Почему для Бога лучше "холоден", чем теплый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Lia
    - должен..но, таких как вы мало.
    Спасибо! Но, я тоже - грешник, а не идеал христианина. Человек слаб и немощен, за что его трудно упрекать, ибо каждый может ослабнуть когда-то. Потому и нужно участвовать в Евхаристии, приобщаясь к Телу и Крови Христа, чтобы в Нем черпать силу для обновления, дел любви, святости, борьбы со грехом. Но и полностью оставаться пассивным, лишь уповая на Бога, но не прилагая собственных усилий для делания добрых дел, тоже ошибочная позиция. Просто всю славу от своих дел нужно отдавать Господу, а не приписывать себе. В конечном счете, все - от Бога. Мы возникли из небытия по любви Божьей, дышим, видим по Его милости. И добрые дела, которые мы творим, они пронизаны тоже Божьей благодатью.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Kosack
      Спасибо! Но, я тоже - грешник, а не идеал христианина. .
      - а я и не говорила, что вы идеал..
      но, насколько я поняла, вы несёте конкретное служение в церкви?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Lia
        но, насколько я поняла, вы несёте конкретное служение в церкви?
        Да, Вы верно поняли. Я посчитал, что если нет у меня семьи, то должен послужить людям иначе. Иначе в чем тогда проявляется моя любовь? Христианин-одиночка - это лицемер, тот теплый, о котором мы и говорим в этой теме.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Kosack
          Да, Вы верно поняли. Я посчитал, что если нет у меня семьи, то должен послужить людям иначе. Иначе в чем тогда проявляется моя любовь?.
          - совершенно с вами согласна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
          Христианин-одиночка - это лицемер, тот теплый, о котором мы и говорим в этой теме.
          - никого не нужно судить, были и святые-отшельники, люди не от мира сего,
          у них своя миссия и путь к Богу.

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Lia
            были и святые-отшельники, люди не от мира сего
            Тем не менее, и они приходили в мир, чтобы проповедовать Слово Божие, творить добрые дела. Отшельничество - это вид аскезы в монашестве, а не постоянный образ жизни. Монахи, хоть и живут не в миру, но действуют в нем, служа людям: помогают больным, проповедуют, и многое другое. Аскеза нужна, чтобы усмирить свои страсти, вылечиться от них как будто в больнице, но потом выйти уже здоровым в мир, а не похоронить себя заживо. Если человек бежит от этого мира, уединяется и не в состоянии вернуться обратно, потому что не может бороться с искушениями и соблазнами этого мира, значит он духовно слаб, он духовный младенец. Господь же повелевает нам духовно возрастать для того, чтобы мы не убегали от этого мира, а могли противостоять ему. Христос уходил на сорок дней, уходил ото всех, чтобы попоститься, но после этого, Он вновь вернулся к служению. Так же и мы должны поступать. Мы можем отрешиться от этого мира для того, чтобы как-то нормализовать своё духовное состояние, чтобы не отвлекали люди, компьютеры, интернет, мирская суета. Но после этого, мы вновь должны вернуться в мир, чтобы нести Слово Божье людям.

Из аввы Кассиана:

«Некоторые, живя вместе с братией, не выносят борения страстей и стремятся к уединению в пустыне: там якобы никто их не будет беспокоить и раздражать, и они легко одержат верх над страстями. Так пусть знают, что это бесовское глумление над ними и они одержимы сильной гордыней. Несчастные не хотят укорять самих себя и понять: корень страстей в их собственной лени, и потому винят во всем братьев и безрассудно хотят сбежать от них, тем самым оставляя собственные недуги неисцеленными. Ведь уединение не излечит страсти, которые они принесли с собой в пустыню, но лишь прикроет их. Для братьев, не избавившихся от страстей, отшельничество не только не откроет ему эти страсти, но сумеет их запрятать подальше. Они даже не будут догадываться, какие страсти таятся в них, и понимать, от чего они страдают. Напротив, отшельничество создаст видимость добродетели и внушит им, будто они уже обрели терпение, смирение и другие достоинства. И так будет до тех пор, пока никто не трогает отшельников. Но как только возникнет первый повод к раздражению, тогда все их затаившиеся прошлые страсти, которые так долго питались и тучнели в покое и довольстве, как необъезженные кони, тотчас сорвутся с места и с дикой яростью понесут наездника к мгновенной и жестокой погибели. Наши страсти еще больше дичают, если не укрощать их общением с людьми. И тот мизерный ущерб, который они претерпевают при совместной жизни с братией, в уединении возмещается сполна. От этого страсти еще больше матереют и порабощают нас еще сильнее и вылезут наружу, как только появится кто-нибудь и разбудит их.

Ядовитые змеи тоже спокойны, когда спят в своих норах в пустыне. Но стоит кому-нибудь приблизиться, как они свирепеют и набрасываются на него. Так и страстные люди. Они тихие не потому что добродетельны просто их никто не трогает. Но стоит подойти кому-нибудь близко, как они изольют на него весь яд своей души».

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Kosack
              Если человек бежит от этого мира, уединяется и не в состоянии вернуться обратно, потому что не может бороться с искушениями и соблазнами этого мира, значит он духовно слаб, он духовный младенец.
              - кто знает.. сосредоточение ума - это великая сила, на такое мало кто способен.
              а слабые люди и дня не могут прожить без своих зависимостей, в т.ч. интернета.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
              ТМы можем отрешиться от этого мира для того, чтобы как-то нормализовать своё духовное состояние, чтобы не отвлекали люди, компьютеры, интернет, мирская суета. .
              - сколько дней вы лично можете провести в одиночестве, вдали от интернета, наедине с книгами и своими мыслями?

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Lia
                - сколько дней вы лично можете провести в одиночестве, вдали от интернета, наедине с книгами и своими мыслями?
                В полной изоляции от людей я никогда не был. Любое мое предположение по этому поводу, будет лишь предположением, а не практикой. В относительном одиночестве, то есть живя в миру, но возвращаясь в пустую квартиру, где нет других людей, я находился около 2 лет. Но и это, нельзя назвать полным одиночеством, так как заходили некоторые люди: соседи, обслуживающий дом персонал, почтальон. Нельзя жить в обществе и быть полностью независимым от него.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Kosack
                  Нельзя жить в обществе и быть полностью независимым от него.
                  - можно максимально к этому приблизиться, если захотеть.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Lia
                    - можно максимально к этому приблизиться, если захотеть.
                    Я не хочу. Человек должен взаимодействовать с другими людьми, возрастая в любви.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Kosack
                      Человек должен взаимодействовать с другими людьми...
                      - не обязательно...

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

1. Святой Антоний Великий (251-356 гг.) - считается отцом монашества и первым святым отшельником. Он провел большую часть своей жизни в египетской пустыне, посвятив себя молитве и покаянию.
                        2. Святая Мария Египетская (344-421 гг.) - после жизни распутницей, она обратилась к Богу и провела остаток своих дней в пустыне.
                        3. Святой Савва Святой (439-532 гг.) - основал один из первых монастырей в Иерусалиме и стал одним из наиболее известных святых отшельников Византийской империи.
                        4. Святой Симеон Столпник (390-459 гг.) - провел 37 лет, живя на вершине столба, во время которых он совершал молитвы и покаяния.
                        5. Святой Бенедикт Нурсийский (480-547 гг.) - основатель общины монахов, известной как Бенедиктинцы, которые следовали строгим правилам молитвы и труда.
                        6. Святой Франциск Ассизский (1181-1226 гг.) - отшельник, основатель ордена Францисканцев, который проповедовал простоту и бедность.
                        7. Святой Серафим Саровский (1759-1833 гг.) - русский монах и старец, известный своими молитвенными дарами и преданностью богу.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6297

А почему никто не обсуждает 19-й стих этой главы?

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.

Надо изучить именно это слово , -"ревностен". Возможно в этом слове и кроется ответ. Нужно в контексте Библии изучить это слово, и понять , почему Бог гневится.
                          и почему Он требует к себе горячих людей.

Значит нужно рассматривать Бога не только в Его милосердии и любви, но так же и в том, что Он может карать и наказывать.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Lia
                            - это для тех, кто живёт один, сам для себя, и обходится краюхой хлеба..)
                            а вовсе не для семейных людей с детьми.

так что, если кто-то готов следовать за Христом в буквальном смысле, как Он призывал - оставить имение и идти за Ним, босым и нищим, но просветленным - то таким людям не нужно заводить семью!
                            Возможно, но, как я понимаю, никому Христос не давал непосильную ношу, и у каждого она своя, и зависит, в том числе, и от семьи.
                            Конечно в служении семейные имеют ограничения, но это не препятствие для Царства, вообще для служения, и для приобретения духовных богатств.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                            Потому что сегодняшний холодный может иметь шанс разогреться до ,,кипения,,, а вот остывший до тёплого это уже смертельная паталогия.почему и говорится, что :
                            Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
                            Это так, но теплые ведь не всегда остывшие, но и разогретые на полпути до кипения...
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8506

Сообщение от Leopold 2465

Это так, но теплые ведь не всегда остывшие, но и разогретые на полпути до кипения...
                              Один из ключевых моментов моего понимания базируется именно на приведенном мною месте Писания, где фиксируется не нерадение о духовном развитии, но самая что ни есть духовная деградация отпадших !
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• валя37
                                Ветеран
                                • 20 June 2022
                                • 1127

Откр.3:14-22 относится к Лаодикийской Божьей церкви. Когда в 1914 году ангел Лаодикии разрешил своей церкви брать в руки оружие и воевать даже в субботу, то этим они нарушили Закон Божий и поклонились кесарю вместо Бога, т е сделали образ зверя, т.е. соединилась церковь с государством и тогда Господь изверг их из уст Своих (Откр.3:16). После этого их церковь, какую истину имела на том и остановилась в своём развитии. и дальше им уже было закрыто, ибо не было больше с ними Христа. И когда верный остаток им предлагал оставить отступившее общество, мол у нас есть живое слово, то они не желали вернуться на путь истины и говорили зачем нам ваша истина мы и так много знаем, вот поэтому и говорит слово Божье "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды" Откр.3:17. Они стали тёплыми т.е. нет нужды в согревании ( не холодно ему) и не имеет избытка знаний, чтобы отдать нуждающемуся, то есть не горяч. А только чуть тёпленький в познании слова Божьего. Христос им предлагает ,быть холодным или горячим Он говорит: "Жаждущий (холодный) пусть приходит, и желающий пусть берёт воду (слово) жизни даром" (Откр.22:17) а в ответ: "Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды" Вот таких тёплых Он и изверг из уст Своих (Откр3:16)
                                О если бы они были холодными, ни горячими, чтобы стремиться познать истину, но они были только тёплыми. а ни холодными и не горячими. .

Комментарий

Обработка...