Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stas
    просто баптист

• 18 October 2002
    • 312

Сообщение от vlek
    в отношении знаменитостей обычно подмешивается еще и комплекс неполноценности
    Никаких комплексов по отношению к писанине Толстого типа "Соединения... Евангелий" у меня нет.
    Ваш полемический выпад был впустую.

Сообщение от vlek
    Ваша вера зависит от - насколько близок к "оригиналу" перевод, если проще, в прямой зависимости от кол-ва мивины которой вам навешает дипломированный переводчик. Я же знаю, что Христос принес Благую весть людям, а не пришел исполнять прихоти рода лукавого, демонстрировать ему чудеса и знамения, именно в это верю, и никакой Кассиан в этом меня не разубедит.
    Ну конечно-конечно! Еще бы!
    Если на более точный перевод ссылается Толстой -- то для вас это "аминь и истина".
    А если на более точный перевод ссылается ваш оппонент, то это "мивина".

Это мы уже проходили неоднократно: "У нас -- доблесные разведчики, а у них -- подлые шпионы".
    Ваше отношение к новозаветным чудесам мне понятно. Переубеждать вас не имею никакого желания. Я высказал свое отношение к Толстому, а высказываеть свое отношение к его последоватям.. :-(

Сообщение от vlek
    И здесь солидарен с Толстым - "И приходит то ужасное время, когда является понятие веры, [B]не πιστις - веры, о которой говорил Христос [/B](внутренняя неизбежность, которая становиться основой жизни), а веры как следствия усилия воли, при которой можно сказать: я велю верить, я хочу верить, ты должен верить. Приходит время, когда все лживые легенды становятся на место учения, все собираются в одно, формируются и выражаются как «догма», т.е. постановления. Мне стало ясно, что если бы Евангелия были открыты наполовину сожженные или стертые, было бы легче восстановить их смысл, чем теперь, когда по ним прошли недобросовестные толкователи, имеющие прямою целью извратить и скрыть смысл учения.

Оставайтесь с Толстым.
    Более писать на эту тему вам не буду, как и отвечать на ваши посты в ней.

Последнее слово за Словом Божиим, которым вы пренебрегаете и над которым насмехаетесь, подхихикивая вслед за своей "знаменитостью":

14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
    15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
    16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
    17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
    18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
    19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
    20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
    21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
    22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
    23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
    (1Кор.15:14-23)
    боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

=stas;
      Никаких комплексов по отношению к писанине Толстого типа "Соединения... Евангелий" у меня нет.
      Ваш полемический выпад был впустую.

Согласен с вами "впустую", ибо "комплекс неполноценности" (синдром Сальери) не относится к произведениям как таковым, а отражает лишь отношение к самим личностям их написавшим, это термин психиатрии, и я действительно почему-то рассчиывал на его адекватное понимание с вашей стороны.
      -------
      Если на более точный перевод ссылается Толстой -- то для вас это "аминь и истина".

Толстой "ссылается" на себя, а не на перевод.
      ------
      Оставайтесь с Толстым.

И я вам того же мог бы посоветовать, можно конечно дать совет, но, к сожалению, нельзя дать ума, чтобы им воспользоваться.
      Вы я вижу основательно "присели" на лжеучение паулизма, если его писанину (которую он кстати сам не относил к Писанию) считаете

" Словом Божиим,"

ЗЫ. «В мире будем казаться БЕЗУМНЫМИ» - Слово Божие?
      Не во всяком кошмарном сне может такое присниться, такому "перлу" может позавидовать даже сивая кобыла в тихую лунную ночь.
      Последний раз редактировалось vlek; 14 October 2006, 12:36 PM. Причина: PS

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от Kot
        Толстой если не ошибаюсь, сам делает вывод, на основе Отче Наш, что молитвы не нужны, не нужно молится, мол это лишнее))))
        Сам Иисус Христос призывал быть краткими в молитве
        Цитата из Библии:
        7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

А сколько с тех пор молитвенников вышло?

Но Толстой видимо решил пойти еще дальше,

так сказать подкорректировать Христа ))

ЗЫ. «В мире будем казаться БЕЗУМНЫМИ» - Слово Божие?
        Не во всяком кошмарном сне может такое присниться, такому
        "перлу" может позавидовать даже сивая кобыла в тихую лунную ночь.
        На аргумент не тянет, вапще никак,ну разве что для сивой кобылы в тихую лунную ночь.
        Он ведь не говорил "будем безумными", а " будем казаться безумными". Неужто разницу не сечете.Звучит каламуристо, но все же его слова в контексте были вполне адекватны.

Цитата из Библии:

20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
        21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает:
        пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на
        небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Как думаете, чем бы "мир" счел подобное?

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

...............
          Последний раз редактировалось kapitu; 16 October 2006, 12:19 PM. Причина: дубль вышел,видать технической программе очень понравидись мои слова:))

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

=kapitu;
            Он ведь не говорил "будем безумными", а " будем казаться безумными". Неужто разницу не сечете.

Не сечу, мое - "В мире будем казаться БЕЗУМНЫМИ", вроде особенно не отличается от вашего.

-----
            Звучит каламуристо, но все же его слова в
            контексте были вполне адекватны.
            Цитата из Библии
            20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
            21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает:
            пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на
            небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Согласен, они адекватны взятым отдельно 20,21, но неадекватны всему эпизоду с юношей, начиная с 16.
            Христос всегда учил о духовном, а именно, поклонению в духе и истине. Нищих всегда будее иметь.
            Вы исходите из одной части, не рассматриваете вторую, получается что без нищих невозможно совершенствование других, размножение "нищих" необходимо вытекает из такой "адекватности" понимания слов Христа. Именно это и есть "путь" пуализма, ему нужны нищие как врачам больные, с увеличением кол-ва одних пропорционально растут ряды других. И не путайте нищих с больными, людьми которые нуждаются в соц.защите.
            Если каламбуристо -вы сечете разницу между человеколюбием Христа и нищелюбием паулизма?
            -----------

Вот это и есть т.зрения, истинный "подход" паулизма к Благой вести. Хорошей иллюстрацией его "адекватности" по этому поводу может послужить эпизод с Ананием и его женой в Деяниях.

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Не сечу, мое - "В мире будем казаться БЕЗУМНЫМИ", вроде особенно не отличается от вашего.
              Отличается, кардинально, не на том слове ударение делаете.Глаза ваши видят то, что вам хочется,увидели слово " безумными"
              и фантазия ваша его уже в такое преступление против Благой вести превратила,что несчастный Павел наверное и не написал бы его, если бы знал какие последствия его ожидают.
              -----

Согласен, они адекватны взятым отдельно 20,21, но неадекватны всему эпизоду с юношей, начиная с 16.
              может вы предлагаете 20,21 выкинуть на свалку паулизма?
              и в чем вы видите неадекватность касательно остальной части?

Христос всегда учил о духовном, а именно, поклонению в духе и истине. Нищих всегда будее иметь.
              Вы исходите из одной части, не рассматриваете вторую,
              Я не только рассматриваю вторую, я еще и на третью гляжу(27).

Цитата из Библии:
              25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
              26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
              27 Иисус, воззрев на них, говорит:человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
              Кстати, как вы понимаете эту фразу(последствия)? И заметьте, тут говорится о том самом спасении, в т.ч. за которое вы на Павла взъелись

получается что без нищих невозможно совершенствование других, размножение "нищих" необходимо вытекает из такой "адекватности" понимания слов Христа.
              А что же по-вашему делать с "верблюдом" и прочим?

Именно это и есть "путь" пуализма, ему нужны нищие как врачам больные, с увеличением кол-ва одних пропорционально растут ряды других.
              совершенно не пропорционально, в наиболее бедных странах, как известно , все нищие, и 1 процент сказочно богатых

Если каламбуристо -вы сечете разницу между человеколюбием Христа и нищелюбием паулизма?
              Положим вопросы возникают в отношении далеко не одного Павла(а тут особливо следует учесть и объемистость посланий).Но если используете термин "паулизм", то предполагается, что должна быть некая концепция этого самого паулизма.Иначе ваши слова пустое сотрясание воздуха.В свое время я видывала некоторые ваши выпады в сторону святого апостола Павлва, признаться зрелище довольно скорбное.Сформулируйте, чем именно Павел извратил учение Христа.Может вы будете так убедительны, что останется лишь добавить:"Ах вот кто оказывается главная библейская ехидна". Просмотрим.Пожалуй сразу скажу,что постулаты вроде "Иисус о Царстве Божием говорил , а Павел о неком эфемерном спасении" не принимаются,ибо одно очень смахивает на синоним другого,и обвинения в извращении в данном случае были бы довольно голословны.

-----------
              Вот это и есть т.зрения, истинный "подход" паулизма к Благой вести.
              А то "мир" не счел бы это безумием..... это факт,при чем тут паулизм

Хорошей иллюстрацией его "адекватности" по этому поводу может послужить эпизод с Ананием и его женой в Деяниях.
              При делах тут был Петр , а не Павел.Или может Петр к тому времени уже проникся зловредным духом паулизма?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33948

Сообщение от kapitu
                Сформулируйте, чем именно Павел извратил учение Христа.Может вы будете так убедительны, что останется лишь добавить:"Ах вот кто оказывается главная библейская ехидна".
                А вы считаете, что с апостольством Павла все ясно?!! Первое дело, которое сделал Христос, вернувшись на Землю - поразил слепотою человека!!!
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Вовчик
                  А вы считаете, что с апостольством Павла все ясно?!! Первое дело, которое сделал Христос, вернувшись на Землю - поразил слепотою человека!!!
                  А, что уже Христос во второй раз пришёл?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33948

Сообщение от Артур Христов
                    А, что уже Христос во второй раз пришёл?
                    Ну конечно же - чтобы встретиться персонально с Павлом (Савлом).
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от Вовчик
                      Вовчик не темните!Если знаете, кто привидился Павлу - колитѣсь

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33948

Сообщение от kapitu
                        Вовчик не темните!Если знаете, кто привидился Павлу - колитѣсь
                        ... о личности подозреваемых не разглашается в интересах следствия. ...
                        Единственное, о чем я могу сказать в данный момент - это был не Иисус Христос...

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от Вовчик
                          Единственное, о чем я могу сказать в данный момент - это был не Иисус Христос...
                          Какие ваши доказательства?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33948

Сообщение от kapitu
                            Какие ваши доказательства?
                            Веские..!

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Вовчик
                              Веские..!
                              ну если их вескость заключается в восклицательном знаке, то к вашим исследованиям боле особо ничего и не добавишь

Комментарий

• stas
                                просто баптист

• 18 October 2002
                                • 312

Сообщение от Вовчик
                                ... о личности подозреваемых не разглашается в интересах следствия. ...
                                Ну вам, как непосредственному очевидцу тех событий, наверное виднее. :-))))
                                боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

Обработка...