Почему для Бога лучше "холоден", чем теплый?
Свернуть
X
-
-
Согласен с Вами! Смысл любого текста не существует автономно, вне всякой связи с восприятием читающего или слушающего, но всякий раз вновь и вновь возникает на стыке авторского посыла и того, как этот посыл был воспринят. Каждый читатель будет понимать одни и те же слова по-своему, неизбежно налагая на них отпечаток своего жизненного, культурного и духовного опыта. Поэтому еще в древности св. Иларий Пиктавийский говорил в послании к императору Константину: «Писание не в словах, а в их понимании». Рассуждая из собственного опыта о написанном в Святом Писании, мы рискуем уклониться от смысла, вложенного в эти слова теми, кто их написал. Ведь писали их пророки, то есть люди, с которыми Бог общался непосредственно и у которых было не просто теоретическое знание о Боге, но знание Самого Бога, основанное на их личной встрече с Ним. А у большинства современных читателей Библии реальный опыт богопознания, к сожалению, очень искажен. Но если обратиться к той трактовке, которую давали Святые Отцы христианской Церкви, то сразу же обнаруживается ее разительное отличие от нашей собственной.
Источник: «Душеполезн. чт.», декабрь 1865.
Холодный человек, не познавший веры, скорее может уверовать и стать горячо верующим, чем охладевший, сделавшийся равнодушным к вере христианин. Даже явный грешник лучше теплохладного фарисея, довольного своим нравственным состоянием. Поэтому Господь Иисус Христос и порицал фарисеев, предпочитая им кающихся мытарей и блудниц. Явные и открытые грешники легче могут прийти к сознанию своей греховности и искреннему раскаянию, чем люди с тепловатой совестью, не сознающие своих нравственных недугов.
Аверкий (Таушев) архиепископ.Комментарий
-
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр.3:14-16)
Т.е. явно же, что Бог тут желает, чтобы Лаодикийская церковь была хотя бы холодной или ровно как и горячей. А лучше сразу и горячей и холодной.
И то и другое - хорошо.
Бог желает того, чтобы церковь обладала позитивными качествами, в идеале одновременно двумя сразу но не плохо было бы уже только и одного, или холоден или горяч.
О тех кто отверг Бога тут даже речи не идет.Комментарий
-
Как это отсутствуют?
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр.3:14-16)
Т.е. явно же, что Бог тут желает, чтобы Лаодикийская церковь была хотя бы холодной или ровно как и горячей. А лучше сразу и горячей и холодной.
И то и другое - хорошо.Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 19 August 2023, 10:30 AM.Комментарий
-
Объяснения аллегории на примере воды конечно дает широкое пространство для размышлений.
Но, если следовать строго логической схемы написанной в (Откр.3:14-16) то горячий и холодный - хорошо.
А плохо только тут - теплый.
Что касается других характеристик состояние церкви то, тут все однозначно.
И похоже, что здесь Вы правы.
Вот подумалось, что на самом деле не важно какая вода холодная или горячая, а всё что хотел сказать Автор "Откровения" в разрезе холодного и горячего - это пригодная и целебная для употребления вода, это то, что они хорошо понимали, потому что непригодная для питья вода была большой проблемой для лаодикийцев. И на самом деле холодным и горячим может быть одновременно и один человек и одна церковь с точки зрения пригодности для употребления, и больше ничего.
Т.е. было указано просто на годный и полезный продукт, как бы если было сказано, что лучше Вы были полезным плодом винограда или миндаля, чем бесплодной смоковницей...
И не стоит искать различия в этих плодах, которых может быть множество, а нужно понимать главное - полезность, быть угодным Богу...
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Горячий - хорошо
Холодный - плохо, но может стать хорошим.
Теплый - плохой, потому как горячим=хорошим стать не может.
Плюс к этому Вы добавляете дополнительную переменную - перспективу.
Якобы холодный в перспективе может стать только горячим. А почему не теплым? Вполне возможно что холодный в перспективе может стать теплым.
Поэтому, холодный не равен даже в перспективе горячему. .
Следовательно зачем Богу якобы говорить такое - "если бы ты был холодный ≠ горячий , или горяч!" ?
Используя Бритву Оккама логически правильно в таком случае будет сказать - "если бы ты был горяч", без всяких неопределенных вероятностей и дополнительных переменны в виде перспективы холодного изменить свое состояние.
Но, в (Откр.3:14-16) не сказано не о какой перспективы. Здесь мы уже наблюдаем момент суда, в котором нет никакой перспективы, а есть уже состоявшийся факт.
Как сказано "В чем застану в том и сужу". А застал Бог Лаодикийскую церковь в состоянии теплый = плохо.
А если бы, Бог застал церковь в состоянии холодный, при вашем условии что холодный = плохо с перспективой на хорошо но, в момент суда уже не бывает никаких перспектив, поэтому остается только холодный = плохо еще хуже чем теплый. В таком случае Бог не может сказать церкви - "о если бы ты была холодной = плохой".
Это логически абсурдно.
В момент суда, при состоявшемся факте, без всяких перспектив, фраза "о, если бы ты был холоден, или горяч!" может значит только одно - быть в момент суда холодным или горячим - хорошо, а быть теплым - плохо.
Следовательно в момент Суда холодный ≠ безбожник, холодный = богоугодный верующий = горячий.Комментарий
-
Вот подумалось, что на самом деле не важно какая вода холодная или горячая, а всё что хотел сказать. Автор "Откровения" в разрезе холодного и горячего - это пригодная и целебная для употребления вода, это то, что они хорошо понимали, потому что непригодная для питья вода была большой проблемой для лаодикийцев.
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (Иоан. 7:37-38)
Это откровение должно быть столь определенным, чтобы устранить всякое сомнение:
«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Ин. 4:14)
С Лаодикией по-другому: ее вода теплая, она не утоляет жажду человеческого сердца. Члены этой церкви не имеют глубоких духовных опытов, их вера поверхностна и зачастую ограничивается теоретическим знанием о Боге и Его Слове. Как результат, их вера не проявляется во всех аспектах их жизни, не приводит к полной трансформации их действий и образа мыслей.Комментарий
-
В момент суда, при состоявшемся факте, без всяких перспектив, фраза "о, если бы ты был холоден, или горяч!" может значит только одно - быть в момент суда холодным или горячим - хорошо, а быть теплым - плохо.
Следовательно в момент Суда холодный ≠ безбожник, холодный = богоугодный верующий = горячий.
Я лично прекрасно понял, что говорил Игорь и то, что говорите Вы. Возможно, что именно вы правы. "Ладакийцы, вы ни то, ни сё". Но я помню примерно такое рассуждение одного из учителей:
"Чем больше человек постигает Истину, тем более он становится аккуратен в однозначных суждениях в подобных вопросах.
И нам полезно знать разные мнения, которые дадут верный вектор нашему познанию Христа.
Этот считает так, другой - эдак. Я лично считаю что ... , Но я не уверен на 100%.
Добро пожаловать в мир теологии!"
- - - Добавлено - - -
Кстати, есть легенда, что дети кукарекали Петру в след.Комментарий
-
«Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Галатам 2:19,20)
Суд еще не состоялся, но когда он настанет, то и холодные, и теплые окажутся вне Бога. С Богом будут лишь горячие сердца. А пока у каждого христианина есть возможность принять благодать Божью, впустить Христа в себя, покаявшись, уверовав, и возгорев к Господу нашему так, чтобы пребывать с Ним в вечности.Комментарий
-
"И ангелу (руководителю) Лаодикийской церкви напиши..." Мы сейчас живём в последнем седьмом Лаодикийском периоде и это обращение Христа не только к руководящему составу всех церквей, но и к нам простым христианам. Господь отринул все те церкви, которые оказались только тёплыми. О если бы они были хотя бы холодными. Когда человеку холодно, он ищет как ему согреться - это по букве, а в духовном смысле это жаждущий человек, ищущий понимания слова Божьего
А горяч - это если по букве, то человеку жарко и он снимает с себя верхнюю одежду. И даже может ею поделится с тем кому холодно. Так и в духовном смысле. Когда человек имеет познание истины, он старается ею поделится с другими. Но этого Христос не нашёл ни в одной лаодикийской церкви Он нам говорит, чтобы мы были хотя бы холодными, т.е жаждущими, или горячими, чтобы имели духовный избыток, чтобы было чем поделиться с другими. и потому Он назвал нас тёплыми, как тот фарисей - самодовольный собой, что он не похож на мытаря, равнял себя не по Христу, а по тем, кого считал ниже себя И таких Христос извергнул из уст Своих. Он им говорит, чтобы они купили у Него золото в огне очищенное (веру очищенную в испытаниях) ; Купить белую одежду (характер небесного происхождения); Купить глазную мазь ( световые дары Духа Святого как дар знания, мудрости, веры упования и др) А какая церковь купила, приобрела эти дары особенно дар знания истины и по букве и по духу? Я не знаю такой. А вы?Комментарий
-
Вот подумалось, что на самом деле не важно какая вода холодная или горячая, а всё что хотел сказать Автор "Откровения" в разрезе холодного и горячего - это пригодная и целебная для употребления вода, это то, что они хорошо понимали, потому что непригодная для питья вода была большой проблемой для лаодикийцев.
Если уж основываться на воде и на её температуре, то не акведук следовало бы упоминать, а нормальные античные термы т.е. бани, которые существовали в каждом эллинском и римском городе.
Как раз термы и были устроены таким образом, что вода нагревалась от печи, причём печь была так сложена, чтобы обогревать пол и стены. В термах, далее, существовала довольно сложная система помещений. Был зал тёплый, был зал горячий и был зал холодный с соответствующими бассейнами.
Эти-то термы представляют собой пример для всяческих библейских толкований гораздо более эффектный, нежели акведук и вообще идея о том, что на целый город был только один источник воды, и этот источник был тёпл. Дело в том, что Лаодикия стояла на реке. С чего бы гражданам не брать воду из нормальной холодной реки, если в город поставлялась вода тёплая?
Вряд ли Книга Откровение подразумевала в этом стихе воду.
С другой стороны, давайте вспомним вот такое признание апостола Павла:
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
2 Кор. 11
Павел воспламеняется т.е. становится горячим как бы заодно с тем, кто соблазняется.
Учитывая, что в первой части стиха Павел делает то же, что и тот, бремена которого он носит (изнемогает), можно предположить, что и соблазняющийся становится именно что горячим.
При этом мы знаем наставление Павла: духом пламенейте и др.
Я имею в виду, что быть горячим - само по себе не означает праведности. В озере огненном тоже не за праведность сидят.
Но вот о чём я сейчас подумал, так это о крещениях. Как известно, мы крестились в воде и нам предлежит креститься огнём.
Если с этой точки зрения смотреть на рассматриваемый стих, то можно принять холодного как крещёного в воде, а горячего - как крещёного в огне.
То есть это наши известные нам евангельские координаты: Иоанн крестит водой, Иисус крестит огнём. То и другое угодно Богу.
Лучше Аполлос, пламенеющий духом, крещёный только водой, хотя ему и надо точнее объяснять путь господень, - нежели какой-нибудь Симон волхв, который ни в воде не крестился, ни огнём, а только просит апостолов продать ему дух святой за деньги.Последний раз редактировалось shlahani; 19 August 2023, 11:31 AM.Комментарий
-
"Холодные" - незнающие Триединого Бога.
"Тёплые" - христиане по крещению, которые не желают быть больше соработниками Богу.
Если церковь имела духовную связь с Триединым Богом, но со временем эта связь ослабла или даже потностью утратилась, то она - "тёплая", "остывающая" или даже "окоченевшая".Комментарий
-
эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Перед нами, братья и сестры, один из главных парадоксов христианства. Все святые искренне считали себя постоянно грешащими людьми. И нет никакого сомнения, что именно такими они себя и видели. Но при этом для всех, знавших таких людей, было очевидно: на них почивает благодать Божия. Человек может быть греховен сам по себе, но праведен во Христе. Да, именно так. Видение своих грехов делает то, чего не сделают никакие «нормативы»: оно смиряет человека. А Бог, как известно, «гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Так и свидетельствовали о своем опыте святые отцы. Всматриваясь в себя, они ужасались степени пораженности человека грехом и плакали о себе и о всех людях. При таком плаче в их смиренных сердцах действовала благодать Божия. Очень важно помнить нам, братья и сестры, что Церковь это не собрание праведников и не собрание грешников, но собрание кающихся грешников. А покаяние не разовый акт, но дело всей жизни. В слове «покаяние» заключается вся жизнь христианская со всеми ее трудностями и радостями. И когда, привыкая порой к нашей церковности, мы перестаем переживать покаяние как постоянную работу над собой, забываем о нашей греховности и начинаем чувствовать себя в Церкви комфортно, тогда слова Павла, который называл себя первым из грешников, становятся уже как бы не нам адресованные. Апостол говорит нам: человек, ты болен и исцелиться можешь, если только будешь выполнять предписания Врача, принимать лекарства и держать связь с больницей. Когда тебе будет казаться, что ты неисцелим, знай: у Врача, Который тебя лечит, не умер еще ни один больной (кроме отказавшихся от лечения). Но когда ты подумаешь, что ты уже здоров, не обманывайся: это лечение продолжается всю жизнь. Христос спасает грешников, но грешников кающихся.Комментарий
Комментарий