По образу и подобию
Свернуть
X
-
Если посмотреть повнимательней 1 гл. Бытия, то Бог хотел создать человека по образу и подобию Своему, а создал только лишь по образу.
Почему и сказалось внутреннее несовершенство человека и его дальнейшее грехопадение.
В подобие Божье нам и надлежит прийти. Через Христа, который и был истинным Сыном Божьим и образ и подобие Божье.
Во Христе мы приобретаем подобие Божье.Комментарий
-
Если посмотреть повнимательней 1 гл. Бытия, то Бог хотел создать человека по образу и подобию Своему, а создал только лишь по образу. Почему и сказалось внутреннее несовершенство человека и его дальнейшее грехопадение.
В подобие Божье нам и надлежит прийти. Через Христа, который и был истинным Сыном Божьим и образ и подобие Божье. Во Христе мы приобретаем подобие Божье.
Быт 1:26-27 И сказал Бог: сотворим A Imperfect 6213 עשׂה человека по образу 6754 צֶלֶם (Нашему по) подобию 1823 דְּמוּת (Нашему, и да) владычествуют (они над) рыбами морскими, (и над) птицами небесными, (и над) скотом, (и над всею) землею, (и над всеми) гадами, пресмыкающимися (по) земле.
И сотворил A Imperfect 1254 בּרא Бог человека по образу 6754 צֶלֶם (Своему, по) образу 6754 צֶלֶם Божию сотворил (его); мужчину (и) женщину сотворил (их).
6213 עשׂה A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать.
6754 צֶלֶם 1. тень; перен.употр. о всём суетном или пустом; 2. образ, изображение.
1823 דְּמוּת подобие, образец, облик, изображение, форма, вид.
1254 בּרא A(qal): творить, сотворить, создавать
*Отмеченные курсивом слова в оригинале отсутствуют.
Почему и сказалось внутреннее несовершенство человека и его дальнейшее грехопадение.
На мой взгляд, прежде чем дать человеку Своё подобие, он (человек) должен был пройти тест на послушание, на веру Богу.Комментарий
-
-
Бог действительно сотворил человека по образу и подобию Своему,то есть безгрешным.Адам общался с Богом лицом к лицу,до тех пор пока не согрешил.Сейчас человек имеет только образ Бога(свободную волю,общение,и.т.д.)а подобие(святость) потерял,поэтому человек не может видеть Бога. 1-е Ин.3:2 Возлюбленные!мы теперь дети Божии;но еще не открылось,что будем.Знаем только,что,когда откроется,будем подобны Ему,потому что увидим Его как Он есть.Комментарий
-
ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. Стих 26-й первой главы Книги Бытия неизменно вызывает недоумение. В нем утверждается, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, однако несовершенство человека, очевидно, входит в противовес с этим утверждением. Внимательному читателю сам грамматический строй фраз подсказывает выход из этого кажущегося противоречия. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26-27). В начале фразы глагол «сотворим» не случайно стоит в будущем времени это замысел. В завершающий части предложения тот же глагол стоит в прошедшем времени, показывая, что действие уже совершилось. Однако подчеркивается, что Бог сотворил человека по образу Своему, а подобие уже не упомянуто. Отсюда ясно, что человек действительно сотворен по образу Божьему, а подобием Бога предстоит стать в ходе Священной истории. Только тогда замысел Бога о человеке будет исполнен.
(Энциклопедия Аванта+)Комментарий
-
Комментарий
-
Вы про грехопадение что-нибудь слышали?
Не спешите устами своими.С Христом в сердце.Комментарий
-
Комментарий
-
Я в него вник. Оттого и утверждаю, что Господь сказал верно как и исполнил все верно. Человек был образом и подобием Господа, пока не согрешил. Именно грех привел к таким ужасным последствиям как разрыв связи Господа и человека, уничтожение подобия Господа в человеке.
Вспомните как Адам и Ева стали вдруг стыдиться Господа и стали прикрывать свое тело листвой. Ведь до этого такого стыда не было, так как человек был подобием духовным Господа так же как и подобием телесным. Грех разрушил это подобие, а вслед за этим пришел и стыд.С Христом в сердце.Комментарий
-
Человек грешен но не от рождения
ПС27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Комментарий
-
Собственно, я отвечал на предположение Ирины Голаевой, будтоБог хотел создать человека по образу и подобию Своему, а создал только лишь по образу
Цитата из Библии:Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его
~ Быт 5:1Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я лишь хотел выразить свое согласие с утверждением обоих Голаевых, и хотел сказать, что разделяю их точку зрения по данной теме.Комментарий
-
Я могу предложить свою версию. Версия рыхлая, до конца не сформированная, открытая к честной критике.
Любой человек - продукт информации. И Зигмунд Фройд за меня подпишется. Но человек - не раб информации. У Адам Ришон была способность абстрагироваться от информации и ею управлять. После знаменитой дегустации он стал заложником информационного потока. Какие-то способности фильтровать информацию у человека остались, но с течением времени эти способности засыпались толстым слоем информационной пыли. Люди 21 века практически не понимают, о чем писал Павел. А люди первого века уже спорили о том, о чем говорили допотопные люди. Люди деградируют, для меня это даже не дискуссионный вопрос, это факт.
В чем подобие человека к Богу?
В способности не совмещать видимое с реальностью.
Круто закрутил? Раскрутите, если сможете.
Только без комсомольских лозунгов.Комментарий
Комментарий