Иуда Искариот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

    • 11 January 2007
    • 9795

    #376
    Сообщение от St.Igor
    Пётр человек веры, поэтому, как только услышал от Иисуса слова, которые вы цитировали, сразу же побежал на рынок, продал свою одежду и купил меч...
    Иуда, когда услышал слова про меч, тоже продал свою одежду и купил меч!
    Точно! Ибо ранее было сказано: "Господи! вот, здесь два меча." (Лк 22:38) Видать, beskish запамятовал.
    Сообщение от St.Igor
    Простите, а где написано или сказано, что Петр должен был пустить кров предателю? Что-то я этого не нашёл?
    Браво! Как говаривали в НИИЧАВО, "пусть предъявит".
    Сообщение от St.Igor
    Про распятие Иуда не договаривался, это точно.
    Согласен. У Марка это очевидно. Но многие, в том числе, Матфей с Лукой, либо его не поняли, либо сочли за "лоха", и стали домысливать эффектную (и нравоучительную) концовку. Забыли, правда, между собой согласовать версии. А может, и не забыли вовсе, а просто, как почти всегда, почти везде, каждый считал себя более компетентным, нежели все остальные, вместе взятые, и не допускал, что может ошибаться. И решил гнуть свою линию до упора, нисколько не заботясь о том, к каким уловкам придется прибегать будущим экзегетам, чтобы согласовать две взаимоисключающие версии.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 09 October 2009, 08:01 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #377
      St.Igor

      Люби ближнего разве не из декалога исходит?
      Если бы декалог автоматически рождал любовь к ближнему, в самопожертвовании Христа не было бы смысла.

      Целое? А что у вас целое?
      Целое - закон. Части закона - заповеди. Такой закон в Библии назван "законом заповедей" и указано, что он упразднен (отменен, ликвидирован) Христом. Но что же такое закон, о котором столько раз упоминает Библия? "Закон евр. Тора. Закон. Это слово имеет множество различных значений:
      1) Слово Божие вообще. Давид воспевает закон Божий (Пс. 18: 8 и дал.) и, восхваляет его в 118 Псалме, давая ему множество различных названий. Павел говорит о законе веры, т.е. Евангелии (Рим. 3:27) и законе Христа (Гал. 6:2) и т. д.
      2) Писания Ветхого Завета вообще; напр., у Иоан. 10:34, как написанное в законе, приводится место из Пс. 81: 6; затем у Иоан. 15:25 выдержка из Пс. 34:19 или 68:5 и т.д.; также в 1 Кор. 14:21 из Ис. 28:11.
      3) Пятикнижие Моисеево, первая из трёх частей, на которые евреи делили Ветхий Завет (Лук. 24:44); «закон, пророки и писания». Срав. Деян. 13: 1о. 4) Закон Моисеев, т.е. собрание нравственных, гражданских и богослужебных законов, данных Моисею на Синае; «закон Моисеев» (Лук. 2:22; Иоан 7:23), закон Господень (Лук. 2: 39) и т.д." (Библейский Словарь Э.Нюстрема)
      Отсюда следует, что при всей многозначности понятия, закон, о котором пишет Библия, не был придуман людьми, а был дан им Богом, причем дан в виде заповедей. Согласно словарю русского языка "ЗАПОВЕДЬ Религиозно-нравственное предписание. Правило, положение, служащее руководящим указанием для кого-чегон."

      А теперь подведем итог. Ап.Павел учил, что Христос отменил закон заповедей. Но это не значит, что Христос отменил все заповеди закона. Закон - это собрание заповедей. Но отмена закона не означает отмену каждой из входящих в него заповедей, а допускает их реорганизацию.
      Вечность декалога у меня сомнений не вызывает. Но возможна ли отмена Божией заповеди в принципе? Ап.Павел утверждает, что возможна "Евр.7:18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности". Если бы немощных и бесполезных заповедей не было, Апостол бы этого не сказал.
      Может ли Бог отменить свое решение, в том числе и заповедь? Может, что подтверждается текстом "Исх.32:14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой." Следовательно, по воле Божией и Его заповедь может быть отменена. Это подтверждает Христос словами "Евр.10:9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе." При этом Павел не считает отмену заповеди отрицанием ее святости "Рим.7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра."
      Вечны ли заповеди Божии? Согласно словаря русского языка "ВЕЧНЫЙ Не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века" Отсюда следует, что заповедь Господа Бога вечна и ведет к жизни! Но вечность заповеди не говорит о ее неотменяемости, неизменяемости и недополняемости.


      migle

      История Германии в 20 веке доказала всем: никакая порядочность, никакая культура не защищает человека от зверя, живущего в нем
      Я писал не о порядочности и культуре, а о моральных принципах привитых мне родителями в детстве. Но мораль - это не иммунитет против зверя, а всего лишь один из методов его контроля.
      Последний раз редактировалось Лука; 09 October 2009, 03:19 AM.

      Комментарий

      • migle
        Ветеран

        • 02 August 2003
        • 1163

        #378
        Цитата:Лука
        Для меня и моих ближних заповеди "не убий" и "не укради" не актуальны т.к. мы не убиваем и не крадем не потому, что Бог запретил, а потому, что для нас это дикость. И я уверен, что таковых как мы подавляющее большинство.

        Цитата: migle
        История Германии в 20 веке доказала всем: никакая порядочность, никакая культура не защищает человека от зверя, живущего в нем.

        Цитата: Лука
        Я писал не о порядочности и культуре, а о моральных принципах привитых мне родителями в детстве. Но мораль - это не иммунитет против зверя, а всего лишь один из методов его контроля.
        Естественно, но где критерии основы морали? "Моралей" бывает великое множество, вплоть до извращеной(с нашей точки зрения). Откуда почерпнули моральные принципы ваши родители, где первоисточник? Каковы были бы ваши моральные принципы, если б они привили вам в детстве, что необходимо "помочь" родителям отправиться в мир иной, чтоб оставшимся членам семьи было больше еды(моральные принципы средневек.японских крестьян). Как ни крути, а в основе истинной нравственности лежит Слово божье, тот же Декалог. И пока он ,человек, существует, для него нравственный Закон, заповеди и обетования божьи действуют вечно. И это для человека спасительный дом, построенный на скале, а не на песке.
        "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
        "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #379
          migle

          Естественно, но где критерии основы морали?
          Самый истинный и глубинный критерий - совесть. Более поверхностный - актуальная мораль общества.

          "Моралей" бывает великое множество, вплоть до извращеной(с нашей точки зрения).
          Верно.

          Откуда почерпнули моральные принципы ваши родители
          От своих родителей. Кроме того, большую роль в их моральном становлении сыграла война.

          Как ни крути, а в основе истинной нравственности лежит Слово божье, тот же Декалог.
          Где присутствует духовность и любовь Христова, морали (нравственности) места нет. "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона." Кто любит, тот не украдет, не обманет, не пожелает чужого и т.д. Поэтому не нравственность нужно воспитывать, а учиться любить ближнего, как самого себя.

          Комментарий

          • Bujim
            Истинное направление

            • 14 January 2009
            • 14410

            #380
            Сообщение от Лука
            Где присутствует духовность и любовь Христова, морали (нравственности) места нет.
            Эт вы хорошо заметили. Как только кто-то начинает считать себя "духовным" так сразу он превозносит себя над другими - "недуховными". А дальше пошло-поехало. Ведь эта его "духовность" вполне может оправдать любое злодение, вплоть до убийства. Нет, мораль лежит в основе заповедей и должна оставаться отправной точкой. Главное - человеческая жизнь и его свобода. Остальное - надстройка.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

            Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

            (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

            Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

            Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

            Комментарий

            • Bujim
              Истинное направление

              • 14 January 2009
              • 14410

              #381
              Сообщение от St.Igor
              Иуда договорился, что не при народе укажет на Иисуса, а воины по-тихому доставят Его к священникам.
              Вот только никто так и не объяснил - К ЧЕМУ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ? Ведь священники сами видели Иисуса или же на крайний случай подослать своих людей в толпу. Не, дело тут нечисто, это точно.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

              Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

              (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

              Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

              Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #382
                Сообщение от Bujim
                мораль лежит в основе заповедей и должна оставаться отправной точкой.
                Мораль лежит в основе закона. Но закон заповедей был упразднен Христом "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."

                Комментарий

                • Bujim
                  Истинное направление

                  • 14 January 2009
                  • 14410

                  #383
                  Сообщение от Лука
                  Мораль лежит в основе закона. Но закон заповедей был упразднен Христом "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."
                  То есть, если человек верит в Иисуса, то на него ограничения морали уже не распространяются?
                  О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                  Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                  (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                  Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

                  Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #384
                    Сообщение от Bujim
                    То есть, если человек верит в Иисуса, то на него ограничения морали уже не распространяются?
                    Вера - это еще не любовь. "Иак.2:19 и бесы веруют, и трепещут."

                    Комментарий

                    • Bujim
                      Истинное направление

                      • 14 January 2009
                      • 14410

                      #385
                      Сообщение от Лука
                      Вера - это еще не любовь. "Иак.2:19 и бесы веруют, и трепещут."
                      Я не буду вам рассказывать какие вещи люди от большой "любви" вытворяли. Вы и сами знаете.

                      А бесы, что бесы... Им как и ангелам любовь недоступна.
                      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                      Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                      (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                      Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                      (с) Арнольд Амальрик

                      Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13863

                        #386
                        Сообщение от Лука
                        Мораль лежит в основе закона. Но закон заповедей был упразднен Христом "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."
                        Да, только надо понимать о каком законе говорит Павел, а то так и десять заповедей спалить можно и установить идола - любовь.


                        1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
                        2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
                        3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
                        4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
                        5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
                        6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
                        7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Гал.5
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • St.Igor
                          Обещал вернутся

                          • 27 January 2009
                          • 1880

                          #387
                          Сообщение от Лука
                          Целое - закон. Части закона - заповеди.

                          Эти слова девиз всякого законника, книжника и священника!
                          «Закон Всё! Заповедь ничто!», ибо от смены или замены частей, или даже удаления какой-либо части, общее, то есть целое, остаётся неизменным, как целое, не смотря на урезанные размеры!
                          Есть закон, есть законник, нет закона, нет ни законника, ни книжника, ни священника!

                          Такой закон в Библии назван "законом заповедей" и указано, что он упразднен (отменен, ликвидирован) Христом.
                          Нет, не так. Словосочетание «закон (от) заповедей» употреблен один раз и только Павлом и только относительно одного исключительного случая, который вы до сих пор так и не назвали.
                          Во всех остальных случаях заповеди и закон - это два самостоятельных понятия, на исполнении которых настаивал Господь Бог.
                          Господь Бог удивлялся тому, почему народ не исполняет Его заповеди и Его законы ещё до того, как Моисей записал декалог и основанный на нём закон (см. Исх. 16.28)
                          28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
                          Уже тогда заповеди стояли на первом месте, а закон на втором, как и подтвердилось через некоторое время на Хориве.

                          Лука, постоянно ссылаясь на слова Павла «закон заповедей», вы неумышленно уничижаете суть, смысл и силу начальных слов Евангелия:
                          Цитата из Библии:
                          1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                          Заметили, что не закон вначале, но слово! Таким образом целое это Слово!

                          Через много-много лет после Слова, появилось слово записанное, что-то взяв от Слова, которое было вначале!
                          Как же вы утверждаете, что «закон это целое, а заповеди части его»?
                          Любое Евангелие самодостаточное повествование для жизни вечной, ибо все авторы в той или иной мере освещают самые важные нюансы того, что послужило к воскрешению Иисуса Христа, и служит нам к тому же!
                          Вам, вижу, слов Иисуса Христа недостаточно и вы вовлекаете людей в бессмысленные и «пустые состязания» относительно нюансов закона, его количеств, качеств составляющих, и т.п., то есть всего того, что написала рука человека, пусть даже и таких уважаемых, как Моисей и др., причастных к этому.
                          В Евангелии описаны основные вопросы всего народа, включая и учеников, и книжников, и фарисеев, и саддукеев, то есть весь спектр народа, которые они задавали Иисусу!
                          Все они касались практических вопросов, входящих в противоречие с заповедями Божьими.
                          Например:
                          Цитата из Библии:
                          позволительно ли разводиться мужу с женою? (не прелюбодействуй)
                          3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
                          4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
                          5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он (не Бог) написал вам сию заповедь.
                          6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
                          7 Посему оставит человек отца своего и мать
                          8 и прилепится к жене своей,


                          Итак, есть заповеди Божьи, а есть то, что заповедал Моисей!
                          Где здесь, в «заповеди Моисея», Закон Божий или заповеди Божьи? Иисус ясно и бесспорно указывает на то, что в список того, что Бог продиктовал, Моисей впоследствии дописал свою, Моисееву, заповедь.
                          Так чьё же теперь целое, кому принадлежит целое, если части этого целого принадлежат разным личностям?
                          Чьи заповеди изменил Иисус? Заповеди Бога, Отца Своего, или заповеди и закон Моисея?
                          Иисус изменил заповедь Моисея, сказав, что это он сам по жестокосердию вашему, дописал её, оставив не тронутым заповедь Божью.
                          Если в «законе Моисея» присутствуют ссылки на декалог, это не значит, что декалог и закон объединены Богом в одно целое, ответственность за которое по личной инициативе взял на себя Сам Бог, и которое Иисус частично изменил или частично усовершенствовал, частично обновил.
                          Нет и ещё раз нет! Закон Моисея вошёл в противоречие с заповедью Господа Бога и Иисус указал на это! Но, чтобы исключить все дальнейшие «пустые состязания по законам», как говорил Павел, Бог вообще лишил силы закон Моисея!
                          «Закон Моисея» обвиняет невинного или «закон Божий» обвиняет невиновного?
                          Если это одно и то же «целое», как вы утверждаете, значит и Моисей и Бог, в целом, обвиняют невинного, а, значит, и мученическая смерть Сына была придумана и спланирована Его же Отцом.
                          А, значит, не отклоняясь от темы, в деянии Иуды Искариота нет даже йоты нарушения, но строгое следование букве закона! Таким образом, авторы темы, усомнившиеся в предательстве Иуды, правы.
                          По какому закону из перечисленных вами, был судим Иисус?
                          И какая заповедь Бога, Отца Иисуса, послужила заповедью к Его смерти?
                          Вы же, настаиваете на том, что всё, что написал Моисей, является законом Божьим, включающем и заповеди Божьи, которые Сын пришёл изменить, дополнить, усовершенствовать «по причине их ветхости». Но Сын лично и во всеуслышание сказал нарооду:
                          Цитата из Библии:
                          «Не нарушить (понимай, как изменить, дополнить, вычеркнуть, реорганизовать, перетусовать, и т.д), но исполнить»!

                          Почему вам недостаточно описания того, что происходило на Хориве, когда присутствовал весь народ? Стоя у горы, весь народ слышал то, что заповедал Господь Бог.
                          Только после этого Господь сказал о законе Моисею: «И вот законы, которые ты объявишь им:..»!
                          Заповеди Свои Господь Бог вложил в уши каждому из народа, а закон объявлял Моисей по определенным дням, читая их людям, которые приходили послушать его! Поэтому и сейчас незнание законов не освобождает от ответственности.
                          Так что не заповеди входят в закон, а Закон (от) заповеди!
                          Грех берёт повод и оживает не от закона, но от заповеди! Закон предназначен для наказания, для уничтожения зла, ибо закон к смерти.
                          Почему вам не хватает слов, сказанных устами Иисуса Христа, стоящего на горе, и говорящего народу у горы:
                          Цитата из Библии:
                          «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»

                          Вы не только думаете, что Он пришёл изменить, дополнить, реорганизовать, но уверены в этом на 100%.

                          Я писал не о порядочности и культуре, а о моральных принципах привитых мне родителями в детстве. Но мораль - это не иммунитет против зверя, а всего лишь один из методов его контроля.
                          Ваша уверенность в том, что всё подвержено изменению в человеке, и «нет в человеке ничего, даже «что-то Одно», что не изменяется под внешними факторами», как вы утверждаете, даёт мне право и обоснование думать и верить, что вы, не воруя сейчас, под внешним давлением будете воровать, не обманывая сейчас, под внешним давлением, будете лгать, не убивая сейчас, под внешним давлением будете это делать!
                          И будете это делать, потому что ваши уста сказали: в вас (вы же человек?) нет ни одной части, которая бы не изменялась под воздействием внешних факторов.
                          Я не знаю, как буду поступать под воздействием внешних факторов, ибо я не герой и никогда им не был, но уверен, что во мне есть нечто твердое и неизменное, которое не подвержено никаким внешним раздражителям и даже со временем остаётся неизменным, и это нечто не даст и мне измениться.
                          Это «нечто» - есть Слово Божье, написанное Его перстом, а не внушенное родителями, как это было у вас!
                          Вспомните то, что написано перстом Божьим, и вы поймете, должно ли, и что должно быть неизменным в сердце человека, и тем более поймёте, что из этого списка изменил и изменил ли Иисус!
                          Последний раз редактировалось St.Igor; 10 October 2009, 01:08 AM.
                          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                          Комментарий

                          • St.Igor
                            Обещал вернутся

                            • 27 January 2009
                            • 1880

                            #388
                            Сообщение от Bujim
                            Вот только никто так и не объяснил - К ЧЕМУ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ? Ведь священники сами видели Иисуса или же на крайний случай подослать своих людей в толпу. Не, дело тут нечисто, это точно.
                            Все "СЛОЖНОСТИ" объяснены в Евангелии, где говориться о том, что священники опасались народа.
                            Тогда там была Римская империя, а, значит, насаждалась республика и демократия, при которой народ решал все спорные вопросы.
                            Для того, чтобы настроить массы на нужную волну, необходимо было сначала человека изолировать от масс, ну а потом дело техники. Демократия-с, понимаете ли.
                            Но трудность была в одинаковости одежд, ведь Иисус ничем не выделялся из толпы.
                            Даже с помощью Иуды взятие Иисуса не обошлось без кровопролития, а за народные волнения священники получили бы по голове от Пилата, поэтому дельце это надо было провернуть по-тихому, чтобы потом устроить всенародный референдум и фарс!
                            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                            Комментарий

                            • Владимир 3694
                              Дилетант

                              • 11 January 2007
                              • 9795

                              #389
                              Сообщение от St.Igor
                              Все "СЛОЖНОСТИ" объяснены в Евангелии, где говориться о том, что священники опасались народа.
                              Опасность народных волнений существовала лишь до того, как Иисус вошел в Иерусалим. Но буквально в считанные дни ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Народ убедился, что Он не собирается устраивать переворот и брать власть в Свои руки, а посему никто и не подумал бы встать на Его защиту. В лицо знали не только Его, но и учеников (вспомните придверницу: она узнала и "другого ученика", и Петра). То есть, Его можно было взять в любой момент, голыми руками. С учетом этих обстоятельств непонятно, зачем - в конкретной ситуации - вообще, понадобилолсь предательство.

                              Так что, на мой взгляд, всё не так просто.

                              Добавлено через 15 мин:

                              Выше я употребил слово "предательство" в смысле "измена". В то же время, от том, что Иисус должен быть предан (согласно евангельскому значению слова "предательство" как "передача", вручение"), ученикам было давно известно. И до последнего момента они не знали только одного: кем?
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 October 2009, 02:06 AM.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • St.Igor
                                Обещал вернутся

                                • 27 January 2009
                                • 1880

                                #390
                                Сообщение от Владимир 3694
                                Опасность народных волнений существовала лишь до того, как Иисус вошел в Иерусалим. Но буквально в считанные дни ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Народ убедился, что Он не собирается устраивать переворот и брать власть в Свои руки, а посему никто и не подумал бы встать на Его защиту.
                                Извините, но не могу с вами согласиться.
                                Именно во время восшествия Иисуса в Иерусалим и далее, авторитет Иисуса был максимальным, а не шёл на спад:
                                Цитата из Библии:
                                9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
                                10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
                                11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

                                Именно тогда священники и фарисеи «старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка».
                                Последний вход Иисуса Христа в Иерусалим был не входом вольного простого раввина, как было многократно прежде, но был вход Пророка Божьего, признанного народом!
                                Таким образом, до входа в Иерусалим Иисуса, как пророка, была вероятность того, что за Него никто из народа не вступится, и об этом мы неоднократно читаем («хотели свергнуть Его с обрыва, например, но Он прошёл посреди их).
                                Но после триумфального входа в Иерусалим, народ не дал это сделать, а попытки были:

                                Цитата из Библии:
                                46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.


                                В лицо знали не только Его, но и учеников (вспомните придверницу: она узнала и "другого ученика", и Петра). То есть, Его можно было взять в любой момент, голыми руками.
                                Иисус, который «неоднократно бывал в Храме», был в лицо известен даже не всем воинам, которые несли службу на другом конце Храма.
                                Да и мы читаем о том, что Ему приходилось много скрываться от властей. Две тысячи накормленных это не та масса народа, которая входила в Иерусалим во время всенародно отмечаемых дней Пасхи. В эти дни в Иерусалиме собирались десятки, если не сотни и сотни тысяч иудеев со всех концов земли.
                                Тогда «весь город пришёл в движение и говорил: Кто Сей?». Этот вопрос конкретно говорит о том, что в лицо Иисуса, в общем-то, мало кто знал.

                                С учетом этих обстоятельств непонятно, зачем - в конкретной ситуации - вообще, понадобилось предательство.
                                Иисус пришёл исполнить волю Божью относительно закона.

                                Для того, чтобы лишить силы закон Моисеев, который был неузнаваемо изменен и уже не отражал сути Божьих заповедей, необходимо было обнародовать предательство к закону служителей этого закона, которые должны были использовать закон для наказания виновного, а не в осуждение невинного, но которые так уже не делали!
                                И предательство священников должно было быть очевидным для всего народа и всех людей, включая и госструктуры!
                                Это предательство и произошло, когда священники и первосвященники, которые по закону несли на себе чистоту и праведность всего народа, предали Иисуса в руки государственной власти в лице Понтия Пилата для смертной казни!
                                Пилат не видел вины и не хотел подписывать смертный приговор, но не выдержал шантажа со стороны священников, и подписал данный указ.
                                Это предательство наглядно показало то, что в этот момент закон Моисея утратил силу, ибо священнослужители отказались от и от Господа Бога, и от Сына Его!
                                А Иуда? Иуда не имел истину внутри, ибо был вор, и был марионеткой в руках священников, но не более того. Поэтому Иуда и пользуется тем, что его многие жалеют и даже пытаются сделать из него служителя Господнего, которым он не был по истине никогда, ибо истины не имел внутри себя.
                                Сейчас тоже многие люди жалеют преступников, которые не родились таковыми, но стали по собственной воле, не противясь внешним обстоятельствам, но с радостью подчиняясь им.
                                Так что Иуда был марионеткой в руках священников, а не в руках Божьих, ибо Господь и ему ноги умыл даже непосредственно перед его предательством.
                                И все вопросы о том, что подвигло Иуду на сей подвиг, необходимо направлять священникам, которые определили сумму за то, что Иуда укажет в темноте на Иисуса, они и должны объяснять его поступок! Но они, как водится, и от него отказались, и от денег, приобретенных предательством, вспомнив, вдруг, закон, и говоря:
                                Цитата из Библии:
                                непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.

                                Если сатана свободно разгуливал по Храму, пытаясь при этом скинуть вниз Иисуса Христа, то это говорит о том, что Бог и священники, Бог и Храм были уже давно отделены друг от друга.
                                Далее, священники по закону должны были снять грех с виновного, который согрешил, но раскаялся! Они и этого не сделали, показав этим поступком полное пренебрежение к закону Божьему!
                                Цитата из Библии:
                                Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
                                4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
                                Таким образом, Иуда Искариот грешник, с которого не снят и не прощён его грех.
                                Священники должны были по закону снять с него грех, но не сделали этого, сказав, «что нам до этого», а Иисус, который был в силе прощать грехи и неоднократно это делал, был уже казнён, и по объективным причинам не мог ничего сказать Иуде Искариоту!
                                После того, как раскрылось предательство, остальные Апостолы, наделенные этой властью, думаю, просто шарахались от Иуды и в дом к себе не пустили, когда приходил Иисус.
                                Так что, тот, кто предаст Сына Божьего, то есть согрешит против Истины, не сможет снять с себя грех ни каким известным нам способом.

                                Так что, на мой взгляд, всё не так просто.
                                Но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
                                «То, что делаешь днём, Бог видит, а что делаешь ночью, Бог не видит» - такое мнение существует и поныне во многих арабских странах.
                                Ну, не нашли они предлога для того, чтобы взять Иисуса днём публично, хотя предпринимали для этого всякие уловки.
                                Оставалось только одно, самое последнее, самое гнусное дело для священников, действовать ночью.
                                Так что все дела законников и священников Иисус назвал их временем и властью тьмы:
                                Цитата из Библии:
                                теперь ваше время и власть тьмы

                                Теперь тоже время тьмы.


                                Выше я употребил слово "предательство" в смысле "измена". В то же время, от том, что Иисус должен быть предан (согласно евангельскому значению слова "предательство" как "передача", вручение"), ученикам было давно известно. И до последнего момента они не знали только одного: кем?
                                Извините, но опять я не согласен с тем, что «ученикам было давно известно», ибо это известие Иисус высказал на последней вечере, когда вложил хлеб в рот Иуде и сказал ему «Иди и делай»!
                                Этими словами Иисус указал Апостолам на непосредственного предателя.
                                А прямым предателем был первосвященник, ответственный перед Богом за свой народ!
                                Последний раз редактировалось St.Igor; 10 October 2009, 03:47 AM.
                                Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                                Комментарий

                                Обработка...