Признаются или нет "неканонические" книги Ветхого Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • μαραν
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 727

Хорошё и много вы тут писали и на греческом даже есть очень меня радует,вот бы православные греки в Гретции прочли бы да просветились, а то они не в курсе и Афанасия не знают и про Григория не Слышали. Скажите мне ......что по вашему в церкви считается истиной авторитетное мнение одного её члена(даже если он и отец) или решение собора.И ещё скажите когда по вопросу ветхозаветного канона в христианской церкви был собран собор и каково было его постановление?

Настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с Правилами Форума, которые Вы обязались соблюдать, дав согласие на регистрацию
    Считайте это последним предупреждением.

1. Форум предназначен для христианского общения.
    2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.

5. Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики, комментарии по поводу ника участника или его фотографии.
    6. Нападки/комментарии по поводу этнической/рассовой принадлежности, неуважительные высказывания о народе/рассе в целом.

Модератор

Последний раз редактировалось Рафаэль; 15 May 2006, 02:40 PM.
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Здраствуйте, μαραν
      Хорошё и много вы тут писали и на греческом даже есть очень меня радует,вот бы православные греки в Гретции прочли бы да просветились, а то они не в курсе и Афанасия не знают и про Григория не Слышали. Скажите мне умники что по вашему в церкви считается истиной авторитетное мнение одного её члена(даже если он и отец) или решение собора.
      Вам, что лень по ссылке сходить, данной Эмилем?
      Заодно и просветились бы, насчет святого Афанасия (современника Иоанна Златоуста, если не ошибаюсь), да насчет Григория Богослова...
      Тогда и поменьше бы впросак попадали со своими знаниями святоотеческого наследия.
      Впрочем вас оправдывает, что вы в православии недавно...

PS
      Кстати, Эмиль - православный христианин...

PPS
      И еще...
      Скажите мне умники
      Большая просьба проявить православное смирение и хоть чуть-чуть вежливее общаться, соответственно званию которое вы носите...
      Последний раз редактировалось Wanderer; 14 May 2006, 01:26 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от Wanderer
        Здраствуйте, μαραν

Вам, что лень по ссылке сходить, данной Эмилем?
        Заодно и просветились бы, насчет святого Афанасия (современника Иоанна Златоуста, если не ошибаюсь), да насчет Григория Богослова...
        Тогда и поменьше бы впросак попадали со своими знаниями святоотеческого наследия.
        Впрочем вас оправдывает, что вы в православии недавно...

PS
        Кстати, Эмиль - православный христианин...
        Очень даже не лень мне ходить по вашим ссылкам, посмотрел я это ваше "латинское" чудо епископа Милоша.Сним всё ясно.ГРЕЧЕСКОЕ СЛОВО ου κανονιζομενα переведено как "не канонические" , что является грубейшей ошибкой если даже не подлогом католиков.Это переводится с греческого как "канонизировано в некаторых местах", "кое-где" даже на русском если постораться то можно это прочесть греческий похож на русский.Кроме прочего Афанасий пишет как о повсеместно канонизированных 2х книгах о Ездры и о книги Варуха и там в этой ссылки это есть и Эмиль умышленно об этом не написал.С этим что вы будите делать?Так что читайте сами внимательно ваши ссылки и вникайти в них.А насчёт Эмиля то с его стороны я совсем не могу понять если он православный зачем он он протестантам оказывает медьвежью услугу.Или Тут что личное связанное со мной.

Комментарий

• μαραν
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 727

Насчёт Григория то там тоже не всё гладко, но меня больше интересует другой вопрос, раз вы протестанты приводите из Григория некоторые цитаты то почему вы не признаёте его всего.Ведь он же был православным и иконы почитал и детей крестил и святым и Марии молился.С каких это пор у протестантов Православный отец стал в авторитете и по какому принципу вы фильтруете его труды по принципу "я сам себе голова", что "хочу то и ворочу"?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Сообщение от μαραν
            ***А насчёт Эмиля то с его стороны я совсем не могу понять если он православный зачем он он протестантам оказывает медьвежью услугу.Или Тут что личное связанное со мной.
            Это не медвежия услуга. Истина, маран, дороже. Неканонические книги в православии никогда не признавались за канон, между прочим об этих книгах говорили и поместные и даже 1й вселенский (если не ошибаюсь), я уже не говорю про апостольские правила.
            Меня удивляет как Вы, православный, этого не знаете.

Насчёт Григория то там тоже не всё гладко, но меня больше интересует другой вопрос, раз вы протестанты приводите из Григория некоторые цитаты то почему вы не признаёте его всего
            У меня эти слова св.Георгия есть в сборнике его сочинений, я их держал в голове когда приводил материал о св.Афанасии, но лень было их искать, хорошо что другие привели. А я его признаю всего .

Комментарий

• Сакраменто Ка.
              Участник

• 28 August 2005
              • 31

Сообщение от Ulia_K
              Может кто-то знает действительно это так и все протестанты придерживаются канона Ветхого Завета или не все? Если так то почему они придерживаются именно этого канона?
              Христианская церковь включила в Библию иудейский Ветхий завет; исключительно христианской частью Библии является Новый завет (в него входят 4 Евангелия, повествующие об Иисусе Христе, Деяния апостолов, послания апостолов и Апокалипсис).

Иисус говорит к иудеям: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин 5:39).

Разумеется, говоря о Писаниях, Он указывает на то, что мы называем еврейской Библией, Ветхим Заветом. Так было в течение первых лет, первых поколений, даже более того, первых веков церковной жизни, поскольку новозаветный канон формировался очень медленно и в Сирии и других местностях вплоть до V века. Так что было необходимо, чтобы был установлен новозаветный канон из двадцати семи книг.

До этих пор для древних христиан само выражение «Писания» обозначало, как правило, наш Ветхий Завет, хотя само определение могло порой употребляться в том числе дая обозначения посланий апостола Павла и других апостольских творений.

Комментарий

• Сакраменто Ка.
                Участник

• 28 August 2005
                • 31

Сообщение от Ulia_K
                Ведь именно в "неканонических" книгах находятся серьезнейшие свидетельства о ...
                Например, в неканонической "Книге Премудрости Соломона" (она есть в православных и католических изданиях Библии) имеется такой текст (Прем. 8:19-20): "Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое".

Протестанты могут сказать, что это неканонический текст, который, как и все неканонические книги, протестанты считают апокрифами и в свои издания Библии не включают. На это можно ответить, что текст этот, хотя и не боговдохновенный, но свидетельствующий о наличии веры в предсуществование еще в ветхозаветное время.

Комментарий

• stas
                  просто баптист

• 18 October 2002
                  • 312

Сообщение от μαραν
                  Скажите мне умники...

"С человеком дерзким не пускайся в дорогу, чтобы он не причинил тебе большей беды: потому что он пойдет туда, куда захочет, и ты погибнешь от глупости его.
                  С человеком вспыльчивым не веди спора ..." (Сир. 8:18-19, перевод А.П. Рождественского.)
                  боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Это не медвежия услуга. Истина, маран, дороже. Неканонические книги в православии никогда не признавались за канон, между прочим об этих книгах говорили и поместные и даже 1й вселенский (если не ошибаюсь), я уже не говорю про апостольские правила.
                    Меня удивляет как Вы, православный, этого не знаете.
                    Истина мой друг в том, что православные всегда призновали 49 книг ветгого завета и считают их все каноническими , а вы про это и не знаете .Как я уже писал выше даже ваша церковно -славянская библия содержит эти книги про каторые протестанты говорят , что они якобы неканонические и истина есть то , что вы не признаёте даже свой собственный церковно-славянский канон, при этом продолжаете себя называть православным, я уже не говорю о греках каторые так же в своей канонической библии в ветхом завете имеют 49 книг , и грузины их признают за канонические, и болгары и сербы и сирийские церкви признают только вот вы почемуто запутались и заняли позитцию протестантов , почему я никак не пойму.

Комментарий

• μαραν
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 727

Сообщение от stas
                      "С человеком дерзким не пускайся в дорогу, чтобы он не причинил тебе большей беды: потому что он пойдет туда, куда захочет, и ты погибнешь от глупости его.
                      С человеком вспыльчивым не веди спора ..." (Сир. 8:18-19, перевод А.П. Рождественского.)
                      Умница Стас вы прогрессируете.Значит не зря я тут распинался если протестанты начали читать Сираха.У меня большая просьба дать ссылку о Григории где вы взяли материал , я его никогда не читал не оригенале не в переводе, буду очень благодарен.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

маран
                        Как я уже писал выше даже ваша церковно -славянская библия содержит эти книги
                        то, что они находятся в нашей Библии не означает, что они признаются за канонические. Как уже писали выше неканонические книги использовались в первых веках в катехизаторских целях (о чем например прямо говорит св.Григорий Богослов) и это не позиция протестантов как Вы изволите говорить. На богослужениях их не читали и не читают, уверен что во всех православных поместных церквях. Меня удивляет Ваше желание идти в споре до конца, можно конечно списать все это на Ваш неофитский пыл - со временем это пройдет.

Комментарий

• μαραν
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 727

маран
                          то, что они находятся в нашей Библии не означает, что они признаются за канонические. Как уже писали выше неканонические книги использовались в первых веках в катехизаторских целях (о чем например прямо говорит св.Григорий Богослов) и это не позиция протестантов как Вы изволите говорить. На богослужениях их не читали и не читают, уверен что во всех православных поместных церквях. Меня удивляет Ваше желание идти в споре до конца, можно конечно списать все это на Ваш неофитский пыл - со временем это пройдет.
                          Эмиль, без обид правда то что вы возможно и не в курсе но дело в том что так называемые "второканонические " книги как раз наоборот используются в литургии православной церкви , и в том числе даже русской.А насчёт того , что говорит Григорий о них то я вот выписал кое , что из его книги[quote]

Книга в память о святых мучениках Маккавейских.

Кто и откуда были Маккавеи, чьим руководством и наставлением пользуясь вначале, достигли такой доблести и славы, что почтены этими ежегодными торжествами и собраниями, и что для них в душе каждого соблюдается слава, которая выше видимого прославления, - все это для людей любопытных и трудолюбивых покажет сочиненная о Маккавеях книга, которая, любомудрствуя о том, что разум есть самовластитель над страстями и господин наклонностей к тому и другому, то есть к добродетели и пороку, в доказательство этого, между немалочисленными другими свидетельствами, приводит и подвиги Маккавеев

Комментарий

• μαραν
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 727

Для Эмиля и других противников Александрийского канона, напоминаю, что Алесандрийский канон ветхого завета(со второканоническими книгами) был утверждён церковью на Гиппонском соборев393году и подтверждён надвух Карфагенских397 и419 года , аЦерковные соборы это вам не часное мнение какого то отца, это вам не шутки.Тем более , что были и другие отцы такие как Августин придержиющиеся Александрийского канона.

Комментарий

• Ulia_K
                              Участник

• 27 March 2006
                              • 337

На богослужениях их не читали и не читают, уверен что во всех православных поместных церквях...
                              Не знаю Эмиль.
                              Я читала в каком-то источнике что некоторые неканонические книги читаются в православных храмах в некоторых из циклов годичных богослужений.

Вообще нужно уточнить....

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от μαραν
                                ...................
                                Вынужден был отредактировать и это Ваше сообщение
                                Прошу прочесть по ссылке.
                                Надеюсь на верное понимание.

Комментарий

Обработка...