Я понимаю философски: тёплый это нитуда нисюда=безразличный...горячий это энергичный и горит вся душа такая.. холодная душа с соприкосновением к святости может стать Божьей и загореть духовностью...это как вы с мороза пришли в горячую квартиру и вы сразу горячими становитесь...Игорь отвечает правда теологически ...всем добрый вечер из Киева...
Почему для Бога лучше "холоден", чем теплый?
Свернуть
X
-
Утверждать, что именно так не буду. Но я когда-то читал токования Библии, и слышал такое объяснение этого момента:
В Лаодикии не было своей воды. Вода текла туда из горячих источников, и пока дотекала, то остывала, и была тёплой. Горячая вода годится для одних целей, холодная- для других. А тёплая ни для каких целей толком не годится. Поэтому с такой точки зрения холодный воспринимается одинаково полезный с горячим. Не имеется ввиду, что христианин холоден к Богу. То-есть к Лаодикии просто такая аналогия была очень подходящей.
Так же, как другую версию понимания хочу озвучить вырезку проповеди Александра Шевченко:
Был я у реки. Почувствовал побуждение подойти к воде и увидел три большие рыбины. Одна из их была сильной и легко преодолевала течение. Другая- слабой. Она всё время боролась с течением, и оно её постоянно уносило. Третья плавала к верху животом, была полумёртвой. Но что удивительно, течение её не уносило.
Вот так и христиане. Одни сильные, приносят большой плод и тверды в вере. Другие слабые, всё время падают, попадают в зависимости, уходят из церкви и так далее. Но всегда поднимаются и стараются идти дильше. Но третьи не падают. Не уходят из церкви. Всё у них стабильно. Но внутри они мёртвые. Кому многое прощается, тот много любит. А они считают, что не особо грешили, что лучше чем другие. Поэтому ходят в церковь потому, что так положено, так привыкли. Но в покаянии не обновляются, в молитвах не плачут. Никгода у них не было момента, когда что-то от Духа родилось у них внутри."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
В общих чертах вроде бы разобрались, что холодный это не атеист, не язычник, в общем не тот кто со знаком минус, а такой же плюс как и горячий.
Так же вроде уже более менее понятно кто такие теплые, собственно это наиболее понятно.
А вот как выглядит на практике горячий и холодный, не в аллегории, а так сказать в реальной жизни?
Какие критерии?
К примеру, даже образ Иисуса Христа неоднозначный, в Евангелии читаешь, что на него многие обижались, соблазнялись о нем т.е. думали о нем плохо, многие хотели его убить; некоторые говорили, что он якобы бесноватый, любит есть и пить с мытарями и грешниками. А затем вообще поймали Иисуса, осудили и убили как якобы преступника, для того времени применили позорную казнь.
А послушаешь современных якобы христиан то, складывается такое впечатление, что Иисус Христос якобы был такой, что всем нравился, плохого слова не скажет, такой весь елейный, пушистый, мягкий... а любой кто не соответствует этому мягкому и пушистому образу - тот опять бесноватый грубиян, который якобы всех вокруг обижает и в общем никому не нравится.
А какая характеристика у горячего? А какая у холодного? Это кто?
Например?Комментарий
-
Как это не годится?.. именно в теплой воде мы моемся, отмываемся от грязи, моем посуду, стираем..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
.
- - - Добавлено - - -
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Ну я в кипятке не могу мыться и в холодной не очень то приятно, ещё в жару ладно, а зимой нее...))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
(Откр.3:15)
Горячие - последователи Христа, несущие свой крест.
Холодные - противники Христа(хороший пример - Апостол Павел), невозрожденные, духовно мертвые люди до покаяния.
Теплые - "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. "
Прогоревший теплый пепел.
Смоковница без плода, фарисеи и т.п.Комментарий
-
Тут ключевое то, что можно выразить системой умножения.
холодный = 1
горячий = 1
а теплохладный = 0
Единицу можно умножить на любое число, к примеру 1*2=2 или 1*5=5 Т.е. один может принести прибыли в два раза больше, другой в 5 раз больше, зависит кому сколько дано.
Кому-то дано 2, кому-то 5, кому-то 10. Ну как в притче о талантах.
А теплохладный равен нулю. 0*2=0 и 0*5=0 и можно дать сколько угодно талантов, хоть 10, но 0*10=0. Сколько не дай, все равно получишь ноль.
А что делают с деревом которое не приносит плодов? Срубают и бросают в огонь.Комментарий
-
Вопрос связан со словами из "Откровения":
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр.3:14-16)
Ну вот читал много...
смотрите: так говорит ... "начало создания божия"
в вашем вопросе, вы уже успели поменять "начало создания божия" на бог.
как же вам понять всё остальное?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
(Откр.3:15)
Горячие - последователи Христа, несущие свой крест.
Холодные - противники Христа(хороший пример - Апостол Павел), невозрожденные, духовно мертвые люди до покаяния.
Теплые - "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. "
Прогоревший теплый пепел.
Смоковница без плода, фарисеи и т.п.
Зачем Вы цитату обрезали? Это же говорится к целой церкви, а не к отдельно взятому индивидууму.Комментарий
-
Не думаю, что тут главное утилитарное назначение воды.
Тут ключевое то, что можно выразить системой умножения.
холодный = 1
горячий = 1
а теплохладный = 0
Единицу можно умножить на любое число, к примеру 1*2=2 или 1*5=5 Т.е. один может принести прибыли в два раза больше, другой в 5 раз больше, зависит кому сколько дано.
Кому-то дано 2, кому-то 5, кому-то 10. Ну как в притче о талантах.
А теплохладный равен нулю. 0*2=0 и 0*5=0 и можно дать сколько угодно талантов, хоть 10, но 0*10=0. Сколько не дай, все равно получишь ноль.
А что делают с деревом которое не приносит плодов? Срубают и бросают в огонь."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Мое мнение не Библия, конечно.Комментарий
-
Оба антонимы выражению "овощ".
Первых два - хорошо, а если холодный разум в горячей голове то, это вообще двойной удар.
А вот последнее овощ - это плохо.
Но, я то спрашивал о другом. А вы вынуждаете обсуждать то, что уже обсудили и вроде как даже пришли к общему знаменателю.
Разве нет?Комментарий
Комментарий