Иуда Искариот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аллексей
    Ветеран

    • 15 December 2007
    • 1032

    #76
    Сообщение от free_kick
    Ватикан реабилитирует Иуду Искариота
    Влиятельный клирик и известный журналист, входящие в ближайшее окружение Папы Римского Бенедикта XVI, намерены улучшить репутацию Иуды Искариота, апостола, предавшего Иисуса Христа. Ватикан предпринимает этот нетривиальный шаг с двумя целями: во-первых, пересмотр отношения к Иуде упрощает некоторые доктринальные проблемы, а во-вторых, это должно снизить напряжение между католиками и иудеями, резюмирует британская газета The Times.
    Возглавил кампанию по реабилитации Иуды президент Папского комитета исторических наук монсеньор Вальтер Брандмюллер, а помогать ему будет журналист Витторио Мессори, один из крупнейших писателей и журналистов, тесно связанный и с Иоанном-Павлом II, и с Бенедиктом XVI.
    Мессори дал пространное интервью итальянской газете "La Stampa", в котором объяснил, что пересмотр отношения к Иуде "решит проблему видимого отсутствия сострадания Христа по отношению к одному из своих ближайших учеников".
    Монсеньор Брандмюллер намерен обратить внимание паствы на то, что без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление - это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего.
    Стереотипное отношение к Иуде (еврей, с легкостью предавший учителя за небольшую мзду) привело к возникновению устойчивого антисемитизма в среде католиков. Улучшение отношений между двумя конфессиями, между тем, является одной из главных задач нынешнего понтифика, уже сделавшего ряд беспрецедентных шагов в этом направлении. Разъяснение в новом свете роли Иуды пастве должно послужить этой цели. Пересмотр отношения к Иуде в Ватикане также связывают с желанием Римско-католической церкви подготовить паству к готовящейся первой публикации так называемого Евангелия от Иуды, апокрифического текста, найденного в середине XX века в Египте.
    Judas the Misunderstood. Vatican moves to clear reviled disciples name - The Times, 12.01.2006
    по смыслу статьи она - ложь. The times занимается зарабатыванием денег просто.
    Я - Православный!

    Комментарий

    • Аллексей
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 1032

      #77
      Иуда Искариот был казначеем Иисуса
      А вот это еще никем не доказано
      Я - Православный!

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #78
        free_kick

        Да нет с иудаизмом как раз я знаком, да и с христианством тоже
        Если бы Вы знали то, о чем пишите, то не называли бы литургию театральностью и не отрицали бы соответствие Христианства реальным потребностям жизни человека.

        Почитайте Библию, там все предписано до мельчайших подробностей как рожать, как воспитывать, как служить, как воевать, как соблюдать гигиену и т.д. ...христианство как раз прививалось искусственно, благодаря активной деятельности миссионеров
        И не смотря на это Христианство стало всемирной религией. А Иудаизм как был религией маленького народа, так им и остался, не смотря на его, как Вы утверждаете, крайнюю практичность.

        современное общество секуляризировалось и христианство умножается в основном за счет активной миссионерской деятельности в Африке
        Вы снова пишите о том, чего не знаете. Почитайте статистику. Например это Major Branches of Religions

        И то что модераторы удалили Евангелие от Иуды из форума, свидетельствует о том что сами то они наверное не имеют твердой веры, раз думают что это евангелие им может помешать верить (вернее суеверствовать)
        То, что Вы комментируете действия модератора говорит о том, что Вы дурно воспитаны т.к. находясь в чужом доме не уважаете принятые в нем Правила. http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules
        Предупреждаю о недопустимости подобных нарушений в будущем.
        Кроме того, глупо размещать на форуме крупные документы, которые, при желании, легко найти в сети.

        Комментарий

        • free_kick
          Ветеран

          • 04 January 2007
          • 2363

          #79
          "Единодушие биографов Иисуса Христа в негативной оценке поступков Иуды может быть объяснено также и следующим образом: среди учеников Иисуса Иуда был единственным иудеем, в то время как его "братья по вере", включая и самого Иисуса, являлись выходцами из Галилеи. Голословно утверждать, что "национальная" рознь между Иудой и другими сподвижниками Христа сыграла существенную роль в обострении их отношений, безусловно, нельзя, однако и сбрасывать со счетов этот момент было бы ошибкойДействительно, можно предположить, что ученик-иудей был чужаком среди учеников-галилеян, отщепенцем, оказавшимся среди них случайно -- отсюда и скрытая неприязнь, порой неосознанная, таившаяся где-то в глубинах сознания, и вылившаяся в конце концов в целый ряд обвинений в адрес Иуды, в непонимание его миссии, в нежелание дать его поступку объективную оценку. Отсюда и позорный ярлык "предателя", навешенный на несчастного общественным мнением. "
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

          Комментарий

          • Валентин75
            Отключен

            • 05 March 2009
            • 2715

            #80
            "Иуда Искариотский, бывший одним из 12 апостолов, предатель Господа. Назывался он Искариотским, вероятно, по месту своего рождения в г. Кариоте, находившемся в колене Иудином. Ев. Иоанн говорит, что он был сын Симонов (Ин 6.71, Ин 13.2,26). После того как И. Христос избрал 12 апостолов. Иуде поручено было ношение при себе деревянного ящика, в который опускались приношения (Ин 12.6). Слова Искариота, сказанные им по случаю бесполезного, по его мнению, излияния и траты драгоценного мира на ноги Спасителя Мариею, сестрою Лазаря, само собою прямо указывают на преобладавшее в нем корыстолюбие. Эта же гибельная страсть и послужила главнейшим образом для него побуждением предать за 30 сребреников своего Господа и Учителя. Получив сказанную цену, он после Пасхальной вечери явился ночью в сад Гефсиманский, где Господь только что окончил Свою молитву пред наступавшими крестными страданиями, и там лицемерным лобзанием предал Его в руки врагов. Увидав после того, что Господа Иисуса, как преступника, влекут от суда к суду, он раскаялся, пошел к первосвященникам и старейшинам,раскаялся, пошел к первосвященникам и старейшинам, возвратил им 30 сребреников и сказал: "Согрешил я, предав кровь неповинную." Ему отвечали: "Что нам до того? смотри сам. Тогда бросив сребреники в храме, он вышел; пошел и удавился; и когда низринулся, замечает св. писатель книги Деяний, расселось чрево его и выпали все внутренности его (Мф 27.3-5, Деян 1.18). Первосвященники, взявши сребреники, нашли неприличным положить их в церковную казну и купили на них землю горшечника для погребения странных. Место это с того дня прозывалось акелдама (см. Акелдама), что значит: земля крови. Так исполнилось пророчество пр. Захарии (Зах 11.12-13). Во время Пасхальной вечери с учениками, Господь засвидетельствовал об Иуде так: "Но горе тому человеку который Сын человеческий предается; лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф 26.24)."Энциклопедия Никифора

            Комментарий

            • free_kick
              Ветеран

              • 04 January 2007
              • 2363

              #81
              Мне представляется совершенно очевидным, что Иисус пришел в этот мир выполнить волю Отца Небесного а каждому апостолу была уготована роль в миссии Христа. Ведь все его пророчества о собственном распятии и последующем воскресении, являются по сути прямыми указаниями Иуде накануне своего ареста.

              И если бы Иуда был '' злостным предателем '',то вспомните кусок хлеба, который Иисус, обмакнув... подал Иуде Симонову Искариоту. Иисус никогда не сделал бы этого, будь Иуда преступником и грешником, зная наперед что тот его предаст так как свято чтил традиции своего народа. Такой чести он мог удостоить только верного друга.Иуда также любил своего Учителя, и был верен Ему до конца, наверное поэтому он и пошел на вынужденное'' предательство'', чтобы завершить свою миссию ,которую возложил на него Иисус.

              Наверное всё же тот аскетизм с которым жил Иуда имеет своей целью не будущие награды и воздаяние, не посмертную славу святого и подвижника, не очищение от скверны земного греха, а нечто совершенно иное. Иуда пошёл на столь ужасную жертву (умерщвление духа и убийство своей души разве не жертва?) не ради собственных выгод прижизненных ли, посмертных, не столь важно, а ради своего друга и учителя, которому безгранично верил и которого горячо любил ради Иисуса.

              Очевидно что Иуда сознательно идёт на позор и унижение, доведённые до крайней степени, возможно каким-то сверхчеловеческим чутьём смутно угадывая, что от этого шага зависят судьбы мира.

              И человечество по достоинству оценило эту беспрецедентную жертву, заклеймив Иуду позорным именем предатель!

              И не значит ли это, что Иуда, по сути, заслуживает имени первого христианского подвижника а не предателя
              Последний раз редактировалось free_kick; 05 March 2009, 05:43 AM.
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

              Комментарий

              • Валентин75
                Отключен

                • 05 March 2009
                • 2715

                #82
                Псалом 108 Псалом -пророчествующий о предателе Христа

                " 1 Боже хвалы моей! не премолчи,
                2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
                3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
                4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
                5 воздают мне за добро злом, за любовь мою ненавистью.
                6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
                7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмёт другой;
                9 дети его да будут сиротами, и жена его вдовою;
                10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
                11 да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
                12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
                13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
                15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
                16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его;
                17 возлюбил проклятие,* оно и придёт на него; не восхотел благословения,* оно и удалится от него;18 да облечётся проклятием, как ризою, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
                20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
                21 Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня,
                22 ибо я беден и нищ, и сердце моё уязвлено во мне.
                23 Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу. 28 Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется.
                24 Колени мои изнемогли от поста, и тело моё лишилось тука.24 Колени мои изнемогли от поста, и тело моё лишилось тука.
                25 Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами [своими].
                26 Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей,
                27 да познают, что это Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это.28 Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется.29 Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
                30 И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его,
                31 ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его."

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13863

                  #83
                  Сообщение от free_kick
                  Сатана , подстрекая Иуду к предательству резал бы сук на котором он сам то и сидит, неужто он такой недальновидный? Ему то выгоднее чтобы Иисуса не распяли, чтобы не исполнилось пророчество. И я сомневаюсь что без предназначения свыше Иуда бы купился за 30 сребреников
                  С позиции логики верно зачем себя насиженного места лишать? Деньги тут не причём конечно, тут спрятан политический аспект. Из всех апостолов только Иуда был из иудеи, а большинство иудеев ожидали Мессию с мечом в виде Варавы. Но Иисус не был национальным радикалом и его царствие было не от мира сего, чтобы его завоёвывать мечом или политическими средствами. Иуда был казначеем, так-как был образован и видел спасение в иудейском царе. Но его надежды как и надежды многих иудеев не могли воплотится восстанием в Иисусе. Тогда, надо было выбирать, либо верить пророку Иисусу, который говорил, что восстание будет подавлено и Храм будет разрушен, либо выбрать Варраву из сикариев и продолжить борьбу. Иисус знал, что воскреснит поэтому и пошёл в Иерусалим, но когда прежде пленили Иоанна, он наоборот удалился. Это говорит о видении пророчества. Иисус ещё Петру мог здать Иуду как предателя и Пётр бы его казнил, но не сделал этого сказав отойди от меня сатана, ибо ты думаешь не то, что Божие, но человеческое. Выходит, у Иуды была своя миссия и он её исполнил, но вот что он удавился это ложь, он стал правой рукой Варравы и возглавил сопротивление. А у Иисуса своя миссия доказать, что он есть пророк и что одним насилием нельзя добиться ожидаемого если на это не будет Божьих благословений. Иисус не возглавил восстание, чтобы многим не погибнуть и был ведён как агнец на заклание и не раскрыл уста свои и не призвал к оружию, на что очень надеялся Иуда и его сторонники. Воскреснув же отошёл от них спасши себя и их, чтобы они уверовали, и это подействовало, но только на 33 года как возраст Христа и в 66г. они восстали снова и тогда погибли.
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • Толковник
                    Ученик

                    • 05 October 2007
                    • 1509

                    #84
                    Сообщение от Батёк
                    ... у Иуды была своя миссия и он её исполнил, но вот что он удавился это ложь, он стал правой рукой Варравы и возглавил сопротивление...
                    Откуда такая информация?
                    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                    "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                    Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13863

                      #85
                      Сообщение от free_kick
                      И если бы Иуда был '' злостным предателем '',то вспомните кусок хлеба, который Иисус, обмакнув... подал Иуде Симонову Искариоту. Иисус никогда не сделал бы этого, будь Иуда преступником и грешником, зная наперед что тот его предаст так как свято чтил традиции своего народа. Такой чести он мог удостоить только верного друга.Иуда также любил своего Учителя, и был верен Ему до конца, наверное поэтому он и пошел на вынужденное'' предательство'', чтобы завершить свою миссию ,которую возложил на него Иисус.
                      Вот именно!
                      Последний раз редактировалось Батёк; 05 March 2009, 06:16 AM.
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • Ex nihilo
                        R.I.P.

                        • 09 January 2001
                        • 8810

                        #86
                        Мда... А начиналась тема интересно. Но как всегда.
                        Сикариев среди апостолов никто и не вспомнил.

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13863

                          #87
                          Сообщение от Рыжов Александр
                          Откуда такая информация?
                          Потому-что он один знал, что Иисус воскреснит, и Иисус ему об этом сказал лично и дал разрешение: - Что делаешь, делай скорей.
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Толковник
                            Ученик

                            • 05 October 2007
                            • 1509

                            #88
                            Сообщение от Батёк
                            Вот именно!
                            Так где сейчас Иуда и какая его будущность?
                            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                            "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                            Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13863

                              #89
                              Сообщение от Ex nihilo
                              Мда... А начиналась тема интересно. Но как всегда.
                              Сикариев среди апостолов никто и не вспомнил.
                              Сикарии (лат. Sicarii «кинжальщики», от sica кинжал), представители радикального крыла религиозно-политического течения зелотов в римской провинции Иудее (1 в. н. э.). Выражали интересы наиболее обездоленных социальных слоев, выступали непримиримыми борцами против римского господства и гнёта собственных имущих классов. Сикарии проводили массовое уничтожение долговых документов, освобождали рабов, призывали их в свои ряды. Вождями Сикарии были Менахем (сын руководителя зелотов Иуды Галилеянина), Элеазар бен Йаир и Симон бар Гиора. В 66, в начале Иудейской войны 6673, Сикарии захватили крепость Масаду, в которой продержались до 73. Отдельные группы Сикарии бежали в Египет и Кирену, где тоже возглавляли антиримскую борьбу.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • Батёк
                                Ветеран

                                • 13 October 2004
                                • 13863

                                #90
                                Сообщение от Ex nihilo
                                Мда... А начиналась тема интересно. Но как всегда.
                                Сикариев среди апостолов никто и не вспомнил.
                                в Новом Завете, апостол, казначей Иисуса Христа и других апостолов (Ин 12:4-6), выдавший Иисуса его врагам. Его не следует смешивать с другим апостолом Иудой, который известен под именем св. Иуды и который, возможно, звался еще и Фаддеем. Этимология прозвища Иуды "Искариот" неясна. Некоторые видят в нем указание на то, что Иуда или его семья были родом из города Кериота; другие считают, что Искариот - это искаженное греч. sikrios ("сикарий"; "вооруженный кинжалом", "убийца"), как иногда называли зелотов - участников освободительной борьбы против римского владычества в Палестине;

                                Сикарии (лат. Sicarii «кинжальщики», от sica кинжал), представители радикального крыла религиозно-политического течения зелотов в римской провинции Иудее (1 в. н. э.). Выражали интересы наиболее обездоленных социальных слоев, выступали непримиримыми борцами против римского господства и гнёта собственных имущих классов. Сикарии проводили массовое уничтожение долговых документов, освобождали рабов, призывали их в свои ряды. Вождями Сикарии были Менахем (сын руководителя зелотов Иуды Галилеянина), Элеазар бен Йаир и Симон бар Гиора. В 66, в начале Иудейской войны 6673, Сикарии захватили крепость Масаду, в которой продержались до 73. Отдельные группы Сикарии бежали в Египет и Кирену, где тоже возглавляли антиримскую борьбу.
                                Христос - наш Учитель.

                                Комментарий

                                Обработка...