Ответ участнику E_lena_Im Юрий Шепетов, а что конкретно Вы имеете ввиду, когда говорите о крещении Духом? А то все ж опять таки понимают по-разному... |
Мир вам Елена. Я имел в виду следующее:
Каждый человек рождается грешником. Благодаря жертве Христа каждый человек имеет возможность примириться с Богом. Для этого он должен:
1. Раскаяться в том, что он - грешник (я конечно же имею в виду самое серьезное и настоящее раскаяние, а не театр) и от всего сердца пожелать измениться.
2. Принять водное крещение. Принимая водное крещение "во имя Господа Иисуса Христа" человек как бы заключает личный договор (завет) с Богом - он обязуется служить Богу доброй совестью, Бог обязуется этого человека спасти.
На основании этих двух действий Бог обещал поместить в такого человека частичку самого себя. (помните Деян. 2.38 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.). (Здесь также очень много можно сказать, почему для этого нужен был Иисус Христос, о заместительной жертве, о том что он должен был прийти в человеческом теле полностью идентичном нашему и т.п.).
Все показанные в Библии примеры крещения Святым Духом говорят о том, что это сопровождается некими выдающимися явлениями (поскольку Бог - Он сверхъестественный Бог)
(человек переживает при этом внеземную радость, может начать говорить новыми языками, пророчествовать - Бог дает это, чтобы человек имел ВИДИМОЕ знамение крещения Святым Духом). Святой Дух может сойти и до принятия водного крещения (как в доме Корнилия в кн. Деян.) - что, однако, не отменяет необходимость его принятия.
После этого человек имеет внутри себя Святого Духа. (При этом не следует путать Святого Духа с дарами Святого Духа. Потому, что дары и сам Дух - это не одно и то же). Имея внутри себя Святого Духа, человек называется дитем Божиим, получает возможность слышать голос Бога, своего Отца? И весь дальнейший путь спасения, фактически заключается в послушании этому Духу.
При этом также не следует путать громкий голос Бога, которым тот может обращаться внутри, в принципе, к каждому человеку (так Каин и Валаам - слышали внутри себя голос Бога) с глосом Святого Духа, который тих и проявляется в виде побуждений делать нечто таким либо таким образом. Действие Духа проявляется в том, что характер человека все более и более трансформируется в характер Иисуса Христа. Также действие духа проявляется в том, что человек получает способность говорить на проповедуемое Божье Слово - Аминь! (Ведь Он - одно со Словом). И поэтому, когда человек, крещенный Святым Духом слышит Истину - его сердце начинает трепетать - Аминь! Это голос моего Отца!
Согласно Библии ВСЯКИЙ человек может получить Святого Духа. (Потому как ВСЯКИЙ просящий - получает). Однако НЕ ВСЯКИЙ человек может быть полностью послушен Святому Духу. Для этого человек должен быть ВЕРУЮЩИМ (в Библейском смысле во все, что говорит ему Святой Дух - иначе быть полностью Ему послушным). Если человек систематически непослушен Святому Духу - Он от него отходит (это называется угашение Святого Духа).
Притча о сеятеле и семенах (вышел сеятель сеять) является также притчею и о Святом Духе.
Притча о талантах (Царь, отъезжая раздал своим слугам) является притчею именно и только о Святом Духе. Святой Дух - это средство для трансформации человеческого характера. То, насколько вы смогли быть Ему послушным, насколько ВАШ характер стал похож на характер Иисуса Христа - это то количество приобретенных вами талантов. Со Святым Духом нетрудно быть кротким и смиренным - но это кротость и смирение самого Святого Духа. В определенное время Святой Дух будет забран с Земли и каждый останется с тем, что он имеет.
Место Писания: Матфея 7.19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
- Как раз и говорит о том, что получение внутрь себя Святого Духа - необходимое, но не достаточное условие спасения. Причем участь людей, которые угасили святого Духа страшнее даже участи людей так и оставшихся язычниками. Потому как эти люди оказались виновны в убийстве Святого Духа.
В какой-то момент своего хождения, человек проходит черту после которой Бог свидетельствует ему, что он уже никогда не отпадет. Этот момент называется ЗАПЕЧАТЛЕНИЕМ (ставится печать) Святым Духом.
Согласно Писаннию:
Рим. 8. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
2 Фес. 10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Второе пришествие Иисуса Христа будет в Его учениках, которые будут совершенно подобные Ему. Будут делать все те дела которые и Он делал. Эти люди сначала будут отвергнуты всем религиозным миром, пройдут через большие унижения и будут без смерти вознесены на встречу с Иисусом Христом. Это называется - восхищение Невесты.
После Восхищения Невесты, на землю изольется Великая скорбь. Это будет то, время, когда дело спасения с язычниками будет закончено. И Господь опять обратится к евреям. Это будет время постройки третьего Иерусалимского храма. Это будет время ужасных бедствий войн и гонений. Часть людей, по своему неверию не оказавшихся в восхищении, будет спасена через их мученическую смерть за Имя Иисуса во времена Великой Скорби.
После Великой скорби на земле будет установлено тысячелетнее царство Христа и Его святых. При этом язычники еще остаются.
Далее - дьявол опять выходит. Битва. Великий Суд. Новые небеса и Новая Земля.
Будьте благословенны. Я надеюсь, что был не слишком утомительным для вас.
Слава Господу Иисусу Христу! Слава Спасителю! Слава Агнцу! Слава Победителю! Аллилуйя!
* * *
Есть такие в мире люди, чьи сердца воспламенил.
Тот огонь пятидесятницы, что души осветил.
Слава имени Его - во мне горит он как и в них.
Я так счастлив, что и я - один из них!
Один из них! Один из них!
Я так счастлив, что и я один из них!
Один из них! Один из них!
Я так счастлив, что и я один из них!
Комментарий