Почему для Бога лучше "холоден", чем теплый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4382

Сообщение от мигрант
    Холоден - рассудителен, сдержан, спокоен. Горяч - импульсивен, фанатичен, слишком увлечён и одержим своим убеждением.
    Как правило ̶н̶е̶в̶е̶р̶у̶ю̶щ̶и̶е̶ многие люди так и говорят: Верю, но без фанатизма. На Пасху в Храме был, каждый год. Да меня еще в детстве мамка покрестила, вот крестик... свяченый!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Benjamin
    В таком случае, почему это холодный ум лучше горячего сердца?
    Холодный ум так же хорошо и нужное как и горячее сердце.
    В контексте Писания - человек с горящим сердцем - духовный человек, а не тот, который постоянно горячится.(для ясной терминологии)
    Холодный ум - хорошо, но совсем не исключает подлого сердца.

Комментарий

• Benjamin
      Участник
      • 18 November 2022
      • 126

Сообщение от ВВладим
      В контексте Писания - человек с горящим сердцем - духовный человек, а не тот, который постоянно горячится.(для ясной терминологии)
      Холодный ум - хорошо, но совсем не исключает подлого сердца.
      Перестал я Вас тут понимать. О чем и о ком Вы тут пишите, не понятно.

Я же пишу о том, что в (Откр.3:14-16) идет обращение к Лаодикийской церкви как единому организму, как бы к одному человеку.
      И именно этот как бы один человек ни холоден, ни горяч.
      Да, затем там конечно говорится что "если бы ты был холоден, или горяч! "
      Но это не значит, что нужно быть обязательно или только холодным или только горячим.
      И это не значит, что нельзя быть одновременно холодным и горячим.
      Напротив, лучше обладать одновременно двумя теми позитивными качествами, которые подразумеваются под "холодный" и "горячий".
      И то и другое - позитивные качества. И отсутствия одновременно двух этих позитивных качеств - плохо.
      Цифры вместо букв.
      логическая схема:
      1+0=1 < 1+1=2
      0+1=1 < 1+1=2
      0+0=0

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от ВВладим
        "Холодный ум - хорошо, но совсем не исключает подлого сердца.
        Типа Брейвика, наверное. Или герой Брюса Уиллиса в фильме "Шакал", хрестоматийный пример хладнокровности, жестокости, рассчётливости.
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5628

Сообщение от Leopold 2465

А разве "начало создания божия" не отображает волю Бога?

вы из зазерекалья?

любите обман?

с такой кривизной прокладывается дорога в ад.
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от blueberry
            вы из зазерекалья?

любите обман?

с такой кривизной прокладывается дорога в ад.
            Вопрос был риторический:
            28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
            (Иоан.8:28)
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от Benjamin
              Перестал я Вас тут понимать. О чем и о ком Вы тут пишите, не понятно.

Я же пишу о том, что в (Откр.3:14-16) идет обращение к Лаодикийской церкви как единому организму, как бы к одному человеку.
              И именно этот как бы один человек ни холоден, ни горяч.
              Да, затем там конечно говорится что "если бы ты был холоден, или горяч! "
              Но это не значит, что нужно быть обязательно или только холодным или только горячим.
              И это не значит, что нельзя быть одновременно холодным и горячим.
              Напротив, лучше обладать одновременно двумя теми позитивными качествами, которые подразумеваются под "холодный" и "горячий".
              И то и другое - позитивные качества. И отсутствия одновременно двух этих позитивных качеств - плохо.
              Цифры вместо букв.
              логическая схема:
              1+0=1 < 1+1=2
              0+1=1 < 1+1=2
              0+0=0
              Ну, возможно, что в целом, или в среднем оценено состояние Церкви как теплое, что должно было у них ассоциироваться с отвратительной теплой водой, непригодной для питься.

Он и другими словами охарактеризовал состояние церкви:
              17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

(Откр.3:17)
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2827

мир вам.
                Рик Реннер тоже когда-то говорил о двух водопроводах в Лаодикии. может и так. как один из аспектов.
                но еще, думаю - что нет разделения между светом и тьмой. что христиане Лаодикии сидели на двух стульях. служили и Богу и маммоне. искали выгоду в мире, и благословения от Бога.
                и как результат - история Церкви завершается на Лаодикии. далее уже развиваются события апокалипсиса - приход антихриста и конец мира.....
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8381

Сообщение от Игорь
                  И неверующие каялись, и лицемеры одинаково могут покаяться, дело не в этом вообще.
                  Бог поэтому и говорит к теплым в этом послании, чтоб они стали или холодными или горячими - тоесть полезными, как полезна горячая вода или холодная вода.
                  16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                  (Откр.3:16)
                  Чтобы "извергнуть из уст" нужно сперва попасть в "уста". "Теплые" - те, кто получил дар христианской веры, которая воспламеняет к соработничеству Богу, но не стал этот дар преумножать (вспомним Притчу о талантах!) и в результате "остыли", оставаясь христианами лишь по факту своего крещения.

"Холодные" - те, кто в "устах" Божиих не побывали, отвергли Его и не "нагрелись", соответственно, в них.

"Горячие" - те, кто в "устах" Божиих и их Господь не извергает "вне" Себя.

Вот такие аллегории в том отрывке, на мой взгляд.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Т.е. символ теплых, скорее, подразумевал не людей, которые на полпути к Богу, а людей на полпути ОТ Бога, остывших в вере, увлекшихся идолопоклонством, двуличных и лицемерных служителей, которые пытались усидеть на двух стульях и служить и Богу и мамоне.
                    Как говорил мой первый учитель, "по Книге Откровение у меня нет откровения". Я вслед за ним крайне осторожен в толкованиях Откровения.
                    Но можно было бы сделать несколько предположений в этой Вашей теме.
                    Почему, скажем, этих церквей всего семь? Сразу приходит на ум Книга Бытие, которая начинается семью днями, неделей. Шесть дней Бог творил мир, а в седьмой день отдыхал.
                    Точно так же и сын Бога шесть дней служит, проповедует небесное царство, в шестой день умирает, в седьмой день покоится, к восьмому дню воскресает.
                    Можно было бы предположить, что эти семь церквей - как бы семь дней служения церкви.
                    Что я имею в виду? Ну вот, к примеру, Послание к коринфянам и Послание к римлянам - видно ведь, что церковь в Риме более зрелая, нежели церковь в Коринфе. С коринфянами Павел общается, как с младенцами, всё им разжёвыввает. А с римлянами Павел уважительно, как со взрослыми.
                    С другой стороны, Книга Откровение ставит своей целью показать не настоящее, а будущее. То есть, вероятно, мы должны видеть ангелов этих семи церквей как бы с неба т.е. из вечности, где роста уже нет. Неделя кончилась, перешла в восьмой день, в воскресенье.
                    По этой причине, несмотря на то, что эти церкви образуют список начиная с Эфеса и кончая Лаодикией, не совсем верно было бы считать Эфес как бы первым днём, а Лаодикию - последним днём, субботой.
                    Скорее всего, они уже как бы закольцевались, соединились, и точный возраст каждой церкви определить уже невозможно как бы по возрастанию.
                    Тем не менее, можно сослаться на вот какие слова для Сардийского ангела:

1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
                    Отк. 3

Вы вот предложили поговорить о горячем и холодном Лаодикийском ангеле, - а в Сардах ангел вроде бы жив, но в действительности он мёртв.
                    Тоже противопоставление. Что для господа Иисуса лучше - живой ангел или мёртвый?
                    Оказывается, что на небе такой человеческий вопрос не имеет смысла: Иисус вовсе не упрекает Сардийского ангела за мёртвость, но даёт ему поручения исходя из того, что тот имеет:

2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти;
                    Отк. 3

Я имею в виду, что и противопоставление "горячий - холодный", возможно, имеет на небе не тот смысл, который придаём ему мы, находясь на земле.

Комментарий

• Сергей 86
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2827

вот о чем думаю -
                      "придет великое отступление". кто отступит???
                      комуняки в Китае? папуасы-людоеды из Новой Гвинеи? мусульмане?
                      очевидно - кто приступал ранее.
                      тогда и явится человек греха....

- - - Добавлено - - -

за что сожжены Содом и Гоморра? не за флаги ли цвета радуги?...
                      легализация греха. легализация и оправдание убийства ближнего своего.
                      легалиация в церквях в т.ч....
                      не хочется о плохом. и да поможет всем нам Бог. всему Телу Христа и всем людям......
                      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8381

Сообщение от Сергей 86
                        вот о чем думаю -
                        "придет великое отступление". кто отступит???
                        Христиане. Причём добровольно, ради земных благ, увеличение которых предпочтут сокровищам небесным.

Комментарий

• Benjamin
                          Участник
                          • 18 November 2022
                          • 126

Сообщение от Братец Иванушка
                          16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                          (Откр.3:16)
                          Чтобы "извергнуть из уст" нужно сперва попасть в "уста".
                          "Теплые" - те, кто получил дар христианской веры, которая воспламеняет к соработничеству Богу, но не стал этот дар преумножать (вспомним Притчу о талантах!) и в результате "остыли", оставаясь христианами лишь по факту своего крещения.

"Холодные" - те, кто в "устах" Божиих не побывали, отвергли Его и не "нагрелись", соответственно, в них.

"Горячие" - те, кто в "устах" Божиих и их Господь не извергает "вне" Себя.

Вот такие аллегории в том отрывке, на мой взгляд.
                          А Бог говорит, что если Лаодикийская церковь была бы хотя бы холодной то Он бы не изверг ее из уст своих.
                          В вашей логической схеме есть ошибка.
                          Горячий у вас - хорошо.
                          Теплый по вашему - плохо, а холодный - совсем плохо.
                          Но, Бог говорит, что горячий и холодный - это хорошо.
                          А плохо тут только - теплый.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4382

Ну, возможно, что в целом, или в среднем оценено состояние Церкви как теплое, что должно было у них ассоциироваться с отвратительной теплой водой, непригодной для питься.

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Я раньше проповедовал в колонии и заметил для себя одну особенность в тамошних обитателях. Им не нужно доказывать, что они грешники. Они, если приходят послушать проповедь и пообщаться, как правило, сразу так и говорят:

Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
                            (Лук.15:21)

Комментарий

• Benjamin
                              Участник
                              • 18 November 2022
                              • 126

Объяснения аллегории на примере воды конечно дает широкое пространство для размышлений.
                              Но, если следовать строго логической схемы написанной в (Откр.3:14-16) то горячий и холодный - хорошо.
                              А плохо только тут - теплый.
                              Что касается других характеристик состояние церкви то, тут все однозначно.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8381

Сообщение от Benjamin
                                А Бог говорит, что если Лаодикийская церковь была бы хотя бы холодной то Он бы не изверг ее из уст своих.
                                Это отсутствует в тексте. Там говорится только об отвержении "теплых", а "холодные" - вне Его "уст", их и отвергать не нужно, потому как это они сделали уже сами.

Комментарий

Обработка...