Ортодоксы не могут так сказать, т.к. "исповедание" является отличительным признаком исключительно христиан.
Мнение, принятое евреями в Израиле закреплено в Законе о возвращении. И закреплено там мнение Адольфа Алоизовича.
Для обращающегося иудея до крещения есть "чин отречения от жидовства". Кроме плохих вещей, там еврея обязывают отрекаться от исполнения Божьих заповедей. И поэтому у еврея нет свободы находиться в традиционной церкви и выражать свою еврейскую принадлежность.
Напоминаю, что апстол Павел не представлял себе Церковь без евреев. В одной общие сосуществуют как евреи, исполняющие Тору, так и неевреи, исполняющие только свой минимум.
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
(1Кор.7:17,18)
Мнение, принятое евреями в Израиле закреплено в Законе о возвращении. И закреплено там мнение Адольфа Алоизовича.
Что значит разрешая? Каждый человек волен быть там, где он есть. Как можно кому-то, что-то разрешить или запретить?
Согласен с Питером. Только историю не повернуть вспять. Есть Церковь, как собрание из народов, которые ранее были язычниками, где есть и евреи по плоти. Тут сформировалась своя традиция, литургия, обряды. А есть иудаизм, отрицающий еврейство выкрестов, тоже со своей традицией. Теперь же, о себе заявляют и мессианские евреи, которых ортодоксы не жалуют и выступают против их миссионерской деятельности в Израиле. Кто еврей, а кто не еврей, это евреи должны сами определить между собой. Повторю, что для меня авторитетно мнение ортодоксов. Тот, кто не исповедует иудаизм - не еврей. Нужно держаться своей традиции. Национальная идентичность - это важно! Тот, кто теряет свою идентичность, перестаёт быть представителем своего народа. Теряет самого себя.
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
(1Кор.7:17,18)
Комментарий