По образу и подобию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=нота;1519631]

Вы там не сильно переживайте. Я вообще считаю, что женщина стоит выше ступенькой к Богу. Вы, тётеньки, ближе к Нему. Впрочем, это не я придумал. Ребро - это для дурачков. В тексте стоит слово "цела".
    Грань. Сторона. Вы поняли, о чем я? Одно дело вести своё происхождение от кости мужчины. А другое дело, что не от кости, а как грань чего-то нам не известного.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13800

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Моя версия это наделение человека разумом, волей, свободой выбора.
      22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
      23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. Бт.3

Да, Вечеслав разум подразумевает - знания добра и зла и, а значит подобие Бога, как и сказал Бог. Но вот с образом Бога будет посложней, ведь не зря же народ Моисея боялся предстать перед Богом. чтобы не погибнуть.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Батёк
        22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;

Да, Вечеслав разум подразумевает - знания добра и зла и, а значит подобие Бога, как и сказал Бог. .
        В точку.
        Но вот с образом Бога будет посложней, ведь не зря же народ Моисея боялся предстать перед Богом. чтобы не погибнуть
        А если покопаться в Писаниях?

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13800

Сообщение от Йицхак
          В точку. А если покопаться в Писаниях?
          В Ветхом Завете сказано, что Бога не видел ни кто, хотя Моисей и представал перед Его лицом и слышал Его. Так же сказано, что каждый мужского рода, должен три раза в год представать перед лицом Бога. Но это не значит, что образ Бога отражался на предстающих. Увидевший Бога мог умереть, так-как условия поста и стяжание Святого Духа могли лишить человека рассудка.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Батёк
            В Ветхом Завете сказано, что Бога не видел ни кто, хотя Моисей и представал перед Его лицом и слышал Его. Так же сказано, что каждый мужского рода, должен три раза в год представать перед лицом Бога. Но это не значит, что образ Бога отражался на предстаящих. Увидевший Бога мог умереть, так-как условия поста и стяжаие Святого Духа могли лешить расудка человека.
            18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан,1:18)

...чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2 Кор,4:4)

А используя этот ключ?

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13800

Сообщение от Йицхак
              18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан,1:18)

...чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2 Кор,4:4)

А используя этот ключ?
              Это всё понятно, но вот хотелось бы лично в отношении себя лично этот образ увидеть.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Батёк
                Это всё понятно, но вот хотелось бы лично в отношении себя лично этот образ увидеть.
                7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил,2:7)

Сам внешний облик человека и есть образ Бога невидимого.
                7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; (1 Кор,11:7)

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Я мыслю так. Что образом Бога есть муж, но не всякий муж, а тот который преображается в мужа совершенного в меру возраста Христа. То что потерял Адам, когда приобрёл образ змея, от дерева добра и зла и потеряв образ Христа, от Дерева Жизни.
                  И только во Христе сошедший с небес Хлеб, то есть Дерево Жизни, если посредством Веры вкушать, то возможно возвратиться в начало.
                  Бога не видел никто ни когда, если пребываем в Любви, Бог пребывает в нас. Вот образ Бога, это Любовь, и примером, путём и Жизнью этой Любви есть Жизнь Христа во плоти.
                  Если имею всё, знание, дары, Веру, а Любви не имею, то нет мне в том ни какого толку. То есть Бога, Святого Духа во мне нет. Потому как толк, это и есть Он в нас, а сами по себе мы бестолковы.
                  Под подобием подразумеваю, то что как Христос есть Слава Бога, так жена есть слава мужа. Подобно? Как Церковь со Христа и есть плоть от плоти Его и кость от кости Его, так и жена от мужа. Подобно.
                  Как муж есть глава жены, так и Христос есть глава Церкви. Подобно.

Думаю, это подобие Церкви и Христа, и было заложено в Адама и Еву.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5332

Сообщение от kiriliouk
                    "26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."

Вопрос:
                    В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?

Мое мнение:
                    Я считаю, что это не известно.
                    Я тоже думал, что нам нельзя знать о Боге. Но согласно Библии «То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил». К Римлянам 1:19, 20.

В частности, скиния (описанной в книге Исхода 3500 лет назад) является образом и подобием небесного (К Евреям 8:5) или Создателя, и через её структуру и функцию Он отразил Себя. Поэтому Библейская установка, что человек создан по образу и подобию Бога, подтверждается и объясняется удивительными корреляциями структуры и работы скинии (описанной в книге Исхода 3500 лет назад) с анатомией и физиологией человеческого тела (показывая помимо всего остального как современная наука подтверждает Писание). Эти примеры позволяют понять связь между Отцом, Сыном и Святым Духом, цель Бога, миссию Мессии и другие Духовные вопросы.

С удовольствием пришлю информацию Вам и всем кому интересно: yahshuan@gmail.com

С уважением

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Йицхак
                      А попробуйте с другого конца. Начните не с человека, а с других живых существ.
                      Чего у них нет, что есть в человеке?
                      Ну, кроме хвоста, конечно

Вот это, у них недостающее, очень может быть, и окажется тем самым подобием и образом Бога.
                      Не пойдет.
                      Будучи в детстве гидробиологом-любителем, я совсем не уверен, что мы хорошо себе представляем суть других живых существ. Более-менее уверенно я могу утверждать лишь про письменность.

Кроме того - суслики они ведь очень разные бывают. Некоторые летают, а некоторые могут дышать растворенным в воде кислородом. У некоторых общественная организация весьма нетривиальная и чрезвычайно устойчивая. Есть виды, где гибнущий от хищника экземпляр первым делом предупреждает прочих об опасности. Есть моногамные виды, которые создают брачные пары на всю жизнь и никаких "повторных браков" не признают. Киты-горбачи песни поют. Слониха помнит место, где погиб ее детеныш. Правильная собака отдаст жизнь за хозяина.

О! Вспомнил!!! У них не бывает немотивированной жестокости!!!

В общем, с таким подходом - наше дело дрянь...
                      Хороший Вы ответ дали спасибо, заставил вспомнить былое...
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Похоже для многих, кроме иудействующих "образ и подобие" понять не так уж и трудно. Но вот что понимали под этим иудеи, если они отвергли Христа - это загадка. Такая же, впрочем, как и само отвержение Христа.
                        Можно заметить, для христиан "образ и подобие" изобилует самыми различными толкованиями: от самых буквальных антропоморфических, до самых заумных у гностиков. Да и на бытовом уровне так приятно порассуждать о подобии Бога самому себе. И хорошо, если человек еще понимает, что не Бог ему подобен, а он - Богу.
                        Но вот у иудеев - тишина полная, особенно о том, что является "образом". С "подобием" в иудаизме дела лучше. Пророки общались с Ним "лицом к Лицу", спрашивали и получали ответ. Он не был закрыт от них "бесподобием", но Его "подобие" скорее указывало на несовершенство человека. Но ведь это уже кое-что?
                        Но в христианстве тоже не все так просто. Назвать Христа образом Бога - догматическая ошибка. Христос и есть Бог, а не просто "образ Его". А подобие тоже понимается диалектически, через отрицание грешного человека, какими мы все и являемся.
                        Я думаю образ - это конечно, Сын Божий - вторая ипостась Троицы, а вот подобие - это "Личность" в своей уникальности и единственности.

Размышления на эту тему можно почитать и здесь:
                        PSYLIB® В. H. Лосский. ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от kiriliouk
                          О! Вспомнил!!! У них не бывает немотивированной жестокости!!!
                          А еще у животных нет главного - знания добра и зла.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Двора
                            Такой ответ у меня есть :
                            образ это образ мыслей праведников , который нам возвращает Бог по вере в Сына Божьего находим у Луки 1:7
                            Подобие это вы свет мира , Бог есть Свет и свет это жизнь человеков.
                            Лука 1:7 это " 7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных."
                            Поясните, пожалуйста, свою мысль
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Батёк
                              Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
                              Да, пожалуй - прямая речь Бога.
                              Единственно - тут Адам стал, т.е. раньше - не был.

Что же получается - изменение свойств человека после сотворения под воздействие усилий (пусть и зловредных) самого человека?

Сообщение от Батёк
                              Именно! Метафизика - это дело темное... нам бы руками потрогать.

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от Йицхак;1520215Сам внешний облик человека и есть образ Бога невидимого.
                                [B
                                7[/B] Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; (1 Кор,11:7)
                                Ну, фактически, это и есть констатация простого факта - человек создан по образу Божьему. Точка. Следует удовлетвориться знанием этого факта.

А рассуждения вида
                                "Поскольку любовь к человеку проистекает из того, что он создан по образу Всевышнего, то понятие "ближний твой" относится только к тому, кто бережет этот облик и не позорит его. Тора не предлагает любить идолопоклонника или того, кто умышленно оскверняет имя Всевышнего. Вопрос о том, кто достоин любви, решается не на основе родственных отношений. Определяется это тем, хранит ли человек тот образ, по которому он создан, или отказывается от него."
                                (это вполне любимое мною Сончино)
                                следует признать праздными. Так?

Но ведь с другой стороны - Иешуа считал возможным обсуждать вопрос "а кто мой ближний", а не ответил - "я, ты, он, она ..."

Вот и получается - не зная ответа на ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ флудить сверх того - бессмысленно.

Комментарий

Обработка...