Каин и Авель. Что вы думаете?
Свернуть
X
-
Вот как! Значит вот, что я должен принести Богу, чтобы мне не умереть за грехи мои".
Странно, что Авель пошел пасти овец. Люди не ели мяса в то время. Может быть использовали шерсть. Может быть, я не утверждаю точно, я только размышляю, Авель чувствовал себя очень слабым и очень грешным человеком. Может быть он боялся, что когда придет время приносить жертву, он даже не сможет поймать какое-то животное. Поэтому решил выращивать овец заранее, чтобы в случае необходимости доверчивые овцы всегда были рядом. Судя по тому, что мама дала ему имя "Авель" - "пар", ребенок родился очень слабеньким.Комментарий
-
Не помню точно где, но где-то встречала, в Библии (может быть, скажу не слово в слово, прошу прощения): "Мои пути - не ваши пути, Мои мысли - не ваши мысли".
С момента вкушения плода познания добра и зла взгляды и суждения человека на то, что хорошо и на то , что плохо, стали очень сильно отличаться от взглядов Божьих.
Почему же Бог говорит: " Послушание лучше жертвоприношения?" (из той же истории с Амаликом в 1-я Царств). Да потому что человек не может объективно понять и судить о добре и зле. Человек судит по-своему, по человечески. Бог - Истина. Его взгляд на вещи - истинен. Поэтому, хотя Я НЕ ПОНИМАЮ, Я НЕ СОГЛАСЕН, МНЕ КАЖЕТСЯ, что это неправильно, доверяя Тебе, признавая Тебя несравненно более мудрым и справедливым, Я ОТКЛАДЫВАЮ СВОЕ МНЕНИЕ, СВОЙ ПУТЬ, СВОИ СУЖДЕНИЯ, и принимаю Твое Слово. Верою. Это и есть, как мне кажется , послушание, которое дороже жертвоприношения.Комментарий
-
Позвольте, я закончу. А потом обсудим. Иначе, разговор будет "разодран на кусочки", уйдет в другую сторону, противоположную от заявленной темы.Комментарий
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Эльвира C.Не помню точно где, но где-то встречала, в Библии (может быть, скажу не слово в слово, прошу прощения): "Мои пути - не ваши пути, Мои мысли - не ваши мысли".
С момента вкушения плода познания добра и зла взгляды и суждения человека на то, что хорошо и на то , что плохо, стали очень сильно отличаться от взглядов Божьих.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
-
Вовчик, не путай человека, своими домыслами,
Книга Исаия > Глава 55 > Стих 8:
Мои мысли -- не ваши мысли, ни ваши пути -- пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Вовчик! удивительое дело...Но Христос так не говорил. Он сказал: "Я есьм путь и Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня." Путей на свете много...у каждого свой, в том то и состоит выбор человека: пойдет ли он путем, приготовленным Богом, который (Путь) есть Ииисус Христос. Или продолжит идти своим путем.
Да ладно...опять отвлеклась.
Итак, послание к Евреям 11:4 говорит: "Верою Авель принес Богу жертву лучше, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен.."
Нам уже кто-то выше об этом напомнил. Спасибо.
Авель послушался Бога. Он отложил свое понимание, свои мысли, принял путь и образец, данный Богом. Уж не знаю, понимал ли Авель, что агнец символизирует Агнца Небесного, Который когда-то придет искупить и его, Авеля , от грехов. Думаю, понимал. Скорее всего. Наверное, папа и мама ему рассказали об обетовании Божиим в раю (кстати, рай - это сад, который был на земле. Не путайте , пожалуйста с Раем, которым многие называют Царство Небесное). Так вот, откладывая свои мысли и мнение, веруя в Грядущего и осознавая себя "паром", Авель принес жертву, угодную Богу, как Тот и хотел.Комментарий
-
Каин же имел свое собственное мнение о том, что хорошо, а что плохо, что угодно Богу, а что нет. Бог говорит: проклята земля, а Каин: да как же проклята! смотри, какие замечательные плоды! прими, пожалуйста, я так старался!Комментарий
-
Такие истории сплошь и рядом написаны в Библии. Давайте вспомним об Исаве и Иакове. Бытие глава 27. Там тоже, о совпадение, два брата! Удивительно, не правда ли? И опять оба - полная противоположность друг другу: Исав - смелый, сильный, быстрый, зверолов, человек полей, искуссный в своем деле, страшно волосатый. Ну настоящий мужчина! С таким не пропадешь. Как Каин. А Иаков? Иаков - маменькин сынок, живущий при маме. в шатрах, гладкий, как девушка. Чем-то напоминает слабого Авеля. Такие люди не надеются на себя. Им нужна милость, а люди, как Каин, как Исав, очень уповают на себя, на свои силы.Комментарий
-
Интересно, оба они хотели получить благославение первородства. Один из них, старший Исав, имел на это полное право, а Иаков - никаких прав. Однажды Иаков хитростью захотел завладеть первородством, "продав" своему старшему брату миску чечевицы за его(Исавово) первородство. Но что это? Такая "сделка" не имела реальной силы. Папа (Исаак) все равно хотел благославить старшего сына Исава и послал его за дичью, чтобы тот приготовил ему и поев, Исаак благославил бы старшего сына перед смертью. (Бытие 25, 27).Комментарий
-
В итоге, сильный и ловкий Исав не получил от отца благославение, а получил проклятие, а слабый и мало чего умеющий , кроме как слушать свою маму Ревекку, Иаков получил от отца благословение. Это образец для нас, всех, кто хочет получить от Бога благославение, каким образом нам надо приходить к Отцу, чтобы получить от Него благославение, как Авель и Иаков, а не проклятие, как Каин и Исав. Ккстати, Исав, тоже после этого задумал убить Иакова, как Каин Авеля. Но Бог через Ревекку уберег Иакова. Ну, я думаю, читали сами...тут же все грамошные...)))))Комментарий
-
Посидела, подумала, вспомнила еще притчу Иисуса о двух братьях. Один из них хороший, послушный, всю жизнь с отцом прожил, никогда его слово не приступил, а другой - не послушный, грешный, блудливый, от отца ушел. Притча о блудном сыне, думаю, все знают. В итоге:старший послушный не получил милости от отца, а недостойный (младший) - получил любовь, одежду, да еще и перстень на руку. А ведь, нехороший такой, промотал всю свою половину наследства. Так ведь оставшуюся часть старшего сына, наверняка отец разделит еще и пополам. Представляете, что бушует в сердце у старшего сына? Ураган! Все то, что бушевало в сердцах Каина и Исава. В Библии постоянно притчи и истории о двух сыновьях, о двух людях: один получает благославение, другой в лучшем случае - ничего, в худшем - проклятие. Если эта "модель" так часто повторяется в Библейских историях - значит, это очень важно для нашей веры и спасения.Комментарий
-
Ведь Бог устами пророка Осии говорит: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.".
Интересно, когда Бог успел дать повеление приносить животных в жертву, и вообще - откуда у людей взялась идея приносить жертвы? Они сами до этого додумались? А может не Бог их этому научил, а его противник?Комментарий
Комментарий