А как это узнать? Никак! 2000 лет никто из экзегетов ничего такого не предполагал, а кто-то из библейских критиков выдвинул эту недоказываемую идею и начал её проталкивать, а другие критики подхватили. Ну реально ведь Ваше предположение никак не доказать. Нужно верить так как верит Церковь. Вот например в той-же википедии сообщается: "Однако противоречие Послания Иакова с тезисом апостола Павла «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» лишь кажущееся. Павел говорит о невозможности спасения одними делами без веры в Спасителя, Иаков же показывает, что настоящая вера обязательно должна выражаться в делах милосердия и христианской любви". Если под делами подразумевается исполнение иудейских предписаний, хотя я этого не знаю, так просто если предположить, то Апостолы в Иерусалиме между собой договорились, что христианам из язычников, не нужно их исполнять. Кстати в иудаизме тоже говорят, что неиудеям достаточно исполнение заповедей Ноя. Ну и судя по самому посланию Иакова, где он пишет про то что вера без дел мертва, то я в этом не вижу какого-либо намёка на исполнение Моисеева Закона.
- - - Добавлено - - -
Лекции православного христианина Артёма Григоряна основаны на основе работ западной библеистики, только не либеральной, а на работах верующих библеистов-христиан. Помимо православных есть ещё католики. Суть в том чтобы послушать ту лекцию Артёма и самому услышать сопоставление с ветхозаветными текстами, с таргумами и сопоставление с синоптиками, основная идея лекции, что Евангелие от Иоанна было написано в еврейской среде.
- - - Добавлено - - -
Лекции православного христианина Артёма Григоряна основаны на основе работ западной библеистики, только не либеральной, а на работах верующих библеистов-христиан. Помимо православных есть ещё католики. Суть в том чтобы послушать ту лекцию Артёма и самому услышать сопоставление с ветхозаветными текстами, с таргумами и сопоставление с синоптиками, основная идея лекции, что Евангелие от Иоанна было написано в еврейской среде.
Комментарий