По образу и подобию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

    • 01 February 2007
    • 3836

    #61
    Сообщение от Лука
    Не творчески, создавать невозможно. Ибо созданное называется творением или тварью.
    Вообще-то созданное называется созданием, а тварью называется творение.

    Почему-то Павел, отделяет себя и себе подобных, от твари:

    Рим 8 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
    Рим 8 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

    Правда ведь, что он, несколько дистанцируется от ВСЕЙ ТВАРИ???

    А вот здесь, Иаков пишет, что мы начаток Его созданий извините за повтор цитаты:

    Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

    что характерно и в гречневом, создание и тварь, определены различными словами, я уж не говорю об иврите.

    Можно. Если есть чувство юмора.
    Вообще-то, с Вами Лука, мне было бы очень весело, если бы не очень грустные тенденции в христианстве, ярким представителем которого Вы являетесь.
    Вместо того, что бы искать значения оттенков, тех или иных слов, в Писании, что бы понять Замысел и Суть Писаний, вы ищите общие признаки в словах, чтобы смешать все понятия в одно однородное месиво, и этим подобием корма, потчевать детей Божиих.
    Не Вавилон ли это???

    Образ - это обобщение лишенное индивидуальнх признаков), а подобие - сходство отдельных конкретных индивидуальных признаков
    Вот, если употребить Вами написанное определение, то Вы ищите некое подобие в терминах Писания, т.е., сходство отдельных индивидуальных признаков, и говорите, что это одно и тоже, делая из ПОДОБИЯ ОБРАЗ (Исхожу исключительно из Ваших определений этих слов, вкладывая Ваш авторский смысл).
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #62
      Сообщение от Фёдор Манов
      А не могли бы Вы более подробно раскрыть, что в Вашем представлении значат "подобие и образ"???
      ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. Стих 26-й первой главы Книги Бытия неизменно вызывает недоумение. В нем утверждается, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, однако несовершенство человека, очевидно, входит в противовес с этим утверждением. Внимательному читателю сам грамматический строй фраз подсказывает выход из этого кажущегося противоречия. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26-27). В начале фразы глагол «сотворим» не случайно стоит в будущем времени это замысел. В завершающий части предложения тот же глагол стоит в прошедшем времени, показывая, что действие уже совершилось. Однако подчеркивается, что Бог сотворил человека по образу Своему, а подобие уже не упомянуто. Отсюда ясно, что человек действительно сотворен по образу Божьему, а подобием Бога предстоит стать в ходе Священной истории. Только тогда замысел Бога о человеке будет исполнен.
      Бог для того сотворил человека, чтобы затем уподобить его Себе. Что есть образ и подобие? Образ это внешнее сходство с Богом; а подобие это внутреннее сходство с Богом, через внутреннею Божию жизнь в нас. Иными словами, подобие это суть. Первый сотворенный человек был только образом Божьим, но не Его подобием, то есть еще не обладал внутри себя сущностью Бога и Его жизнью. Адам был сотворен из праха земного, но внутрь него Бог вложил Свой Дух в виде дыхания жизни. Это начаток Божьего Духа в человеке, через него человек и должен был уподобляться Богу, питаясь от дерева жизни. Вложив в человека Свою сущность, Бог дал человеку в пищу дерево жизни, питаясь от которого человек должен был приходить в подобие Божие и этим самым исполнить волю Божию на свою жизнь. Дерево жизни было предназначено для духовного питания человека и его духовного роста. Так же как человек питается физической пищей, благодаря чего живет и растет его тело, точно также и в отношении духовного питания. Питаясь с дерева жизни человек внутри себя имеет Божию жизнь и духовный рост.
      Бог есть Дух, поэтому чтобы быть подобием Божьим, надо переродиться и стать духом животворящим. Адам же был душою живою. Сущность Адама была земля, как написано: «Первый человек из земли перстный». Если бы Адам был подобием Божьим, то написано было бы о нем, что Бог сотворил его из Духа. Но не Дух был сущностью человека, а земля. Имя Адама так и переводиться «красная земля». Красный цвет это цвет душевной жизни. Дракон в книге Откровения был также красного цвета. И это не случайно, потому что диавол не хочет духовного роста верующих, но хочет чтобы они оставались на всегда плотскими и душевными.
      О Христе сказано, что Он был образом Бога невидимого. Но ведь человек сам по себе уже является образом Бога невидимого? Зачем же было так писать о Христе, что Он есть образ Бога невидимого? Дело в том, что для того, чтобы выражать Бога и быть воистину Его образом в этом мире, нужно внутри себя иметь Его подобие. Христос это имел, Он был сыном Божьим. Сыном Божьим потому, что внутри Себя имел такую же жизнь, что и Бог. Человек хотя и является образом Божьим, но Его подобия внутри себя не имеет, поэтому и выражать Бога в этом мире он не может. Это подобно тому, если человек сотворит робота, и каким бы он совершенным не был, все равно выразить человека робот никогда не сможет, потому что не имеет внутри себя сущности человека.
      Новый Завет нам открывает волю Божию, что Бог, сотворив человека, имел план усыновить его через Иисуса Христа. Иисус Христос это и есть Дерево жизни, которое находилось посреди Едемского сада. Дерево жизни это духовная пища для человека. И Иисус Христос также является духовной пищей, Он сам о Себе так свидетельствовал.
      Воля Божия состоит в том, чтобы родить в этом мире Себе сынов. Для этого Бог и сотворил весь этот мир. Надо заметить, что творение еще не может стать сыном Бога. Это все равно, как если бы человек сделал совершенного робота и захотел бы его усыновить. Творение рук человека никогда не станет сыном человеку, даже если оно будет очень совершено. Так и Бог сперва сотворив человека, затем имеет план на его жизнь перерождения этого человека в духовную сущность единую с Богом.
      А как же исполняет Свой замысел Бог? Бог сначала творит человека по Своему образу, то есть наделяет его разумом, также дарует ему свободную волю. Для человека Бог невидим, потому что Бог есть Дух. Человека же Бог поместил в материальном мире, и сущность человека это еще материя. Бог Себя открывает человеку через Слово. Слово является также невидимым, но через звук, а также информацию, которое несет Слово, Бог для человека становится видимым. Где? Внутри самого человека, так как Бог вложил в каждого человека начаток Своего Духа.
      От соприкосновение с истиной Божий Дух Божий в человеке оживает, и, питаясь истиной, человек духовно будет расти, и приходить в подобие Божие, в единую духовную сущность с Богом. Слово является посредником между Богом и человеком. О Христе также сказано, что Он есть Слово. Слово Божие это есть истинная пища для человека, так как она дает ему бессмертие. Слово это и есть Христос. Вера в личность Христа без питания Его словом, спасти человека не может. Так как Христос и пришел для того, чтобы дать людям истинное духовное питание. Чтобы питаясь истинной пищей их мировоззрение становилось совершенным и двигало бы их по пути правды и духовного роста.
      Итак, Христос к нам снизошел, чтобы люди обожествились. Внутреннее наше уподобление Богу через Иисуса Христа это есть наипервейшая воля Божия и смысл всего творения Божьего и всего христианства.

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #63
        Сообщение от Игорь Голаев
        Иисус Христос это и есть Дерево жизни, которое находилось посреди Едемского сада. Дерево жизни это духовная пища для человека.
        В пищу годится не древо, а плод с древа, однако...
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #64
          Зоровавель

          Вообще-то созданное называется созданием, а тварью называется творение... что характерно и в гречневом, создание и тварь, определены различными словами, я уж не говорю об иврите.
          Словарь русского языка:
          "ТВОРЕНИЕ, я, ср. (высок.). Произведение, результат творчества."
          "СОЗДАНИЕ, я, ср.То, что создано, произведение".
          А теперь, знаток "гречневого языка", найдите разницу

          Почему-то Павел, отделяет себя и себе подобных, от твари: Рим 8 22 ....тварь совокупно стенает и мучится доныне;
          Рим 8 23 ...мы в себе стенаем
          Все с точностью до наоборот - Павел себя и себе подобных уподобляет стенающей твари.

          Правда ведь, что он, несколько дистанцируется от ВСЕЙ ТВАРИ???
          Правда в том, что нужный Вам вывод Вы делаете независимо от содержания текста.

          А вот здесь, Иаков пишет, что мы начаток Его созданий извините за повтор цитаты: Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
          На этот раз все верно. Первый раз человек рождается биологически, как всякая тварь. Второй раз - духовно. Можно предположить, что в библейском тексте слово "тварь" используется в смысле более приземленном, нежели слово "создание".
          Но причем здесь образ и подобие?

          Вот, если употребить Вами написанное определение, то Вы ищите некое подобие в терминах Писания, т.е., сходство отдельных индивидуальных признаков, и говорите, что это одно и тоже, делая из ПОДОБИЯ ОБРАЗ (Исхожу исключительно из Ваших определений этих слов, вкладывая Ваш авторский смысл).
          Исходя из моих определений ОБРАЗ Бога в человеке - это наличие разума, свободной воли и способности выбора. А ПОДОБИЕ - способность осознать совершенство, стремиться к совершенству и совершенствовать несовершенное. Следовательно, ОБРАЗ - это общее сходство, а ПОДОБИЕ наличие сходства некоторых конкретных признаков.

          Комментарий

          • Зоровавель
            Ищущий Истину

            • 01 February 2007
            • 3836

            #65
            Сообщение от Лука
            Словарь русского языка:
            "ТВОРЕНИЕ, я, ср. (высок.). Произведение, результат творчества."
            "СОЗДАНИЕ, я, ср.То, что создано, произведение".
            А теперь, знаток "гречневого языка", найдите разницу
            Я знаю, Лука, что за долгие годы вавилонского плена, Блудница, сидящая на звере багрянном, успела напоить вином блудодеяния множество народов племен и ЯЗЫКОВ.
            В результате многие слова утратили свой изначальный смысл и обрели новый. Как правило, утрачиваются оттенки значений, и слова различные по звучанию и изначальному смыслу записываются в ряд синонимов. Так происходит и сейчас. Посмотрите словарь Стронга, он даже Агапе, поставил в один ряд с филео, а ведь это небо и земля, в изначальном смысле. В мире пошли дальше Стронга, и в один ряд с филео поставили эрос. И в русском сейчас все эти три чувства озвучивают одним словом - любовь...
            Вот и со словами Создание и Творение та же история. Но слова-то разные. Неужели Вы думаете что наши предки были такие тупые, что одно и тоже действие называли разными словами???
            Творение - это действие, не предусматривающее исходного материала, т.е. из ничего.
            Создание - это действие предусматривающее исходный материал, слово здание, стоящее в корне, намекает нам, что дом или здание из ничего построить нельзя.

            Вот и в первых главах Брейшит, касательно сотворения человека, употреблены, как я уже писал, четыре глагола.
            Хотя в переводах Библии, эти различные по смыслу слова, часто переведены одним словом, что свидетельствует о Великой блуднице, которая и здесь приложила свою руку, и предложила вино свое:

            Ис 28 7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ис 28 8 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места.
            А ведь это пророчество не о Иудеях, а о Ефремлянах т.е. о нас, об овцах другого двора..., которых надлежит привести Христу.
            И это пророчество о последнем времени...

            Все с точностью до наоборот - Павел себя и себе подобных уподобляет стенающей твари.

            Правда в том, что нужный Вам вывод Вы делаете независимо от содержания текста.
            Лука, Вы часто производите впечатление умного человека, а здесь говорите явную глупость.

            Я же специально для Вас выделил: ВСЯ ТВАРЬ СОВОКУПНО, а дальше пишет: И НЕ ТОЛЬКО ОНА (т.е. ВСЯ ТВАРЬ) но и МЫ.

            Если бы Павел уподоблял себя и себе подобных всей твари, то он так бы и написал: МЫ СОВОКУПНО СО ВСЕЙ ТВАРЬЮ....

            Почему Павел обособляет себя и себе подобных, да потому что имеет НАЧАТОК ДУХА, а это уже совершенно другая природа по сути.
            И общее с тварью только то, что вместе с ней стенает.

            На этот раз все верно. Первый раз человек рождается биологически, как всякая тварь. Второй раз - духовно. Можно предположить, что в библейском тексте слово "тварь" используется в смысле более приземленном, нежели слово "создание".
            Вот и я об этом же. Человек сложное многоуровневое по своей сути существо, поэтому компоненты его сущности производятся в разных мирах.

            Еккл 12 7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

            Но причем здесь образ и подобие?


            А при том, что Образ, в Писании употреблено слово Целем (Тень или облик) он же творение - назван внешним человеком, а Подобие, названо внутренним человеком. Поэтому Павел пишет:

            2 Кор 4 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

            Что значит ОБНОВЛЯЕТСЯ???
            Это значит что Господь продолжает процесс создания, заключающийся в метаноя, изменении сознания или внутреннего естества.
            Флп 1 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
            Исходя из моих определений ОБРАЗ Бога в человеке - это наличие разума, свободной воли и способности выбора. А ПОДОБИЕ - способность осознать совершенство, стремиться к совершенству и совершенствовать несовершенное. Следовательно, ОБРАЗ - это общее сходство, а ПОДОБИЕ наличие сходства некоторых конкретных признаков.
            Подобие - это наличие сходства всех конкретных признаков без утраты индивидуальности т.е. образа.

            Творчество - это рождение образа в сознании творца. Художник, прежде создания картины, или другого произведения, творит в своем сознании образ будущего произведения.

            И только потом берет холст и краски и создает свое произведение.

            Поэтому человек, как творение, сравнивается с паром являющимся на малое время, впрочем не только человек, но и все творение, как и написано:

            2 Пет 3 10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

            Когда Художник заканчивает картину, у Него нет необходимости удерживать в сознании изначальный Образ, и тысячи набросков и эскизов (бета-версии Образа) утрачивают свою необходимость, поскольку Образ воплощен в Создании.

            Именно так тленное, облекается в нетление:

            1 Кор 15 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
            1 Кор 15 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #66
              Зоровавель

              В результате многие слова утратили свой изначальный смысл и обрели новый.
              Это нормально. Смысл многих слов со временем уточняется, а иногда и меняется. Поэтому смысл слов нужно рассматривать в контексте настоящего.


              в русском сейчас все эти три чувства озвучивают одним словом - любовь...
              Согласен. Это говорит о уравнивании ценностей плотских, душевных и духовных. Прискорбно, но это дух времени и ничего здесь изменить невозможно.


              Вот и со словами Создание и Творение та же история. Но слова-то разные. Неужели Вы думаете что наши предки были такие тупые, что одно и тоже действие называли разными словами???
              В данном случае для меня это не принципиально. И фантазировать на эту тему не вижу смысла.


              Если бы Павел уподоблял себя и себе подобных всей твари, то он так бы и написал: МЫ СОВОКУПНО СО ВСЕЙ ТВАРЬЮ....
              Павел пишет "тварь страдает и мы страдаем". Из этого следует, что страдание объединяет его с тарью, а не разъединяет.


              И общее с тварью только то, что вместе с ней стенает
              Верно. Вот Павел с тварью и стенает.


              Подобие - это наличие сходства всех конкретных признаков без утраты индивидуальности т.е. образа.
              Согласно Вашего определения человек, подобно Богу, должен обладать всемогуществом, всеведением и бессмертием. А это очевидный абсурд.


              Творчество - это рождение образа в сознании творца. Художник, прежде создания картины, или другого произведения, творит в своем сознании образ будущего произведения.
              Творчество - это воплощение любого замысла, а не только художественного, в определенный результат. Ну а то, что Вы называете творчеством, называется моделированием.

              Комментарий

              • Джа дай
                Отключен

                • 30 December 2007
                • 2588

                #67
                Творение - несет в себе внутреннее Творца. Творец сотворил творение Своим внутренним естеством. Потому творение держится внутренним Бога. Творение всегда связанно с внутренним миром Творца.
                Создание - делание внешним из внешнего. Сначала было явлено творение, а затем из творения создавалась тварь.
                Человек создан обратным образом, - сначала создан из творения, а затем приобщен к внутреннему Творца.
                Создание - образ внешнего;
                творение - подобие внутреннего.
                Сын - внешнее Отца;
                Отец - внутреннее Сына.

                Комментарий

                • Зоровавель
                  Ищущий Истину

                  • 01 February 2007
                  • 3836

                  #68
                  Сообщение от Лука
                  Это нормально. Смысл многих слов со временем уточняется, а иногда и меняется. Поэтому смысл слов нужно рассматривать в контексте настоящего.

                  Согласен. Это говорит о уравнивании ценностей плотских, душевных и духовных. Прискорбно, но это дух времени и ничего здесь изменить невозможно.
                  Вот и я, об этом же, прискорбном движении церкви в сторону мира, по промыслу тайны беззакония...

                  В данном случае для меня это не принципиально. И фантазировать на эту тему не вижу смысла.
                  Ну да, какие тут могут быть принципы, если, что эрос, что агапе, что филео, все одно любовь...

                  Согласно Вашего определения человек, подобно Богу, должен обладать всемогуществом, всеведением и бессмертием. А это очевидный абсурд.
                  А согласно Вашего, Господь, создает Себе певчего в хоре, у Своего Престола...
                  Не абсурдно конечно..., но стоило ли из за этого, разворачивать четыре мира, а главное, отдавать на смерть Сына Своего???
                  По-моему, с этим и Ангелы не плохо справляются...
                  Впрочем, как написано: По вере Вашей, да будет Вам.

                  Творчество - это воплощение любого замысла, а не только художественного, в определенный результат. Ну а то, что Вы называете творчеством, называется моделированием.
                  Когда не понята суть сказанного, можно продолжить и таким образом....
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                  Комментарий

                  • Джа дай
                    Отключен

                    • 30 December 2007
                    • 2588

                    #69
                    Бог есть Слово. Словом сотворено творение. Творение Словом состоит из слов. Множественность слов есть множественность творения. Каждая часть творения это слово Бога. Каждое слово есть творение Божье.
                    Все от Бога, но не все есть Бог. Всякое слово от Бога, но не всякое слово есть Бог.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #70
                      Сообщение от Зоровавель
                      По вере Вашей, да будет Вам.
                      Вот на этом и поставим точку. Играть роль Вашего отражения в Ваших монологах мне, простите, не интересно.

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #71
                        Сообщение от Лука

                        Исходя из моих определений ОБРАЗ Бога в человеке - это наличие разума, свободной воли и способности выбора. А ПОДОБИЕ - способность осознать совершенство, стремиться к совершенству и совершенствовать несовершенное.
                        определения общие брат ))


                        И рече Бог: сотворим человека по образу нашему, то есть, чтобы властен он был, если хочет повиноваться Нам. Почему же мы - образ Божий? Моисей объясняет сие следующими словами: да обладает рыбами морскими и птицами небесными и скотами и всею землею. Посему в господстве, какое приял человек над землею и над всем, что на ней, состоит образ Бога, обладающего горними и дольними.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #72
                          Сообщение от tabo
                          определения общие брат ))
                          Определения и должны быть общими Частности начинаются при описании.

                          Комментарий

                          • Ирина Голаева
                            Участник

                            • 30 December 2008
                            • 182

                            #73
                            Сообщение от Джа дай
                            Бог есть Слово. Словом сотворено творение. Т
                            ворение Словом состоит из слов. Множественность слов есть множественность творения. Каждая часть творения это слово Бога. Каждое слово есть творение Божье.
                            Все от Бога, но не все есть Бог.
                            Всякое слово от Бога, но не всякое слово есть Бог.
                            Аминь.
                            Образов много, а суть всегда будет одна.
                            Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
                            Горе, живущим на земле и на море!...


                            Сайт "Живая Вода"

                            Комментарий

                            • Ирина Голаева
                              Участник

                              • 30 December 2008
                              • 182

                              #74
                              Сообщение от Владимир 3694
                              В пищу годится не древо, а плод с древа, однако...
                              Если про плотскую пищу - да.
                              Если же про духовную, то плод это результат древа, но не питаясь древом, то и плодом твоя душа не сможет принести. Поэтому здесь - важнее древо.
                              Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
                              Горе, живущим на земле и на море!...


                              Сайт "Живая Вода"

                              Комментарий

                              • espanola
                                Участник

                                • 03 June 2008
                                • 364

                                #75
                                Сообщение от Ирина Голаева
                                Если про плотскую пищу - да.
                                Если же про духовную, то плод это результат древа, но не питаясь древом, то и плодом твоя душа не сможет принести. Поэтому здесь - важнее древо.
                                И в плотской жизни, и в духовной жизни всегда питаются плодами, а не деревом. Павел пишет про плоды духа и плоды плоти. Было сказано:
                                Игорь Голаев:
                                Иисус Христос это и есть Дерево жизни, которое находилось посреди Едемского сада. Дерево жизни это духовная пища для человека.
                                Владимир 3694 заметил и на мой взгляд, корректно
                                В пищу годится не древо, а плод с древа, однако...
                                Нам показано достаточно примеров деревьев без плодов (смоковница, которая была проклята из-за отсутствия плодов)

                                Комментарий

                                Обработка...