Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Признаются или нет "неканонические" книги Ветхого Завета?
Вы и некоторые другие участники довольно часто употребляете термин "второканонические книги" применительно к традиции православной церкви (реже к католической). Знаете ли вы, что в православной традиции этого термина нет?
Данный термин появился на католическом Тридентском соборе как один из доводов Контрреформации и не имеет приложения в православии.
Вот и я про , что мы греки очень даже хорошё про это знаем, и нашим каноном ветхого завета всегда являлась именно Септугинта со всем её полным собранием богодухновенных книг, у нас нет никаких между ними разделений и предвзятых к ним подходов, типа ну это же второконанические, а это первоканонические, для нас как и для апостолов и для всей древней церкви всё это называется одним простым словом - писание.
А лично вы согласны с тем, что никто не должен извращать Свящ.Писание по своему смыслу, в противоречие с тем смыслом, к-рый определила католическая церковь?
И что именно католической церкви надлежит выносить решение об истинном смысле и значении Свящ.Писания?
Я лично с этим не согласен - это может делать только вселенский собор.А НЕ ОДНА КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Вот и я про , что мы греки очень даже хорошё про это знаем, и нашим каноном ветхого завета всегда являлась именно Септугинта со всем её полным собранием богодухновенных книг, у нас нет никаких между ними разделений и предвзятых к ним подходов, типа ну это же второконанические, а это первоканонические, для нас как и для апостолов и для всей древней церкви всё это называется одним простым словом - писание.
Данная позиция понятна.
Но есть вопрос, который меня давно интересует: а как у вас, у греков, обстоят дела с 3-й книгой Ездры и Маккавейскими книгами. Сколько их, Маккавейских, в вашей Септуагинте: две, три или четыре?
Заранее благодарен за ответ.
боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)
Я прочел ее "на одном дыхании". Вполне достаточно для ознакомления с темой по известному для меня вопросу.
Я не думаю, что Вы вполне ознакомились, потому что в конце сами задаете вопрос:
О чем тогда спор?
О том, что протестанты отделяют неканонические книги от канонических?
Вот именно с этого все и началось
Уж если Вы вступили в разговор, то будьте повнимательнее пожалуйста к тому, что пишут участники, а не ищите к чему придраться.
А вам, наверное, приятнее иметь дело с дураками?
Это Ваш домысел.
С моих слов?
Приведите, пожалуйста, эти мои слова.
Некоторые назвали бы это ваше утверждение лжесвидетельством, но прочитав ваши посты я вижу, что это просто у вас такой стиль общения.
Далее Ваши слова?
Сообщение от Stas
Знаете ли вы, что в православной традиции этого термина нет?
Данный термин появился на католическом Тридентском соборе как один из доводов Контрреформации и не имеет приложения в православии.
Или слова Вашего друга:
Сообщение от Lastor
Я подозреваю, что для plumbum77 что собор Василия Блаженного, что Тридентский собор - понятия одного рода. То есть - памятники архитектуры. Какие уж там решения...
Не я первый здесь говорю, что Ластор ***** и любитель поехидничать. Может Вы скажете какого стиля общения мне с ним придерживаться? Это ж его язык общения!
Нет, не хочу. Словарь Меня для меня большого авторитета не имеет, хотя я иногда и пользуюсь информацией из него.
Тогда что для Вас авторитет?
Мне было интересно узнать ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение, а мнение Меня (или то, что насобирали ему из разных источников его прихожане и знакомые) мне практически не интересно.
Я свое мнение уже давно высказал, поэтому и перешел на другие источники чтобы показать, что мое мнение во многом совпадает с другими людьми имеющими авторитет.
Тем более, что на вопрос о т.н. александрийском и палестинском канонах в данном словаре приводится устаревший взгляд, которого придерживаются лишь любители гипотез XIX века.
Вы либерал? Покажите причину почему мы не должны придерживаться похожих взглядов.
Еще раз повторю свой вопрос вам:Как вы лично считаете: на Ямнийском совещании были изьяты из "канона" некоторые канонические книги или же была попытка ввести в него те (некоторые) книги, которые были введены туда на Тридентском соборе?
Я считаю, что эти книги должны быть в Писании. На Ямнинском совещании я не присутствовал. Да и о самом этом совещании мы знаем только из Талмуда, но опять же, это известно из другого мне источника. Но зная то, что создание Талмуда было реакцией на распространение христианского учения, я могу заключить, что и само это совещание было проведено в самозащитных целях иудейства.
Сообщение от plumbum77
"Правосл. Церковь заняла в этом вопросе промежуточную позицию. Поскольку древняя практика чтения книг Александрийского К. за богослужением говорила в их пользу, они были признаны частью Библии, но частью второстепенной, не имеющей такого значения, как книги Ямнийского К. (см. ст. Неканонич. книги ВЗ). Впрочем, эта позиция ждет своего уточнения, т.к., напр., в Рус. Правосл. Церкви она не зафиксирована в к.-л. общепринятом символич. Исповедании веры". (Словари А. Мень, словарь по библиологии, 18:101)
Сообщение от Stas
Иными словами, приведя данную цитату вы соглашаетесь, что называли эти книги второканоническими напрасно?
Опять Ваши домыслы. Цитата для объективности. Но это не значит, что я придерживаюсь этой позиции.
Неплохо было бы уточнить, что книга Еноха известна в ТРЕХ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ достаточно непохожих друг на друга так, что их вполне можно считать различными книгами.
Вот Вы и уточнили. Неплохо бы привести доказательство.
Об этом широко писалось в XIX веке.
Слишком абстрактно.
Нет, не она. KJV был издан в 1611 году.
Спасибо.
Может лучше обратиться к Мелитону Сардийскому, Афанасию Великому, Кириллу Иерусалимскому и др. с вопросами почему они делали тоже самое? (Вернее, что протестанты делали как они.)
А Вы можете у них спросить?
Вам за оскорбление участника устное предупреждение. При повторе нарушения замечание будет с занесеием в профайл Модератор
Последний раз редактировалось Рафаэль; 10 May 2006, 03:44 PM.
Поздравляю, Плюмбум. Вот Вы и научились пользоваться Яндексом. Уже одно это оправдывает мое нахождение на форуме.
Вы опять ошибаетесь
Этот модуль есть у меня в программе "Цитата из Библии". Далеко ходить не нужно
Про какие похожие ереси мы сейчас сказали?
Сообщение от Lastor
Я подозреваю, что для plumbum77 что собор Василия Блаженного, что Тридентский собор - понятия одного рода. То есть - памятники архитектуры. Какие уж там решения...
Чем не ересь?
Кстати, Плюмбум как быть с Вашим утверждением о том, что в течении последних 15-ти веков состав Библии оставался неизменным?
Состав книг в Православной Библии, принятой еще при "царе Горохе" во времена единой Вселенской церкви в конце четвертого века.
У Вас есть опровержение?
Данная позиция понятна.
Но есть вопрос, который меня давно интересует: а как у вас, у греков, обстоят дела с 3-й книгой Ездры и Маккавейскими книгами. Сколько их, Маккавейских, в вашей Септуагинте: две, три или четыре?
Заранее благодарен за ответ.
В нашей Септугинте(самой древней не еврейской библии) столько же книг Ездры и Маккавеев сколько и в так называемой РУССКОЙ"неканонической"библии(почему русские так её называют нам грекам не понятно ведь это Александрийский канон коим пользовались апостолы)
Сталобыть 3 Ездры и 3 Маккавеев.
Сам я очень большого мнения о книгах Маккавейских, без них вы вообще не поймёте о чём пророчествовал Даниил в своих последних главах. Маккавеи - это исполненные пророчества Книги Даниила
Не я первый здесь говорю, что Ластор хам и любитель поехидничать.
Правда? А кто еще говорил? Эталон такта и корректности общения, aka маран, который не только брудершафт с будвайзером путает, но и мои слова от Ваших отличить не может, требуя у меня отчета за Ваши выходки?
Сообщение от plumbum77
Сообщение от Lastor
Поздравляю, Плюмбум. Вот Вы и научились пользоваться Яндексом. Уже одно это оправдывает мое нахождение на форуме.
Вы опять ошибаетесь
Что, Яндекс Вам пока не по зубам? Извините, перехвалил.
Сообщение от plumbum77
Состав книг в Православной Библии, принятой еще при "царе Горохе" во времена единой Вселенской церкви в конце четвертого века.
Понятно. Что ж, я не буду аппелировать к Тридентскому собору, попробуем шагнуть немного дальше в глубь веков. Позвольте вопрос - с Вашим нетрадиционным протестантским подходом к почитанию количетсва книг в православной Библии, Вы учитываете постановления шестого вселенского собора?
Комментарий