в виссон, это и есть одеться во Христа, или как говорит возлюбленная Двора, одеться Светом. Или как говорит Павел да будут украшением вашим, не внешнее, а внутреннее.
                    Другими словами - знания есть зло? Или еще будем разделять его на "человеческое" и "нечеловеческое". А "знание" и "ведение" это не одно и то же?
                    "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною;" (Ос. 4:6)

Посмотри там стоит то же слово, что и в "дерево познания добра и зла"
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• avdenaho
                      матфея 7.21

• 19 January 2009
                      • 503

Сообщение от kiriliouk

Вопрос:
                      В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?
                      Ответ :
                      В качествах и чувствах ...
                      Написано подражайте Богу , как дети возлюбленные ...
                      А если призваны подражать , то значит это :
                      1. Возможно ...
                      2. Необходимо ...
                      3. Является лучшим для человека ...
                      ( Быть похожим на Бога ) приобретая ум Христов ...
                      Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от VladK
                        Что касается "образа" - то человек создан по образу Бога, но Христос то - Богочелоек. В чем Его "образ" отличается от нашего "образа"? Или ничем не отличается?
                        Ничем. Образ-ничем. Две руки, две ноги, одна голова, туловище. Если бы встретили в толпе евреев - никогда бы не определили, кто из них - Он.

Поэтому сказано: муж...есть образ и слава Божия (1 Кор,11:7)
                        Смотришь на мужчину и видишь образ Божий внешний вид. Просто и без философских затей и поисков тайных смыслов.
                        Главное не путать образ с подобием.

С верой в тайные философские смыслы или обоснование естественных надобностей цифирью каббалы живется веселее?
                        Понимаю.
                        Но кому сейчас легко?

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

В попытке объяснить это "по образу и подобию", неизбежно возникнет соблазн создать образ Бога по образу и подобию человека.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55069

У вас владк ко мне притензии?
                            Я вам что то должна ?Правда нет ?
                            Идет рассуждение , я отвечаю на вопрос, вы с боку тоже уточняете у меня и вам ответила , отношения соблюдены , а если в ответе вам что не понравилось ,
                            то делитесь тем что вам открыто ,
                            а не просто перечеркнуть понятое другим.
                            Ваше понимание "по образу и подобию Божию" ,пожалуйста.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                              В попытке объяснить это "по образу и подобию", неизбежно возникнет соблазн создать образ Бога по образу и подобию человека.
                              Именно. Но довольно очевидно, что увидев на поверхности земли квадратную тень мы ничего не может сказать о форме тела, которое отбрасывает эту тень.
                              Потому я и начал с "я не знаю, где в Писании что-либо на этот счет говорится". А придумывать свои теории для объяснения - я как-то стесняюсь.

Зоровавель вон умный, он про сфироты все знает, честь и хвала ему. А я, к сожалению, дурак. Во-первых, сфироты для меня пустой звук (ну, или почти пустой ), а во-вторых, в совокупности с
                              "11 Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она.
                              12 Не на небе она, чтобы сказать: "кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?",
                              13 И не за морем она, чтобы сказать: "кто сходил бы для нас за море и достал бы ее нам. и дал бы нам услышать ее, и мы исполняли бы ее?",
                              14 А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его."
                              как-то и без них все должно получиться.

Сообщение от Батёк
                              Не взял также, а не опять и снова, так что, байки это всё о жизни вечной в раю.
                              А чего-то не понял я. Можно пояснить?

Сообщение от avdenaho
                              Написано подражайте Богу, как дети возлюбленные ...
                              А если призваны подражать , то значит это :
                              1. Возможно ...
                              2. Необходимо ...
                              3. Является лучшим для человека ...
                              Это верно. Но это - следствие. А в чем причина?
                              Я склоняюсь к тому, что причина - не нашего ума дело, особенно если понятны следствия, которые из этой причины проистекают.

Сообщение от Йицхак
                              Главное не путать образ с подобием.
                              А какой Вы смысл в эти понятия вкладываете?
                              Ведь про "образ и подобие" - это был замысел, а при сотворении речь идет только об "образе". И именно образ повторяется при 7-и заповедях Ноя
                              "6 Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком: ибо по образу Божию создал Он человека"
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Ex nihilo
                                Точно так.
                                И так было всегда: от золотого тельца до икон.

Потому я и подчеркнул: главное не путать две разницы: 1) образ (внешний вид) с 2) подобием (умением различать добро и зло).

Образ (внешний вид) - не подобие. Бог есть Дух, Его никто никогда не видел и видеть не может. Такой образ разве нарисуешь? Не. И рисуют дядьку в нимбе и говорят: вот образ Бога.
                                Аха. Всенепременно. Морда лица (образ) стала заменять умение различать добро и зло.

Но эти людские вытребеньки разве отменяют: мужчина - образ Бога, а подобны Богу люди тем, что умеют различать добро и зло?

Комментарий

Обработка...