Какой перевод Библии наиболее точен?

Свернуть
На эту тему был дан ответ.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5031

Сообщение от Игорь
    Друзья,
    тема очень важная и полезная, думаю многие ищут вопрос какой перевод взять для повседневного чтения.
    Міркування:
    1. переклад має бути на рідній мові аби розуміти всі відтінки слів та словосполучень;
    2. цей переклад вже допоміг багатьом людям прийти до Бога;
    3. переклад породжує відкриття Слова Бога у серці людини, це Рема Слова Бога.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59138

Сообщение от Воздух
      переклад має бути на рідній мові аби розуміти всі відтінки слів та словосполучень;
      Сие Невозможно...
      Куча примеров тому... Про украинские или английские переводы не скажу.
      Но могу судить по синодальному.
      Кстати, среди русских переводов, я его считаю лучшим переводом всей Библии.
      Есть перевод епископа Касьяна, по мне - он честней синодального, но там только Новый Завет, поэтому примеры будут из синодального!
      Можно начать с самого начала, с первой главы Бытия!
      Там применены два глагола - ливро и лаасот!
      Переводчики попытались перевести их русскими глаголами - творить и созидать!
      Но!!!!
      Дело в том, что им удалось передать только то, что это на иврите - два разных глагола. И ВСЁ!!!
      А нюансы и оттенки этот перевод не передаёт!
      Потому что в русском языке - творить и созидать - это просто синонимы.
      А на иврите - ливро и лаасот - это совершенно разные глаголы. и как передать разницу между ними на русском???
      Просто переводом - это невозможно.
      Поэтому нужны разъяснения.
      А без разъяснений, передать нюансы того что компактно записано в первой главе Бытия в принципе невозможно.
      Потому и возникают у атеистов вопросы - типа почему по Библии, сперва Бог создал траву и деревья, и только потом Солнце и Луну.
      Но если понимать различие между этими глаголами, то таких вопросов не возникает в принципе.
      Или другое заблуждение из той-же первой главы Бытия.
      Атеисты заявляют:

мол, ну ладно - небо и земля - это творения Бога, а вот вода - нет. Про нее нигде не говорится что она сотворена... Просто как факт подается что Дух Божий носился над водами.
      Откуда они взялись?
      Скорей всего Бог их не создавал - они всегда были.

Заблуждение? Заблуждение, но пользуясь исключительно русским языком невозможно это объяснить, то что есть на иврите, при переводе безвозвратно потерялось...
      А в иврите - такого вопроса в принципе не возникает...
      И так дале и тому подобное...

И это только то что я вижу, и это только касаясь первой главы Бытия...
      Так что имхо, невозможно никаким самым лучшим переводом - передать все те оттенки и нюансы, которые есть в исходном тексте Писания.
      Для того собственно и нужно богословие, разъясняющее эти тонкости... С текстологией, герменевтикой, экзегетикой и прочими ее дисциплинами.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от Воздух
        Міркування:
        1. переклад має бути на рідній мові аби розуміти всі відтінки слів та словосполучень;
        2. цей переклад вже допоміг багатьом людям прийти до Бога;
        3. переклад породжує відкриття Слова Бога у серці людини, це Рема Слова Бога.
        Згоден, брате.
        І який переклад Ви вважаєте найбільш точним?

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5031

Сообщение от Кадош
          Для того собственно и нужно богословие, разъясняющее эти тонкости... С текстологией, герменевтикой, экзегетикой и прочими ее дисциплинами.
          З цим погоджуюсь, але ви чомусь вирвали тільки один пункт, а я навів три. Не всім бути богословами, а от зрозуміти слово Бога бажано всім, тому ми і маємо багато братів та сестер. Коли ж брати та сестри збираються разом, а між ними Господь, от тоді і знайдуться ті яким Господь відкриє істини, а вони вже донесуть іншим - на рідній мові.
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59138

Сообщение от Воздух
            З цим погоджуюсь, але ви чомусь вирвали тільки один пункт, а я навів три.
            Не спорю... но я то оппонировал только тому пункту. и по моему мнению его исполнение невозможно, без дополнительных разъяснений.
            Я хотел сказать только это!
            Да, возможно мои слова не помогут выбрать лучший перевод.
            Но помогут понять глубину всей проблемы...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от Воздух
              Кадош,
              З цим погоджуюсь, але ви чомусь вирвали тільки один пункт, а я навів три.
              О, це мені знайомо, брате.

Сообщение от Воздух
              Не всім бути богословами, а от зрозуміти слово Бога бажано всім, тому ми і маємо багато братів та сестер. Коли ж брати та сестри збираються разом, а між ними Господь, от тоді і знайдуться ті яким Господь відкриє істини, а вони вже донесуть іншим - на рідній мові.
              Ви вважаєте,
              що Вашому співрозмовнику Господь відкриває істини?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5031

Сообщение от Vladilen
                Ви вважаєте,
                що Вашому співрозмовнику Господь відкриває істини?
                Господь відкрив істини не книжникам, а рибалкам - така була єдина воля Отця і Сина.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59138

Сообщение от Воздух
                  Господь відкрив істини не книжникам, а рибалкам - така була єдина воля Отця і Сина.
                  Это таки да!
                  А потом открылся - Павлу, если помните...

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5031

Сообщение от Кадош
                    А потом открылся - Павлу, если помните...
                    Пам'ятаю. А чому Господь відкрився йому, було ж багато інших книжників і фарисеїв?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59138

Сообщение от Воздух
                      Пам'ятаю. А чому Господь відкрився йому, було ж багато інших книжників і фарисеїв?
                      Хороший вопрос!
                      Тогда встречный! А зачем Он открылся Петру Иоанну и Иакову??? ведь было много и прочих рыбаков в то время???
                      Вопросы идентичные, как Вы понимаете.
                      Но Павла то я упомянул не зря...
                      В отличие от Петра и прочих. Павел имел образование, причем неплохое.
                      Полагаю, что и Матфей тоже имел неплохое образование...
                      Во-первых, потому что он из левитов.
                      А во-вторых, потому что был налоговым инспектором.
                      И наличие этого образования у него - прям сильно заметно при исследовании его евангелия.
                      Но вернемся к Павлу. Он, как бы сейчас о нем сказали, имел два высших образования.
                      Одно - мирское, а второе - "у ног Гамалиила".
                      К тому же, через свою сестру, он был вхож в высшие круги священства... если помните, он смог выпросить бумагу у первосвященника, чтобы вязать христиан в Дамаске.
                      И это о многом говорит.
                      И в частности о том, почему именно его Бог послал к язычникам, а не Петра...
                      Петр имел образование, уровня "церковно-приходской школы", по сравнению с кругозором Павла.
                      И поэтому:

Гал.2:9 и, узнав о благодати,
                      данной мне, Иаков и Кифа и
                      Иоанн, почитаемые столпами,
                      подали мне и Варнаве руку
                      общения, чтобы нам [идти] к
                      язычникам, а им к обрезанным
                      ...

Потому что Петру бы вряд-ли в голову пришел бы такой маневр в Афинах:

Деян.17:22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                      Деян.17:23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу".
                      Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

Или вот такой маневр:

Тит.1:12 Из них же самих один
                      стихотворец сказал: "Критяне
                      всегда лжецы, злые звери, утробы
                      ленивые".

Петр вряд-ли знал греческую поэзию того времени...
                      Так что простота и некнижность - это вобщем-то неплохо...
                      Однако, когда следует внимательно изучать... тут уже на традиционном воспитании не уедешь...
                      Тут уже нужен кругозор и книжное воспитание...

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5031

Сообщение от Кадош
                        Тогда встречный! А зачем Он открылся Петру Иоанну и Иакову??? ведь было много и прочих рыбаков в то время???
                        Вопросы идентичные, как Вы понимаете.
                        Відповідаю на ваше запитання: тому що у цих рибалок були найчистіші серця, а Господь є серцезнавець.
                        Но Павла то я упомянул не зря...
                        Тепер ваша відповідь на моє запитання - відносно Павла.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59138

Сообщение от Воздух
                          Відповідаю на ваше запитання: тому що у цих рибалок були найчистіші серця, а Господь є серцезнавець
                          И Иуда Искариот???
                          Серьезно???

свою "відповідь" я Вам уже в предыдущем постинге дал.
                          Не заметили???
                          Я там и про Павла и про его образованность, и про проповедь неевреям...
                          Не?
                          Не читали?
                          Ну так прочитайте... Ответ то дан!

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59138

Сообщение от Воздух
                            Відповідаю на ваше запитання: тому що у цих рибалок були найчистіші серця, а Господь є серцезнавець.

Ну так прочитайте... Ответ то дан!
                            Полагаю, что:
                            1) либо я непонятно дал ответ,
                            2) либо Вы его не поняли...

Попробую еще раз ответить: Бог не выбирает лучших, чтобы те выполнили задание, Он выбирает кого хочет и даёт им силы и средства и полномочия!
                            А вот выполнят ли они своё задание или нет... показывает их личное хождение.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5031

Сообщение от Кадош
                              И Иуда Искариот???
                              Серьезно???
                              Так, і Юда Іскаріот, і Господь знав про нього з самого початку.
                              свою "відповідь" я Вам уже в предыдущем постинге дал.
                              Не заметили???
                              Я там и про Павла и про его образованность, и про проповедь неевреям...
                              Не?
                              Ні, не побачив відповіді, а все що ви написали - піна. А тепер слухайте вірну відповідь.
                              Савл/Павло - глибоко віруюча людина, все що він робив він робив на славу Бога. І гнав перших християн він тому, що не розпізнав у Ісусі Христі Сина Бога, Месію. Таких як він було багато серед книжників та фарисеїв, але Павло став першим з них хто побачив Сина Бога, хто повірив Йому, хто визнав Ісуса Христа своїм Господом, хто погодився віддати все що мав заради Отця і Сина. Як це сталося? Тільки через сильну віру Павла.

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5031

Сообщение от Кадош
                                Попробую еще раз ответить: Бог не выбирает лучших, чтобы те выполнили задание, Он выбирает кого хочет и даёт им силы и средства и полномочия!
                                А вот выполнят ли они своё задание или нет... показывает их личное хождение.
                                Бог обирає рандомно???

Комментарий

Обработка...