Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    На это есть красивый ответ:
    У тебя не хватает глаза (Аин - это и глаз, и последняя буква в Имени Иешуа).
    И поэтому приверженцы раввинистического иудаизма и по ныне, зовут Его именем Иешу?
    Ответ по Стерну, может быть и красивый, только вряд ли, Апостолы Христовы, будучи галилеянами,
    звали Его именно согласно этой современной, красивой, версии.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Прикольно... буду пользоваться.
    А то на фейсбуке иногда с такими пересекаюсь...

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    А сейчас у мессианских евреев "новая фишка" появиоась. (ранньше не было).
    Есть утверждающие, что Йешу, это не унизительный акроним,
    а Его звучание на арамейском языке галлилеского диалекта.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия

Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд, - если я не ошибаюсь, то там находятся нелицеприятные слова об Иисусе, а уж тем более отрицается Его Божественность.
    Талмуд - это своеобразный катехизис иудейского богословия...
    плохих слов об Иисусе, насколько я знаю там нет.
    Плохие слова о Нем в трактатах типа "тольдот ешу"...
    А в Талмуде, ну не знаю...
    Божественность Его естественно отрицается в любом иудейском богословском трактате.
    Павел пишет, что они враги евангелия, но тем не менее они избранные от Бога.
    Рим.11 глава.
    Так что... ну есть свои особенности. Просто надо их учитывать...
    А так, в Талмуде точно есть об апостоле Иакове, которого там называют "Иаков праведный", и даже записана одна из молитв апостола Петра...
    Так что не все так одиозно там...
    Впрочем Диоген Вам о другом...
    О том что структура богословия в иудаизме коренным образом отличается от структуры богословия в христианстве.
    по одному вопросу в иудаизме куча мнений...
    Пример можно привести на тему разрешения развода.
    Шаммай заявляет, как и Христос кстати, что развод непозволителен вообще, кроме вины прелюбодеяния.
    А вот Гилель, наоборот считает что разводиться можно, и причины даже особой искать не нужно... Мол даже если суп жена пересолила - всё - развод и девичья фамилия...
    Это сплошь и рядом там.
    Поэтому Диоген и говорит - мол изменились обстоятельства - пожалуйста в Талмуде есть уже другой ответ...

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд,
    Талмуд, как и катехизис устроены по принципу вопросы-ответы.

И потом, что вы имели ввиду под национальным менталитетом?
    Не национальный менталитет.
    Подумайте о причине создания таких документов как "исповедание" и "катехизис". Причина лежит в вере или в культуре, которая приняла веру?
    Могу себе представить христианскую культуру, где не так сильно заботятся о создании подобных документов. Скажем, в Уганде первые христианские мученики появились в 1885 году. Сегодня там 90% населения считают себя христианами. Можно предположить, что у них другие вопросы, чем в обсуждаемом Катехизисе.
    Вы считаете, что христианские ценности о Боге и о Его законе , о его выполнении где-то могут лечь на неблагоприятную почву?
    Вероятность такого события исходя из притчи о сеятеле - 25%.
    Отделить себя от мира не получится, это не наш метод)
    Речь не об отделении себя от мира. Речь о искуплении той культуры, к которой мы себя относим.
    Если теология замещения является частью культуры, то представители этой культуры не задумываются об изменении. Считают, что это является частью веры.

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия

Не совсем поняла, при чем здесь Талмуд, - если я не ошибаюсь, то там находятся нелицеприятные слова об Иисусе, а уж тем более отрицается Его Божественность.
    А сейчас у мессианских евреев "новая фишка" появилась. (ранньше не было).
    Есть утверждающие, что Йешу, это не унизительный акроним,
    а Его звучание на арамейском языке галлилеского диалекта.

p.s. ישו (Ешу) Талмуда — это не имя, а аббревиатура выражения ימח שמו (имАх шмо - "да сотрется имя его").

С миром. Иешуа хай! Иисус жив!
    Последний раз редактировалось Igor R; 17 January 2025, 08:28 AM.

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Зачем?
    Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
    В какой национальности появились именно эти вопросы?
    У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
    Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
    Библейская модель иная:
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)
    И потом, что вы имели ввиду под национальным менталитетом? Вы считаете, что христианские ценности о Боге и о Его законе , о его выполнении где-то могут лечь на неблагоприятную почву?
    Разве мы не должны начинать с себя в первую очередь? Ну а трудности, с которыми мы можем столкнуться - это неизбежный путь, Бог нам не обещал ничего легкого на нашем пути.
    Отделить себя от мира не получится, это не наш метод)

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Когда, люди, во всём, согласны друг с другом, они не знают о чём говорить.
    Когда они, во всём, противоречат друг – другу, им просто не о чем говорить.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Впрочем, я знаю, вы никогда ни с кем не согласитесь, вот никогда.
    Не ну не до такой степени...
    Иногда приходится извиняться, когда вижу, что сам чушь спорол...
    Вон перед Яной на неделе извинялся... могу скриншот предъявить...

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Ну так созывайте очередной Синод, если вас что-то не устраивает ...
    Зачем?
    Подумайте сами, в составлении исповедания веры и катехизиса - что там от преданности Помазаннику, а что является частью национальной культуры.
    В какой национальности появились именно эти вопросы?
    У евреев свои еврейские вопросы, свои еврейские ответы, причём сразу несколько вариантов ответов. Всё вместе называется Талмуд. В его создании участвовало больше специалистов и взяло больше времени. Не работает один ответ - уже готов другой.
    Проблема в том, что современность предлагает новые вопросы.
    Библейская модель иная:
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)

Прокомментировать:

• Воздух
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Просто если вы что-то забываете из разговоров, то я - нет) , мне не надо это даже документировать) и составлять какие-то списки )
    А ви пам'ятаєте тільки добре, тільки зле, або і перше і друге, але те яке логічно та викликало бурхливі емоції?

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Это никак не отменяет и даже не опровергает моей модели, в которой есть место и нашему свободному волеизъявлению, и Его абсолютной власти!
    Т.е. и арминиане и кальвинисты, в своих крайностях - пролетают мимо этой модели. как я себе это вижу... хотя может я и не прав.
    Вы правильно все понимаете, крайности никому не нужны. Там где крайности , там и фанатизм...И вы кстати, правильно уловили мысль - есть и Его абсолютная власть, а есть и наша свободная воля. Просто этот вопрос для меня пока что очень тяжел для понимания, я еще не на таком уровне нахожусь, чтобы правильно аргументировать эту позицию, в семинарию я поступать уже не буду )
    Как совместить это две модели в голове как у вас, я не знаю, однако поверхностно я читала, что кальвинисты тоже занимают такую позицию.

Прокомментировать:

• Мелодия
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош

PS Заранее приношу извинения за своё несогласие со всем чего мне говорят... Ну вот такой я... постоянно критично отношусь ко всему, входящему в меня.

Все нормально, вас интересно читать, ну а страсть все подвергать критике - это видимо такая черта психики)))
    Просто если вы что-то забываете из разговоров, то я - нет) , мне не надо это даже документировать) и составлять какие-то списки )

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия
    Ужасный характер человека не означает, что он не брат во Христе.
    согласен... у меня крайне ужасный характер.
    Ну что поделать?
    профдеформация на мне явно проявляется...

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Мелодия

Это уже вопросы о различных путях, посредством которых Бог привлекает людей ко Христу.
    Вы не думали, что некоторых Он не привлекает ко Христу , прибегая к подготовительной работе закона в их сознании?
    Ведь некоторые могут быть призваны от чрева матери, другие - путем благой вести, будучи уже взрослыми, а некоторые, увы , призываются Богом при приближении смерти.
    Это никак не отменяет и даже не опровергает моей модели, в которой есть место и нашему свободному волеизъявлению, и Его абсолютной власти!
    Т.е. и арминиане и кальвинисты, в своих крайностях - пролетают мимо этой модели. как я себе это вижу... хотя может я и не прав.

Прокомментировать:

Обработка...