Признаются или нет "неканонические" книги Ветхого Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ulia_K
    Участник

• 27 March 2006
    • 337

Сообщение от Lastor
    Ну тогда о чем вообще можно говорить? ... Как же Вам можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок темы, если Вы, по Вашему собственному утверждению, Ветхий Завет читали один раз и пять лет назад, а всякие там козявки да несоответствия Вас в принципе не волнуют? ... Вы игнорируете даже сам факт того, что в самом православии эти книги названы второканоническими и, как следствие, в канон не входят. Ну почему Вы не хотите даже подумать - почему?
    А Вы у меня удивляете. Зачем мне каждый день перечитывать Ветхий Завет. Вы что-то путаете. Да многие его целиком один-два раза читают и все. Остальное выборочно. Вот не поверю что все протестанты только и делают что без конца ищут истину в Ветхом Завете.

Для меня важен Христос и Новый Завет. А все что было до него история. Есть конечно и поучительно-назидательное. И Псалтирь, которую мы много читаем. А все остальное как дополнение и предистория но не более.

И если пару недель назад я перечитала Иеремию, Бытие и Товит с Маккавейскими, так что теперь я дожна говорить, что я усердно читаю Ветхий Завет и классифицировать себя как это делают протестанты большим знатоком этих писаний.

И на каком основании я не могу желать узнать почему протестанты не читают второканонические тексты.

А вопросами почему, когда Церковь все уже разжевала и разложила по полочкам да объяснила - задаваться не вижу смысла, кстати такие вот умовыводы что что-то здесь не так, часто приводят некоторых к плохим итогам - ересям и самобольщению.

Сообщение от Lastor
    Вы в очередной раз заблуждаетесь. Между Евангелиями и, к примеру, Талмудом существуют перекрестные ссылки. Значит ли это, что нужно Талмуд включить в Библию?
    Если на то пошло, заблуждаюсь не я, а православие. А мерилом этого заблуждения являетесь Вы.
    Так ссылок можно найти и не только с Талмудом. Можно найти и вообще с другими не христианскими конфессиями. И что?
    Какой я должна сделать по Вашему вывод? Почему-де Отцы Церкви не обратили на это внимания.

Сообщение от Lastor
    Рискну повториться - не всякая книга, в которой содержаться Богодухновенные фразы, Богодухновенна сама. И не всякая авторитетная книга должна быть канонизирована. У каждой второканонической книги своя история, и каждая из них не включена в канон по определенным причинам.
    Вы вот читаете и не видите. Они второканонические. На Ваш канон согласились, хотя и там есть недоработки в собирании, так что теперь. И прибавили то, что не подошло Иудейской общине.

Сообщение от Lastor
    Ну так... А я Вам про что? Это цитата из Талмуда. Трактат Шабат, 31-а. Почему православные не включили в свою Библию Талмуд?
    А что еще нужно было включить? В этом вопросе я доверяю Церкви. Почему? Я уже писала. По крайней мере по тому что ей уже две тысячи лет и ей было видней что включать, а что нет.

Сообщение от Lastor
    Откровенно говоря, последнее время я только и делаю, что рассказываю о своем вероисповедании в каждой второй теме. Лично Вы можете меня считать кем угодно.
    Я считаю что вы человек. Все остальное это ваше дело.
    Но иногда мне сдается что Вы опредилится не можете то ли Вы иудей, то ли христианин-иудей....

Сообщение от Lastor
    Странное и нелепое утверждение... Кто Вам сказал, что на протяжении 15-ти веков количество книг в Библии не менялось, и туда всегда входили книги второканонические?
    Наша песня хороша начинай сначала. Менялось не менялось.

Я доверяю Церкви Христа - для меня православной, а не иудейской (почему см. в других постах выше).

У православных были второканонические книги - были, у католиков были - были, у протестантов нет. Явный сговор между евреями и протестантами.

"При определении Своих священных книг Церковь руководствуется в гораздо большей степени 85-м Апостольским правилом и Посланием Афанасия Великого, включающими в состав Библии в Ветхом Завете 50 книг и в Новом Завете 27 книг. На этот более широкий выбор оказал влияние состав книг перевода 70 толковников. Впрочем, и этому выбору Церковь подчинилась не безусловно, включив в свой список и книги, появившиеся позднее перевода 70-ти, например, книги Маккавейские и книгу Иисуса сына Сирахова."

Сообщение от Lastor
    Если Вы априори уверены в собственной правоте, будучи даже не знакомой с предметом, то можете с тем же успехом вопрошать, почему японцы не говорят на суахили.
    Это мое личное дело. Априори уверена в правоте православного вероучения, которое эти книги включает в Библию. А что до тонкостей истории, так извините сколько историков столько мнений, и сколько утерянных книг Ветхого Завета есть вообще и белых мест никто не знает.

А Вы мне с иудейской колокольни, пытаетесь объяснить то что ведомо Вам на манер протестантов. Они же христиане, а не иудеи.

Если бы я хотела, чтобы мне иудеи объяснили почему-де они не признают второканонические книги - я бы спросила у иудеев.

Я спрашиваю у христиан.

Комментарий

• plumbum77
      Переплавлен

• 02 March 2006
      • 1250

Сообщение от Lastor
      Вы в очередной раз заблуждаетесь. Между Евангелиями и, к примеру, Талмудом существуют перекрестные ссылки. Значит ли это, что нужно Талмуд включить в Библию?
      Ластор, Талмуд был написан как реакция на действия христиан, поэтому там содержатся множественные ссылки, которые в свою очередь были взяты из христианских источников.
      Да и вообще, мы про ваш канон узнаем из Талмуда. Других источников просто не существует! Про Совет Раввинов в Ямне узнаем оттуда же! Поэтому что Вы ни говорите, но канон из 39 книг насквозь иудейский!
      Странное и нелепое утверждение... Кто Вам сказал, что на протяжении 15-ти веков количество книг в Библии не менялось, и туда всегда входили книги второканонические? Это Вы интеллектуала Плюмбума наслушались? ...
      Потому что не менялись. Можете доказать обратное?!
      Мы знаем это из письма одного епископа другому (имя запамятовал,найду позже), гдеперечисляются все книги в то время еще Вселенской единой церкви. Включая то, что Вы называете неканоническими.
      Кстати, греческий язык (койне) продержался международным ~до 5 века! Об этом говорят работы отцов церкви написанные на греческом. Далее латынь возобладала.
      "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
      О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
      Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от Lastor
        А по поводу канонов - для того, чтобы объяснить человеку, почему в канон не вошли второканонические книги, нужно чтобы он уже знал, что такое канон, и что такое второканонические..
        Слыш, а ты сам в вообще понимаеш о чём говоришь.Как это "в канон не вошли второКАНОНИЧЕСКИЕ" потому ОНИ И ВТОРОКАНОНИЧЕСКИЕ что вошли в канон , но только не в первый а во второй.Или если у вас два сына то второй ваш сын уже и не сын вовсе а так от соседа на гулян.Канонов много разных бывает и я кажется тебе писал, чтобы ты не путал апокрифы с второкононическими книгами библии , ты что ...........(простиГосподи).Кроме апокрифов(которые и мы православные не признаём кстати) есть ещё и аграфы , я про них тут писал(ими пользовались апостолы если ты не вкурсе)потрудись прочти об них пару страниц назад, а то ты очень по хамски выглядиш после всего этого.Кстати тут у тебя мысль про септугинту промелькнула,о том якобы, что это только первых пять книг (тора) на греческом, докажи будь другом.И ещё у нас у православных греков в библии нет разделений на канонические и второканонические , ты не задумывался почему?А ведь это мы греки слово канон придумали и вам его поткинули не так ли....
        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Ulia_K
          А Вы у меня удивляете. Зачем мне каждый день перечитывать Ветхий Завет. Вы что-то путаете.
          А ведь и правда, Вам-то зачем?
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от plumbum77
            Да и вообще, мы про ваш канон узнаем из Талмуда.
            Плюмбум, я не иудей. Но если Вы думаете, что меня задевает, когда Вы относите меня к иудеям, то Вы ошибаетесь. Для меня это скорее комплимент.

Сообщение от plumbum77
            Потому что не менялись. Можете доказать обратное?!
            Могу, конечно. Вы уверены, что в очередной раз хотите в лужу сесть?
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Кроме апокрифов(которые и мы православные не признаём кстати) есть ещё и аграфы , я про них тут писал(ими пользовались апостолы если ты не вкурсе)потрудись прочти об них пару страниц назад, а то ты очень по хамски выглядиш после всего этого.
              Это я по хамски выгляжу? ... А когда мы с Вами успели на брудершафт выпить? ...

Кстати тут у тебя мысль про септугинту промелькнула,о том якобы, что это только первых пять книг (тора) на греческом, докажи будь другом.
              У меня мелькнула?! ... Можно цитату?
              Гвоздь Господень

Комментарий

• μαραν
                Завсегдатай

• 19 January 2006
                • 727

Сообщение от Lastor
                Это я по хамски выгляжу? ... А когда мы с Вами успели на брудершафт выпить? ...

У меня мелькнула?! ... Можно цитату?
                Брундершафт со мной - слишком много для вас чести.ЭТО ВОЗМОЖНО Только после того как из одной Чаши Господней выпьем.Знаете что это такое?
                А насчёт Септугинты, то да действительно сейчас ваших слов я уже не нахожу, подчистили чтоли?Вы писали , что "Септугинта это перевод пятикнижья (торы)на греческий и только".Из чего якобы следует, что второканонических книг она не содержит.Скажите вы действительно так считаете, или это только такой ваш манёвр...

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Здраствуйте, μαραν
                  А насчёт Септугинты, то да действительно сейчас ваших слов я уже не нахожу, подчистили чтоли?Вы писали , что "Септугинта это перевод пятикнижья (торы)на греческий и только".Из чего якобы следует, что второканонических книг она не содержит.Скажите вы действительно так считаете, или это только такой ваш манёвр...
                  .........................................
                  Сообщение от plumbum77
                  Септуагинту не втягивайте в это дело, она не имеет отношения к разговору. Это перевод 5 книг Моисея сделанный в ~ 285 до Р.Х.
                  PS
                  Вам бы не мешало извиниться...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Ulia_K
                    Участник

• 27 March 2006
                    • 337

Сообщение от Lastor
                    Плюмбум, я не иудей.
                    Странно, а в предыдущих постах Вы подтвердили, что вы иудей.
                    У Вас раздвоение религиозное или.....

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Ulia_K
                      Странно, а в предыдущих постах Вы подтвердили, что вы иудей.
                      Ничего подобного я не говорил. Пожалуйста, дайте ссылку на мое признание. В противном случае я был бы Вам признателен, если бы Вы впредь контролировали поток словоизлияний.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• μαραν
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 727

Сообщение от Wanderer
                        Вам бы не мешало извиниться...
                        Извеняюсь перед вашим товарищем, немного не по адресу заехал, с кем не бывает, всех вас не запомнишь кто чё мелит.Но не понял всё равно так почему же Септугинта не имеет отношение к этой теме, по моему очень даже имеет - самое прямое отношение как очень весомый аргумент...

Комментарий

• Ulia_K
                          Участник

• 27 March 2006
                          • 337

Сообщение от Lastor
                          Ничего подобного я не говорил. Пожалуйста, дайте ссылку на мое признание. В противном случае я был бы Вам признателен, если бы Вы впредь контролировали поток словоизлияний.
                          У меня хорошая память на такие вещи.....
                          Или Ваши слова подтверждения на мой вопрос, насчет того что Вы иудей "я еврей", который не определилися с конфессией, значит что Вы африканец?

Комментарий

• plumbum77
                            Переплавлен

• 02 March 2006
                            • 1250

Септуагинта (лат. "семьдесят" - LXX). Этим лат. числительным обозначается древнейший греч. перевод ВЗ. Название С.
                            восходит к легенде, излож. в послании некоего Аристея (около 100 г. до Р.Х.), а также в трудах Иосифа Флавия. Согл. этой
                            легенде, царь Птолемей II Филадельф (285-246 гг. до Р.Х.) поручил перевести на греч. язык Книги Моисея семидесяти двум
                            израиль. старейшинам (по шести от каждого колена), что заняло у них 72 дня. Перевод, вероятно, был сделан в Египте в III
                            в. до Р.Х. Вслед за Пятикнижием были переведены и остальные книги ВЗ. Филологические познания переводчиков С. были
                            весьма различны, поэтому LXX в целом не представляет единого произведения. В то же время многие отклонения С. от ->
                            Ма-соретского текста (МТ) никоим образом нельзя относить на счет переводчиков. Со времени открытия -> рукописей
                            Мертвого моря появились новые доказат-ва существо-вания нескольких редакций книг ВЗ. МТ и С. сохранили различные
                            редакции текста. Таким образом С. дает новые возможности для более глубокого изучения библ. текстов (тщательного
                            анализа). Из предисловия к Книге Сираха следует, что прим. к 130 г. до Р.Х. греч. перевод книг ВЗ был полностью завершен.
                            С. фактически была признана Свящ. Писанием в кругах грекоязычных иудеев, а также иуд. прозелитов за пределами
                            Палестины (см., напр., Деян 8:30-33). Когда новозаветная проповедь получила распространение среди эллинизированных
                            иудеев и язычников, С. стала Свящ. Писанием и для древней Церкви; большинство ветхозаветных цитат в НЗ заимствованы
                            из С., и лишь немногие из них были самостоятельно переведены с евр. (видимо, наиболее распространенные в первохрист.
                            Церкви среди т.наз. евионитов, говоривших на иврите и арам.). Но после того как С. стала Писанием христиан, иудеи
                            отмежевались от нее. Во II в. по Р.Х. появились новые переводы книг ВЗ на греч. язык (пер. Акилы, Феодотиона и др.). ->
                            Библия (I,5б).
                            "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                            О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                            Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Ulia_K
                              У меня хорошая память на такие вещи.....
                              Или Ваши слова подтверждения на мой вопрос, насчет того что Вы иудей "я еврей", который не определилися с конфессией, значит что Вы африканец?
                              Память-то у Вас может и хорошая, только вот соображения ни на грамм, Вы уж меня простите.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• Ulia_K
                                Участник

• 27 March 2006
                                • 337

Сообщение от Lastor
                                Память-то у Вас может и хорошая, только вот соображения ни на грамм, Вы уж меня простите.
                                Ну Lastor, Вы же даже не призанли таки, что Вы забыли про свой ответ....и грубите насчет соображения.
                                Если бы Вы сами следили за потоком своих словоизлияний, то вряд ли бы утверждали обратное сказанное Вами же....

А если Вашему соображению льстит одинаковая идентификация Вашим ребенком цирка и православной Церкви, и как Вы сказали Вас это устраивает, то зачем указывать другим что к чему......каждый "заблуждается в меру своих возможностей"....

Комментарий

Обработка...