Иуда Искариот
Свернуть
X
-
Имел ли выбор царь Ассирийский не воевать с Израилем (помните Ис.10.5 и далее?)
Цитата из Библии:О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
Способен ли был Израиль выбрать жизнь в ответ на предложение Бога "жизнь и смерть предложил Я тебе... избери жизнь..."?
Способен ли был Израиль выбрать исполнить закон и таки исполнить его?
Способен ли был Петр выбрать не предать Иисуса во дворе первосвященника?
Любой ли грешник способен выбрать - веровать в Бога? Вера - это плод усилий, выбора человеческого или нечто другое?
Да, еще, Иуда (в вашем восприятии)- возрожденное, рожденное свыше чадо Божье?Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
free_kick
То есть... кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был предать.
Значит кто-то обязательно должен был пострадать, взяв на себя предательство.
А он вовсе не герой. Это не та ситуация, когда надо срочно найти человека, который на амбразуру ляжет... вот такой и нашелся - герой Иуда, за всех пострадать решил...
То что произошло всего лишь было в сути Иуды, было его представлением о том, что правильно и как надо поступать.
Просто стрелочником оказался Иуда ведь Иисус заранее знал что Иуда предаст, а Иуда скорее всего-то и не знал заранее
И мысли, побуждения у Иуды, вероятней всего, были добрыми, благими, так сказать. Ведь вряд ли найдется человек, который станет делать зло только лишь потому, что это зло. Всегда у зла есть "оправдывающие" мотивы (во всяком случае у того, кто это зло совершает). Только ведь знаете, даже поговорка есть такая: "Благими намерениями дорога в ад вымощена".
Только это не делает Иуду "крайним", или "стрелочником", как вы его назвали. Благие намерения никогда не оправдывают преступление. (Во всяком случае, в глазах Бога.)Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Я отнюдь не делаю Иуду героем, мне кажется что он всего лишь звено заранее запланированной цепочки. А цепь тогда становится цельной когда все звенья вместе. Если бы у звена была свобода выбора, то и цепи наверное не получилось бы. А по вашему получается весьма странно: одно звено не имеет выбора а другое получается всё делает по своему усмотрениюПоследний раз редактировалось free_kick; 12 March 2009, 09:38 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Жив Господь и жива душа моя.Комментарий
-
Комментарий
-
На мой взгляд, эти места говорят о том, что Бог Всеведущ. Он видит любое сердце, а потому может безошибочно предсказать поведение человека.[/QUOTE]
Если Господь может безошибочно предсказать поведение человека значит человек и поступит так, как было предсказанно. Иуда поступил в соответствии с пророчествами, из этого видно что у него не было выбора.Жив Господь и жива душа моя.Комментарий
-
Выбор есть всегда. Иуда мог бы не пойти за Иисусом. Или Вы полагаете, его бы поразила молния с неба, если бы он сказал Сыну Божьему "нет"?
На мой взгляд, эти места говорят о том, что Бог Всеведущ. Он видит любое сердце, а потому может безошибочно предсказать поведение человека.Жив Господь и жива душа моя.Комментарий
-
Думаю, не любой.
Думаю, нечто другое.
В моём восприятии - не возрождён и не рождён свыше. Как и Пётр и др. апостолы на тот момент."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Про звенья и цепочку
У нас не получилось бы такую цепь собрать, но для Бога эта задача - по плечу."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Предузнание (Рим.8)
Действия всех людей для Бога предсказуемы, и Бог предвидел все наши действия от вечности, но из этого не следует вывод, что никто из нас свободной воли не имеет."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Однако же Иисус знал кого в ученики выбирать.
Вы Иуду прямо таки героем делаете...
А он вовсе не герой. Это не та ситуация, когда надо срочно найти человека, который на амбразуру ляжет... вот такой и нашелся - герой Иуда, за всех пострадать решил...
То что произошло всего лишь было в сути Иуды, было его представлением о том, что правильно и как надо поступать.
И потому опять таки выбрал в ближайшие ученики.
Ведь вряд ли найдется человек, который станет делать зло только лишь потому, что это зло. Всегда у зла есть "оправдывающие" мотивы (во всяком случае у того, кто это зло совершает). Только ведь знаете, даже поговорка есть такая: "Благими намерениями дорога в ад вымощена".
Только это не делает Иуду "крайним", или "стрелочником", как вы его назвали. Благие намерения никогда не оправдывают преступление. (Во всяком случае, в глазах Бога.)
Вобчим, моё мнение таково - или всё было не так как описано в книге, или много чего важного не описано, или вааще история с предательством выдумана.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Ругать иногда. Для порядку.Комментарий
-
Итак, вы так и не назвали причины "предательства".
предательство выдуманоЯ - Православный!Комментарий
Комментарий