Откуда есть пошел Сатана?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #346
    Связывание сатаны

    Особый интерес вызывает притча о доме сильного, ибо через нее Господь показывает Свою уверенность преодоления креста ради нас. А значит, здесь нам нужно быть особенно внимательными.
    Идея Христа о связывании сатаны (сильного), расхищении его дома и дележе расхищенного со своими друзьями это описание Его победы на кресте (1) . Об этом также ясно сказано в Ис.53:12 за то, что Христос предал душу Свою на смерть и понес грехи наши, Он с сильными будет делить добычу (евр. с теми, кто связан). Думая о том же, Павел писал об отнятии сил у начальств и властей (Кол.2:15). Возможно это один из примеров, когда писатели Нового Завета, несмотря на то что писали по-гречески, думали по-еврейски. Начальства и власти (во мн. числе), возможно, выражение огромной начальствующей и властвующей силы, т.е. сатаны. И то, что Он восторжествовал над ними Собою являет больший смысл, если эта победа была одержана Христом над Библейским сатаной / диаволом (ср. Ев.2:14-18; 1Пет.2:24). Думается, что Еф.2:15,16 является параллельным местом Кол.2:15. Здесь говорится, как Христос упразднил вражду Плотию Своею дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир (мир в себе, покой), и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. В Кол.2:15 о Христе говорится, как о сильном победителе на кресте над начальствами и властями, который разделяет добытое у них со своими. В Еф.2:16 о Христе говорится, как об убившем на кресте вражду (Библейского диавола) и достигшем мира и примирения для всех тех, кто принадлежит Его телу.
    Однако сразу тут же Господь поясняет почему Его чудеса выдают то, что Он Мессия. Он еще не умер на кресте, однако уже делал все то так, как будто сатана уже был связан Им. И здесь еще один пример уверенности Господа в Себе, что Он преодолеет всё, а также и того, что Бог был с Ним. Чудеса Господа были естественными образами того духовного благословения, которое будет получено в результате связывания сатаны смертью и воскресением Христовым.
    Добыча сатаны

    Добыча сатаны все то, что он похитил. Говоря об его имении, добыче, Христос наверняка имел в виду, взятие нашей природой нашей праведности. В Лк.11:22 упоминается еще и оружие, на которое надеялся сатана, но которое было отнято у него Христом на кресте. Оружие сатаны совершенно противоположное вооружению праведности (Еф.6:11,13). Как Царству Божию присущи Бог, обитающий во мраке, Князь, оружие, Христос, власть, воля и дух, так и царству сатаны присущи все те же вещи. Оружие праведности плод Духа. Праведность присуща Духу. Оружие сатаны плод природы плоти. Но это взято Христом. Он связал сатану и взял то, что сатана добыл у нас, его имение плоды нашей праведности. Говоря об этом, Христос имел в виду Ис.53:12, где говорится, что Он через крест смог разделить добычу со связанными, т.е. с нами. Тут парадокс. Связывание ассоциируется с грехом (Пс.67:7; Ис.61:1; Плач 1:14; Лк.13:16). Мы связаны по рукам и ногам нашей природой. Но сатана будет связан только во второе пришествие, т.е. тогда, когда Господь полностью разделит с миром Свою победу (Откр.20:2). И все же нам, связанным, дается имение, взятое лично Господом у сатаны. Это имение наша праведность, которой мы не можем ныне обладать полностью в силу своей греховности.
    Раздел похищенного победившим Господом с нами (Лк.11:22; Ис.53:12) напоминает о том, как Господь разделяет все Свое имение между рабами (Мф.25:14), раздел всего имения Отца между сынами (хорошими и плохими, Лк.15:12). О том, что это имение представляет собой все стороны праведности Христовой, разделенной между членами тела Его, мы уже говорили (2) . Похищенная добыча, разделенная между нами, это то, что Господь взял у него для Себя. Трудно представить себе, как грабится дом на глазах у связанного сильного, но так же трудно вообразить, как Христос разделит с нами праведность, взятую нашим естеством / сатаной.
    Герой-одиночка

    Разделять добычу нормально для воина (ср. Евр.7:4). Но мы-то не воевали даже добыча разделяется между связанными (Ис.53:12 евр.). Сатана, по большому счету, до сих пор еще не связан (Откр.20:2). Христос связал его в Самом Себе и взял добычу для Себя. Кол.2:15 говорит, что Он отнял потому, что претерпел крест, что подтверждает и греческое значение этого слова полностью отнимать для себя. Он показан, как герой-одиночка, который берет добычу для себя никого не было рядом, когда Он сражался на кресте (Ис.63:3). И в самом деле, Он был героем одиночкой. Но главное то, что Он разделил с нами ту добычу праведности, которую Он добыл для Себя и которой мы недостойны. Даже поверхностный взгляд на учение Господа дает представление, что на кресте Он сподобился получить полную праведность, которую и разделит с нами.
    В первом столетии внешним признаком этого были чудесные дары Святого Духа. Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам, дары Святого Духа, как явствует из текста (Еф.4:8,11). Однако то, что было отнято у сатаны, было не только властью над болезнями. Если бы это было так, то раздел имения, добытого Христом у сатаны, касался бы только верующих первого столетия, когда проявлялись дары исцеления среди Божьего народа, а сейчас стали недоступны, хотя болезни все еще и властвуют на земле. Имение сатаны это также праведность, которой он не дает ходу. Она была взята у него на кресте и разделена среди нас. Чудеса первого столетия, среди которых так же были разрыв завесы в храме пополам и воскресение некоторых святых, были тенью, образами тех духовных сокровищ, которыми стало возможно обладать после смерти Господней, точно также.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    • Snow Leopard
      Атеист

      • 13 December 2007
      • 2886

      #347
      Сообщение от Христадельфианин
      Связывание сатаны

      [SIZE=3][FONT=Times New Roman]Особый интерес вызывает притча...
      А если короче, какой вывод вы делаете?

      Комментарий

      • leloup
        Завсегдатай

        • 13 December 2006
        • 855

        #348
        Мне понравилось: "Мы проходим до конца и начинаем жить!". Каста.

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #349
          Сообщение от Snow Leopard
          А если короче, какой вывод вы делаете?
          Грех, сатана и дьявол

          Слова "сатана" и "дьявол" употребляются в иносказательном смысле для описания естественных грешных склонностей, имеющихся у нас, о чем мы говорили в разделе 6.1. Это есть наш главный "сатана" или противник. Эти слова могут также употребляться как олицетворения, и в таком случае обозначать "дьявола" как нашего противника, клеветника, извращающего правду. Это - то, что представляет собой наш естественный "человек" - настоящий дьявол. Связь между дьяволом и нашими грешными желаниями, грехом, обитающим внутри нас, ясно выражена в нескольких отрывках. "А как дети (мы) причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы (своею) смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола" (Евреям 2:14). О дьяволе здесь говорится, как о существе ответственном за смерть. Но "возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23). Поэтому, грех и дьявол выступают как однозначные понятия. Подобно этому, Иаков 1:14 говорит, что наши грешные желания искушают нас, ведя нас к греху и, следовательно, к смерти; а Евреям 2:14 отмечает, что дьявол приносит смерть. В том же самом стихе говорится, что Иисус имел нашу природу, чтобы разрушить дьявола. Это выступает контрастно с Римлянам 8:3: "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной (то есть, в нашей человеческой природе) в жертву за грех и осудил грех во плоти". Здесь показано, что дьявол и грешные наклонности, которые естественно имеются в нашей человеческой природе, представляют по сути дела одно и то же. Исключительно важно понять, что Иисус подвергался такому же искушению, как и мы. Непонимание учения о дьяволе означает, что мы не можем правильно представлять себе природу и дела Иисуса. Только потому, что Иисус имел нашу человеческую природу, "дьявола" внутри Себя, мы можем иметь надежду на спасение (Евреям 2:14-18; 4:15). Преодолевая желания своей собственной природы, библейского дьявола, Иисус смог разрушить дьявола на кресте (Евреям 2:14). Если бы дьявол был личностью, то он тогда не мог бы больше существовать. Евреям 9:26 говорит, что Христос "явился для уничтожения греха жертвою Своею". Евреям 2:14 отождествляет это с утверждением, что своею смертью Христос разрушил дьявола. Своею смертью Иисус упразднил "тело греховное" (Римлянам 6:6), то есть, человеческую природу, грех, проявляемый в виде самих наших тел.
          "Кто делает грех, тот от диавола" (1 Иоанна 3:8), потому что грех есть результат уступки нашим собственным природным, грешным желаниям (Иаков 1:14-15), которые Библия называет "диаволом". "Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоанн 3:8). Если мы правы, говоря, что дьявол представляет собой наши греховные желания, тогда результатом этих наших греховных желаний есть грех. Это согласуется с 1 Иоанна 3:5: "Он (Иисус) явился для того, чтобы взять грехи наши". Это подтверждает наш вывод, что "грехи наши" и "дело диавола" - одно и то же. Деяния 5:3 дает другой пример этой связи между дьяволом и нашими грехами. Петр говорит Ананию: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?" Вложение чего-либо в наше сердце есть то же самое, что и наполнение нашего сердца сатаной. Если мы сами вкладываем что-либо в наше сердце, например, греховный план, то он начинается внутри нас. Если женщина зачинает ребенка, то он не существует вне ее; он начинается внутри нее. Иаков 1:14-15 использует тоже самое понятие в описании того, как "наша похоть же, зачавши, раждает грех, а сделанный грех раждает смерть". Псалом 108:6 сравнивает грешного человека с дьяволом: "Поставь над ним нечестивого и диавол да станет одесную его", то есть, будет властвовать над ним (сравните с Псалом 110:1).
          Олицетворение

          Однако, вы с полным основанием можете сказать: "Весь этот разговор о дьяволе ведется так, как будто он человек!" И это совершенно верно. Евреям 2:14 говорит о нем, как имеющем державу смерти. Даже небольшое углубление в чтение Библии показывает, что в ней часто фигурирует идея олицетворения, ведение разговора об абстрактном понятии, как о человеке. Так, в Притчи 9:1 говорится о женщине, называемой премудростью, которая построила себе дом, а в Римлянам 6:23 грех олицетворяется с кассиром, выдающим плату в виде смерти. Более подробно этот вопрос рассматривается в Отступлении 5. Наш дьявол, "diabolos", часто представляет собой наши греховные желания. Но человек не может иметь абстрактный "сатанизм". Греховные желания, которые имеются в человеческом сердце, не могут существовать отдельно от человека; вот почему "дьявол" и олицетворяется. Грех часто выступает в виде господина (например, Римлянам 5:21; 6:6, 17; 7:3). Понятно, поэтому, что "дьявол" тоже олицетворяется; при этом "дьявол" также относится к "греху". Таким же образом Павел говорит о нас, как о раздвоенных личностях, находящихся внутри нашей плоти (Римлянам 7:15-21), где плотский человек, "дьявол", борется с духовным человеком. Но вполне понятно, что внутри нас нет в буквальном смысле личностей, которые борются друг с другом. Эта греховная часть нашей природы в Матфей 6:13 олицетворяется словом "лукавый", в значении библейский дьявол. В 1 Коринфянам 5:13 то же самое слово, обозначающее "лукавый", переводится как "развращенный", показывая, что, когда человек уступает греху, то есть своему "лукавому", то он сам становится "развращенным", или "дьяволом".
          "Дьявол" и "сатана" в политическом контексте

          Слова "дьявол" и "сатана" употребляются также при описании порочного, греховного мира, в котором мы живем. Об общественных, политических и псевдо-религиозных иерархиях человечества можно говорить в смысле "дьявол". Дьявол и сатана в Новом Завете часто относятся к политической и общественной власти еврейской и римской систем. Так мы читаем о дьяволе, который ввергает верующих в темницу (Откровение 2:10); при этом имеются в виду римские власти, заключающие верующих в тюрьмы. В этом же самом контексте мы читаем о Пергамской церкви, находящейся вблизи сидения или престола сатаны, то есть, здесь речь идет о местонахождении правления римской колонии, которое было в Пергаме, где также находилась группа верующих. Мы не можем говорить, что сатана сам, если он существует, лично имел престол в Пергаме.
          Индивидуальный грех определяется как нарушение Божьего закона одним человеком (1 Иоанна 3:4). Но грех, выраженный коллективно, как политическая и общественная сила против Бога, есть более могучая, чем индивидуальная. Эта коллективная сила, которая иногда олицетворяется как мощное существо, называется дьяволом. В этом смысле Иран и другие исламские страны называют Соединенные Штаты "великой сатаной", то есть, большим противником для их курса в политическом и религиозном направлении. Это один из примеров, иллюстрирующих как слова "дьявол" и "сатана" часто употребляются в Библии.
          В заключение, по-видимому, надо сказать, что по этому вопросу более, чем по какому-либо другому, важно основывать наше понимание на обобщенном выводе, сделанном по всей Библии, а не делать серьезные заключения, исходя из нескольких стихов, содержащих мимолетные фразы, относящиеся к общераспространенным мнениям о дьяволе. Разделы 6.1 и 6.2 полезно будет внимательно прочитать еще раз. В них дано краткое изложение того взгляда, который дает правильное понимание всех отрывков в отношении дьявола и сатаны. Эти слова могут употребляться для образования обычных прилагательных или в некоторых местах они относятся к греху, который совершается по вине нашей собственной человеческой природы. Некоторые из наиболее превратно понимаемых отрывков, которые приводятся в поддержку широко распространенных поверий, рассматриваются в Отступлениях, приводимых в конце данной главы.
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #350
            Сообщение от Ylantia
            - Любой сатанист, кто подавляется инстинктам.
            - Любой сатанист, кто гордится тем, или иным.
            - любой сатанист, кто проявляет волю других на себе.
            СОВЕРШЕННО ВЕРНО, ибо когда Петр стал отговаривать Иисуса от Его главной Миссии (понимая, что должен повторить крестный путь) Христос не сказал, что, мол, сатана-черт рогатый вылезы мол из Петра и отойди от МЕня, а ты сам Петр, мол подойди....

            Но Он ясно сказал:

            Матфей 16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!

            И ОБЪЯСНИЛ ПОЧЕМУ: потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

            Марк 8:33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • leloup
              Завсегдатай

              • 13 December 2006
              • 855

              #351
              Ну пошло, поехало вольное трактование всего и вся. Давайте еще что-нибудь потрактуем и придумаем себе? Больше заняться нечем, да? О змее и падшем ангеле возгордившемся забыли?
              Ей богу нечем людям заняться, пухнут от безделья.

              Комментарий

              • Snow Leopard
                Атеист

                • 13 December 2007
                • 2886

                #352
                Сообщение от Христадельфианин
                Грех, сатана и дьявол
                Вы тему вообще читали? Прочитайте начальные посты.
                Не нужно копипастить главы из книг, тем более даже не редактируя и, возможно, даже не читая.

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #353
                  Сообщение от leloup
                  Ну пошло, поехало вольное трактование всего и вся. Давайте еще что-нибудь потрактуем и придумаем себе? Больше заняться нечем, да? О змее и падшем ангеле возгордившемся забыли?
                  Ей богу нечем людям заняться, пухнут от безделья.
                  Нечем заняться было Тертуллиану и ему подобным софистам, которые понапридумывали (сверх того, что написано 1Кор. 4:6) всякой чертовщины, трехликое божество и т.д. под чью философию "подтянули" царя Вавилонского и "перекрестили" его в падшего ангела, так что нам теперь работы непочатый край....
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • leloup
                    Завсегдатай

                    • 13 December 2006
                    • 855

                    #354
                    Сообщение от Христадельфианин
                    Нечем заняться было Тертуллиану и ему подобным софистам, которые понапридумывали (сверх того, что написано 1Кор. 4:6) всякой чертовщины, трехликое божество и т.д. под чью философию "подтянули" царя Вавилонского и "перекрестили" его в падшего ангела, так что нам теперь работы непочатый край....
                    Ну ясно все с вами... Во-первых, не "трехликое божество", а единая и нераздельная Троица (Отец, Сын и Святой Дух), о о том, что Бог это именно Троица, можно понять на протяжении и Ветхого Завета. Начиная словом Элоhим, которое на арамейском обозначает не что иное как единого Бога, но само слово имеет множественное число при этом!

                    Цитата из Библии:

                    Быт.3:22 И сказал Господь Бог:
                    вот, Адам стал как один из Нас [...]


                    Во-вторых, древний библейский змей это собственно и есть один из обликов сатаны. Потом еще есть некоторые тонкости вроде Лилит и Левиафана ("зверь морской").

                    Упоминание о сатане в Новом Завете:

                    Цитата из Библии:

                    Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы
                    хотите исполнять похоти отца
                    вашего. Он был человекоубийца от
                    начала и не устоял в истине, ибо
                    нет в нем истины. Когда говорит
                    он ложь, говорит свое, ибо он лжец
                    и отец лжи.


                    • В Евангелии Сатана описан как «князь мира сего» (Мф.4:1-11).
                    • Апостол Иоанн о падении Сатаны говорит, что его низверг на Землю архангел Михаил после недолгой войны на небе (Откр.12:79). Вслед за ним последовала часть ангелов, называющихся в Библии «нечистыми духами» или «ангелами сатаны».
                    • Апостол Павел указывает место обитания Сатаны: он «князь, господствующий в воздухе» (Еф.2:2), его слуги «мироправители тьмы века сего», «духи злобы поднебесные» (Еф.6:12).
                    • «Ваш (фарисеев) отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).
                    • В Судный день дьявол («змий древний») будет низвергнут в бездну на тысячу лет ангелом, владеющим ключом от бездны (Откр.20:23). После второй битвы Сатана навечно будет ввержен в «озеро огненное и серное» (Откр.20:710).

                    Комментарий

                    • Зикар
                      Правь-Прославляющий

                      • 02 April 2008
                      • 4903

                      #355
                      Сообщение от Христадельфианин
                      Нечем заняться было Тертуллиану и ему подобным софистам, которые понапридумывали (сверх того, что написано 1Кор. 4:6) всякой чертовщины, трехликое божество и т.д. под чью философию "подтянули" царя Вавилонского и "перекрестили" его в падшего ангела, так что нам теперь работы непочатый край....
                      Кто поймет суть Троичности тот познает себя,а кто познает себя познает и Господа,вот здесь у вас действительно не початый край-познавайте.Даю подсказку, Бог Един во всех сущностях Отец,Сын и святой Дух,Вездесущий во всех вещах,Всевидящий оком Своим,Всемилостлевый и Милосердный Творец всего и всех,слава Ему во веки веков.У кого есть уши тот слышит.Благодарить за подсказку не стоит,все мы дети Отца Небесного.Да кстате не нравится Тетурллиан,изучите Оригена Александрийского.А софия -есть мудрость.И не понапридумывали ,а филосовствовали-что является стремлением видеть мудрость,а философом является тот, кто созерцает суть вещей. Пифагор.Мир вам!
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                      Комментарий

                      • Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9888

                        #356
                        Сообщение от Христадельфианин

                        Нечем заняться было Тертуллиану и ему подобным софистам, которые понапридумывали (сверх того, что написано 1Кор. 4:6) всякой чертовщины, трехликое божество и т.д. под чью философию "подтянули" царя Вавилонского и "перекрестили" его в падшего ангела, так что нам теперь работы непочатый край....
                        Давайте относиться к Тертулиану, как к способному продвиженцу ЦБ, но человеку, способному ошибаться
                        как, впрочем и я, и вы.
                        Не кидайтесь камнями в Тертулиана, ну разве что, безгрешны еси...

                        Комментарий

                        • Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 9888

                          #357
                          Сообщение от Snow Leopard
                          Где в ветхом завете можно найти происхождение Сатаны?
                          Сложный вопрос
                          с простым разобрались?
                          К примеру, палка, кирпич, булыжник-оружие пролетариата, все, что зовётся общим, материя
                          если нет, то рано вам

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59116

                            #358
                            Сообщение от Werty1383
                            Сложный вопрос
                            с простым разобрались?
                            К примеру, палка, кирпич, булыжник-оружие пролетариата, все, что зовётся общим, материя
                            если нет, то рано вам
                            СноуЛеопард, задавал этот вопрос - в 2007 году. посмотрите на дату создания этой темы...
                            Так что, допустим Вы прав и он, на момент вопроса был совсем еще юным - 15 летним пацаном.
                            Но этот вопрос он задавал аж 18 лет назад.
                            Т.е. сегодня ему ужо, как минимум 33 года...
                            Так что даже если и представить себе, что СноуЛеопард, всё еще читает этот форум, то даже в этом случае, этот ваш постинг "слегка" припоздал...
                            Не находите?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9888

                              #359
                              Сообщение от Кадош
                              СноуЛеопард, задавал этот вопрос - в 2007 году. посмотрите на дату создания этой темы...
                              Так что, допустим Вы прав и он, на момент вопроса был совсем еще юным - 15 летним пацаном.
                              Но этот вопрос он задавал аж 18 лет назад.
                              Т.е. сегодня ему ужо, как минимум 33 года...
                              Так что даже если и представить себе, что СноуЛеопард, всё еще читает этот форум, то даже в этом случае, этот ваш постинг "слегка" припоздал...
                              Не находите?
                              То есть, на сегодняшний прогрессивный день, ответ на вопрос уже есть?
                              спасибо, обнадежили)))

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59116

                                #360
                                Сообщение от Werty1383
                                То есть, на сегодняшний прогрессивный день, ответ на вопрос уже есть?
                                спасибо, обнадежили)))
                                А Вы ему писали какой-то прогрессивный ответ?
                                На мой взгляд, Вы писали ему нечто напыщенное, превозносясь над ним...
                                Я ошибаюсь?

                                PS кстати, я уже неоднократно давал свой ответ на этот вопрос. Неужели Вы ни разу не читали?
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...