Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Ex nihilo

На кармане 30 шекелей, что явно мало для покупки земли в Иерусалиме. Пётр говорит толпе слушателей, что Иуда купил на эти деньги землю.
    Возвращаясь к написанному прежде (в соответствии с Матфеем), землю покупали первосвященники, священники - не Иуда непосредственно. А для них продали бы землю и за меньшую сумму (коррупция, однако, и сейчас, как и тогда ничего нет нового под солнцем)
    Кстати, с чего вы взяли, что земля была именно В Иерусалиме, а не вблизи от него (точно месторасположение земли не указано - это если быть дотошным)
    Да и Петр (в Деяниях) говорит: "но приобрел землю неправедною мздою..." - по разному понимать можно.
    Иуда бежит в Храм и делает бизнес.
    Пётр говорит толпе слушателей, что Иуда купил на эти деньги землю.
    Иуда приводит храмовую стражу на то место, где молился Иисус.
    Хронологически неверно - но вы и сами это знаете. О покупке земли Иудой уже было сказано в предыдущем посте.
    Иисус не молился там каждый день... Откуда Иуда знал, куда вести бойцов ОМОНа?
    Вероятно, все ученики понимали, что после вечери последует молитва. Было не так много мест, где молился Иисус. Не хочется в географию углубляться где Гефсимания, где Храмовая гора, где Елеонская гора - лень, честно говоря, да и не существенно это в данном случае Хотя, если не ошибаюсь, Гефсимания - сад под Иерусалимом, отделенный от города потоком Кедрон, находилась рядом с Елеонской горой, где Иисус часто бывал, куда уходил молиться. И, вряд ли, накануне пасхи Иисус с учениками двинулись куда - то далеко прочь от Храма иудеи, однако.
    Иуда не указал точно место, куда идти, помните? Он сам повел стражу. Маршрут указывать нелепо. Мог прийти в дом, а ему там сказали, куда ушли ученики или еще как не суть важно. Иуда находит Иисуса и учеников в Гефсимании.
    Забываете еще одну (СУЩЕСТВЕННУЮ) "деталь" существование Бога. Бога не статиста, наблюдающего за событиями, а следящего за тем, чтобы Слово Его исполнено было в точности, чтобы предопределенное сбылось. Исполнилось время, Иисус должен был быть предан первосвященникам, и орудием предательства был Иуда. А Бог по-разному действует и нужных людей посылает, говорящих куда идти (помните, Иосифа, который братьев искал) и мысли различные посылает в голову, и мало ли еще как.
    Да, в евангелиях не сказано, что он повесился в ту же ночь. А у него и выбора не было: среди апостолов были сикарии. Вы в курсе, что это были за мужчины? Иуду бы зарезали.
    А вы понимаете, что Христа предали ВСЕ ученики. Петр был не менее предателем, чем Иуда (по факту поступка отречения). Так у Иуды (внешне) хоть мотивы были благими, а Петр просто за собственную шкуру испугался.
    Более того, после ареста Иисуса, ученики представляли собой кучу испуганных мятежников, предводителя которых арестовали. Чего Петр так боялся то? Не было им дела до Иуды в те три дня (до воскресения Христа прятались как мыши, думая как спастись). А после воскресения, когда Христос объяснил, что так и должно было произойти тем более не до Иуды было.
    Я пытаюсь свести информацию в стройную картину. Но есть пробелы. У евангелистов слишком много расхождений в деталях. Впрочем, они и не обязаны были скурпулёзно протоколировать.
    Вы сами и ответили.
    Более того, если бы вы попросили описать одно и то же событие, произошедшее, скажем, вчера у нескольких очевидцев, то их описания очень отличались бы друг от друга. Авторы Евангелий и Деяния писали не просто через несколько лет, а эдак лет через десяток после событий. Они не протоколировали события, но, будучи научены Богом, описывали, отражая определенную мысль, предназначаясь определенному кругу слушателей. Евангелия не протоколы событий. Хотя, определенная (принципиально важная) последовательность сохранена.
    Но нельзя называть НЗ словом Бога. В каком-то смысле, это действительно слово Бога, но не так, как его представляют людям со стороны.
    Дело не в том, что как кому представляется. А в смысле слов. В каком смысле НЗ (как и Библия) Слово Божье... Ведь Христос также назван Словом Божьим. Но Библия и Христос - не одно (математика здесь не применима). Почему Библия Слово Божье Но это уже другая история...
    Последний раз редактировалось NelKho; 15 March 2009, 11:28 AM.
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Сообщение от espanola
      Что-то никак не могу найти место, где Пётр говорил о покупке Иудой земли.
      Деяния 1.18.
      Хотя, текст можно читать и как некоторое иносказание, сарказм, насмешку (не могу слово подобрать) - "но приобрел (Иуда) землю неправедною мздою".
      Последний раз редактировалось NelKho; 15 March 2009, 11:26 AM.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Ex nihilo
        Я пытаюсь свести информацию в стройную картину. Но есть пробелы.
        У евангелистов слишком много расхождений в деталях.
        Ex nihilo, мне кажется, что всякая картина для каждого стройна по-своему. Если у человека дар исцеления, то для него стройной картина будет, если все исцеляются (жало Павла будет его смущать). Если человек обладает даром различения духов, то для него стройная картина - это когда все верные ходят с Иисусом (и он будет запрещать тем, кто изгоняет бесов именем Иисуса, а с Иисусом не ходит). Или дар слова знания: знать дословно всё евангелие, в том числе Голгофу, и читать, что нашего господа распяли в городе Содом и Египет.
        То, что Вы хотите свести в стройную картину, видимо, принадлежит Богу.
        Например, я вспомнил, если Вы не против и если посчитаете это по теме, покупку земли в Книге Руфь. На иврите особенно интересно это читать, а не в переводе; потому что мессия снимает покрывало с этой ветхозаветной истории; как и с истории про поле горшечника.
        Кроме того, Ваш основной аргумент здесь связан со временем (краткостью ночи). Это и понятно, потому что человек ограничен во времени, в то время как Бог существует в прошедшем, настоящем и будущем одновременно.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[QUOTE=NelKho;1496894]

Вобщем-то, ничего нового. Новое сейчас озвучите вы.
          Не секрет, что любой человек производит в сутки где-то литров 200 газов.
          У меня КОНТРОЛЬНЫЙ вопрос к вам. Одна ошибка - и вы для меня мусор.
          Пукал ли Иисус?

Комментарий

• NelKho
            Ветеран

• 05 February 2008
            • 1210

Ex nihilo

Ка-ак можно тако-ое говорить......
            Летальный исход...

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от NelKho
              Ex nihilo

Ка-ак можно тако-ое говорить......
              Летальный исход...
              Ага.
              Значит, Иисус как бы и ел. Это видели все. Но вот с бумажкой в нужник Его никто не видел. То есть, иногда Он и был как бы и человек, а вот что касается нужника - так это неприлично. Христос сидит на очке. Конечно - богохульно. Но вот лично я - если хоть чей-то язык зашевелится - прокляну. Ибо Христос ел. А значит и... Что у нас там по логике?
              Давайте будем честными хоть перед самими собой: Иисус ходил в туалет.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

?

Сообщение от Ex nihilo
                ...нужник...
                и что из этого?
                "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

конечная цель

Сообщение от Ex nihilo
                  ...лапшу, например о Троице, вам уже никто не повесит...
                  ...кто в текст НЗ вкладывает понятие богодухновенности...
                  Этому меня Мецгер научит - отрицать учение о Троице и богодухновенность НЗ?
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Рыжов Александр
                    Этому меня Мецгер научит - отрицать учение о Троице и богодухновенность НЗ?

Неужели вы не поняли? Мецгер ничему не научит. Просто есть выбор: смотреть перед собой на десять метров или на двести. Иногда комфортней на десять. Меньше проблем. Я вам не нянька, взрослый человек уже, решайте сами. Вам нравится Троица? На здоровье. А кто против Троицы? Мы не будем обращать внимание на текстологию НЗ. То, что как раз про Троицу и вставили стихи - так что? Кто-то против?

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34300

Сообщение от Артем А.А.
                      Мир Вам, я смотрю сдесь много людей из Украины, и тема Иуды из Скариота вам должна быть близка... не забывайте что Иуда был аферистом, и крысил деньги с общей кассы, все начинается с малого...
                      А Савл (Павел) был убийцей первых Христиан...
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Сообщение от Вовчик
                        найдите стих. Иначе не верю
                        Я - Православный!

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34300

Сообщение от Аллексей
                          найдите стих. Иначе не верю
                          Так вам прямо и напишут...там смягчили...
                          1 Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.
                          2 Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем.
                          3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.

Это из Деяний...даже в смягченном и отредактированном виде выглядит жестоко...

А одобрять что-то - это фактически делать то же самое...(об убийстве Стефана).
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Сообщение от NelKho
                            free_kick

Если же вы об Иуде говорите, о его потере веры.... Так веры (настоящей веры, той, которую дает Бог, той, которая меняет человека, примиряя его с Богом) Иуда никогда не имел.

.
                            И откуда вам знать что Иуда не верил в Бога? Может быть он слишком сильно верил в Бога, поэтому и разочаровался в Иисусе_Мессии, потому что понятия о Мессии у древнееврейских пророков сильно отличается от Мессии христианского .А вы считаете что если люди ходят в синагогу им веру Бог не дает и не меняет человека? Тогда скажите может ли спастись человек который ходит в синагогу и верит ли он в Бога ?
                            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Артем А.А.
                              Участник

• 08 March 2009
                              • 3

Сообщение от Вовчик
                              Да,ладно-это вас так в Америке учат? Он молодым пареньком был и взрослые поставили Его охранять одежду-на Нем нет крови

Комментарий

• NelKho
                                Ветеран

• 05 February 2008
                                • 1210

Ex nihilo
                                Ага.
                                Мой ответ с вашим "ага" и рядом не лежал.
                                Или вы априори предвзято читаете посты человека, исповедующего христианские догматы...
                                Или вы решили, что я всерьез стану отвечать на ваш вопрос, особенно приправленный фразой: "У меня КОНТРОЛЬНЫЙ вопрос к вам. Одна ошибка - и вы для меня мусор". Из возраста и комплекса отличницы и стремления давать "правильные" ответы вроде как выросла.
                                А как бы вы ответили на подобный вопрос малознакомого человека относительно близкого, дорогого вам человека (любимой женщины или жены) да еще заданный при стечении большого количества народа? (Вопрос не для ответа, риторический, может со стороны посмотрите...)

Комментарий

Обработка...