Жестокость в Библии и любящий Бог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Беляев А.
    Завсегдатай

• 07 August 2010
    • 834

Сообщение от alex3d
    Логика очевидна - чем в большее кол-во богов я верю, тем надежнее))
    Не забывайте только о приношении разнообразных "даров" сим сверхсуществам.
    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• alex3d
      Участник

• 09 September 2011
      • 315

Сообщение от Беляев А.
      Не забывайте только о приношении разнообразных "даров" сим сверхсуществам.
      Я стараюсь верить в нетщеславных и в необидчивых богов. Не все боги любят, чтобы их боялись.
      Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• alex3d
        Участник

• 09 September 2011
        • 315

Сообщение от Дальнобойщик
        Иоанна гл.3.ст.16. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        2-е Коринф. гл.5.ст.19-20. « Потому что Бог во Христе ПРИМИРИЛ с собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово ПРИМИРЕНИЯ. Итак мы- посланники от имени Христова, И КАК БЫ САМ БОГ УВЕЩЕВАЕТ чрез нас, от имени Христова просим: ПРИМИРИТЕСЬ С БОГОМ».
        Вот этого хочет Бог, чтобы человек ПРИМИРИЛСЯ с Богом. Все просто. У человека есть свобода выбора данная ему тем же Богом.
        Нет примирения значит во вражде с Богом. Дерзайте противостоять Ему желающие и не спрашивайте потом, почему Он такой.
        Мы не спрашиваем почему он такой. Мы просто говорим, что его нет. С такими качествами бога просто нет. Одно существо, которое никогда не лжет не может говорить "убей" и "не убивай".
        Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• alex3d
          Участник

• 09 September 2011
          • 315

Сообщение от Ala
          Подобная тема и несогласованность жестокости и Бога меня мучили до тех пор, пока я не прочла книгу А. Меня "Магизм и Единобожие", где он раскрывает на примере Ветхого завета историю становления религии.И делает акцент на то, что в Ветхом завете речь не идет о какой-то одной религии, а тем более не о христианстве, а о подготовке! человеческого сознания к приходу Христа.
          Особую роль в этом вопросе играет мнение о богодухновенности ВСЕГО писания. Так вот, по мнению А. Меня и других священников, цитируемых в этой книге, писание конечно вдохновлено Богом, но писатели все равно пропускали его через призму своего сознания и моральных понятий, а некоторые части откровенно переписаны у шумеров.

Подозреваю, что протестанты меня "заборосают тапками" за сомнение в полном авторстве Библии Богом , но подчеркну - это не только мое мнение, но и некоторых известних богословов.
          Но прежде все-таки прочтите книгу и проповеди Александра Меня.
          Во всяком случае, для меня это противоречие снято. Сразу понятно, что Бог не изменился, и его 10 заповедей тоже, а вот люди во все времена понимали благочестие по-разному.
          Это очень мягко сказано. В переводе на обычный язык это звучит так - то, что написано в библии не соответствует действительности. Легенда о потопе беззастенчиво переписана у шумеров, даже имя Ной не поменяли.

Комментарий

• Беляев А.
            Завсегдатай

• 07 August 2010
            • 834

Сообщение от alex3d
            Я стараюсь верить в нетщеславных и в необидчивых богов. Не все боги любят, чтобы их боялись.
            Дык тем более, как любимой девушке, мысл.преподнесите им букетик цветов.
            Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• GeorgH
              Временно отключен

• 01 January 2010
              • 7552

не знаю как это объяснить, но человечество единственное разумное на земле существо,
              которое принимает решения и выбирает между
              преступным миром - упорядоченный мир,
              между абсурдом - логическое здравомыслие,
              а между беззаконием - закономерности.
              /)
              Станет ли выбор за человечеством обвинять Бога в Его судейском решении
              вынести вердикт экзекуции тем кто наиболее интенсивен к каннибализму окружающих
              или же человечество будет на стороне оправдывающих Бога - в обоих случаях - не имеет значения, потому
              что в обоих положениях весы справедливого суда вне компетенции хомо-сапенс
              возможно по этой причине ни один человек не является уполномоченным следователем
              всех фактов по которым Верховный Судья осуждает тех и оправдывает других.
              /)
              Всё что видно в подобных темах, то это - ЛЖЕПОКАЗАНИЯ - ЛЖЕСВИДЕТЕЛЕЙ (коими свидетелями они не являются)
              и
              показания оправдывающих Бога - Который не нуждается в защите Своих прав, действий, слов или судов
              по причине что Он не малое дитя и способен Сам защитить кого угодно.

Комментарий

• wolf_ua
                Ветеран

• 10 March 2007
                • 1817

Сообщение от alex3d
                Все верно. Чем больше бог похож на старого добродушного дедушку, тем больше хочется верить в него.

Ведь что бы ни творилось на земле, какие бы зверства не измышляли люди, как бы не издевались друг над другом, всегда можно попенять на Бога и отвергнуть Его по причине "жестокости". Зато добродушный дедушка будет взирать на творимые безобразия и всем своим видом выражать одобрение происходящему. Для такого "бога" нет разницы между добром и злом, нет плохого и хорошего. Он давно впал в старческий маразм и не желает встревать в дела своих творений, но лишь одобрительно кивает.

Такой бог конечно удобен для всякого эгоистичного ублюдка, не желающего признавать над собой ничьей власти, мнящего себя всезнающим и постоянно ищущего кого бы еще ограбить, уинизить, возвеличив себя.

Но не стоит впадать в заблуждения. Никакие индейцы не смогли выдумать того, что получил Моисей от непримиримого ко всякому греху Творца. Нет у них ни толкового генезиса, нет незыблемых моральных понятий. И что самое важное - у них нет будущего, без Спасителя!
                С Христом в сердце.

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Сообщение от alex3d
                  человека тоже боятся птички, зайчики и ему подобные, значит ли это что его предназначение только в этом - быть богом самому себе и окружающей среде для СТРАХА?

Комментарий

• kaiser
                    Участник

• 03 October 2011
                    • 2

Сообщение от wolf_ua

Такой бог конечно удобен для всякого эгоистичного ублюдка, не желающего признавать над собой ничьей власти, мнящего себя всезнающим и постоянно ищущего кого бы еще ограбить, уинизить, возвеличив себя.
                    Но не стоит впадать в заблуждения.

Никакие индейцы не смогли выдумать того, что получил Моисей от непримиримого ко всякому греху Творца. Нет у них ни толкового генезиса, нет незыблемых моральных понятий. И что самое важное - у них нет будущего, без Спасителя!
                    Нет такой бог удобен для людей кто не склонен верить в "сказки" и ищут более логический подход к сотворению мира и бога, называются они деизтами.

У меня напрашивается вопрос у вашего бога личные характеристики лучше?
                    В чем суть моральных понятий? Моисей и сам бог нарушают эти понятия. Так кто олицетворяет такой формат безупречности? Чем убийство не верных отличается от жертво-принощения ацтеков? В каждой культуре были свои представления о сотворении мира. "Толковый генезис" отличается иновацией для тех времён но уступает в сложности многим культурам. Но это такой же тухлый товар как и все остальные, извените за выражение. Так как не проливает свет на механику ровным счётом ничего. Самое интересное что эту идею и Моисеева озарения так и не развили, просто в ступор религиозный впали и все.
                    А в наше время с нашими знаниями она вызывает довольно таки много вопросов. "Да будет так..." вовсе не убедительно.

Почему у них нет будущего? Тоесть только потому что прозревщие иудеии находились в другой части света и никоем образом не способны донести благую весть, они пропавщие? Где равенство и справедливость божья, когда они все являются его созданиями и всех он жаждет спасти?

Это так сказать очередной ряд "неудобных" вопросов для христианина на которые нет ответов. Даже между собой у вас нет гластности, в количестве версий и трактовков текста можно утонуть.

человека тоже боятся птички, зайчики и ему подобные, значит ли это что его предназначение только в этом - быть богом самому себе и окружающей среде для СТРАХА?
                    Мы боимся того чего не можем понять. Можно верить в сладких богов а можно и в тиранов (как тот из ветхого завета). А можно прекратить верить и начать размышлять. Скажем для начала "почему птички и зайчики нас боятся", так или это, действительно они боятся или нам так кажется".
                    Последний раз редактировалось kaiser; 03 October 2011, 10:20 PM.

Комментарий

• Kentron
                      E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                      • 1199

Сообщение от wolf_ua

Но не стоит впадать в заблуждения. Никакие индейцы не смогли выдумать того, что получил Моисей от непримиримого ко всякому греху Творца. Нет у них ни толкового генезиса, нет незыблемых моральных понятий. И что самое важное - у них нет будущего, без Спасителя!
                      Вот мнение Tипичного догматика с эгоцентризмом, мол наш Бог лучше вашего, наша религия самая крутая в мире.
                      Жаль таких..............
                      "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                      <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                      Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Ala
                        Участник

• 30 September 2009
                        • 6

На мой взгляд, без изучения истории происхождения писаний, эту тему можно продолжать бесконечно и безрезультатно спорить.
                        Продолжаю ссылаться на книгу "магизм и Единобожие" и другую литературу по истории происхождения священных текстов. Там приведена история древнего Израиля, их обычаи, разделение на северное и южное царства, взаимная вражда и непонимание обычаев, хронология составления писаний (она совершенно не совпадает с хронологией в Библии!).
                        И то, что мы сейчас читаем в Ветхом завете - это продукт соединения различных писаний северного и южного царств, поэтому некоторые истории, например история творения, имеют по 2 разные версии или противоположно разные взгляды. Закрывать на это глаза невозможно, ведь давно найдены письменные источники, фрагменты Библии, свитки Мертвого моря итд.
                        Поэтому меня удивляют мнения некоторых радикально настроенных верующих, что только Библия - это 100% слово Божие и все что нам написано, сказано ЛИЧНО самим Богом!
                        Все, что Бог хотел сказать Моисею - он сказал в 10 заповедях. Исследования показывают, что остальные тексты со сложными противоречивыми постановлениями Моисей просто не мог написать и возникли они позже в северном царстве. Конечно же Бог не прикажет убить детей, и тем людям, которые в какой-то подобной теме сказали: "я пойду убивать, если Он прикажет", нужно лечить голову.
                        Он такого не может приказать, это всё древние понятия полупервобытных пастушьих или кочевых народов, и нужно разделять Священное Слово и местные понятия, а также многовековую историю хранения, переписывания и перевода текстов. Если оттолкнуться от этой мысли, то все остальное станет на место.
                        Для тех, кто захочет меня обвинить в ереси и неверии Богу, скажу, что я православная, но не радикально настроена, хожу в церковь в брюках и свободно общаюсь с другими конфессиями (кроме случаев абсолютной зацикленности).
                        Кроме того, не все православные священники так же зациклены, многие рассматривают Ветхий завет, отделяя Истину от шелухи с помощью Нового Завета и учат принципам любви, а не занимаются буквоедством и навязыванием жутких обычаев Второзакония и тд.
                        Для тех, кто признает только часть Ветхозаветных постановлений: про нечистую пищу, нечистую женщину и т.д., и признает это Божьим постановлением - дочитайте до конца и попробуйте исполнить все остальное, включая многоженство, рабство, прокол уха и побитие камнями. А потом соедините это с учением Христа, верой в Спасителя и усомнитесь наконец в АБСОЛЮТНОМ авторстве БОГА в этих текстах.

Комментарий

• Беляев А.
                          Завсегдатай

• 07 August 2010
                          • 834

Сообщение от Ala
                          ,,,,, Продолжаю ссылаться на книгу "магизм и Единобожие" и другую литературу по истории происхождения священных текстов.

Конечно же Бог не прикажет убить детей...Он такого не может приказать, это всё древние понятия полупервобытных пастушьих или кочевых народов, и нужно разделять Священное Слово и местные понятия, а также многовековую историю хранения, переписывания и перевода текстов. Если оттолкнуться от этой мысли, то все остальное станет на место.
                          .
                          Вы бы лучше , милая Ала, внимательно прочитав ВЗ, продолжали ссылатся на его "священные"(для опр.части населения пл.Земля) тексты. В коих, вам для справки, посредством "говорящих чел. языком орудий" воли Его(= " Я вложил слова Мои в уста твои"), грозный Бог Израилев не только приказывает, но и - кто бы мог подумать ! - "собственноручно" убивает детей. Да-с...

Комментарий

• Alex095
                            Участник

• 07 March 2011
                            • 491

Сообщение от wolf_ua
                            Все верно. Чем больше бог похож на старого добродушного дедушку, тем больше хочется верить в него.

Ведь что бы ни творилось на земле, какие бы зверства не измышляли люди, как бы не издевались друг над другом, всегда можно попенять на Бога и отвергнуть Его по причине "жестокости". Зато добродушный дедушка будет взирать на творимые безобразия и всем своим видом выражать одобрение происходящему. Для такого "бога" нет разницы между добром и злом, нет плохого и хорошего. Он давно впал в старческий маразм и не желает встревать в дела своих творений, но лишь одобрительно кивает.

Про индейцев,это лихо подмечено! А про Крестовые походы,про Святую Инквизицию,про Варфоломеевскую ночь.......вы стыдливо умалчиваете?!
                            Не одна религия в мире не уничтожила столько людей,одной с вами веры(разных конфессий) как ваша!

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Alex095
                              Про индейцев,это лихо подмечено! А про Крестовые походы,про Святую Инквизицию,про Варфоломеевскую ночь.......вы стыдливо умалчиваете?!
                              Не одна религия в мире не уничтожила столько людей,одной с вами веры(разных конфессий) как ваша!
                              Не следует забывать политику насильственной христианизации и истребление аборигенов на захваченных землях.проводимую "управляющим домом Бога Живого".
                              Последний раз редактировалось Беляев А.; 04 October 2011, 02:05 PM.

Комментарий

• Дальнобойщик
                                В пути

• 29 December 2008
                                • 2640

Беляев А.
                                Не следует забывать политику насильственной христианизации и истребление аборигенов на захваченных землях.проводимую "управляющим домом Бога Живого".

Так же не стоит забывать использование Имени Бога Живого в своих корыстных целях и политических спекуляциях сильными мира сего. Все свои мерзкие делишки проворачивали и продолжают проворачивать под прикрытием этого Имени.
                                Чтоб мир очистился от скверны,
                                Для этого не надо много:
                                Люби людей и слушай Бога.
                                (Дальнобойщик)

Комментарий

Обработка...