Жестокость в Библии и любящий Бог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baylor_Dude
    Участник

• 11 May 2004
    • 325

Жестокость в Библии и любящий Бог

Современное христианство делает главный акцент на любви Бога. При этом христиане игнорируют ужасающие примеры жестокости и бесчеловечности в Библии. Хотелось бы услышать, как христиане пытаются примирить жестокость Иеговы с их представлением о любящем и милостивом боге.

В Библии бог около ста раз призывает к убийству, а примерно в тысяче случаев сам осуществляет истребление людей. Именно жестокость является наиболее распространенной темой в Библии.

Сегодня самым бесчеловечным преступлением считается геноцид - попытка истребить целый народ. В Библии бог многократно призывает израильтян совершить геноцид над другими народами. При этом он призывает уничтожать беззащитных женцин и детей. Приведу лишь несколько примеров.

Примеры геноцида в Библии

"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы... и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их" (Втор. 7:1-2)

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию" (Втор. 20:16-17)

"И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом" (Иисус Навин 6:21)

"И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев" (Иисус Навин 10:40)

"Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1 Царств 15:3)
    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг
  • Иашовам
    Участник

• 02 December 2006
    • 36

Комментарий

• Alex-v
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

А Бог судия строгий и Господин жестокий (мое мнение). Вот так.
      И в тоже время Он есть Любовь. Все это сочетается в Его личности на мой взгяд.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33946

[quote=Baylor_Dude;927227]
        Современное христианство делает главный акцент на любви Бога. При этом христиане игнорируют ужасающие примеры жестокости и бесчеловечности в Библии. Хотелось бы услышать, как христиане пытаются примирить жестокость Иеговы с их представлением о любящем и милостивом боге.

Интересный вы человек - обвиняете Бога, а примеры приводите с Господом Богом.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Baylor_Dude
          Участник

• 11 May 2004
          • 325

Сообщение от Alex-v
          А Бог судия строгий и Господин жестокий (мое мнение). Вот так.
          И в тоже время Он есть Любовь. Все это сочетается в Его личности на мой взгяд.
          Даже если вы верите, что бог был прав, отдавая приказ об уничтожении язычников, причем здесь дети? В одном из этих стихов бог даже приказывает истреблять грудных младенцев. Не думаю, что подобные указания можно как-то оправдать. Каждый нормальный человек должен признать, что это ужасно.
          "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• Baylor_Dude
            Участник

• 11 May 2004
            • 325

[quote=Вовчик;927789]
            Сообщение от Baylor_Dude
            Интересный вы человек - обвиняете Бога, а примеры приводите с Господом Богом.
            Не понял. Вы считаете, что ветхозаветный Иегова не имеет ничего общего с христианским богом?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33946

[quote=Baylor_Dude;927798]
              Сообщение от Вовчик

Не понял. Вы считаете, что ветхозаветный Иегова не имеет ничего общего с христианским богом?
              Абсолютно ничего общего. Разве Христос похож на ветхозаветного бога? Ведь не зря Он произносил фразы - Отца никто и никогда не видел и Кто видел меня - видел Отца. И тому десятки доказательств.
              Я попытался сказать вам это в самом начале, но вы не услышали...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                Ребенку иногда кажется что его родители очень жестоки наказывая его. Но насколько справедлив родитель который шлепает ребенка по попе наказывая его? Что будет если он не будет это делать?

Ничего хорошего чаще всего не бывает - Вы сами скорее всего сможете найти примеры в своей жизни таких людей. Дети вырастают и становятся "маменькиными сынками".

Сообщение от Baylor_Dude
                В Библии бог около ста раз призывает к убийству, а примерно в тысяче случаев сам осуществляет истребление людей. Именно жестокость является наиболее распространенной темой в Библии.
                Это Вы наверное много Ветхий Завет читали.

Комментарий

• Baylor_Dude
                  Участник

• 11 May 2004
                  • 325

Сообщение от lyykfi
                  Ребенку иногда кажется что его родители очень жестоки наказывая его. Но насколько справедлив родитель который шлепает ребенка по попе наказывая его? Что будет если он не будет это делать?
                  Я против любого физического насилия, и своих детей шлепать бы не стал. Психологи утверждают, что наказание - один из наиболее малоэффективных способов исправить поведение детей. Впрочем, суть не в этом. Не представляю, как можно сравнивать шлепание с тотальным истреблением женщин и детей.

Это Вы наверное много Ветхий Завет читали.
                  По крайней мере в Ветхом Завете бог оставлял людей в покое после смерти. Но именно Новый Завет развил имею о вечных мучениях в аду. Почитайте на досуге Откровение Иоанна Богослова, и Ветхий Завет покажется вам цветочками.

Комментарий

• Baylor_Dude
                    Участник

• 11 May 2004
                    • 325

Сообщение от Вовчик
                    Абсолютно ничего общего. Разве Христос похож на ветхозаветного бога?
                    Объясните подробнее. Я пытаюсь понять вашу точку зрения.
                    Последний раз редактировалось Baylor_Dude; 14 July 2007, 10:12 PM.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                      Я против любого физического насилия, и своих детей шлепать бы не стал. Психологи утверждают, что наказание - один из наиболее малоэффективных способов исправить поведение детей. Впрочем, суть не в этом.
                      В психологии достаточно много различных школ, по этому утверждать однозначно что они считают малоэффективно - я бы сказал не верно.

Сообщение от Baylor_Dude
                      Не представляю, как можно сравнивать шлепание с тотальным истреблением женщин и детей.
                      Ответьте мне на один вопрос - по Вашему мнению можно ли понять и познать Бога человеческим разумом ?

Комментарий

• Baylor_Dude
                        Участник

• 11 May 2004
                        • 325

Ответьте мне на один вопрос - по Вашему мнению можно ли понять и познать Бога человеческим разумом?
                        Если его нельзя понять, то зачем вообще пытаться его описать? Зачем говорить о любви бога, если мы понятия не имеем, какой он на самом деле? Если бог говорит "не убей" и сразу же приказывает беспощадно уничтожить тысячи женщин и детей, то мы не знаем об этом боге ничего.

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                          Если его нельзя понять, то зачем вообще пытаться его описать? Зачем говорить о любви бога, если мы понятия не имеем, какой он на самом деле? Если бог говорит "не убей" и сразу же приказывает беспощадно уничтожить тысячи женщин и детей, то мы не знаем об этом боге ничего.
                          За тем, что Бог не познаваем логически. Иначе бы пиком богословской мысли была бы философская концепция. Но он познаваем через веру в Него и любовь. "Возлюби Бога своего всем сердцем и душой и так же возлюби всех людей. В этом Бог и все пророки"

А Вы сейчас пытаетесь логически сопоставить А и Б зная, что в Вашей системе ценностей это равно С. И в этом С нет место Богу потому, что его место занял человек.

Комментарий

• Baylor_Dude
                            Участник

• 11 May 2004
                            • 325

Сообщение от lyykfi
                            За тем, что Бог не познаваем логически.
                            Если логике нет места в вере, то вера - это безумие. И тогда никто не может осудить террориста-смертника, потому что его вера логике не поддается.

Иначе бы пиком богословской мысли была бы философская концепция.
                            Сочинения лучших философов 19 и 20 века имеют больше общего с философией чем с консервативным христианством. Библия точно не является пиком богословской мысли.

Но он познаваем через веру в Него и любовь. "Возлюби Бога своего всем сердцем и душой и так же возлюби всех людей. В этом Бог и все пророки"
                            Я ничего против любви не имею. Если сущность христианства в любви, то я с удовольствием назову себя христианином. Но в том-то и проблема, что истребление детей ничего общего с любовью не имеет.

А Вы сейчас пытаетесь логически сопоставить А и Б зная, что в Вашей системе ценностей это равно С. И в этом С нет место Богу потому, что его место занял человек.
                            Для того, чтобы человек занял место бога, бог должен существовать. Я не вижу причин верить в его существование.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                              Если логике нет места в вере, то вера - это безумие. И тогда никто не может осудить террориста-смертника, потому что его вера логике не поддается.
                              Вера - безумие.

Может - за то что он убил человека.
                              Остальное на его совести.

Сообщение от Baylor_Dude
                              Сочинения лучших философов 19 и 20 века имеют больше общего с философией чем с консервативным христианством. Библия точно не является пиком богословской мысли.
                              Каких философы по Вашему мнению являются лучшими?

Сообщение от Baylor_Dude
                              Я ничего против любви не имею. Если сущность христианства в любви, то я с удовольствием назову себя христианином. Но в том-то и проблема, что истребление детей ничего общего с любовью не имеет.
                              Вы смотрите опять таки со своей позиции и позиции своего представления о морали. Бог выше представлений человека о морали и нормах.

Сообщение от Baylor_Dude
                              Для того, чтобы человек занял место бога, бог должен существовать. Я не вижу причин верить в его существование.
                              Я и не настаиваю.

Комментарий

Обработка...