По образу и подобию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

По образу и подобию

"26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."

Вопрос:
    В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?

Мое мнение:
    Я считаю, что это не известно.
    Во-первых, я не знаю, где в Писании что-либо на этот счет говорится (ну, тут может оказаться, что я всего-лишь невежественен и меня просто поправят уважаемые форумчане).
    Во-вторых (это мое умозаключение), если бы это было доподлинно известно, появилось бы основание для определения "кто более подобен или кто менее образен". Как следствие, появилось бы основание для личного превозношения и гордыни, что, как мне кажется, противоречит духу проповеди Иешуа
    "25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
    26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."

Как следствие, все рассуждения, основанные на этом факте, безосновательны.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=kiriliouk;1519390]

И что интересно, так и меня этот вопрос вдруг заинтересовал. А в чем подобие? Змей обыграл ситуацию незнания, и пообещал знания про Добро и Зло. Змей не обманул. Он, конечно, обманул, но как-то так культурно. В чем подобие? Откуда столько пыли и штукатурки? Я не знаю ответа на простой вопрос. В чем наше подобие Богу? Вы замахнулись на серьезный вопрос. Возможно, что на САМЫЙ серьезный. Вы, как и я, прекрасно знаете слюнявые ответы от зомби. Зомби, шатаясь по Тырнету, выдают унылые ответы. А нам нужен простой ответ. Максимально простой. Будем ждать версий, ибо у меня их нет.

Комментарий

• voldemar10
      понимающий

• 07 September 2007
      • 162

Сообщение от kiriliouk
      "26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
      27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."

Вопрос:
      В чем именно заключается этот образ Бога в человеке и в чем именно состоит это подобие человека Богу?

Мое мнение:
      Во-первых, я не знаю, где в Писании что-либо на этот счет говорится (ну, тут может оказаться, что я всего-лишь невежественен и меня просто поправят уважаемые форумчане).
      Во-вторых (это мое умозаключение), если бы это было доподлинно известно, появилось бы основание для определения "кто более подобен или кто менее образен". Как следствие, появилось бы основание для личного превозношения и гордыни, что, как мне кажется, противоречит духу проповеди Иешуа
      "25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
      26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."

Так что же главное в человеке? А точнее оно звучит ПРАВИЛОМ - это множественное постоянное взаимодействие между собой всё время возникающих многочисленных НЕВИДИМЫХ ЧУВСТВ и МЫСЛЕЙ В ДУШЕ, результатом которого (взаимодействия c памятью мыслей и чувств в душе) являются дела и действия (иногда творческие) человека в той или иной форме.
      То есть каждая секунда имеет значение для человека. Потому что во время этого ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕВИДИМОГО В ДУШЕ НЕВИДИМОЙ, происходит постоянное формирование НЕВИДИМОЙ ДУШИ человека.

Сущность Бога - .это постоянное взаимодействие между собой в СОВЕРШЕННОЙ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ЛЮБВЕОБИЛЬНОЙ ДОБРОЙ ДУШЕ всё время возникающих многочисленных НЕВИДИМЫХ ЧУВСТВ и МЫСЛЕЙ, результатом которого (взаимодействия) являются ДЕЛА и действия Бога в той или иной форме всегда направленные на точный и верный конечный РЕЗУЛЬТАТ!

Комментарий

• tipod
        Фесвитянин

• 24 September 2008
        • 742

Самый простой ответ (пшат) в этом же стихе:
        26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют...
        Psalms 8:4 (8:5) то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
        5 (8:6) Не много (не надолго) Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
        6 (8:7) поставил его владыкою над делами рук Твоих; всеположил под ноги его

Брухим а-Баим

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[QUOTE=tipod;1519609]

Пшат - да, тут как бы всем ясно. А все-таки?
          Ремез, Драш и Сод. До Сод мы не дойдем - руки коротки.
          А Ремез?

Комментарий

• нота
            Ветеран

• 05 October 2008
            • 3114

Мне тоже кое что непонятно.
            в первой главе Бог творил человека по образу Своему и подобию,мужчину и женщину.
            А лишь затем создал человека из праха земного, а позже уже и жену ему из ребра.
            Так может этому человеку, сотворенному по образу Божьему, тело из праха земного позже досталось
            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• tipod
              Фесвитянин

• 24 September 2008
              • 742

Сообщение от Ex nihilo
              Пшат - да, тут как бы всем ясно. А все-таки?
              Ремез, Драш и Сод. До Сод мы не дойдем - руки коротки.
              А Ремез?
              Вот СОД. Только без объяснений У "сода" по определению не может быть объяснений.
              Цитата из Библии:
              1 John 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Брухим а-Баим

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Моя версия это наделение человека разумом, волей, свободой выбора.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Образ Бога в человеке - наличие души (психики) и духа (жизни).
                  Подобие человека Богу - способность совершенствовать несовершенное (хранить и возделывать созданное Богом).

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                    А нам нужен простой ответ. Максимально простой.
                    Именно так.
                    Сообщение от Ex nihilo
                    Будем ждать версий, ибо у меня их нет.
                    Ну, я свою изложил: не нашего ума дело, скромнее надо быть.
                    В общем-то - критика этого утверждения - тоже поиск ответа.

Сообщение от tipod
                    Самый простой ответ (пшат) в этом же стихе:
                    Мне кажется - не похоже. Это ответ на вопрос "Зачем". В Премудрости Соломона тоже есть кусочек - и тоже "зачем": "Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего. (Прем.Сол.2:23)"
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Вячеслав, Лука - это все возможно, но это наши человеческие предположения. А что мы в Писании на этот счет можем вычитать?

ОФФ. Вячеслав - я помню свое обещание .

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от kiriliouk
                        А что мы в Писании на этот счет можем вычитать?
                        Писание - не толковый словарь, поэтому искать в нем определения не имеет смысла.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Данный стих отношу к тем стихам, которые близкие по смыслу главным стихам, но являются второстепенными. Такие стихи требуют толкования,но, вероятнее всего, толкование этого стиха известно только Богу. Почему? Потому что сущность человека от "праха земного" до "Господь с неба"
                          Мир.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от kiriliouk
                            Вопрос:

Мое мнение:

А попробуйте с другого конца. Начните не с человека, а с других живых существ.
                            Чего у них нет, что есть в человеке?
                            Ну, кроме хвоста, конечно

Вот это, у них недостающее, очень может быть, и окажется тем самым подобием и образом Бога.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55068

Такой ответ у меня есть :
                              образ это образ мыслей праведников , который нам возвращает Бог по вере в Сына Божьего находим у Луки 1:7
                              Подобие это вы свет мира , Бог есть Свет и свет это жизнь человеков.

Комментарий

Обработка...