Интересно было бы узнать мнение участников форума по вопросу мастурбации. Насколько это явление греховно? В Писании не нашёл ничего по этому вопросу, есть некоторые косвенные указания.
Христианский взгляд на мастурбацию
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Мир Вам, Лик.
Не знаю, что Вы конкретно имеете ввиду. Мастурбация бывает двух видов.
Первое - естественная (самопроизвольная). Она Писанием не осуждается, так как это - естественный процесс в организме (особенно в растущем). Многие юноши приходят в отчаяние, обнаружив что ночью с ними что-то произошло. А зря, ведь это естественно - организм юноши так устроен. Но обычно в церквях такие деликатные вопросы лучше обсуждать со своим пастором, потому что и здесь много разных нюансов.
Второе - когда человек сам произвольно желает вызвать у себя мастурбацию, чтоб получить удовольствие. Это называется ананизмом, в русской Библии - малакийством. Это тяжкий грех, от которого необходимо отрекаться и освобождаться с помощью Господа. О малакиях написано, что они Царства Божьего не наследуют (и это не освенное, а прямое указание). А в других местах Писания это и вовсе именуется нечистотою, о которой стыдно и говорить.
Надеюсь, что это будет Вам ответом. -
Привет, Игорь!
Я не знаю, откуда пошла эта идея, насчет малакий. На самом деле малакии - это нечто совершенно другое. Вообще это не русское слово, а греческое, оставленное без перевода. По-русски одним словом и не скажешь. Что-то вроде мальчиков-наложниц.
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Совершенно верно! Ура! (Это по поводу согласия ура, а не по поводу малакий :-)С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Так я не понял, считается ли это грехом или нет? Если да, то что делать? По статистике около 90% мужчин занимались онанизмом. Очень много молодых христиан находятся в отчаянии. Они разрываются между влечением и желанием соблюдать чистоту. Самое страшное, что большая часть не может справится с искушением и жить в совершенном воздержании. Да, они потом женятся, но это может произойти не сразу и что делать до того времени? А есть люди которые вообще никогда не смогут жениться или выйти замуж, что им делать. Легко сказать: храни себя чистым. На практике всё сложнее.Комментарий
-
Привет!
А все-таки в Библии такой грех не называется грехом. И вообще не упоминается. А ведь это явление, должно быть, существовало во все времена.
Давайте не горячиться, а то как бы нам не оказаться теми, кто возлагают на других бремена неудобоносимые.
Может, это просто что-то вроде вредной привычки?
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
-
Дима, Вы меня удивляете.
Я действительно считал, что малакийство и ананизм это одно и тоже, и спасбо, что подсказали. Но ананизм - это всё равно нечистота. А название то получило это явление от Анана, который изливал семя на землю, и что было злом в глазах Господа. Я конечно предвижу, что Вы можете возразить, мол это просто потому, что он не хотел восстановить потомство брату, однако и второе объяснение не исключено.
Кстати, если Библия говорит, что даже смотреть на женщину с вожделением - это прелюбодейство, то как можно оправдывать ананизм? Или вы думаете, что это возможно для таких людей сохранять чистоту ума и сердца?
Я по прежнему считаю, что ананизм - это неистота. Это кстати, по большому счёту, и закон говорит, Вы лучше меня знаете, что если у мужчиы произошло излияние, то он должен был по Ветхому Завету приносить жертву, и считался нечистым. Так это в случае непроизвольном, что тогда о произвольном говорить.
Вы говорите, что в Библии это не описано. А где прямо сказано о курении и наркотиках? Мы что, тоже неудобоносимые бремена возлагаем? А разум зачем человеку дан, а совесть?
И о чём, кстати, Павел писал, когда писал христианам, чтобы каждый соблюдал себя в чистоте а не в "страсти похотения". Что означает его повеление о супружеских обязанностях, чтобы "не разжигаться"?Комментарий
-
Привет, Игорь!
Я потому Вас удивляю, что Вы привыкли смотреть на этот вопрос под одним углом, а я предлагаю рассматривать его под разными углами.
"Я конечно предвижу, что Вы можете возразить, мол это просто потому, что он не хотел восстановить потомство брату, однако и второе объяснение не исключено."
Вы совершенно правильно предугадали мой ответ. Второе объяснение совершенно исключено. Да и, кроме того, Онан вовсе не занимался мастурбацией. Там же присутствовала Тамар.
"Кстати, если Библия говорит, что даже смотреть на женщину с вожделением - это прелюбодейство, то как можно оправдывать ананизм? "
Да, если при этом человек представляет себе какую-то женщину, тогда это грех явно. Я не эксперт и не знаю, могут ли люди мастурбировать и при этом не думать о женщинах.
"Или вы думаете, что это возможно для таких людей сохранять чистоту ума и сердца?"
Не знаю. Может, для некоторых это вроде расчесывания комариного укуса, болезненное удовольствие, которое не касается ума и сердца?
"Вы лучше меня знаете, что если у мужчиы произошло излияние, то он должен был по Ветхому Завету приносить жертву, и считался нечистым. Так это в случае непроизвольном, что тогда о произвольном говорить."
Игорь, ритуальная нечистота сюда не имеет отношения. Например, после ночи с законной женой человек тоже считался ритуально нечистым. Прокаженный тоже. Прикоснувшийся к трупу. И так далее. Все это не вследствие греха.
"А где прямо сказано о курении и наркотиках? "
Я предвидел этот аргумент, и потому уже писал, что в то время, в отличие от наркотиков, онанизм наверняка существовал. И то, что он не упомянут в числе других грехов, косвенно о чем-то говорит.
"Что означает его повеление о супружеских обязанностях, чтобы "не разжигаться"?"
Ну при чем здесь онанизм? Разжигаться подразумевает вожделеть.
Я ничего не утверждаю. Я лишь рассуждаю. Чтобы не делать скоропалительных выводов. А то одни противозачаточные средства осуждают, другие хлопки, третьи косметику, и каждый апеллирует если не к Писанию, так к уму и совести, которые у всех разные.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
-
=========================
==========
Я потому Вас удивляю, что Вы привыкли смотреть на этот вопрос под одним углом, а я предлагаю рассматривать его под разными углами.
===================================
Дима, OK, вот другой угол:
Маструбация или онанизм -представляет собой ни что другое как сексуальную разрядку путём самоудовлетворения, по поводу чего конкретные инсрукции дал ап.Павел 1Кор 7:2,9 и если рассматривать секс без партнера как не грех, значит ставить под сомнение
всё учение о браке.
P.S. Кстати, можете предложить ссылку на источники перевода слова- "малакии"
Спасибо.Be blessedКомментарий
-
Привет, Сергей!
Стих "2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа." вряд ли можно отнести к предмету нашего обсуждения. Речь скорее всего идет об обыкновенном блуде.
Стих 9 мы уже обсуждали чуть раньше. А ссылку дам, отчего не дать. Завтра, сейчас я не дома. Но это не в интернете.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
-
Всем,привет!
Некоторые относят мастурбацию к
демонической одержимости.Особенно харизматы.
Те однозначно.
А я лично считаю,что Иисус освобождает людей от дурных привычек.Но далеко не всегда.
Я даже считаю,что не всегда Он даёт свободу от дурных привычек.Но что-то оставляет.Бывает люди годами мучаются,сами борятся,Его просят.
Тщетно.А потом - бац,свобода.
Я, например,курил.Просто не верил,
что могу бросить.Помолился один раз.Всё.Свободен.
Но у меня ещё есть масса других недостатков,которые не исчезают.
У каждого может найтись что-то,от
чего Бог не торопиться освобождать.
Предвижу критику со стороны Игоря,
но я по жизни реалист,и розовые очки давно растоптал.
Alex.Комментарий
-
Привет, Сергей!
Даю обещанную ссылку.
См. статью "малакос" (так в мужском роде единственного числа именительного падежа) в
A Greek-English lexicon of the New Testament and other early Christian literature.
Это перевод и адаптация, сделанная William F.Arndt и F.Wilbur Gindrich с немецкого лексикона Walter Bauer'а.
С уважением,
ДмитрийС уважением,
Дмитрий
-
Ответ участнику Игорь:
Небольшой комментарий по поводу терминов:
То, что Вы описали, называется не мастурбацией, а - в первом (естественном) случае - поллюцией, а во втором - семяизвержением.
А мастурбацией называется то же, что и онанизм (от имени Онан), только онанизмом занимаются как мужчины, так и женщины, а мастурбация - это в основном у женщин (возбуждение руками своих половых органов).
И если уважаемый(-ая) Лик имел(а) в виду под мастурбацией именно то, что и называется мастурбацией, то это, конечно, грех, как и онанизм (Господь создал Адама и Еву и сказал, что ДВА будут одна плоть, а не одного только Адама или одну только Еву)
[ 21 Апреля 2001: Сообщение изменил OlgaF ]Комментарий
Комментарий