Размышление о исполнении закона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Размышление о исполнении закона

Всегда были такие мысли: с одной стороны Иисус, а с другой фарисеи (да и вообще евреи). Я плохо знаю Ветхий Завет. Помню, что чела, который собирал хворост в субботу, Бог повелел побить камнями.
    И вот приходит Иисус, и к субботе показывает другое отношение. Что суббота для человека, а не человек для субботы. Не скажу, что прямо так думаю, но иногда появляются некие мысли, что Бог ввёл Свой народ в беспрекословное подчинение закону, где люди боялись в чем-то нарушить и не быть побитыми камнями, а потом пришёл Иисус, и недоумевает со всего этого- почему они так относятся к субботе и трепещут перед ней.
    Даже порой в чём-то понимаю древних евреев. Как же они должны были понимать всё, если закон им дал Бог?...Логично- исполнять всё. Это лишь некоторые мысли. Впрочем наверное им было донесено всё-таки не просто тупое исполнение закона, а и прежде всего хранение души в любви и добре.
    Но всё-таки "осадок" остаётся. Хотя бы Иисус просто сказал, что пришёл восполнить закон, и дал более совершенное учение. Но Он крайне недоумевал от евреев.
    Есть какие-то мысли у вас по этому поводу? У меня есть мысли, что мы читаем в Библии "сливки" того, что было. Самую полезную конкретику. И даже в этой конкретике люди были далеки от исполнения закона. И далеко не все были наказаны за это, ведь общество было полностью развращено. И когда пришёл Иисус, то они даже не так ревновали о субботе как дне Господнем, как не стремились к добру и любви, и суббота для них была просто отговоркой.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Суббота для добродетели и предназначена. А не для работы.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8293

Одна из целей ветхозаветного Закона - оградить евреев от религиозных и культурных влияний других народов. Ограничения, запреты, наказания Закона осложняли такие влияния, но не искореняли.

Комментарий

• xristianin
        подсолнух

• 11 April 2009
        • 1973

Сообщение от Валера life
        И вот приходит Иисус, и к субботе показывает другое отношение. Что суббота для человека, а не человек для субботы..
        Не совсем так: Иисус не совсем против субботы выступал, а больше против того во что эту заповедь превратили религиозные лидеры того времени. Они не входили в истинный покой и других к нему не пускали.
        И потом, в пустыне во времена закона и заповеди о субботе суть этой заповеди также была ...суббота для человека. Нарушитель же ее просто показал неслыханную дерзость, упрямство и непослушание в то время как Бог являл Себя очень явным образом.
        = ♥

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Сообщение от xristianin
          Не совсем так: Иисус не совсем против субботы выступал
          А где я говорил, что Он выступал против субботы? Вы похоже не поняли суть вопроса.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Валера life
            И вот приходит Иисус, и к субботе показывает другое отношение. Что суббота для человека, а не человек для субботы.
            Говоря так, Иисус расставляет правильные, духовные, акценты, но, разумеется, Он не учил нарушать ни Закон, ни субботу, так, Он родился под Законом, и Его земной путь совершался во времена, когда Закон Моисея, был ещё в силе, ибо конец Закона - смерть и воскресение Христа, ознаменовавшие вступление в силу Нового Завета между Богом и человеком.

Хотя бы Иисус просто сказал, что пришёл восполнить закон, и дал более совершенное учение.
            Пришёл исполнить Закон да, особенно в части исполнения основополагающих заповедей любви к Богу и ближнему, так же, как и исполнения свидетельств и образов Закона о Нём Самом (Лк 24:44), а вот выражение «восполнить, или дополнить Закон» противоречит учению Нового Завета, хотя некоторые переводчики допускают подобный перевод, исходя из своих взглядов выбирая его из других, возможных, вариантов: «наполнять, исполнять, дополнять, совершать».

Но Он крайне недоумевал от евреев.
            Возможно, «недоумевал» это не совсем соответствующее слово.
            В Нём не было недоумений в людях. Он знал, что есть в человеке.

И даже в этой конкретике люди были далеки от исполнения закона.
            Даже те, которые старались исполнять Закон, по совести, были далеки от выполнения всех его Заповедей.
            Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. (Екклесиаст‎ 7:‎20)

И далеко не все были наказаны за это, ведь общество было полностью развращено. И когда пришёл Иисус, то они даже не так ревновали о субботе как дне Господнем, как не стремились к добру и любви, и суббота для них была просто отговоркой.
            Люди, в своей массе, всегда предпочитали «широкие врата». Кто избирал правильный путь, во все века было немного.
            С миром.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от Валера life
              А где я говорил, что Он выступал против субботы? Вы похоже не поняли суть вопроса.
              да, действительно ваш вопрос сформулирован как то сложновато, для меня по крайней мере.
              Отношение Христа к субботе было таковым, что фарисеи думали что Он ее нарушал и не почитал. Я именно в этом плане говорил, когда писал, что Иисус выступал против субботы - против "такой субботы"
              = ♥

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13742

Сообщение от xristianin
                да, действительно ваш вопрос сформулирован как то сложновато, для меня по крайней мере.
                Отношение Христа к субботе было таковым, что фарисеи думали что Он ее нарушал и не почитал. Я именно в этом плане говорил, когда писал, что Иисус выступал против субботы - против "такой субботы"
                Я имел в виду скорее не отношение фарисеев к Иисусу, а наоборот. Ведь Он понимал как научены. Объяснил бы им всё без лишних удивлений.

Комментарий

• xristianin
                  подсолнух

• 11 April 2009
                  • 1973

Сообщение от Валера life
                  Я имел в виду скорее не отношение фарисеев к Иисусу, а наоборот. Ведь Он понимал как научены. Объяснил бы им всё без лишних удивлений.
                  читая Евангелия и видя собирательный образ тогдашних религиозных лидеров можно сделать вывод, что они не нуждались в обьяснениях Иисуса. Большинство по крайней мере. И поэтому Он многое скрывал от них и называл родом лукавым и прелюбодейным, а иногда и детьми дьявола. Кто из них искал хоть какого то понимания с теми Господь имел какое то дело, например Никодим. Но даже он веря что Христос от Бога пришел к нему с вопросами ночью, чтобы никто не видел видимо.
                  = ♥

Комментарий

• НовНик
                    Ветеран
                    • 25 May 2021
                    • 1280

Сообщение от Валера life
                    Всегда были такие мысли: с одной стороны Иисус, а с другой фарисеи (да и вообще евреи). Я плохо знаю Ветхий Завет. Помню, что чела, который собирал хворост в субботу, Бог повелел побить камнями.
                    И вот приходит Иисус, и к субботе показывает другое отношение. Что суббота для человека, а не человек для субботы. Не скажу, что прямо так думаю, но иногда появляются некие мысли, что Бог ввёл Свой народ в беспрекословное подчинение закону, где люди боялись в чем-то нарушить и не быть побитыми камнями, а потом пришёл Иисус, и недоумевает со всего этого- почему они так относятся к субботе и трепещут перед ней.
                    Даже порой в чём-то понимаю древних евреев. Как же они должны были понимать всё, если закон им дал Бог?...Логично- исполнять всё. Это лишь некоторые мысли. Впрочем наверное им было донесено всё-таки не просто тупое исполнение закона, а и прежде всего хранение души в любви и добре.
                    Но всё-таки "осадок" остаётся. Хотя бы Иисус просто сказал, что пришёл восполнить закон, и дал более совершенное учение. Но Он крайне недоумевал от евреев.
                    Есть какие-то мысли у вас по этому поводу? У меня есть мысли, что мы читаем в Библии "сливки" того, что было. Самую полезную конкретику. И даже в этой конкретике люди были далеки от исполнения закона. И далеко не все были наказаны за это, ведь общество было полностью развращено. И когда пришёл Иисус, то они даже не так ревновали о субботе как дне Господнем, как не стремились к добру и любви, и суббота для них была просто отговоркой.
                    Для чего Бог дал человекам Заповеди?
                    Ведь Законы всякого государства требуют от человеков того же, что и Заповеди. Не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не злословь, и т.д. И, как правило, не менее одного дня в неделю, человек получает от работодателя для отдыха, решения своих вопросов.
                    Если Бог дал Заповеди, то это значит, что они важны для человека в его вечном существовании, после смерти тела. И жесткое принуждение к соблюдению Заповедей вводит человека в состояние, когда Заповеди становятся его внутренним Законом жизни. Только такие человек живут в Небесах, остальных судьба тяжелее. Они не живут, но существуют в адах соответствующих их злым склонностям, которые они не смогли удалить при жизни в теле.
                    Что значит "Заповеди становятся его внутренним Законом жизни"?
                    Это значит, что человек не должен задумываться: "увидят ли мое преступление, если я его совершу в тайне?" У него не должна даже возникать мысль о греховном деянии.
                    Человек не должен "торговаться" с Богом, типа "я не убью/не украду/.., и это мне зачтется".
                    Достичь такого состояния ранее, люди могли лишь под жестким и неусыпным контролем соплеменников, особенно священников и левитов.
                    После вочеловечивания Бога, в новой Церкви - Христианской, контроль на человека возложен в большей степени на него самого.
                    Св. Иоанн Златоуст. Творения, т. 4, с. 820.
                    Святой Иоанн Златоуст говорит: «
                    Благодать Святаго Духа соделывает нас самих, если мы проводим благочестивую жизнь, храмами Божиими, и мы получаем способность молиться на всяком месте. Не таково у нас богослужение, каковым было оно некогда у иудеев, сопряженное с значительною наружною обстановкою, нуждавшееся в многих обрядах. Там намеревавшемуся принести молитву долженствовало прийти ко храму, купить горлицу, иметь в руках дрова и огонь, пригласив жреца, приступить к алтарю, сверх того исполнить много других постановлений здесь ничего нет такого, где бы ты ни был, приуготовлен тебе и алтарь, и жрец, и жертва. Ты сам и алтарь, и священник, и приношение»

новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4365

Сообщение от Валера life
                      Фарисеи Его бы не приняли, тогда бы они Его распяли бы еще раньше, а Он хотел успеть научить Своих учеников и основать Церковь.

И даже ученикам Он не мог говорить сразу все. Разбежались бы, не понесли бы сразу.

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
                      17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                      18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                      19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
                      20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
                      21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                      (Матф.16:16-21)

С того времени Он стал открывать, а не раньше. И то, самым близким людям, которые родились свыше и их разум был омыт словом.

Остальные хватали камни или кричали "распни".

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от Валера life
                        ... они, т.е. иудеи ортодоксы, превратили и закон, и субботу в ИДОЛА, и поклонялись этому ИДОЛУ, или КУМИРУ
                        ... а в их же законе сказано : НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА !
                        ... а они сотворили
                        ... и когда пришел Христос, Он просто восстал против всего этого
                        ... Он намеренно исцелял в СУББОТУ, Он сокрушал этого идола : СУББОТУ !
                        ... почему ? Потому, что Он был Господином субботы, а не ее рабом !
                        ... суббота долдна была служить Ему, а не Он ей !
                        ... итак : суббота для человека и закон для человека !
                        ... Иисус пришел и показал это : ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА !
                        ... они же этого не поняли, ибо были во власти своего идола
                        ... сатана вошел в их закон и делал с ними все, что хотел
                        ... а они думали, что это Бог, по ому и рапяли Христа, руками беззаконных
                        ... почему распяли ? Так Он посягал на их закон и на их субботу !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                        ... они, т.е. иудеи ортодоксы, превратили и закон, и субботу в ИДОЛА, и поклонялись этому ИДОЛУ, или КУМИРУ
                        ... а в их же законе сказано : НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА !
                        ... а они сотворили
                        ... и когда пришел Христос, Он просто восстал против всего этого
                        ... Он намеренно исцелял в СУББОТУ, Он сокрушал этого идола : СУББОТУ !
                        ... почему ? Потому, что Он был Господином субботы, а не ее рабом !
                        ... суббота долдна была служить Ему, а не Он ей !
                        ... итак : суббота для человека и закон для человека !
                        ... Иисус пришел и показал это : ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА !
                        ... они же этого не поняли, ибо были во власти своего идола
                        ... сатана вошел в их закон и делал с ними все, что хотел
                        ... а они думали, что это Бог, по ому и рапяли Христа, руками беззаконных
                        ... почему распяли ? Так Он посягал на их закон и на их субботу !
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8293

Сообщение от НовНик
                          Ведь Законы всякого государства требуют от человеков того же, что и Заповеди. Не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не злословь, и т.д.
                          Исторически не подтверждается этот тезис.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54993

Сообщение от Валера life
                            И даже в этой конкретике люди были далеки от исполнения закона. И далеко не все были наказаны за это, ведь общество было полностью развращено. И когда пришёл Иисус, то они даже не так ревновали о субботе как дне Господнем, как не стремились к добру и любви, и суббота для них была просто отговоркой.
                            Полностью развращено?
                            Что вы вкладываете в это утверждение?
                            Все поголовно какой образ вели, по вашему?

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 2915

Сообщение от Валера life
                              Но Он крайне недоумевал от евреев.
                              Иисус причину Своего "недоумения" тоже описал - "оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого". То есть то, что старались, на чём фокусировались и как старались исполнить фарисеи, не имеет ничего общего с Законом Божьим. Извратили Закон, заменив заповеди Божьи своими правилами. Поэтому и получали справедливые упрёки от Иисуса. Вы правильно говорите, что в основе Закона должна лежать любовь и добро, Иисус тоже об этом же говорил - "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." В этом причина негодования.

Комментарий

Обработка...