Жестокость в Библии и любящий Бог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baylor_Dude
    Участник

• 11 May 2004
    • 325

Сообщение от lyykfi
    Вера - безумие.
    Тогда о ней рассуждать бесполезно, не так ли?

Каких философы по Вашему мнению являются лучшими?
    Это, конечно, субъективно. Я бы сказал Фридрих Шлейермахер, Георг Гегель, Поль Тиллих, Рэйнольд Нибур, Рудольф Бультман... Они все были либералами или вообще не придерживались христианства.

Вы смотрите опять таки со своей позиции и позиции своего представления о морали. Бог выше представлений человека о морали и нормах.
    С позиции не своего представления я о морали судить не могу. Но хуже геноцида ничего придумать я не могу.
    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
      Тогда о ней рассуждать бесполезно, не так ли?
      Смотря какая цель Ваших рассуждений.

Сообщение от Baylor_Dude
      Это, конечно, субъективно. Я бы сказал Фридрих Шлейермахер, Георг Гегель, Поль Тиллих, Рэйнольд Нибур, Рудольф Бультман...
      Они все были либералами или вообще не придерживались христианства.
      Cпасибо.

Сообщение от Baylor_Dude
      С позиции не своего представления я о морали судить не могу. Но хуже геноцида ничего придумать я не могу.
      Но иначе не возможно понять христианство.

Иначе получается Вы создали себе модель злого Бога в своем разуме которая Вам не нравится и утверждаете, что он злой. Он и будет для Вас злым и спорить с Вами в этом вопросе - бесполезно Вы его таким и создали. Но христианство не построение себе образ Бога, а познание Бога живого через веру и любовь.

Комментарий

• Baylor_Dude
        Участник

• 11 May 2004
        • 325

Сообщение от lyykfi
        Смотря какая цель Ваших рассуждений.
        Рассуждаения основаны на логике. Если вера логике не поддается, то здесь не о чем рассуждать.

Но иначе не возможно понять христианство.
        В своё время я уже успел понять христианство, но потом решил, что мне не нравится то, что я понял.

Иначе получается Вы создали себе модель злого Бога в своем разуме которая Вам не нравится и утверждаете, что он злой.
        Да нет, суть не в этом. Я никак себе бога не представляю. Я просто указываю на очевидное противоречие, которое никто не хочет признать. Когда мы говорим о Сталине или Гитлере, мы сразу готовы осудить их преступления против человечества. Но когда дело касается Моисея или Иисуса Навина, нам вдруг не понятно, что они делали то же самое и оправдывали это своей верой в бога.

Но христианство не построение себе образ Бога, а познание Бога живого через веру и любовь.
        А что, если этого бога не существует? Или существует другой бог?
        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
          Рассуждаения основаны на логике. Если вера логике не поддается, то здесь не о чем рассуждать.
          Логично

Сообщение от Baylor_Dude
          В своё время я уже успел понять христианство, но потом решил, что мне не нравится то, что я понял.
          Если не секрет и что Вы поняли?

Сообщение от Baylor_Dude
          Да нет, суть не в этом. Я никак себе бога не представляю. Я просто указываю на очевидное противоречие, которое никто не хочет признат

Когда мы говорим о Сталине или Гитлере, мы сразу готовы осудить их преступления против человечества. Но когда дело касается Моисея или Иисуса Навина, нам вдруг не понятно, что они делали то же самое и оправдывали это своей верой в бога.
          Я не вижу противоречия в том что Бог приказывал убивать людей и в том что Бог есть любовь. Я сейчас может быть скажу для Вас страшные вещи, но это наилучший способ описать почему нет противоречий.

Праведник в руках Бога - инструмен. Воплощение его воли. Если Бог прикажет убить - он убьет потому, что такова была Его воля. И это будет хорошим поступком по причине того что мерилом добра и зла является не человек а сам Бог.

Сообщение от Baylor_Dude
          А что, если этого бога не существует?
          Тогда я таки съем свои тапочки.

Комментарий

• Baylor_Dude
            Участник

• 11 May 2004
            • 325

Сообщение от lyykfi
            Если не секрет и что Вы поняли?
            Что нужно принять Христа своим Господом и Спасителем и отдать ему всю жизнь. Я посвятил этому десять лет своей жизни.

Я не вижу противоречия в том что Бог приказывал убивать людей и в том что Бог есть любовь.
            А для меня это противоречие совершенно очевидно.

Праведник в руках Бога - инструмен. Воплощение его воли. Если Бог прикажет убить - он убьет потому, что такова была Его воля. И это будет хорошим поступком по причине того что мерилом добра и зла является не человек а сам Бог.
            Только религия может так перепутать добро и зло. Кто-то однажды сказал: "Если бы не было религии, добрые люди творили бы добро, а злые люди творили бы зло. Но чтобы заставить доброго человека творить зло, нужна религия".

Отчасти поэтому я больше не христианин.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
              Что нужно принять Христа своим Господом и Спасителем и отдать ему всю жизнь. Я посвятил этому десять лет своей жизни.
              У меня небольшой личный вопрос. Если не хотите можете не отвечать - в какой конфессии Вы были?

Сообщение от Baylor_Dude
              Только религия может так перепутать добро и зло. Кто-то однажды сказал: "Если бы не было религии, добрые люди творили бы добро, а злые люди творили бы зло. Но чтобы заставить доброго человека творить зло, нужна религия".
              Что для Вас является добром и злом?

Комментарий

• Baylor_Dude
                Участник

• 11 May 2004
                • 325

Сообщение от lyykfi
                У меня небольшой личный вопрос. Если не хотите можете не отвечать - в какой конфессии Вы были?
                Никогда не любил конфессии. Скажем, евангельский христианин.

Что для Вас является добром и злом?
                Добро - жизнь, счастье, здоровье, любовь, радость, дружба, мир...
                Зло - страдание, смерть, ненависть, болезнь, боль, вражда...

Это знает каждый человек независимо от религии.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                  Никогда не любил конфессии. Скажем, евангельский христианин.
                  Спасибо.

Сообщение от Baylor_Dude
                  Добро - жизнь, счастье, здоровье, любовь, радость, дружба, мир...
                  Зло - страдание, смерть, ненависть, болезнь, боль, вражда...

Это знает каждый человек независимо от религии.
                  А викинг воспританный на том что пока он сражается он достойный член общины и упивающийся битвой?

Комментарий

• Baylor_Dude
                    Участник

• 11 May 2004
                    • 325

Сообщение от lyykfi
                    А викинг воспританный на том что пока он сражается он достойный член общины и упивающийся битвой?
                    В том-то и проблема, что древние представления о нравственности были гораздо более жестокими. Поэтому в Библии так много жестокости. Библия просто отражает своё время, потому что была написана людьми. Это я и хочу доказать.

Человечество учится на своих ошибках. По мере того, как "община" расширяется, люди учатся уважать людей из других стран, других рас, другого пола, других культур, других секс. ориентаций и т.д.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                      В том-то и проблема, что древние представления о нравственности были гораздо более жестокими. Поэтому в Библии так много жестокости. Библия просто отражает своё время, потому что была написана людьми. Это я и хочу доказать.
                      С этим я не спорю.

Сообщение от Baylor_Dude
                      Человечество учится на своих ошибках. По мере того, как "община" расширяется, люди учатся уважать людей из других стран, других рас, другого пола, других культур, других секс. ориентаций и т.д.
                      Учатся.
                      Но уважая человека я не вижу необходимости уважать грех. Скорее наоборот.

Комментарий

• Baylor_Dude
                        Участник

• 11 May 2004
                        • 325

Сообщение от lyykfi
                        С этим я не спорю.
                        Тогда на чем основана ваша вера?

Учатся. Но уважая человека я не вижу необходимости уважать грех. Скорее наоборот.
                        Когда-то грехом было для женщины открывать рот в церкви и высказывать своё мнение (читайте Посления Павла). Теперь мы грехом это не считаем. Представления о грехе постоянно меняются.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Печально... И опять 25!

Ребята, вечный вопрос... Сколько людей на нём споткнулось - и верующих, и неверующих...

И никодемка на Бога орал, что, дескать, убивал ни за что ни про что, "от балды", и порядочная участница Мария Ц, которая из Латвии ужасалась, как это Бог велел Аврааму сына в жертву принести. А сказания про Самсона, который походя шастал по блудницам - на фига это нам нужно?.. Это мы, люди более-менее начитанные, с высшим образованием, так думаем...

А вот моя мама Ветхий Завет (Библию то есть) дала моей школьной учительнице - бывшей атеистке. Та прочитала - и в ужас вошла: как мог Бог столько людей поистреблять!!!

Так что зря объединили Ветхий и Новый Заветы... И не зря в средние века простому смертному чтение Библии строго воспрещалось...

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Baylor_Dude
                            Тогда на чем основана ваша вера?
                            "Настолько возлюбил Бог людей что послал своего Сына единородного что бы всякий верующий в него спасся"

Для меня это суть веры.

Сообщение от Baylor_Dude
                            Когда-то грехом было для женщины открывать рот в церкви и высказывать своё мнение (читайте Посления Павла). Теперь мы грехом это не считаем. Представления о грехе постоянно меняются.
                            Заповеди.
                            Всё остальное вторично.

Комментарий

• Baylor_Dude
                              Участник

• 11 May 2004
                              • 325

Никодем, полностью согласен. С верой спорить невозможно, потому что логика сразу же оказывается в мусорном ведре. Бог всегда прав!

Комментарий

• Baylor_Dude
                                Участник

• 11 May 2004
                                • 325

Сообщение от lyykfi
                                "Настолько возлюбил Бог людей что послал своего Сына единородного что бы всякий верующий в него спасся". Для меня это суть веры.
                                Это хорошо. Но почему вы верите этому утверждению, если Библия была написана людьми?

Заповеди.
                                Всё остальное вторично.
                                Ничего не делать в воскресенье - важная для вас заповедь?

Комментарий

Обработка...