Почему для Бога лучше "холоден", чем теплый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Игорь
    Что имелось ввиду под "холодным и горячим".
    Город Лаодикия имел большой недостаток. Ближайшие соседи имели горячие с целебными свойствами, и холодную воду. В Лаодикию вода поступала издалека по трубам и, вероятно, была уже теплой, когда достигала города.
    То есть постройка Акведука была провальной, люди не могли пить теплую воду, которую подали в город, она вызывала болезни и рвоту. Известно, что жители даже использовали его для слива отходов, а не пития. Эта вода стала источником зловонного запаха и болезней в городе.

Господь использовал эту аналогию с теплой нездоровой водой для описания христиан, потерявших силу благодати.

Отсюда - холодный, это не означает далекого от Бога Христианина, наоборот это означает полезного христианина, имеющего холодную, утоляющую жажду воду - силу Святого Духа.
    Я согласен почти со всем, что Вы здесь написали, НО, на мой взгляд, это объяснение не дает ответа на вопрос о том, чем же отличается ХОЛОДНЫЙ полезный христианин, имеющий Святого Духа от полезного ГОРЯЧЕГО христианина, который тоже имеет Святой Дух? Общее между ними - это ПОЛЕЗНОСТЬ, но в чем различие? Какие христианские качества соответствуют ХОЛОДНОМУ состоянию, а какие ГОРЯЧЕМУ?

Да, я много читал о Лаодикии, я даже был приблизительно в тех местах и купался в горячих полезных источниках... В Лаодикии не было подобных источников и вода к городу поступала по трубопроводу и за это время ставала теплой, но это субъективная сторона медали: вода, скорее, была вредна не потому, что она была теплой, а потому что ставала грязной , кишащей вредными бактериями, которые вызывали различные болезненные симптомы расстройства и тп. Да и если почитать современные рекомендации употребления воды, так для здоровья, для правильного питания более всего полезна теплая вода, а холодная менее полезна из всех состояний воды.
    Были вблизи Лаодикии и холодные источники, и они были целебными тем, что были ЧИСТЫЕ, и вода еще не потеряла своих целебных свойств.

Т.е. символ теплых, скорее, подразумевал не людей, которые на полпути к Богу, а людей на полпути ОТ Бога, остывших в вере, увлекшихся идолопоклонством, двуличных и лицемерных служителей, которые пытались усидеть на двух стульях и служить и Богу и мамоне. Может о таких и сказано:
    20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    (2Пет.2:20,21)

А вот холодные... я прихожу в последнее время к мысли, что это ЧИСТЫЕ, ИСКРЕННИЕ, НЕ ЛИЦЕМЕРНЫЕ, ПРЕДАННЫЕ, ЛЮБЯЩИЕ, не развращенные сердца, которые может еще только ищут Бога, или обманутые, или только стали на этот путь... Но в них есть то, что ценит Бог: ЛЮБОВЬ, ВЕРНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ЧИСТОТА побуждений... Такую "воду" приятно пить. Но согласитесь, если вода будет грязной, то и холодная вода не будет годной для употребления...

И здесь приводили в пример апостола Павла... Вот до того, как он стал служителем Христа, скорее, что Бог увидел Его чистое искреннее сердце, увидел Его рвение и желание служить Богу. Вот он вполне, на мой взгляд, мог символизировать подобных холодных... Другое дело, что он был обманут в свое время... Сейчас в мире много лжи и много искренних и любящих Бога людей обмануты различными религиями и ложными учениями... Но их чистые сердца - благодатная почва для Божьего слова... Они еще не испорченные, не остывшие, но еще может не горячие...
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

Сообщение от Валера life
      Диана превзошла себя. Я вчера читал и не верил что это написала она .
      Я не в курсе, я только год тут как почти. Это старожилам виднее, кто как вёл себя за эти годы и трансформацию чьих-то взглядов
      Последний раз редактировалось AlVit; 19 August 2023, 12:04 AM.
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от AlVit
        Я не в курсе, я только год тут как почти. Это старожилам виднее, кто как вёл себя за эти годы и транформацию чьих-то взглядов
        Доброго времени суток Вам. Я ранее думал, что старожилы такого чудесного христианского форума это костяк форума...и я ошибался...тут все должны быть равны...конечно, есть моменты недоверия...например кого-то отключили и потом этот бренд реанкаранировался в другое имя, при этом ничего не говорит об этом и занимается тролежом опять...а может даже тонко играется/ну скучно ему например...не хочу Вам льстить, но!, Вы сильно открытый человек и видно, что верите в Бога...Берегите себя и не забывайте этот ресурс...

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Сообщение от qwertyu
          Доброго времени суток Вам. Я ранее думал, что старожилы такого чудесного христианского форума это костяк форума...и я ошибался...тут все должны быть равны...конечно, есть моменты недоверия...например кого-то отключили и потом этот бренд реанкаранировался в другое имя, при этом ничего не говорит об этом и занимается тролежом опять...а может даже тонко играется/ну скучно ему например...не хочу Вам льстить, но!, Вы сильно открытый человек и видно, что верите в Бога...Берегите себя и не забывайте этот ресурс...
          Спасибо, Юрий! Откровенно считаю себя плохим христианином, вижу свои немощи, молюсь Господу, чтоб помог и помиловал.
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6884

Сообщение от Leopold 2465
            Ну вот читал много, что теплый - не истинный христианин, не явный грешник, ни закоренелый язычник.
            Холоден - рассудителен, сдержан, спокоен. Горяч - импульсивен, фанатичен, слишком увлечён и одержим своим убеждением.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от AlVit
              Спасибо, Юрий! Откровенно считаю себя плохим христианином, вижу свои немощи, молюсь Господу, чтоб помог и помиловал.
              ну так если есть виденье своих немощей это уже считается нормальный христианин...я вот никак не могу побороть гордыню свою!, троли инетские кусают...ну просто не раегируй...а я нет!...ну как же нада нехрестям зубы показать...читаете форум?...даже тему нормальную создал и понеслось...наверное бесы на меня действуют сильно...ладна, нервы важнее...надеюсь администрация читает всё и примет правильные вердикты...

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от qwertyu
                это как построили сейчас больницу в Мариуполе...и радость-радостная...так и тут много мнений и аллегорий...
                - да, верно..
                люди, которым эта больница очень нужна, и сочувствующие им - радуются тому что она построена..
                а кто-то рвёт на себе волосы от досады, но это ничего не меняет в объективной реальности.)
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Benjamin
                  Участник
                  • 18 November 2022
                  • 126

Сообщение от Игорь
                  Бог не терпит неверие, также как и лицемерие, неверующий представляет Бога лживым, как написано. Не понимаю как верующие могут говорить, что это предпочтительно.
                  Еще раз. Идет сравнение из жизни города Лаодикии, которым приходилось использовать теплую воду акведука. Они мечтали о воде холодной, или целительной горячей.
                  Смотри объяснение тут #15 (7236339)
                  Аналогично. Тем более не понятно, как в данном случае можно говорить, что холодные - это безбожники, когда обращение идет к Церкви.
                  Очевидно, что холодный и горячий это равнозначные единицы со знаком плюс. Минуса здесь нет, есть только ноль.
                  Ключевое тут то, что низкие и высокие температуры вызывают у человека бурную импрессию.
                  Т.е. холодный и горячий это люди с бурной экспрессией восприятия которой вызывает бурную импрессию.
                  Причем, холодный и горячий не всегда могут быть разными людьми.
                  Это может быть даже один и тот же человек, который обладает обеими качествами.
                  К примеру вот

Человек с горячим сердцем проповедует Евангелия и в то же время с полным спокойствием, так сказать с холодным разумом переносит репрессии. В данном случае со спокойствием переносит злословие ЛГБТ+ и последующий арест полицией.
                  Т.е. и горячий и в то же время холодный.

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

Вопрос связан со словами из "Откровения":

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
                    15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                    16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                    (Откр.3:14-16)

Ну вот читал много, что теплый - не истинный христианин, не явный грешник, ни закоренелый язычник.
                    Вот, к примеру, комментарий от Лопухина:
                    Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения. В своем самообольщении и беспечности тепловатый зашел так далеко, что утверждает, что он богат и ни в чем не имеет нужды. Но он богат только в смысле мира сего; на самом же деле он несчастен, и жалок, и наг. Он решительно не имеет ничего доброго, что прикрыло бы его грешную душу пред очами Божиими.

Понятно в этом смысле с горячим и теплым, но почему Бог предпочитает лучше , чтобы человек был холодным, а не теплым? Ведь холодный - это, судя по всему, явный еретик, язычник, ревностный идолопоклонник, враг Бога и тому подобное?
                    ... холодного, т.е. язычника еще можно обратить, а вот религиозника НИКАК !
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от qwertyu
                      Я понимаю философски: тёплый это нитуда нисюда=безразличный...горячий это энергичный и горит вся душа такая.. холодная душа с соприкосновением к святости может стать Божьей и загореть духовностью...это как вы с мороза пришли в горячую квартиру и вы сразу горячими становитесь...Игорь отвечает правда теологически ...всем добрый вечер из Киева...
                      Теплая вода - самая лучшая среда для размножения различных бактерий... другая вода в Лаодикию не поступала: холодная нагревалась по водоводам, а горячая остывала, так и для теплых христиан, возможно, что это христиане зараженные сомнениями, ложными учениями, идолопоклонством, надеющиеся на свое богатство, остывшие...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                      Как это не годится?.. именно в теплой воде мы моемся, отмываемся от грязи, моем посуду, стираем..
                      У нас, прежде чем попасть в квартиру, есть водоочистные и обеззараживающие станции, а в Лаодикии их не было и в теплая вода быстро портилась, имела плохой запах и вызывала даже рвоту ... короче, была более пригодна для хозяйственных нужд, чем для питья

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                      Ну я в кипятке не могу мыться и в холодной не очень то приятно, ещё в жару ладно, а зимой нее...))
                      Обычно, чтобы обезопасить себя от инфекции, воду кипятят...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry

смотрите: так говорит ... "начало создания божия"

в вашем вопросе, вы уже успели поменять "начало создания божия" на бог.

как же вам понять всё остальное?
                      А разве "начало создания божия" не отображает волю Бога?
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Теплая вода - самая лучшая среда для размножения различных бактерий... другая вода в Лаодикию не поступала: холодная нагревалась по водоводам, а горячая остывала, так и для христиан, возможно, что это христиане зараженные сомнениями, ложными учениями, идолопоклонством, надеющиеся на свое богатство, остывшие...

- - - Добавлено - - -
                        пожалуй почти все верно...акцент более нужно ставить наверное, что человек должен предаться христианству/нагорной проповеди....ложные учения, идолопоклонство это тонкие моменты...Здравствуйте Сергей...

Комментарий

• Benjamin
                          Участник
                          • 18 November 2022
                          • 126

Сообщение от Ник Тарковский
                          ... холодного, т.е. язычника еще можно обратить, а вот религиозника НИКАК !
                          А что язычник делал в Лаодикийской церкви ?

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4365

Сообщение от Benjamin
                            А слышали такие выражения как "горячие головы" и "холодный разум"?
                            Оба антонимы выражению "овощ".
                            Первых два - хорошо, а если холодный разум в горячей голове то, это вообще двойной удар.
                            А вот последнее овощ - это плохо.
                            На свете есть много всяких выражений.
                            Но нас интересует дух Писания.

А Писание трактуется не только в свете конкретных стихов. Нужно учитывать контекст книги, а то и всей Библии.
                            А Библия полна образов Святого Духа, как огня, а не льда.

Горящие светильники, будет крестить Духом Святым и огнем, на Апостолов сошли языки огня и т.д.

3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
                            4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
                            (Деян.2:3,4)

11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
                            (Рим.12:11)

Тут не про голову в первую очередь. "Не горело-ли сердце наше?"

И наоборот:

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
                            (Матф.24:12)

В контексте книги Откровения: "Вспомни первую любовь".

Но, я то спрашивал о другом. А вы вынуждаете обсуждать то, что уже обсудили и вроде как даже пришли к общему знаменателю.
                            Разве нет?
                            Вы, возможно, уже пришли к своему знаменателю. Но мы на форуме, а не в классе, и мы обсуждаем текст самой глубокой в мире книги. Я согласен с тем, что теплый в данном контексте - это плохо.

Но я не согласен, что холодный - так же хорошо, что и горячий.
                            Холодный - лучше, чем теплый, у холодного больше перспектива для Царства Божьего, чем для теплого. Холодного можно/легче зажечь, чем теплого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                            Такие, как Лютер, например?))
                            Если да, то это кратко и по сути.
                            Просто вы часто постите отрывки из одноименного фильма , где характер этого героического монаха великолепно показан.
                            И я с вами согласна)
                            Он тоже понаворотил в свое время. Не только Кальвин ошибался. ))

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4365

Сообщение от Игорь
                              И неверующие каялись, и лицемеры одинаково могут покаяться, дело не в этом вообще.
                              Бог поэтому и говорит к теплым в этом послании, чтоб они стали или холодными или горячими - тоесть полезными, как полезна горячая вода или холодная вода.
                              Однако Иисус гневался на лицемеров, а не на мытарей и блудниц. Ведь они гораздо честнее. Именно фарисеи возводили хулу на Духа Святого. И именно их состояние Он оценивал, как очень опасное. Именно они ненавидели Истину и гнали Его, и в конце-концов убили Его из зависти, а простой народ, несведущий в богословии, "слушал Его с услаждением".

31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
                              32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
                              (Матф.21:31,32)

Молитва фарисея - тот же принцип.

Комментарий

• Benjamin
                                Участник
                                • 18 November 2022
                                • 126

Сообщение от ВВладим
                                Но я не согласен, что холодный - так же хорошо, что и горячий.
                                Холодный - лучше, чем теплый, у холодного больше перспектива для Царства Божьего, чем для теплого. Холодного можно/легче зажечь, чем теплого.
                                А почему Вы думаете, что в (Откр.3:14-16) говорится о разных людях?
                                Там идет обращение к Церкви как единому организму, т.е. как к одному человеку.
                                И говорится там как бы одному человеку - ты не холоден и не горяч.
                                И это Вы понимаете почему-то таким образом, что здесь говориться якобы про двух разных типов людей, который один тип - холоден, а другой тип - горяч.
                                Т.е. применяется взаимоисключающий принцип одно или другое.
                                Но, почему бы к этому не применить взаимодополняющий принцип.
                                Ты - один и тот же человек - не холоден и не горяч.
                                К примеру, ты - не обладаешь холодным умом и нет в тебе горячего сердца, а должен быть с холодным умом и горячим сердцем.

В таком случае, почему это холодный ум лучше горячего сердца?
                                Холодный ум так же хорошо и нужное как и горячее сердце.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь
                                И неверующие каялись, и лицемеры одинаково могут покаяться, дело не в этом вообще.
                                Бог поэтому и говорит к теплым в этом послании, чтоб они стали или холодными или горячими - тоесть полезными, как полезна горячая вода или холодная вода.
                                А почему взаимоисключающий принцип или одно или другое?
                                Почему не взаимодополняющий -

Бог поэтому и говорит к теплым в этом послании, чтоб они стали холодными и горячими

Комментарий

Обработка...