Признаются или нет "неканонические" книги Ветхого Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от plumbum77
    ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР И БИБЛИЯ, католич. Всеобщий собор, созванный папой Павлом III <...>
    Поздравляю, Плюмбум. Вот Вы и научились пользоваться Яндексом. Уже одно это оправдывает мое нахождение на форуме.

Сообщение от plumbum77
    Этот собор как раз и был против похожих ересей, что вы сейчас сказали.
    Про какие похожие ереси мы сейчас сказали?

Сообщение от plumbum77
    На 4-й сессии был принят декрет, в к-ром утверждалось *единство Библии.
    Кстати, Плюмбум как быть с Вашим утверждением о том, что в течении последних 15-ти веков состав Библии оставался неизменным?
    Гвоздь Господень

Комментарий

• μαραν
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 727

Сообщение от Lastor
      Тю Я, в общем-то отношусь к забавным верованиям индейцев майя.
      Привет.
      Точно именно к ним вы и относитесь как к никому другому лучше всего. И как мы раньше сами не догодались.
      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от stas
        Вы и некоторые другие участники довольно часто употребляете термин "второканонические книги" применительно к традиции православной церкви (реже к католической). Знаете ли вы, что в православной традиции этого термина нет?
        Данный термин появился на католическом Тридентском соборе как один из доводов Контрреформации и не имеет приложения в православии.
        Вот и я про , что мы греки очень даже хорошё про это знаем, и нашим каноном ветхого завета всегда являлась именно Септугинта со всем её полным собранием богодухновенных книг, у нас нет никаких между ними разделений и предвзятых к ним подходов, типа ну это же второконанические, а это первоканонические, для нас как и для апостолов и для всей древней церкви всё это называется одним простым словом - писание.

Комментарий

• μαραν
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 727

Сообщение от stas
          Plumbum77!

А лично вы согласны с тем, что никто не должен извращать Свящ.Писание по своему смыслу, в противоречие с тем смыслом, к-рый определила католическая церковь?
          И что именно католической церкви надлежит выносить решение об истинном смысле и значении Свящ.Писания?
          Я лично с этим не согласен - это может делать только вселенский собор.А НЕ ОДНА КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Комментарий

• stas
            просто баптист

• 18 October 2002
            • 312

Сообщение от μαραν
            Я лично с этим не согласен - это может делать только вселенский собор.А НЕ ОДНА КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
            Офф-топик конечно, но считаете ли вы возможным Восьмой вселенский собор?
            боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• stas
              просто баптист

• 18 October 2002
              • 312

Сообщение от μαραν
              Вот и я про , что мы греки очень даже хорошё про это знаем, и нашим каноном ветхого завета всегда являлась именно Септугинта со всем её полным собранием богодухновенных книг, у нас нет никаких между ними разделений и предвзятых к ним подходов, типа ну это же второконанические, а это первоканонические, для нас как и для апостолов и для всей древней церкви всё это называется одним простым словом - писание.
              Данная позиция понятна.
              Но есть вопрос, который меня давно интересует: а как у вас, у греков, обстоят дела с 3-й книгой Ездры и Маккавейскими книгами. Сколько их, Маккавейских, в вашей Септуагинте: две, три или четыре?

Заранее благодарен за ответ.

Комментарий

• plumbum77
                Переплавлен

• 02 March 2006
                • 1250

Сообщение от stas
                Я прочел ее "на одном дыхании". Вполне достаточно для ознакомления с темой по известному для меня вопросу.
                Я не думаю, что Вы вполне ознакомились, потому что в конце сами задаете вопрос:

О чем тогда спор?
                О том, что протестанты отделяют неканонические книги от канонических?
                Вот именно с этого все и началось
                Уж если Вы вступили в разговор, то будьте повнимательнее пожалуйста к тому, что пишут участники, а не ищите к чему придраться.

А вам, наверное, приятнее иметь дело с дураками?
                Это Ваш домысел.

С моих слов?
                Приведите, пожалуйста, эти мои слова.
                Некоторые назвали бы это ваше утверждение лжесвидетельством, но прочитав ваши посты я вижу, что это просто у вас такой стиль общения.
                Далее Ваши слова?
                Сообщение от Stas
                Знаете ли вы, что в православной традиции этого термина нет?
                Данный термин появился на католическом Тридентском соборе как один из доводов Контрреформации и не имеет приложения в православии.
                Или слова Вашего друга:
                Сообщение от Lastor
                Я подозреваю, что для plumbum77 что собор Василия Блаженного, что Тридентский собор - понятия одного рода. То есть - памятники архитектуры. Какие уж там решения...
                Не я первый здесь говорю, что Ластор ***** и любитель поехидничать. Может Вы скажете какого стиля общения мне с ним придерживаться? Это ж его язык общения!

Нет, не хочу. Словарь Меня для меня большого авторитета не имеет, хотя я иногда и пользуюсь информацией из него.
                Тогда что для Вас авторитет?
                Мне было интересно узнать ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение, а мнение Меня (или то, что насобирали ему из разных источников его прихожане и знакомые) мне практически не интересно.
                Я свое мнение уже давно высказал, поэтому и перешел на другие источники чтобы показать, что мое мнение во многом совпадает с другими людьми имеющими авторитет.

Тем более, что на вопрос о т.н. александрийском и палестинском канонах в данном словаре приводится устаревший взгляд, которого придерживаются лишь любители гипотез XIX века.
                Вы либерал? Покажите причину почему мы не должны придерживаться похожих взглядов.

Еще раз повторю свой вопрос вам:Как вы лично считаете: на Ямнийском совещании были изьяты из "канона" некоторые канонические книги или же была попытка ввести в него те (некоторые) книги, которые были введены туда на Тридентском соборе?
                Я считаю, что эти книги должны быть в Писании. На Ямнинском совещании я не присутствовал. Да и о самом этом совещании мы знаем только из Талмуда, но опять же, это известно из другого мне источника. Но зная то, что создание Талмуда было реакцией на распространение христианского учения, я могу заключить, что и само это совещание было проведено в самозащитных целях иудейства.

Сообщение от plumbum77
                "Правосл. Церковь заняла в этом вопросе промежуточную позицию. Поскольку древняя практика чтения книг Александрийского К. за богослужением говорила в их пользу, они были признаны частью Библии, но частью второстепенной, не имеющей такого значения, как книги Ямнийского К. (см. ст. Неканонич. книги ВЗ). Впрочем, эта позиция ждет своего уточнения, т.к., напр., в Рус. Правосл. Церкви она не зафиксирована в к.-л. общепринятом символич. Исповедании веры". (Словари А. Мень, словарь по библиологии, 18:101)
                Сообщение от Stas
                Иными словами, приведя данную цитату вы соглашаетесь, что называли эти книги второканоническими напрасно?
                Опять Ваши домыслы. Цитата для объективности. Но это не значит, что я придерживаюсь этой позиции.

Неплохо было бы уточнить, что книга Еноха известна в ТРЕХ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ достаточно непохожих друг на друга так, что их вполне можно считать различными книгами.
                Вот Вы и уточнили. Неплохо бы привести доказательство.
                Об этом широко писалось в XIX веке.
                Слишком абстрактно.

Нет, не она. KJV был издан в 1611 году.
                Спасибо.

Может лучше обратиться к Мелитону Сардийскому, Афанасию Великому, Кириллу Иерусалимскому и др. с вопросами почему они делали тоже самое? (Вернее, что протестанты делали как они.)
                А Вы можете у них спросить?

Вам за оскорбление участника устное предупреждение.
                При повторе нарушения замечание будет с занесеием в профайл
                Модератор
                Последний раз редактировалось Рафаэль; 10 May 2006, 03:44 PM.
                "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• plumbum77
                  Переплавлен

• 02 March 2006
                  • 1250

Сообщение от Lastor
                  Поздравляю, Плюмбум. Вот Вы и научились пользоваться Яндексом. Уже одно это оправдывает мое нахождение на форуме.
                  Вы опять ошибаетесь
                  Этот модуль есть у меня в программе "Цитата из Библии". Далеко ходить не нужно

Про какие похожие ереси мы сейчас сказали?
                  Сообщение от Lastor
                  Я подозреваю, что для plumbum77 что собор Василия Блаженного, что Тридентский собор - понятия одного рода. То есть - памятники архитектуры. Какие уж там решения...
                  Чем не ересь?
                  Кстати, Плюмбум как быть с Вашим утверждением о том, что в течении последних 15-ти веков состав Библии оставался неизменным?
                  Состав книг в Православной Библии, принятой еще при "царе Горохе" во времена единой Вселенской церкви в конце четвертого века.
                  У Вас есть опровержение?

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от stas
                    Офф-топик конечно, но считаете ли вы возможным Восьмой вселенский собор?
                    С учётом нынешней глобализации очень даже может быть, воТ только главенствовать на нём быдет сам антихрист.

Комментарий

• μαραν
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 727

Сообщение от stas
                      Данная позиция понятна.
                      Но есть вопрос, который меня давно интересует: а как у вас, у греков, обстоят дела с 3-й книгой Ездры и Маккавейскими книгами. Сколько их, Маккавейских, в вашей Септуагинте: две, три или четыре?

Заранее благодарен за ответ.
                      В нашей Септугинте(самой древней не еврейской библии) столько же книг Ездры и Маккавеев сколько и в так называемой РУССКОЙ"неканонической"библии(почему русские так её называют нам грекам не понятно ведь это Александрийский канон коим пользовались апостолы)
                      Сталобыть 3 Ездры и 3 Маккавеев.
                      Сам я очень большого мнения о книгах Маккавейских, без них вы вообще не поймёте о чём пророчествовал Даниил в своих последних главах. Маккавеи - это исполненные пророчества Книги Даниила

Комментарий

• plumbum77
                        Переплавлен

• 02 March 2006
                        • 1250

μαραν, вы, т.е. греки просто используете Септуагинту без перевода? Или как?

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от plumbum77
                          Не я первый здесь говорю, что Ластор хам и любитель поехидничать.
                          Правда? А кто еще говорил? Эталон такта и корректности общения, aka маран, который не только брудершафт с будвайзером путает, но и мои слова от Ваших отличить не может, требуя у меня отчета за Ваши выходки?

Сообщение от plumbum77
                          Сообщение от Lastor
                          Вы опять ошибаетесь
                          Что, Яндекс Вам пока не по зубам? Извините, перехвалил.

Сообщение от plumbum77
                          Состав книг в Православной Библии, принятой еще при "царе Горохе" во времена единой Вселенской церкви в конце четвертого века.
                          Понятно. Что ж, я не буду аппелировать к Тридентскому собору, попробуем шагнуть немного дальше в глубь веков. Позвольте вопрос - с Вашим нетрадиционным протестантским подходом к почитанию количетсва книг в православной Библии, Вы учитываете постановления шестого вселенского собора?
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от маран
                            А ведь это мы греки слово канон придумали и вам его поткинули не так ли....
                            Не так ли. Греческое канон происходит от ивритского кане.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от маран
                              В нашей Септугинте(самой древней не еврейской библии) <...>
                              Я что-то пропустил ту знаменательную дату, когда Септуагинта перестала быть еврейской. Или ее греки написали?
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• stas
                                просто баптист

• 18 October 2002
                                • 312

Сообщение от μαραν
                                С учётом нынешней глобализации очень даже может быть, воТ только главенствовать на нём быдет сам антихрист.
                                Вроде бы Мережковский написал такой роман, где всё так и описано как вы предположили.

Комментарий

Обработка...