По образу и подобию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от kiriliouk

Мораль? Учить иврит?
    Мораль? Учиться говорить "их вейс?"
    Послушал того, тому сказал спасибо, с третьим поспорил: а сам и задумался.
    Вот это "и задумался" как раз, по-моему, и важно. Но не всем. Бог не требует задуматься от большинства: им даны лозунги, броневики, зимние дворцы, вся власть рабочим, караул устал - полный набор якобы свобод.
    Но ведь они счастливы в своих догматах? Вы ж на форум посмотрите: в Боге разбираются все, кроме меня и еще человек 20 умных найдется, которые не разбираются.
    Остальные все про Бога знают.
    Просто ВСЕГДА надо иметь свою точку зрения. И не стесняться говорить фразу "не знаю".

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Двора
      Главное это узнать суть учения Христова.
      Понять от чего освобождает крест Христов и что дает Жертва Христа.
      Есть мнение, и я его разделяю, что в отрыве от еврейской традиции той поры это трудно понять правильно.

Зоровавель вон какое толкование словам Иешуа про право-лево привел. Если доподлинно окажется, что Иешуа каббалист, то, боюсь, многие христиане его отвергнут. Скажут - "Наш Христос - истинный ариец, а этот - не наш". Вот чтобы не оказаться среди таких - нужны определенные специфические знания (или хотя бы знания о том, что эти знания существуют и имеют смысл). Чтобы не придумывать "своего Христа", а стремиться узнавать истинного.

Это лирика, конечно, но вот так я на это смотрю.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от VladK
        kiriliouk
        Я думаю под ваше опасение можно отнести и вот это:
        Ну, не нужно всерьез воспринимать мою ремарку. Ex nihilo обозвал меня пророком - вот я и надуваю щеки .

Сообщение от VladK
        По моему, к садовым деревьям "дичок" не прививают. И кто это "одичавшая маслина"? И кто "плодоносная"?
        Да, мне как "помещику" эти ботанические образы давно не кажутся очевидными . Конечно же прививают сорт на уже растущий дичок - корень и штамб от дичка (сильного и здорового, но малосъедобного), а вкусные плоды - уже от сортового. Получается сильное дерево с хорошими плодами. А если наоборот - будет слабое дерево с плохими плодами.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Ex nihilo
          Учиться говорить "их вейс?"
          А что это значит?

Сообщение от Ex nihilo
          Послушал того, тому сказал спасибо, с третьим поспорил: а сам и задумался.
          Я очень согласен.

Сообщение от Ex nihilo
          Вот это "и задумался" как раз, по-моему, и важно. Но не всем. Бог не требует задуматься от большинства: им даны лозунги, броневики, зимние дворцы, вся власть рабочим, караул устал - полный набор якобы свобод.
          Но ведь они счастливы в своих догматах? Вы ж на форум посмотрите: в Боге разбираются все, кроме меня и еще человек 20 умных найдется, которые не разбираются.
          Остальные все про Бога знают.
          Оно, конечно, так. Но сделаю я Вам замечание, можно? Они ведь со своими броневиками - тоже "по образу и подобию", хотя мы с Вами и не понимаем этого. И их свободы и догмы - ведь тоже не очень их. Значит так должно быть. Почему - Я НЕ ЗНАЮ! Поэтому "к людям надо мягше, а на проблемы смотреть ширше". Ведь кто-то из них и на скорой помощи по городу мотается пока мы тут в остроумии упражняемся.

Сообщение от Ex nihilo
          И не стесняться говорить фразу "не знаю".
          Как я выше успел похвастаться - был я в старшем детстве гидробиологим (в московский зоопарк по пропуску ходил!). И большим для меня авторитетом был Джеральд Даррелл. Вот он меня этому и научил еще тогда через "Путь кенгуренка". Реально - ОЧЕНЬ помогает!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от VladK
            Ага, о мужчине, лысом, чтобы сиянию его лысой "образины" ничего не мешало. Только почему голову? Моисей вроде как лицо прикрывал. А понял, там же был Ветхий Завет, а тут - Новый.
            Нет. Там была слава Божия, а тут мы об образе.
            Несколько две большие разницы.
            Муж - образ и слава Божия по отношению к жене, как Сын Божий по отношению к Церкви.
            Ну,да. По отношению к жене. А по отношению к соседу - образина. А по отношению к теще - вообще образина редкая.
            Но я не большой любитель человечьих басен.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от kiriliouk
              Я, собственно, это и имел в виду. Делай - что должен, и будь - что будет.
              В этом и состоит задача, осмыслить волю Вседержителя относительно себя.
              Поскольку, есть активисты которые вместо Бога, могут насчитать Вам такие долги от которых станет тоскливо на сердце. Так называемые, бремена неудобоносимые.
              Не забывайте, что бремя Христа легко, но если это бремя возложить на младенца..., то что будет???

То, что проблема в Боге я и не говорил никогда.
              Но наша способность вместить - она откуда берется? И от кого зависит? По мне - ответ очевиден.
              Пока мы не поймем, что вместилища нашего духа забиты ненужным хламом человеческих догм и учений, мы не сможем вместить истину:

Ин 8 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

Здесь, также символы каббалы. Слышание происходит от правых сфирот от стороны милости.
              Напомню вам, что вера, от слышания слова Божия, т.е. не от звука слов человеческих цитирующих Библию, т.е. не от образа, показанного на горе, но от Божественного смысла вложенного в эти слова, от подобия.

Ин 8 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Мы читая это место Писания, быстренько переводим стрелки на жестоковыйных иудеев, не разумея, что эти слова в такой же степени относятся и к нам.
              Правая сторона дерева сфирот это сторона мужского начала Божества - Свет Отца. Поэтому, если человек не воспринимает свет с этой стороны т.е. со стороны Отца Истины, то он будет воспринимать и зачинать от семени Змея, от отца лжи.
              Не случайно в Писании мы читаем слова:

Мф 11 15 Кто имеет уши слышать, да слышит!

Иисус этим подчеркивает, что не все имеют эту способнось, скажу больше, не все имеют способность не только слышать но и видеть...

Ис 6 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

На самом деле вот это обсуждение - действительно хождение по кругу.
              Думаю Вы не правы...

Единственная цель моих ответов - подчеркнуть значение смирения и умалить по сравнению с ним значение мудрости.
              А вот в этом не правы точно.
              Смирение, как это говорят: не достойно, и ремень завязать на ногах Премудрости.
              Смирение - это только первая ступень на пути к Премудрости. Не буду спорить, что для человека начинающего Путь первая ступень важнее последней, поскольку именно на эту ступень человеку надлежит взобраться. Но взбираются на эту ступень, не ради самой этой ступени, а ради последней. Иначе все суета и тщета...

Премудрость несет в себе качество всех ступеней, как и написано:

Иак 3 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Мне кажется, Писание дает достаточно указаний на высокую ценность разума, но при этом предостерегает от чрезмерного на него упования.
              Видите ли, брат мой, kiriliouk, я думаю Вы не видите различия между Премудростью и Разумом...

Разница между Разумом и Премудростью, такая же как между "Хардом" и "Софтом" в компьютерной терминологии.

Даже в миру существует такая байка, на вопрос чем отличается умный от мудрого говорят: " Умный найдет выход из трудной ситуации, а мудрый в неё не попадет".

Мудрость - это не просто разум - это Благоразумие, разум несущий в себе качество любви.

О нем мы читаем в Писании:

Притч 22 3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.

Судя по Вашему ответу (который мне очень понравился) понял я Вас все-таки неправильно .
              Вы знаете, меня большинство здесь понимают неправильно, бывает, даже те, которые со мной соглашаются..., думаю они соглашаются именно потому, что поняли меня неправильно..., но я надеюсь, что когда-нибудь поймут правильно.

Я имел в виду, что у каждого - свой путь и свой Эверест. И задачи у каждого могут быть не похожие на задачи другого человека. Поэтому далеко не всегда возможны общие рекомендации.
              Поэтому оптимизация прикладывается к задаче "пройти СВОЙ путь".
              Аминь.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55069

Здесь, также символы каббалы. Слышание происходит от правых сфирот от стороны милости.
                Напомню вам, что вера, от слышания слова Божия, т.е. не от звука слов человеческих цитирующих Библию, т.е. не от образа, показанного на горе, но от Божественного смысла вложенного в эти слова, от подобия.
                Это обьяснение вы называете как: разумным , мудрым , простым или надуманным?
                Простота во Христе не иметь желания злого .
                Вот просто принять Христа верою и внутри живет только желание доброго
                и никак , ну никак не соблазнить такого прелестями зла,
                потому что семя Божие живет в человеке - заповеди добра и жизни.
                Они и хранят человека от зла и это называется иметь страх Божий , а не имеющий страха Божия оправдаться не может.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от VladK
                  Зоровавель

Не об этом же ли он пишет в другом стихе?:
                  "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." (2Кор. 5:16)
                  Ну да..., думаю здесь важно понимать разницу и смысл слов "по плоти" и слов "во плоти".

Христос пришел во плоти, но понимать это можно по плоти, т.е. по образу внешнего, или по духу т.е. в подобии внутреннего.

Нет он пишет о двух путях познания:
                  1. Метод проб и ошибок - путь страданий
                  2. Путь изучения каббалы - путь помогающий избегать многих страданий.
                  Да, это путь Разума и Путь Премудрости.
                  Каббала не сама цель, это инструмент постижения духовного смысла Писаний, т.е. Премудрости которая содержится в Слове.

Комментарий

• AlesisAndros
                    Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                    • 3110

На следующем сайте есть богословская статья на тему "Образ и подобие":
                    index
                    Для перевода с болгарского можете использовать программу Maxler Translate.
                    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Двора
                      Это обьяснение вы называете как: разумным , мудрым , простым или надуманным?
                      Сестра моя, Двора, вот эту, вашу анкетку, я доверяю Вам заполнить самостоятельно.

Причем, от того как Вы воспримете написанное мной так Вам и будет...

Простота во Христе не иметь желания злого .
                      Вот просто принять Христа верою и внутри живет только желание доброго
                      и никак , ну никак не соблазнить такого прелестями зла,
                      Это баптисты, очень любили петь самообольстительные гимны:

Все Иисусу отдаю я,
                      Весь Ему принадлежу,
                      В упованьи и смиреньи
                      Пред лицом Его хожу.

И дальше припев:

Все я отдаю, все я отдаю,
                      Все Тебе мой Искупитель
                      Все я отдаю.

Вот так некоторые и ходят, в обольщении..., и во лжи, что не имеют стремления злого, и все Христу отдают...

потому что семя Божие живет в человеке - заповеди добра и жизни.
                      Они и хранят человека от зла и это называется иметь страх Божий , а не имеющий страха Божия оправдаться не может.
                      Вот тебе и раз..., а я все время считал что меня Господь хранит, а не инструкция пользователя этим миром..., впрочем каждому свое, поскольку есть Ищущий и есть Судящий.

Ин 8 50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

Есть "другие", которых нужно страхом спасать:

Иуд 1 23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

Меня Господь спасает ВЕДЕНИЕМ, поскольку, не за недостаток Страха, погибает народ Его, а за недостаток Ведения.

Ос 4 6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

Это каббала, Двора..., Ведение и Страх - это нижние ветви дерева сфирот.

11:2 И почиет на нем Дух Иеговы, Дух премудрости и разума, Дух совета и мужества, Дух ведения и страха Иеговы.

Ведение - в правом, Страх - в левом.
                      В правом не может быть страха, потому, что совершенная любовь которая от Отца исходит, изгоняет страх.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55069

Кто из нас спешит судить поверхностно?
                        Желать доброго это уже от Бога , а кто поет искренно и при этом просит чтобы это совершилось в его жизни,
                        а кто уверен , что раз так поет значить уже это имеет видит Бог и нас учит видеть плоды
                        и по плодам судить хорошее дерево или нет.
                        Потому мы не судьи друг другу и вы это знаете .
                        О страхе Божьем написано , что кто его имеет тот не имеет нужды в защите.
                        Точнее так написано
                        26 Богатство и сила возвышают сердце, но выше того страх Господень:
                        27 в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи;
                        28 страх Господень как благословенный рай, и облекает его всякою славою.
                        Спаситель был наполнен страхом Господним
                        1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
                        2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.
                        Так что не будьте так неуважительно настроены против страха Господнего.

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Мир Вам! Когда меня спрашивают как я понимаю, что Бог сотворил человека по Своему образу, я даю очень простой ответ. Никто из нас не похож на Бога, Бог есть Дух, а мы сотворены во плоти и всегда будем оставаться людьми, в том числе и в царстве небесном. Бог увидел человека с одной головой, двумя ушами, глазами, двумя руками и двумя ногами, и телом. Это Его образ. Это Он нарисовал такую картинку как должен выглядеть человек, поэтому и говорится, что человек сотворен ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ. А подобие это трединство человека со всеми моральными и этическими качествами которыми обладает человек.
                          Чтоб мир очистился от скверны,
                          Для этого не надо много:
                          Люби людей и слушай Бога.
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Двора
                            Спаситель был наполнен страхом Господним

Так что не будьте так неуважительно настроены против страха Господнего.
                            Как я могу, неуважительно относиться к своему зрению??? Страх Господень - это сфира мистического видения, в каббале - Од (Великолепие).
                            Поэтому Страх Господень - это духовные глаза человека. Но видит человек только образ, Целем и это внешнее. А слышит подобие, и это сфира Нецах (Победа), которая у Исайи названа Ведение.
                            Поэтому читаем:

Ис 42 19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?
                            Ис 42 20 Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.

Голос Логоса рождается от Нешамы, Дыхания Вседержителя. Это Дух Святой. Без движения воздуха, из гортани человека невозможно извлечь никакого звука. Так и без Духа Святого невозможно услышать Голос Христа в Писаниях, о котором Он говорит:

Ин 10 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Не говорит, слушаются слов моих, но Голоса.

Вот здесь тоже:
                            Ин 3 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

И здесь:
                            Откр 3 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Впрочем, сами наберите в поисковике, "голос", и подумайте на досуге...

Не стук должен человек услышать, а ГОЛОС..., вибрации Логоса от Движения Духа Святого.
                            Врочем, для многих это темный лес..., ладно пора закругляться...

Комментарий

• tipod
                              Фесвитянин

• 24 September 2008
                              • 742

По поводу голоса, все правильно.
                              Голос, который воспринимают овцы и слушаются.
                              Это не означает, что они понимают слова.
                              Но они понимают интонацию. Понимают намерение Пастуха. Способны слушаться, принимать решение в реакцию на Голос.
                              Коль - на иврите голос - родственные слова есть во многих языках: русское "ГоЛос", англ. "колл", лат. "каларо", греч. "калео" и т.д.
                              Также, родственно самому же ивр. слову "кагаль", созывать собрание. Вот откуда у нас овечки
                              Так и без Духа Святого невозможно услышать Голос Христа в Писаниях, о котором Он говорит
                              Точно так.

Брухим а-Баим

Комментарий

• Andrey_SPB
                                Участник

• 30 March 2009
                                • 179

Мне видится дело так, все чего касается Бог - священно, так как Бог - Дух, Он воплощается в чем пожелает, в данном случае Он воплотился в форме Человека - поэтому мы стали по образу, а так как изначальное материальное тело Адама было таким же , как и Христа по воскресении, то и подобии. Я думаю, воплотись Бог где пожелал бы, и о тех формах можно было бы сказать - "по образу и подобию". Мы люди всего лишь одни из бесчисленного количества форм в которые может воплотиться Бог.

Комментарий

Обработка...