Является ли Библия Божьим Словом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Певчий
    Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    (2Тим.3:16)

Это говорится о Писаниях Ветхого Завета.
    но получилось так что это текст стал тоже св Писанием.
    и значит эти слова можно понимать обще.

Библия - это сборник, состоящий из канона ВЗ и канона НЗ.
    не совсем так, у православных и католических Библиях есть так же второканонические, душеполезные книги.
    в протестансткой Библии есть раздел апокрифы.

А Откровение вообще долго не было в каноне.
    Историк церкви Евсевий Кесарийский
    пишет, что гомологумены были 4 евангелия, послания ап Павла (правда были оговорки
    о посл к Евреям), Деяния, 1 Иоанна, 1 Петра
    все таки, он считает что Апокалипис Иоанна тоже относится, хотя приводит иные мнения
    к антилегоменам спорным относили тогда 2 Петра, Иуды, Иакова, 2,3 Иоанна

остальное - апокрифы

Лишь в пятом веке ввели эту книгу в канон. При этом, библейский канон формировался не на библейском основании. Нигде в Библии нет прямого предписания от Бога создать библейский канон.
    это была жизненная необходимость, споры с еретиками.
    Но таки канон приняли.
    а сейчас далеко не 5 век.

Назвать такие рукописи непогрешимыми - это надо страха Божия не иметь.
    ну так каждая конфессия занимается
    см Брюс Мецгер Текстология НЗ реконструкция оригинала
    и не надо преувеличивать проблемы

Если нет доверия историческим церквям, то не может быть доверия и тем рукописям.
    это взаимосвязяно.

Мало ли что эти "поганые отступники" (как их называют многие нео-протестанты) могли там сфальсифицировать и выдать за тексты Апостолов и евангелистов! Нет возможности перепроверить те рукописи с оригиналами, так как оригиналов нет. Представляете?
    по научным данным евангелия написаны в 1 веке

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62607

Сообщение от Мелодия
      Певчий, спасибо , что ответили мне , но...назвать лжецами пресвитериан,- у меня сердце кровью сейчас обливается.
      Только потому, что вы их обвинили во лжи, а так же потому, что я вижу что не нахожу на этом ресурсе единомышленников.

Ладно, я спать.
      Всего доброго.
      Не нужно быть человекоугодниками. Должно возлюбить правду больше всего. Я, не отделяющий себя от ПЦ, смело критикую ПЦ там, где вижу, что они неправы. И мне нет дела до того, как отреагируют православные. Я за свою совесть в ответе перед Богом, а не за чужую. И я не хочу слепо следовать преданиям людей. Я не думаю, что Бог нуждается в лукавых доказательствах тех, кто "за уши" притягивает тексты из Библии, свидетельствующие о писаниях ВЗ, а не о Библии. Это лукавство, нечистота. Правда не имеет потребности в такой защите. Так защищают ложь, а не правду.
      Спокойной ночи. Я тоже спать. в 4 утра вставать на работу...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Певчий
        Спокойной ночи. Я тоже спать. в 4 утра вставать на работу...

что ты вы ребят засиделись

Не нужно быть человекоугодниками.
        но надо соблюдать права человека и этикет.

И я не хочу слепо следовать преданиям людей.
        Однако, вы противопоставляли Предания ПЦ - Библии
        необдуманно как и многие православные говорили мол Библия часть Предания.
        но по факту в православии точно не ясно что есть предание.
        а главное, все таки в ПЦ признается наличие св Писания отдельно от св Предания.
        Реформация показала важность св Писания в Церкви.

Я не думаю, что Бог нуждается в лукавых доказательствах тех, кто "за уши" притягивает тексты из Библии, свидетельствующие о писаниях ВЗ, а не о Библии. Это лукавство, нечистота.
        это правда, но имхо сбалансированное учение у англиканской церкви

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62607

То, что Библия является частью Предания исторических церквей, это просто данность. В том нет никакого противопоставления. Библейский канон создавали отцы исторических церквей без всякого предписания на то в каком-либо библейском тексте. Опирались при этом на дух предания своих церквей. Для сделавших из Библии культ такая правда очень болезненна для восприятия. Фантазии, в которые они поверили, рушатся у них под ногами от этой правды. Ведь Божье Слово для них не Живой Логос, а книжка...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Певчий
            То, что Библия является частью Предания исторических церквей, это просто данность. В том нет никакого противопоставления. Библейский канон создавали отцы исторических церквей без всякого предписания на то в каком-либо библейском тексте. Опирались при этом на дух предания своих церквей. Для сделавших из Библии культ такая правда очень болезненна для восприятия. Фантазии, в которые они поверили, рушатся у них под ногами от этой правды. Ведь Божье Слово для них не Живой Логос, а книжка...
            Кто составлял Библию? - православие?.. если да, то я отчасти понимаю Ваше такую теперешнюю позицию по отношению к Библии как просто книжке.. но если задуматься, а что а ней такого, что приводит к внутреннему противоречию что сказанное в ней не Божьим Духом, а отцами исторических церквей?..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62607

Сообщение от diana
              Кто составлял Библию? - православие?.. если да, то я отчасти понимаю Ваше такую теперешнюю позицию по отношению к Библии как просто книжке.. но если задуматься, а что а ней такого, что приводит к внутреннему противоречию что сказанное в ней не Божьим Духом, а отцами исторических церквей?..
              Библейский канон составляли члены исторических церквей, которые на тот момент еще не были в расколе друг с другом. Как православные, так и католики имеют право говорить, что их церкви формировали библейский канон.
              Библия же - это не просто книжка. Это Священное Писание, часть Священного Предания Церкви. Но это не Божье Слово. При одухотворении текстов Библии Духом Святым, тексты могут становиться словами Божьими. А без Духа Святого то просто ИНФОРМАЦИЯ, которую можно прочесть неправильно, что чаще всего и случается. Так понятнее? Библию я называю книжкой по факту того, что это не Бог. Это действительно лишь книжка. Она легко может сгореть. И на небеса Библию никто с собой не возьмет. А вот Божье Слово, Божий Сын - вечен. Именно Божье Слово просвещает людей, а не Библия. Но просвещать Божье Слово может и через Библию. Но не только через эту книгу.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59719

Сообщение от Певчий
                Библейский канон составляли члены исторических церквей
                Напоминаю незнающим!
                Канон ТаНаХа, т.е. книг т.н. Ветхого Завета окончательно был установлен в местечке Яффо иудейскими книжниками в первом веке по РХ.
                Есть правда еще мнение, что он был установлен в Явнэ - во втором веке до РХ.
                Но то были книги Торы(Закона Моисеева) и книги пророков(Невиим),
                окончательный же канон, добавил к этим двум книгам еще и третью - Писания(Ктувим) в Яффо в первом веке по РХ.

Это небольшой экскурс!
                Так что если не знаете, то сперва спросите...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62607

Тем, кто не знает, чем отличается Библейский канон от канона писаний Ветхого Завета. В библейский канон входит еще и канон Нового Завета. Так что умничать невежды могут перед себе подобными.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59719

Сообщение от Певчий
                    Тем, кто не знает, чем отличается Библейский канон от канона писаний Ветхого Завета. В библейский канон входит еще и канон Нового Завета. Так что умничать невежды могут перед себе подобными.
                    Хорошо что Вы не мне подобный, иначе-бы понимали, что я-то Вам цитировал Исайю, а он то в ТаНаХе, а не в Новом Завете.
                    Вы настолько пренебрегаете Библией, что даже не знаете какие стихи из какой ее части!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62607

Когда один человек пишет про Библию, а другой не к месту цитирует текст про писания Ветхого Завета, то диалог между такими людьми невозможен. Потому что пишущий не к месту про писания Ветхого Завета пребывает сам себе на своей волне. Пытаться такому что-то пояснить - это как с радио разговаривать. Там ум не свободен...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59719

Сообщение от Певчий
                        Когда один человек пишет про Библию, а другой не к месту цитирует текст про писания Ветхого Завета
                        Не к месту?
                        А-а-а-а, я Вас понял, до Вас стало доходить, что в Библии все же есть требование сверять свои фанта... пардон "откровения" от неизвестно какого духа, с Торой и откровениями пророков.
                        И теперь Вы решили, обзывать "не к месту", всё то что противоречит Вашему заблуждению.
                        а-а-а-а-а, ну тогда Всё понятно...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Певчий
                          Библейский канон составляли члены исторических церквей, которые на тот момент еще не были в расколе друг с другом. Как православные, так и католики имеют право говорить, что их церкви формировали библейский канон.
                          Библия же - это не просто книжка. Это Священное Писание, часть Священного Предания Церкви. Но это не Божье Слово. При одухотворении текстов Библии Духом Святым, тексты могут становиться словами Божьими. А без Духа Святого то просто ИНФОРМАЦИЯ, которую можно прочесть неправильно, что чаще всего и случается. Так понятнее? Библию я называю книжкой по факту того, что это не Бог. Это действительно лишь книжка. Она легко может сгореть. И на небеса Библию никто с собой не возьмет. А вот Божье Слово, Божий Сын - вечен. Именно Божье Слово просвещает людей, а не Библия. Но просвещать Божье Слово может и через Библию. Но не только через эту книгу.
                          Понятно.. Вы просто говорите о том, что не хотите не из чего делать идолов.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62607

Лукавые уста - лукавое сердце. Ветхозаветние авторы свидетельствовали сверять сказанное с пророками. Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно. Потому попытки сослаться на писания ВЗ - это обычная манипуляция над легкомысленными.
                            Иудеи, отвергшие Христа, тоже пытались сверять учение Христа с писаниями ВЗ, как это делают некоторые манипуляторы из псевдо-христиан...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                            Понятно.. Вы просто говорите о том, что не хотите не из чего делать идолов.
                            Не думаю, что Вам понятно...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59719

Сообщение от Певчий
                              Лукавые уста - лукавое сердце. Ветхозаветние авторы свидетельствовали сверять сказанное с пророками. Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно.
                              Вот ведь сейчас Вы ведь снова на меня обидитесь.
                              Хоть скажу я правду, причем не просто скажу, а мне придётся повторять, то что я Вам уже который месяц твержу...Но Вы снова и снова как ушибленный на оба колена продолжаете хромать...
                              Вот ваши слова - "Сверить же с пророками степень повреждения текстов, которые исторические церкви признали священным Писанием невозможно."
                              Тут два утверждения у Вас:
                              1) "Сверить же с пророками степень повреждения текстов, .... невозможно."
                              2) которые исторические церкви признали священным Писанием.

Насчет второго пункта - Я ведь только что Вам показал, что вовсе не исторические церкви признавали каноном эти книги!
                              Вы опять хромаете на эту ногу. Ну вот как с Вами разговаривать далее, если Вы в очевидном заблуждаетесь! Ну не признавали Церкви исторические канонром - тексты ТаНаХа, они их просто взяли, как канон у иудеев!
                              Ау, проснитесь уже!

Теперь насчет первого! И об этом я говорил, но Вы опять за своё... Напоминаю Христос не возмущался на неаутентичность текстов Писания!
                              Ни разу не жаловался...
                              Т.е. Он считал их вполне даже неповрежденными, когда цитировал их!
                              Вместе с тем, мы сегодня имеем тексты Священного Писания, по крайней мере Торы, Пророков и Писаний, того периода. Например из Курманских свитков.
                              И некоторые из них датируются аж пятым веком до РХ!
                              Т.е. вполне себе те тексты, которые цитировал Христос и даже еще ранние учителя Закона в иудаизме!
                              И можем их сравнить с теми текстами, которые у нас есть сегодня.
                              Т.е. а) ВПОЛНЕ ДАЖЕ ВОЗМОЖНО, а не как у Вас.
                              и б) это уже сделано текстологами. Тока Вот Певчий этого не знает, потому что не хочет этого знать.
                              Вот как с Вами говорить-то?

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от Кадош

Теперь насчет первого! И об этом я говорил, но Вы опять за своё... Напоминаю Христос не возмущался на неаутентичность текстов Писания!
                                Ни разу не жаловался...
                                Т.е. Он считал их вполне даже неповрежденными, когда цитировал их!
                                И не только Иисус. Перед этим 1300 лет Бог постоянно посылал пророков, который опирались на текст Писания, комментировали его. И ни разу никто не сказал: смотрите, тут была подделка или серьезное искажение. Никаких следов подобных правок история не известно. А после Иисуса, хотя официально и считается, что пророчество исчезло, в реальности все же множество мудрецов и святых, как среди евреев, так и среди христиан изучали текст Писания под Божественным руководством, общаясь при этом с Богом и ангелами. Так было написаны очень серьезные и глубокие комментарии к Торе, такие, как книга Зоар, но никто и никогда не совершил открытия - оказывается, вот такой-то стих там просто ошибочен!

С другой стороны, известны технологии, с помощью которых мудрецы древности, не имевшие под рукой компьютеров и прочих современных инструментов, старались гарантировать отсутствие искажений. Свитки копировались много раз и тщательно сверялись, подсчитывалось количество букв, единственная ошибка была поводом к уничтожению всего свитка. Это же самое святое, что было у евреев - неудивительно, что никто не пытался это исказить. Да это было бы и почти нереально, просто в силу ставшей законом традиции хранить в каждом поселении свои копии свитков Торы. Один документ подделать нетрудно, сотню, лежащих близко друг к другу - реально, но единообразно исказить свитки книг Библии, хранящиеся в тысячах синагог, в сотнях городов во множестве стран мира, которые к тому же множество евреев попросту помнят наизусть - как это можно себе представить?

И опять-таки известно, что искажения все-таки случались. Неумышленно, разумеется. Это вовсе не секрет и не новость, масореты давным-давно заметили множество странностей вроде перепутанных букв. Но, заметив, не стали исправлять, а лишь отметили. Это было очень мудро: накопление исправлений способствует в конечном счете порче текста. Современные текстологи, конечно, заметили больше искажений, но природа их аналогичная - то есть не принципиальная.

Спасибо вам за полезную аргументацию.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...