Является ли Библия Божьим Словом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Певчий
    Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    (2Тим.3:16)

Это говорится о Писаниях Ветхого Завета.
    но получилось так что это текст стал тоже св Писанием.
    и значит эти слова можно понимать обще.

Библия - это сборник, состоящий из канона ВЗ и канона НЗ.
    не совсем так, у православных и католических Библиях есть так же второканонические, душеполезные книги.
    в протестансткой Библии есть раздел апокрифы.

А Откровение вообще долго не было в каноне.
    Историк церкви Евсевий Кесарийский
    пишет, что гомологумены были 4 евангелия, послания ап Павла (правда были оговорки
    о посл к Евреям), Деяния, 1 Иоанна, 1 Петра
    все таки, он считает что Апокалипис Иоанна тоже относится, хотя приводит иные мнения
    к антилегоменам спорным относили тогда 2 Петра, Иуды, Иакова, 2,3 Иоанна

остальное - апокрифы

Лишь в пятом веке ввели эту книгу в канон. При этом, библейский канон формировался не на библейском основании. Нигде в Библии нет прямого предписания от Бога создать библейский канон.
    это была жизненная необходимость, споры с еретиками.
    Но таки канон приняли.
    а сейчас далеко не 5 век.

Назвать такие рукописи непогрешимыми - это надо страха Божия не иметь.
    ну так каждая конфессия занимается
    см Брюс Мецгер Текстология НЗ реконструкция оригинала
    и не надо преувеличивать проблемы

Если нет доверия историческим церквям, то не может быть доверия и тем рукописям.
    это взаимосвязяно.

Мало ли что эти "поганые отступники" (как их называют многие нео-протестанты) могли там сфальсифицировать и выдать за тексты Апостолов и евангелистов! Нет возможности перепроверить те рукописи с оригиналами, так как оригиналов нет. Представляете?
    по научным данным евангелия написаны в 1 веке

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62723

Сообщение от Мелодия
      Певчий, спасибо , что ответили мне , но...назвать лжецами пресвитериан,- у меня сердце кровью сейчас обливается.
      Только потому, что вы их обвинили во лжи, а так же потому, что я вижу что не нахожу на этом ресурсе единомышленников.

Ладно, я спать.
      Всего доброго.
      Не нужно быть человекоугодниками. Должно возлюбить правду больше всего. Я, не отделяющий себя от ПЦ, смело критикую ПЦ там, где вижу, что они неправы. И мне нет дела до того, как отреагируют православные. Я за свою совесть в ответе перед Богом, а не за чужую. И я не хочу слепо следовать преданиям людей. Я не думаю, что Бог нуждается в лукавых доказательствах тех, кто "за уши" притягивает тексты из Библии, свидетельствующие о писаниях ВЗ, а не о Библии. Это лукавство, нечистота. Правда не имеет потребности в такой защите. Так защищают ложь, а не правду.
      Спокойной ночи. Я тоже спать. в 4 утра вставать на работу...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Певчий
        Спокойной ночи. Я тоже спать. в 4 утра вставать на работу...

что ты вы ребят засиделись

Не нужно быть человекоугодниками.
        но надо соблюдать права человека и этикет.

И я не хочу слепо следовать преданиям людей.
        Однако, вы противопоставляли Предания ПЦ - Библии
        необдуманно как и многие православные говорили мол Библия часть Предания.
        но по факту в православии точно не ясно что есть предание.
        а главное, все таки в ПЦ признается наличие св Писания отдельно от св Предания.
        Реформация показала важность св Писания в Церкви.

Я не думаю, что Бог нуждается в лукавых доказательствах тех, кто "за уши" притягивает тексты из Библии, свидетельствующие о писаниях ВЗ, а не о Библии. Это лукавство, нечистота.
        это правда, но имхо сбалансированное учение у англиканской церкви

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62723

То, что Библия является частью Предания исторических церквей, это просто данность. В том нет никакого противопоставления. Библейский канон создавали отцы исторических церквей без всякого предписания на то в каком-либо библейском тексте. Опирались при этом на дух предания своих церквей. Для сделавших из Библии культ такая правда очень болезненна для восприятия. Фантазии, в которые они поверили, рушатся у них под ногами от этой правды. Ведь Божье Слово для них не Живой Логос, а книжка...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Певчий
            То, что Библия является частью Предания исторических церквей, это просто данность. В том нет никакого противопоставления. Библейский канон создавали отцы исторических церквей без всякого предписания на то в каком-либо библейском тексте. Опирались при этом на дух предания своих церквей. Для сделавших из Библии культ такая правда очень болезненна для восприятия. Фантазии, в которые они поверили, рушатся у них под ногами от этой правды. Ведь Божье Слово для них не Живой Логос, а книжка...
            Кто составлял Библию? - православие?.. если да, то я отчасти понимаю Ваше такую теперешнюю позицию по отношению к Библии как просто книжке.. но если задуматься, а что а ней такого, что приводит к внутреннему противоречию что сказанное в ней не Божьим Духом, а отцами исторических церквей?..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62723

Сообщение от diana
              Кто составлял Библию? - православие?.. если да, то я отчасти понимаю Ваше такую теперешнюю позицию по отношению к Библии как просто книжке.. но если задуматься, а что а ней такого, что приводит к внутреннему противоречию что сказанное в ней не Божьим Духом, а отцами исторических церквей?..
              Библейский канон составляли члены исторических церквей, которые на тот момент еще не были в расколе друг с другом. Как православные, так и католики имеют право говорить, что их церкви формировали библейский канон.
              Библия же - это не просто книжка. Это Священное Писание, часть Священного Предания Церкви. Но это не Божье Слово. При одухотворении текстов Библии Духом Святым, тексты могут становиться словами Божьими. А без Духа Святого то просто ИНФОРМАЦИЯ, которую можно прочесть неправильно, что чаще всего и случается. Так понятнее? Библию я называю книжкой по факту того, что это не Бог. Это действительно лишь книжка. Она легко может сгореть. И на небеса Библию никто с собой не возьмет. А вот Божье Слово, Божий Сын - вечен. Именно Божье Слово просвещает людей, а не Библия. Но просвещать Божье Слово может и через Библию. Но не только через эту книгу.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59759

Сообщение от Певчий
                Библейский канон составляли члены исторических церквей
                Напоминаю незнающим!
                Канон ТаНаХа, т.е. книг т.н. Ветхого Завета окончательно был установлен в местечке Яффо иудейскими книжниками в первом веке по РХ.
                Есть правда еще мнение, что он был установлен в Явнэ - во втором веке до РХ.
                Но то были книги Торы(Закона Моисеева) и книги пророков(Невиим),
                окончательный же канон, добавил к этим двум книгам еще и третью - Писания(Ктувим) в Яффо в первом веке по РХ.

Это небольшой экскурс!
                Так что если не знаете, то сперва спросите...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62723

Тем, кто не знает, чем отличается Библейский канон от канона писаний Ветхого Завета. В библейский канон входит еще и канон Нового Завета. Так что умничать невежды могут перед себе подобными.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59759

Сообщение от Певчий
                    Тем, кто не знает, чем отличается Библейский канон от канона писаний Ветхого Завета. В библейский канон входит еще и канон Нового Завета. Так что умничать невежды могут перед себе подобными.
                    Хорошо что Вы не мне подобный, иначе-бы понимали, что я-то Вам цитировал Исайю, а он то в ТаНаХе, а не в Новом Завете.
                    Вы настолько пренебрегаете Библией, что даже не знаете какие стихи из какой ее части!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62723

Когда один человек пишет про Библию, а другой не к месту цитирует текст про писания Ветхого Завета, то диалог между такими людьми невозможен. Потому что пишущий не к месту про писания Ветхого Завета пребывает сам себе на своей волне. Пытаться такому что-то пояснить - это как с радио разговаривать. Там ум не свободен...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59759

Сообщение от Певчий
                        Когда один человек пишет про Библию, а другой не к месту цитирует текст про писания Ветхого Завета
                        Не к месту?
                        А-а-а-а, я Вас понял, до Вас стало доходить, что в Библии все же есть требование сверять свои фанта... пардон "откровения" от неизвестно какого духа, с Торой и откровениями пророков.
                        И теперь Вы решили, обзывать "не к месту", всё то что противоречит Вашему заблуждению.
                        а-а-а-а-а, ну тогда Всё понятно...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Певчий
                          Библейский канон составляли члены исторических церквей, которые на тот момент еще не были в расколе друг с другом. Как православные, так и католики имеют право говорить, что их церкви формировали библейский канон.
                          Библия же - это не просто книжка. Это Священное Писание, часть Священного Предания Церкви. Но это не Божье Слово. При одухотворении текстов Библии Духом Святым, тексты могут становиться словами Божьими. А без Духа Святого то просто ИНФОРМАЦИЯ, которую можно прочесть неправильно, что чаще всего и случается. Так понятнее? Библию я называю книжкой по факту того, что это не Бог. Это действительно лишь книжка. Она легко может сгореть. И на небеса Библию никто с собой не возьмет. А вот Божье Слово, Божий Сын - вечен. Именно Божье Слово просвещает людей, а не Библия. Но просвещать Божье Слово может и через Библию. Но не только через эту книгу.
                          Понятно.. Вы просто говорите о том, что не хотите не из чего делать идолов.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62723

Лукавые уста - лукавое сердце. Ветхозаветние авторы свидетельствовали сверять сказанное с пророками. Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно. Потому попытки сослаться на писания ВЗ - это обычная манипуляция над легкомысленными.
                            Иудеи, отвергшие Христа, тоже пытались сверять учение Христа с писаниями ВЗ, как это делают некоторые манипуляторы из псевдо-христиан...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                            Понятно.. Вы просто говорите о том, что не хотите не из чего делать идолов.
                            Не думаю, что Вам понятно...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59759

Сообщение от Певчий
                              Лукавые уста - лукавое сердце. Ветхозаветние авторы свидетельствовали сверять сказанное с пророками. Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно.
                              Вот ведь сейчас Вы ведь снова на меня обидитесь.
                              Хоть скажу я правду, причем не просто скажу, а мне придётся повторять, то что я Вам уже который месяц твержу...Но Вы снова и снова как ушибленный на оба колена продолжаете хромать...
                              Вот ваши слова - "Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно."
                              Тут два утверждения у Вас:
                              1) "Сверить же с пророками степень повреждения текстов, .... невозможно."
                              2) которые исторические церкви признали священным Писанием.

Насчет второго пункта - Я ведь только что Вам показал, что вовсе не исторические церкви признавали каноном эти книги!
                              Вы опять хромаете на эту ногу. Ну вот как с Вами разговаривать далее, если Вы в очевидном заблуждаетесь! Ну не признавали Церкви исторические канонром - тексты ТаНаХа, они их просто взяли, как канон у иудеев!
                              Ау, проснитесь уже!

Теперь насчет первого! И об этом я говорил, но Вы опять за своё... Напоминаю Христос не возмущался на неаутентичность текстов Писания!
                              Ни разу не жаловался...
                              Т.е. Он считал их вполне даже неповрежденными, когда цитировал их!
                              Вместе с тем, мы сегодня имеем тексты Священного Писания, по крайней мере Торы, Пророков и Писаний, того периода. Например из Курманских свитков.
                              И некоторые из них датируются аж пятым веком до РХ!
                              Т.е. вполне себе те тексты, которые цитировал Христос и даже еще ранние учителя Закона в иудаизме!
                              И можем их сравнить с теми текстами, которые у нас есть сегодня.
                              Т.е. а) ВПОЛНЕ ДАЖЕ ВОЗМОЖНО, а не как у Вас.
                              и б) это уже сделано текстологами. Тока Вот Певчий этого не знает, потому что не хочет этого знать.
                              Вот как с Вами говорить-то?

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3365

Сообщение от Кадош

Теперь насчет первого! И об этом я говорил, но Вы опять за своё... Напоминаю Христос не возмущался на неаутентичность текстов Писания!
                                Ни разу не жаловался...
                                Т.е. Он считал их вполне даже неповрежденными, когда цитировал их!
                                И не только Иисус. Перед этим 1300 лет Бог постоянно посылал пророков, который опирались на текст Писания, комментировали его. И ни разу никто не сказал: смотрите, тут была подделка или серьезное искажение. Никаких следов подобных правок история не известно. А после Иисуса, хотя официально и считается, что пророчество исчезло, в реальности все же множество мудрецов и святых, как среди евреев, так и среди христиан изучали текст Писания под Божественным руководством, общаясь при этом с Богом и ангелами. Так было написаны очень серьезные и глубокие комментарии к Торе, такие, как книга Зоар, но никто и никогда не совершил открытия - оказывается, вот такой-то стих там просто ошибочен!

С другой стороны, известны технологии, с помощью которых мудрецы древности, не имевшие под рукой компьютеров и прочих современных инструментов, старались гарантировать отсутствие искажений. Свитки копировались много раз и тщательно сверялись, подсчитывалось количество букв, единственная ошибка была поводом к уничтожению всего свитка. Это же самое святое, что было у евреев - неудивительно, что никто не пытался это исказить. Да это было бы и почти нереально, просто в силу ставшей законом традиции хранить в каждом поселении свои копии свитков Торы. Один документ подделать нетрудно, сотню, лежащих близко друг к другу - реально, но единообразно исказить свитки книг Библии, хранящиеся в тысячах синагог, в сотнях городов во множестве стран мира, которые к тому же множество евреев попросту помнят наизусть - как это можно себе представить?

И опять-таки известно, что искажения все-таки случались. Неумышленно, разумеется. Это вовсе не секрет и не новость, масореты давным-давно заметили множество странностей вроде перепутанных букв. Но, заметив, не стали исправлять, а лишь отметили. Это было очень мудро: накопление исправлений способствует в конечном счете порче текста. Современные текстологи, конечно, заметили больше искажений, но природа их аналогичная - то есть не принципиальная.

Спасибо вам за полезную аргументацию.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...