Размышление о исполнении закона
Свернуть
X
-
С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Вы такой забавный становитесь, когда чушью пытаетесь свою предыдущую чушь скрыть...
А вот что нам объясняет уверовавший иудей Марк:
В этих стихах Марк со всей очевидностью показывает, что заповедь господа Иисуса пришла в противоречие с заповедью Моисея.
В этих стихах Иисус подтверждает мнение Шамая, о том что согласно Закона Моисея, развод запрещен, за исключением вины прелюбодеяния!
Все остальные случаи - это снисхождение Бога к нашим немощам, что Он и закрепил через Моисея в Торе, мол да - если уж совсем невтерпеж, что аж до смертоубийства может довести, то лучше уж и разойтись... Вот что значит - "по жестокосердию вашему"!
Но и сразу после этой фразы Иисус продолжает опираться на Тору говоря - "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их"!
Ну так где Вы тут видите противоречия???
Их нет!
Есть лишь мнения различных раввинов, вот иудеи и подошли к Иисусу, чтобы спросить как Он считает!
И Он принимает сторону Шамая в этом вопросе, подтверждая, тем самым его правоту!
А вот мнение Гилеля Он, этими словами, опроверг!
Хотя оба мнения выведены обоими учителями из Закона и априори не могут противоречит Закону, что и Иисусом подтверждается!
Так что вернемся к вашему заблуждению: "У нас есть евангелие от Марка, всё чётко: Иисус даёт заповедь, и эта заповедь очевидно противоречит заповеди Моисея"
Которое Вы ляпнули тут: Размышление о исполнении закона
Точнее к двум заблуждениям:
1) Будто Иисус дает некую новую заповедь!
2) Будто она противоречит Торе.
Первое легко опровергается исторической справкой о раве Шамае.
Из нее видно, что это вовсе не новая заповедь, а галахическое предписание, существовавшее в богословии иудеском, как минимум и за сто лет до Христа.
А глупость второго следует из рассмотрения первого. Раз мнение Шамая не делает его противником Закона Моисея, или хотя-бы конфликтующим с Законом Моисея, то и Христа это тоже никак не касается.
А говоримое Вами - есть чистой воды гностицизм, который Вы, вот уже который день пытаетесь прикрыть своей демагогией...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Первое легко опровергается исторической справкой о раве Шамае.Комментарий
-
[QUOTE=Caleb;7330010]то есть вы отказываетесь от своих слов что Божья правда и человеческая различны
и благоразумны.
С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
"балагурите " вы с Кадошом и пр, утверждая что Иисус, который осудил Синедрион и Талмуд был ортодоксальный иудей
но поскольку вам это попускают делать, с вами вежливо беседуют и задают вопросы
вы сказали
У Бога одна правда, одна и никакими спорами неизменная, а у людей у всякого - своя правда, ему удобная.
Вот только не надо сюда друга Бога Моисея подставлять, он сказал и написал то, что от Отца Небесного услышал. Ему не верить, себе вредит
если вам нечего сказать, то и не говорите ничего, пусть мой вопрос останется риторическимКомментарий
-
В очередной раз вынужден указать Вам на отсутствие элементарных знаний...
1) Иисус не судил синедрион. соответственно и не осудил. Ну или доказывайте эту чушь.
2) Иисус не судил Талмуд, физически не мог... ибо Талмуд появится только аж через 200 лет после Христа.
3) евангелие Царства, Христос основывал на Торе.
4) И никогда книги Ветхого Завета Иисус не называл ветхим заветом, но всегда пользовался терминологией ортодоксального иудаизма, учителем которого Он и являлся.
А в ортодоксальном иудаизме книги Ветхого Завета называются Тора(Закон), Невиим(Пророки), Ктувим(Писания).
Откройте Новый Завет и убедитесь сам что именно так Он их и называет - либо "Закон и Пророки", либо "Писания"... ну это в русском переводе.
Так что те книги Он всегда называл ТаНаХом, и в проповеди евангелия царства - опирался на Тору и Танах!
Вашу бы энергию, Калеб, да в мирных целях. Цены-б Вам не было...
Но Вы уперлись рогом в свое невежество и пытаетесь воинствовать с помощью него, а надо воинствовать Духом Святым, а не Вашим невежеством...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Синедрион, по Евангелию осудил Иисуса на смерть, но потом ещё потребовалось доказывать это в суде от римской власти ,
но в Талмуде Иисуса и казнили сами иудеи
2г. Вав. Сангедрин, 43а.В канун Пасхи [741] повесили Иешу (talauhu le-Jesu) [742]. И за сорок дней провозгласили, что его должны побить камнями за то, что он занимался колдовством и соблазнял Израиль: кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и скажет. Но не нашли ничего в его защиту, и его повесили [743] в канун Пасхи [744]. Сказал Улла [745]: допустим, он был бы бунтовщиком, тогда можно искать [поводы для] защиты; но ведь он был совратителем (mesith), a Милосердный говорит: «не жалей его и не прикрывай его» [746]. Но иное дело с Иешу, который был близок к царскому двору (kerob le-malkuth) [747].Комментарий
-
Но Вы-то заявили другое - что это Иисус - осудил синедрион!
Так что конечно спасибо за историческую справку, но Вы ляпнули-то другое, и я просил Вас обосновывать совсем другое.
Так что либо обосновывайте заявленное Вами, либо извинитесь за свою ошибку и больше такого не пишите тут!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Посмотрел продолжение приведённого отрывка Талмуда. Если приведённый отрывок относится к Иешуа, то какая у него историческая ценность?
За 40 лет до разрушения Храма Синедрион перестал собираться в Палате, чтобы лишить себя права выносить смертный приговор. (Шабб., 15а)Комментарий
-
Давайе вернёмся к тому диалогу, из которого произошёл вопрос о святом духе.
Чтобы читатели нашей беседы увидели наглядно, что такое евангелие.
Итак. Ваше мнение иудея неуверовавшего я поставил против мнения иудея уверовавшего.
Вы ответили, что разницы между Вами и евангелистом Марком нет.
Именно в этой точке и был поставлен вопрос о святом духе. Ведь Марк святого духа получил, и если Вы считаете себя одним целым с Марком, Вы должны были бы дать простой ответ "да", как нас воспитывает это делать господь Иисус (да будет слово ваше "да, да" или "нет, нет") и апостол Павел (быть готовыми каждому дать отчёт о своём уповании).
Однако Ваш ответ свидетельствует о том, что святого духа Вы не получили и даже и не знаете, есть ли святой дух.
Мало того. Вы начали клеветать на своих братьев по крови (не знаю, полукровка Вы или целиком еврей, это Ваше дело; я вообще не еврей), что и они не знают, что такое святой дух.
Это значит, что разница между Вами и Марком есть, и она так же велика, как разница между иудеями и народами.
Но не только между Вами и Марком разница. Разница между Вами и любым иудеем, который в иудейских писаниях получал святой дух.
Диалог с Богом, о котором Вы написали, присущ очень и очень многим людям как среди иудеев, так и в народах.
Апостол Павел формулирует это следующим образом: "есть много богов на земле и на небе, и господ много". Отчего ж не возвести очи горе и не выбрать себе бога для диалога и служения? (Или небесное воинство?)
"Но у нас", продолжает свою мысль Павел, "один Бог-отец и господь Иисус Христос."
Если Вы ведёте диалог с Богом, то иудею этого недостаточно для совершенства.
К иудеям Бог послал своего сына, который заповедал: "Верьте в Бога и в меня верьте."
Иисус, прозываемый Христос т.е. Мессия, родился у иудейки Марии от святого духа. Это больше, чем рождение Исаака у Сарры. Иисус проповедовал небесное царство в Израиле, затем был осуждён синедрионом и Пилатом, повешен на дереве, умер, погребён и на третий день воскрес по писаниям. Он явился ученикам, вознёсся на небо справа от Бога-отца на престол. Иисус также умолил небесного отца прислать ученикам другого утешителя, и на праздник Шавуот в Иерусалиме на учеников сошёл святой дух. Иудеи диаспоры, собравшиеся в Иерусалиме, слышали учеников говорящими на всех языках диаспоры о великих Божиих делах.
Так у воскресшего Иисуса возникла церковь. Эта иудейская церковь пребывала в любви у всего иудейского народа. Но разница между иудеем уверовавшим и иудеем неуверовавшим была также очевидна всем.
Бог предызбрал себе людей в эту церковь ранее создания мира, поскольку и агнец был заклан до создания мира.
Но у Христа Иисуса есть тайна. Христос создал в себе одного нового человека из двух. Он примирил в себе обоих посредством своей плоти, отданной на проклятие на дереве, потому что закон говорит: "Проклят перед Богом всякий повешенный на дереве".
Иисус, далее, послал своего апостола к народам. Апостол Павел, иудей, который подобно Вам начинал с диалогов с Богом и гнал иудейскую церковь Христа, однажды у Дамаска увидел на небе Иисуса, и с ним произошла, что называется, метанойя - перемена мыслей. Можете назвать это тшувой. Павел основал христианские общины в народах.
Грехи как иудеев, так и народов, Христос Иисус взял на себя, став истинной пасхальной жертвой, и другой нет леолам.
Это значит, что во Христе нет ни иудея, ни эллина. Хотя вне Христа есть и неуверовавшие иудеи, и неуверовавшие народы.
И если бы Вы получили святой дух, Вы бы познали эту тайну Христа.
Если вы настаиваете на ваших терминах, то, естественно, мы получили святой дух. ОтвеПросто это христианский термин, и он сбивает с толку - ведь нам не нужен для этого какой-то специальный процесс "уверования" и "получения". Многие из нас от рождения были с Богом. Кто-то, как я, вырос в среде советского атеизма, поэтому понадобилось время, чтобы вернуться к Богу - но это именно возвращение к естественному состоянию, а не новое уверование.
Мы работаем с Богом и всем Его воинством, мы получаем пророческую информацию от Бога. Иисус работает в том же проекте и вместе с нами, естественно, мы хорошо его знаем. Поэтому я и говорю, что не вижу различий: ведь Марк тоже был сотрудником Бога и, вероятно, был знаком с Иисусом. Не думаю, что Марку нужно было во что-то специальное уверовать: он от рождения был верующим евреем, а Иисус был попросту учителем его отца. Очевидное не требует веры - он все это знал наверняка.
Все это, однако, выходит за рамки данной темы. Если интересно, можно создать отдельную: как интерпретировать христианское уверование в точки зрения работы 8-го Дня.
Господь с вами, где? Разве есть хоть одно место, где было бы сказано: вот, Моисей предложил добавить такие-то заповеди, а Господь согласился (или не согласился)? Дочери Цлофхада - предлагали, старейшины - предлагали, даже Итро предлагал. Но Моисей - нигде и ни разу!
Воистину, похоже, здесь судят о Моисее не по Пятикнижию, которое целиком этому посвящено, а по пересказам в книгах апостолов.
- - - Добавлено - - -
Ведь ваши слова прямо противоречат многочисленным цитатам из этой книги.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Это заповедь Бога. Как и все прочие заповеди.
Пять книг, которые содержат эту заповедь, действительно называются "Торой Моше", что традиционно переводится "закон Моисея" - переводится неточно, это никакой не закон, просто так принято переводить. Называются эти книги так потому, что эта информация получена от Бога Моисеем, а затем пересказана им же во Второзаконии. Так принято называть.
Сколько можно повторять одну и ту же ошибку? Ну, давайте я назову учение Иисуса "евангелием Лопухина". Ведь и правда, есть толковая Библия Лопухина, все ее так называют. Я думаю, никто из христиан не обидится и не поймет превратно, если я сошлюсь на Библию Лопухина, Новый завет Стерна или Евангелие Уитнесса Ли. Но вряд ли будет правильно, если какой-нибудь невежественный потомок сделает на основе таких ссылок вывод, что именно Лопухин, Стерн или Уинтесс Ли, оказывается, заповедал любить врагов и подставлять другую щеку!
Прошу вас и всех остальных, настаивающих на "законе Моисея". Остановитесь. Не торопитесь возражать. Просто подумайте, что вы делаете.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Понятно, что нет. Но чтобы вообще поставить такой вопрос, надо вначале изучить Пятикнижие. А если судить только по пересказу, то можно придумать нивесть что. Вроде того, что якобы "ветхий" завет предписывал ненавидеть врагов или ломать руки в ответ на перелом.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Понятно, что нет.
Спасибо, а то я уж испугался, что и здесь мы расходимся. Слава Господу, что - нет.
Но чтобы вообще поставить такой вопрос, надо вначале изучить Пятикнижие.
А если судить только по пересказу, то можно придумать нивесть что.
Потому что и Тору можно переврать у себя в голове достаточно серьезно...
Вроде того, что якобы "ветхий" завет предписывал ненавидеть врагов
И Иисус говорит совсем о другом в нагорной проповеди - о том, как Закон искажается некоторыми другими учителями Торы...
или ломать руки в ответ на перелом.
Слов из песни, как говорится, не выкинешь:
Лев.24:20 Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: какое увечье нанесет он человеку, такое же должно быть нанесено ему.
Другое дело, что сперва Тора говорит - НЕ МСТИ - Лев.19:18.
И уж только в случае сильного негодования, Тора снисходит к нашим немощам... Но и то - один перелом - за один перелом, а вот если в ответ переломов ты сделаешь два - то уже сам становишься грешником...
Это если уж совсем грубо подойти к проблеме...
Согласны?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий