Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Сообщение от Лука

Предал бы, но не обязательно Иуда. "Матф.26:24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
    То есть вы сами подтверждаете что кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был предать. Значит кто-то обязательно должен был пострадать, взяв на себя предательство. Просто стрелочником оказался Иуда ведь Иисус заранее знал что Иуда предаст, а Иуда скорее всего-то и не знал заранее
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Сообщение от Рыжов Александр
      Да, не всегда у нас есть выбор, но у Иуды, я думаю, он был.
      Имел ли выбор царь Ассирийский не воевать с Израилем (помните Ис.10.5 и далее?)
      Цитата из Библии:
      О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.

Способен ли был Израиль выбрать жизнь в ответ на предложение Бога "жизнь и смерть предложил Я тебе... избери жизнь..."?
      Способен ли был Израиль выбрать исполнить закон и таки исполнить его?
      Способен ли был Петр выбрать не предать Иисуса во дворе первосвященника?

Любой ли грешник способен выбрать - веровать в Бога? Вера - это плод усилий, выбора человеческого или нечто другое?

Да, еще, Иуда (в вашем восприятии)- возрожденное, рожденное свыше чадо Божье?
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• NelKho
        Ветеран

• 05 February 2008
        • 1210

free_kick
        То есть... кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был предать.
        Конечно. Более того, не кто-то, но близкий человек, ученик.
        Значит кто-то обязательно должен был пострадать, взяв на себя предательство.
        Вы Иуду прямо таки героем делаете...
        А он вовсе не герой. Это не та ситуация, когда надо срочно найти человека, который на амбразуру ляжет... вот такой и нашелся - герой Иуда, за всех пострадать решил...
        То что произошло всего лишь было в сути Иуды, было его представлением о том, что правильно и как надо поступать.
        Просто стрелочником оказался Иуда ведь Иисус заранее знал что Иуда предаст, а Иуда скорее всего-то и не знал заранее
        Конечно, Иисус знал, кто предаст Его и кто суть неверующий. А Иуда не знал, как и Петр не знал, хотя Иисус предупреждал его "трижды отречешься от Меня".
        И мысли, побуждения у Иуды, вероятней всего, были добрыми, благими, так сказать. Ведь вряд ли найдется человек, который станет делать зло только лишь потому, что это зло. Всегда у зла есть "оправдывающие" мотивы (во всяком случае у того, кто это зло совершает). Только ведь знаете, даже поговорка есть такая: "Благими намерениями дорога в ад вымощена".

Только это не делает Иуду "крайним", или "стрелочником", как вы его назвали. Благие намерения никогда не оправдывают преступление. (Во всяком случае, в глазах Бога.)
        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Я отнюдь не делаю Иуду героем, мне кажется что он всего лишь звено заранее запланированной цепочки. А цепь тогда становится цельной когда все звенья вместе. Если бы у звена была свобода выбора, то и цепи наверное не получилось бы. А по вашему получается весьма странно: одно звено не имеет выбора а другое получается всё делает по своему усмотрению
          Последний раз редактировалось free_kick; 12 March 2009, 09:38 AM.
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• bogomaz
            Участник

• 08 March 2009
            • 10

Сообщение от LVX
            Скажите, а кто такие эти "сыны погибели"? Генетический мусор?Отчего Бог заведомо лишает их возможности спастись?
            18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
            (Рим.9:18)

Господь хозяин всего творения поэтому миловать или ожесточать - это Его суверенное право.
            Жив Господь и жива душа моя.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от free_kick
              То есть вы сами подтверждаете что кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был предать.
              У Иуды была возможность не оказаться избранным на предательство. По-Вашему он - страдалец? Покопайтесь в своем прошлом и Вы поймете причину Вашего отношения к Иуде.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от bogomaz
                18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. (Рим.9:18)
                А наше право - принять ожесточение или отвергнуть.

Комментарий

• bogomaz
                  Участник

• 08 March 2009
                  • 10

На мой взгляд, эти места говорят о том, что Бог Всеведущ. Он видит любое сердце, а потому может безошибочно предсказать поведение человека.[/QUOTE]

Если Господь может безошибочно предсказать поведение человека значит человек и поступит так, как было предсказанно. Иуда поступил в соответствии с пророчествами, из этого видно что у него не было выбора.

Комментарий

• bogomaz
                    Участник

• 08 March 2009
                    • 10

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Выбор есть всегда. Иуда мог бы не пойти за Иисусом. Или Вы полагаете, его бы поразила молния с неба, если бы он сказал Сыну Божьему "нет"?
                    На мой взгляд, эти места говорят о том, что Бог Всеведущ. Он видит любое сердце, а потому может безошибочно предсказать поведение человека.
                    Если Господь может безошибочно предсказать поведение человека значит человек и поступит так, как было предсказанно. Иуда поступил в соответствии с пророчествами, из этого видно что у него не было выбора.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от NelKho
                      Любой ли грешник способен выбрать - веровать в Бога?
                      Думаю, не любой.

Сообщение от NelKho
                      Вера - это плод усилий, выбора человеческого или нечто другое?
                      Думаю, нечто другое.

Сообщение от NelKho
                      Да, еще, Иуда (в вашем восприятии)- возрожденное, рожденное свыше чадо Божье?
                      В моём восприятии - не возрождён и не рождён свыше. Как и Пётр и др. апостолы на тот момент.
                      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Про звенья и цепочку

Сообщение от free_kick
                        Я отнюдь не делаю Иуду героем, мне кажется что он всего лишь звено заранее запланированной цепочки. А цепь тогда становится цельной когда все звенья вместе.
                        Наша проблема - мы не видим всю цепочку и не можем тягаться разумом с Тем, Кто её держит. Поэтому эта тема такая трудная для нас.

Сообщение от free_kick
                        Если бы у звена была свобода выбора, то и цепи наверное не получилось бы.
                        У нас не получилось бы такую цепь собрать, но для Бога эта задача - по плечу.
                        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Предузнание (Рим.8)

Сообщение от bogomaz
                          Здесь логическая ошибка, не видно из этого, что у него не было выбора.

Действия всех людей для Бога предсказуемы, и Бог предвидел все наши действия от вечности, но из этого не следует вывод, что никто из нас свободной воли не имеет.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от NelKho
                            Конечно. Более того, не кто-то, но близкий человек, ученик.
                            Однако же Иисус знал кого в ученики выбирать.

Сообщение от NelKho
                            Вы Иуду прямо таки героем делаете...
                            А он вовсе не герой. Это не та ситуация, когда надо срочно найти человека, который на амбразуру ляжет... вот такой и нашелся - герой Иуда, за всех пострадать решил...
                            То что произошло всего лишь было в сути Иуды, было его представлением о том, что правильно и как надо поступать.
                            И какова по-вашему суть Иуды? Для чего он предал? Ради сребренников? Не смешите меня и мои сандали!

Сообщение от NelKho
                            Конечно, Иисус знал, кто предаст Его и кто суть неверующий.
                            И потому опять таки выбрал в ближайшие ученики.

Сообщение от NelKho
                            И мысли, побуждения у Иуды, вероятней всего, были добрыми, благими, так сказать.
                            Есть версия что он хотел спасти Иисуса. От апостолов. Тссссс!

Сообщение от NelKho
                            Ведь вряд ли найдется человек, который станет делать зло только лишь потому, что это зло. Всегда у зла есть "оправдывающие" мотивы (во всяком случае у того, кто это зло совершает). Только ведь знаете, даже поговорка есть такая: "Благими намерениями дорога в ад вымощена".

Только это не делает Иуду "крайним", или "стрелочником", как вы его назвали. Благие намерения никогда не оправдывают преступление. (Во всяком случае, в глазах Бога.)
                            Итак, вы так и не назвали причины "предательства". Да и было ли оно? Что Иуда сотворил такого? Указал на человека которого и так всезнали и знали где найти?

Вобчим, моё мнение таково - или всё было не так как описано в книге, или много чего важного не описано, или вааще история с предательством выдумана.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от bogomaz
                              18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                              (Рим.9:18)

Господь хозяин всего творения поэтому миловать или ожесточать - это Его суверенное право.
                              Люди любят удобные цитаты из апостола Павла. А вы цитируете не удобные. Гнев народен щедр на ласку. Вы выбирайте удобные цитаты из Библии. Вы бы еще фараона нам бы в пример привели. А теперь себе представьте, что должен пастор говорить пастве, если он честно начнет читать Павла? Пастве надо по ушам ездить. Лелеять, холить.
                              Ругать иногда. Для порядку.

Комментарий

• Аллексей
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 1032

Сообщение от Bujim
                                Однако же Иисус знал кого в ученики выбирать.

И какова по-вашему суть Иуды? Для чего он предал? Ради сребренников?
                                Иуда следовал за Иисусом ради НАГРАДЫ НА НЕБЕСАХ - это (в его представлении) количественно больше всех тех денег, что он видел: ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА И СРАЗУ. Иисус его не выбирал в апостолы: он сам просился, а Иисус не отказал.
                                Итак, вы так и не назвали причины "предательства".
                                Ненависть и одержимость дьяволом, а потом уже 30 серебрянников как следствие ненависти и одержимости.
                                предательство выдумано
                                не выдумано. Зах. 11,12 "и они отвесят мне в уплату тридцать серебренников.
                                Я - Православный!

Комментарий

Обработка...