По образу и подобию
Свернуть
X
-
Сообщение от Ex nihiloТам стоит слово "целем". Можно и как образ, но вполне можно и как "тень". Когда Давид в псалме просит, чтобы Бог накрыл его "сению руки", там стоит целем.
Ну синодальный перевод врать горазд непомерно: צֶלֶם (образ) может иметь ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ тень, но где צֶלֶם и где לסכָּה?
לסכָּה (Пс,17:12) - это куща, шалаш, шатер.
И мрак сделал покровом Своим, ШАТРОМ לסכָּה вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. (Пс,17:12)
Это же слово לסכָּה:
А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши לסכָּה. От сего он нарек имя месту: Сокхоф. (Быт,33:17)
Или:
Праздник кущей לסכָּה совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; (Втор,16:13)Комментарий
-
К примеру - благословение Исааком своих сыновей. Иакову - "Да даст тебе Бог от росы небесной и от туков земли", а Исаву "от тука земли будет существование твое и от росы небесной свыше". Это очевидные духовные приоритеты.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Я думаю - однозначно да. В Торе просто так ничего не бывает.
К примеру - благословение Исааком своих сыновей. Иакову - "Да даст тебе Бог от росы небесной и от туков земли", а Исаву "от тука земли будет существование твое и от росы небесной свыше". Это очевидные духовные приоритеты.Комментарий
-
Конечно нет, но в части небесной росы и туков земли различие есть. И мы его легко прослеживаем в жизни братьев.
Навскидку я не припомню еще примеров подобного рода (пороюсь - скажу), но я совершенно уверен - порядок слов имеет значение.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Абсолютно ничем. Отсутствие конструктива и защита догматов своей конфессии. Но в отличии от флудерастов 21 века, до авторов мидрашей докатывалась какая-то устная информация, какие-то слухи.
Ведь не все же есть в Библии, Библия же не учебник алгебры. Поэтому какие-то идеи из мидрашей все же можно подчерпнуть. Для кругозора, так сказать.Комментарий
-
Может и так, но меня-то другое смутило:
1. Какое дерево росло в середине сада? Дерево жизни.
2. Где именно росло запрещенное к употреблению дерево познания добра и зла? Не указано.
3. А на какое дерево указывала Ева, когда к ней змей подкатывался? Не на дерево познания добра и зла, а на дерево, которое растет в середине сада..., про которое см п1...
4. Но дальше сюжет развивается именно в терминах дерева, от которого заповедано не есть.
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Бт.3
1. Оба дерева росли посредине рая.
2.Посредине рая сказала Ева было дерево с которого нельзя было есть, чтобы не умереть, т.е." дерево познания добра и зла".
3. На дерево "познания добра и зла"
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также (снова или опять)от дерева жизни, и не вкусил, и не стал (продолжил
) жить вечно.Бт.3
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Йицхак
Ничем. Образ-ничем. Две руки, две ноги, одна голова, туловище. Если бы встретили в толпе евреев - никогда бы не определили, кто из них - Он.
Поэтому сказано: муж...есть образ и слава Божия (1 Кор,11:7)
Смотришь на мужчину и видишь образ Божий внешний вид. Просто и без философских затей и поисков тайных смыслов.
Главное не путать образ с подобием.
Так все-таки видимо эти образы отличаются? Или это слишком "затейливо" для вас?
Нельзя убить подобие. Хотя образ вполне запросто.
Так в чем же все же образ Бога? В форме тела, в анатомических подробностях, в функциях организма, еще в чем-то?
Адам родил не тень, не мечты, не призрак, не изваяние, а схожесть с собой в виде внешнего облика и способности мыслить, различая добро и зло.
Что-то другое можно выкрутить?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Я так и подозревал.
В противном случае немедленно получаются богословские (или раввинские) фантазии, приводящие к искажению Слова и добавлению к нему псевдосвященных заклинаний. Это - сугубое ИМХО.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Образ можно убить?Так в чем же все же образ Бога? В форме тела, в анатомических подробностях, в функциях организма, еще в чем-то?А так Вы сделаны совершенным для среды своего обитания.
Аналогии будьте совершенны как...и увидел Бог, что все сделанное им хорошо - продолжать?Комментарий
-
Если бы Зоровавель был умный, разве бы участвовал в споре глухих???
А я, к сожалению, дурак. Во-первых, сфироты для меня пустой звук (ну, или почти пустой),
Или Мудрость с Разумом тоже пустой звук, Милость и Могущество - тоже пустой???
а во-вторых, в совокупности с
"11 Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она.
12 Не на небе она, чтобы сказать: "кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?",
13 И не за морем она, чтобы сказать: "кто сходил бы для нас за море и достал бы ее нам. и дал бы нам услышать ее, и мы исполняли бы ее?",
14 А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его."
как-то и без них все должно получиться.
Похоже, что заповеди, о которых Вы говорите, таки недоступны для Вас, поскольку они в Торе, а размышлять о Законе Божием день и ночь, как написано в первом псалме, Вы не хотите.
Вот Вам заповедь, которая от Вас недалеко:
Исх 25 31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
Исх 25 32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;
Размышляли об этой заповеди??? Знаю что нет, это же не для Вас, а для Моше..., в крайнем случае для Бецалеля...
Многие ищут не истину, а надежную коновязь, что бы в случае наводнения их не смыло водой, причем, угроза утонуть на этой привязи, их видимо не волнует..., главное, что бы тело не унесло водой...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
2Зоровавель
Мне было очень неприятно читать Ваше сообщение.
Я действительно плохо представляю себе что такое сфироты.
Я действительно не размышлял над Исх 25:31-32.
Очень может оказаться, что таки да, заповеди, о которых я говорю, мне недоступны.
Я вообще очень мало знаю и еще меньше понимаю.
И именно поэтому мне нравится читать старые темы, которые кажутся интересными. В них Вы меня приучили относиться к Вашим постингам с интересом и уважением, даже если я и не понимаю Ваших доводов и соображений. И я Вам благодарен за то, пусть небольшое, но понимание, которое я смог от Вас почерпнуть.
Ну а если я Вам напоминаю пьяного, то пусть это впечатление и останется с Вами. Считайте, что попали в точку.
Удачи и еще раз спасибо.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Да, я это предполагал..., и если причинил Вам сильную боль, то извините.
Но иногда приходится так поступать, когда я вижу умного человека совершающего глупость.
Еккл 10 1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.
Еккл 10 2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.
Без понимания принципа дерева сфирот невозможно понять где правая сторона и где левая. И куда наклонять свое сердце???
Два образа, Господь дает в Своей проповеди:
Мф 12 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
Мф 12 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
И в другом месте читаем:
Иона 4 11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
Мое желание, что бы не только Вы, но и все здесь присутствующие, явились на суд не в числе Ниневитян, не умеющих отличать правое и левое в Писании, а в числе Царицы южной, в числе ищущих мудрости.
Я действительно плохо представляю себе что такое сфироты.
Я действительно не размышлял над Исх 25:31-32.
Очень может оказаться, что таки да, заповеди, о которых я говорю, мне недоступны.
Я вообще очень мало знаю и еще меньше понимаю.
Только глупцы говорят, что они много знают и все понимают...
Ну а если я Вам напоминаю пьяного, то пусть это впечатление и останется с Вами. Считайте, что попали в точку.
Ис 29 9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
Ис 29 10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
Ис 29 11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `не могу, потому что она запечатана'.
Ис 29 12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `я не умею читать'.
Удачи и еще раз спасибо.
Еще раз извините..., надеюсь, что Господь научил Вас прощать...
И ещё..., не очерчивайте вокруг себя мелом, границу ваших изысканий..., думаю, Вы поймете о чем я говорю.
Царица Савская в поисках мудрости, проделывала путь от пределов земли.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Йицхак
В совершенстве=приспобленности к жизни. Будь у Вас восемь ног как у осьминога или три головы, как у змея-горыныча - Вам бы жилось на земле несколько дискомфортно.А так Вы сделаны совершенным для среды своего обитания.
Аналогии будьте совершенны как...и увидел Бог, что все сделанное им хорошо - продолжать?
Приспособленность человеческого тела к окружающей среде оставляет желать лучшего. Оно болеет, страдает, стареет..- продолжать?
И у животных есть тело, но о них не сказано "по образу и подобию".
Различение человеком добра и зла не может быть подобием Бога потому, что эту способность человек обрел после поедания плодов с ДПДиЗ, а создан "по образу и подобию" был до этого знаменательного события.
Если что человек и потерял, то это как раз образ Божий, а не подобие. Как написано:
"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - " (Рим. 1:21-23)
Как видите, внешний образ человека не соответствует "славе нетленного Бога". Христос и пришел в мир, чтобы открыть этот "образ" не во внешнем образе тела, и даже совсем не во внешнем. Тело человека - лишь одна из трех составляющих человека.
Если рассматривать тень, как образ, то есть еще более яркий образ - отражение в зеркале. И об этом тоже хорошо сказано в НЗ:
"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор. 3:17-18)"
Сын Божий, как слава Отца - есть образ Божий.Последний раз редактировалось VladK; 31 March 2009, 11:03 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий