Отчего остолбенела жена Лота?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Крутиков
    Авиуд [евр.: 1 - Аваху, 2 - Авихуд, "(мой) Отец - это Он (т.е.
    Бог)"]:
    Этот младенец -Отец наш ,а не самсебебогасын.
    Вам же написали... АВИАД.
    Авва - Отец Ад - вечность
    Или вам хочется видеть то что хочется???
    Тогда это не ко мне...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Крутиков
      Отключен

• 06 April 2012
      • 2262

Сообщение от Зоровавель
      Это смотря какое ушко..., бывает такое ушко, что и шапкой не накроешь...

И вообще, зачем корабельному канату ставить такую сложную задачу???
      Ну вы же поставили Никифору,сами и отвечайте.

Комментарий

• Крутиков
        Отключен

• 06 April 2012
        • 2262

Сообщение от Зоровавель
        Вам же написали... АВИАД.
        Авва - Отец Ад - вечность
        Или вам хочется видеть то что хочется???
        Тогда это не ко мне...
        Я всего лишь скопировал.
        Думаю ,что Авиуд правильнее И СМЫСЛ БОЖЕСТВЕННЫЙ.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от Крутиков
          У вас получится показать,что жена Лота не пошла с ним в город Сигор.
          Не знаю, это у Вас вопрос или утверждение , но у меня получится показать, что в Сигор она не пришла

18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
          19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
          20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.
          21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
          22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
          23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
          24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
          25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
          26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

хочу обратить наше внимание, что Лот, убегая и спасаясь..успел и Сигор (и его жителей спасти)
          18, 19, 20 стихи..и был услышан (21, 22 стих)
          где именно точно жена Лота стала соляным столпом , я не знаю, но мы видим, что она была позади него, т.е. не так быстро , шла , бежала в Сигор
          получается, что как не все вышедшие из "Египта" дошли до земли обетованной
          так и не все вышедшие из "Содома" дошли до города спасения Сигора
          жена, это образ тела..Павел говорит, что любящий жену, любит свое тело..любит самого себя

тут иносказательно, образно все вышедшие, из "Египта" и из "Содома" (как образов этого грешного мира) , но оглядывающиеся назад, до цели не доходят..
          и заповедь Господа Иисуса, вспоминайте жену Лотову ..говорит нам всем о том, чтобы мы не оглядывались на мир и не вспоминали и не жалели и не плакали про "мясо и лук репчатый египетский" и про дом и имущество, оставленное "в Содоме"
          имхо, если бы жена Лотова о зятьях переживала, она бы тоже вместе с Лотом пошла их просить оставить Содом
          Она оборачивалась на имение, оставленное там (корыстолюбие)
          но ни она, ни дочери не пошли вместе с Лотом просить их оставить Содом
          Тут опять видно, что праведником в этой семье был именно Лот
          он позаботился о гостях, он их защищал, он пошел за зятьями и он просил за Сигор
          как и Петр говорит, что он мучался в праведной душе своей видя беззаконие Содома.

Что касается , что столп соляной..
          здесь соль для сохранения (знаем, что соль сохраняет от порчи) мышления тех, кто вышел из "Содома" и видит, что происходит с теми, кто вышел с ними , но "тоскует", сердцем прилеплен к благам (сребролюбие, привязанность к богатству мира сего) содомским (а что тот край до истребления был весьма богатым и с хорошей природой..знаем из Писания)

берем Пророка

8 И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.
          9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.
          10 И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.
          11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.
          12 У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.
          (Иез.47:8-12)

те, кто рядом с нами, питается той же благодатью, что и мы , и находится по краям той же реки, но не исправляется, не делается здоровым ("болота и лужи" ) оставляется для соли , для нашего осоления

ибо

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
          (Мар.9:49)

у жертвы есть раны..
          каково нам, когда туда сыплют соль?
          вот также , когда "тело праведника "("жена его") зовет, оглядывается назад, в "Содом"
          Потому и Павел и сам так поступал и нас призывал, порабощать и усмирять тело свое..

25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
          26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
          27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
          (1Кор.9:25-27)

так что "жены лотовы-соль на раны" есть у всех, и у братьев и у сестер
          и всем нам надо подражать Павлу в усмирении и порабощении своего тела
          воскликнувшему

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
          (Рим.7:24)
          Последний раз редактировалось Рафаэль; 28 May 2012, 04:13 PM.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от artemida-zan
            Жена Лота - любила мир сей и образ жизни в нём, ей жаль было терять - нажитое и приобретённое, потому, оглянувшись туда, где было её сердце она - погубила себя.
            А так у Вас не получается думать:

Жена Лота, вспомнила маленькую соседскую девочку по имени Диана, которая с растрепанными косичками прибегала к ее дому и спрашивала когда прийдет дядя Лот и поможет запустить ей бумажного змея..., откуда ей было знать, что он сам змей...
            Или двух соседских мальчишек, братьев, нравившихся ей большими зелеными глазами, и она мечтала о том, что и у ее внуков будут такие красивые глаза...
            Вспоминала о том, что одному из братьев она на днях, сшила из своего старого халата просторные, на вырост, соседи жили бедно, штанишки...
            И вдруг подумала..., почему Бог сохранил жизнь этому бегущему впереди потному "праведнику", который должен был праведностью своею сохранить жизнь этому городу, и не сохранил????
            И теперь, бежит в страхе, как крыса с тонущего корабля...
            И вдруг ее пронзила мысль: "Неужели и я КРЫСА???"
            Она остановилась, и медленно, прекрасно понимая последствия своего поступка, повернулась лицом к Содому...

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

Сообщение от Зоровавель
              И вдруг подумала..., почему Бог сохранил жизнь этому бегущему впереди потному "праведнику", который должен был праведностью своею сохранить жизнь этому городу, и не сохранил????
              И теперь, бежит в страхе, как крыса с тонущего корабля...
              И вдруг ее пронзила мысль: "Неужели и я КРЫСА???"
              Она остановилась, и медленно, прекрасно понимая последствия своего поступка, повернулась лицом к Содому...
              Давайте опираться на текст..а то "нафантазируем"
              Лот и сам медлил уходить..и тогда Ангелы сами вывели его и всю его семью из Содома за руки..и заметьте, Писание говорит, что это было по милости к нему Господней и из-за того, что Господь , делая это вспомнил об... Аврааме
              смотрим в Писание

15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
              16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
              17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
              18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
              (Быт.19:15-18)

29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
              (Быт.19:29)

Так что Вы лучше оставьте оскорблять тех, к кому Сам Господь простер Свою милость..и Сам же выслал его
              (и как видим, из 18 стиха , Лот сказал Господу ..нет Владыка..и Сигор все так спас)
              и которого Апостол Божий назвал праведником
              Вам не запрещается иметь свое мнение, но позвольте напомнить, что Вы на христианском форуме и людей, которых Бог назвал праведниками и к кому простер Свою милость ..оскорблять запрещено..
              Впрочем как запрещено оскорблять всякого человека..

п.с. Предлагаю Вам самому отредактировать свой этот пост и в будущем не повторять данного нарушения ПФ (повторяюсь , Вы имеете право на свое мнение..но постарайтесь изъясняться без оскорблений ..)
              Доброго Вам!

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Почему же при всем при том, что Лот по свидетельтсву Писания праведник, появились аммонитяне и моавитяне, которые всегда были преткновением народу Божьему и воевали с Израилем?
                Здесь я думаю, виной тому тот страх, который поселился у него в сердце после того, как он с дочками спасся и оказался в Сигоре

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
                (Быт.19:30)

почему Лот стал бояться жить в Сигоре?
                ведь до этого он не боялся жить в Содоме?

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Вот другая грань произошедшего:

Быт 19:26 Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

Переводчик Зохара делает немного иной перевод:

Быт 19:26 И посмотрела жена его за него и стала столбом соли.

За кого это за него? Раби Шимон толкует, что посмотрела она за Шхину и увидела лицо Уничтожителя:

Зоhар Ва-йера
                  287. «И посмотрела жена его за него (ва-табет ишто меахарав ותבט אשתו מאחריו)» (Брешит, 19:26). «За себя» нужно было ему [сказать]! Но за Присутствие (посмотрела). Раби Йоси сказал: «За Лота, ведь Уничтожитель шёл за ним. И разве за ним шёл? Но ведь Уничтожитель отослал его! Но во всяком месте, где был идущим Лот, удерживался Уничтожитель от уничтожения, а всякое место, которое прошёл уже и оставил за собой, был переворачивающим его Уничтожитель.

288. И из-за этого сказал ему: «Не смотри [на то, что] за тобой!» (там же), ведь я уничтожаю за тобой, и поэтому написано: «И посмотрела жена его за него», и увидела Уничтожителя, тогда «и стала столбом соли (нецив мелах נציב מלח)». Ведь всё время, пока не видит Уничтожитель лица человека, не уничтожает его, поскольку же жена его повернула лицо своё, посмотреть за него, сразу «и стала столбом соли».

Деян 25:16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от Рафаэль
                    хочу обратить наше внимание, что Лот, убегая и спасаясь..успел и Сигор (и его жителей спасти)
                    18, 19, 20 стихи..и был услышан (21, 22 стих)
                    где именно точно жена Лота стала соляным столпом , я не знаю, но мы видим, что она была позади него, т.е. не так быстро , шла , бежала в Сигор
                    Как это характеризует Лота, если он оставил ее позади? А Вы, как любящий муж, тоже бы оставили жену позади себя в такой ситуации?

Хотя я все таки склоняюсь, что жена шла впереди Лота, поэтому она и оглянулась "за него".

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от Зоровавель
                      Мы, как то, с жены Лота сползли на Рут, что в общем, не так и плохо..., но меня интересует реакция участников на мою информацию, о том что праведный Лот = Нахаш...
                      Как-то, все глубокомысленно молчат, как будто я сказал давно всем известную информацию...
                      Даже Двора, и та молчит...
                      По идее, давно должна предать меня анафеме..., а заодно и раби Шимона с его Зоаром...
                      Может просто не прочла еще???
                      Это Вы за аммонитского царя Нахаша -оказавшего помощь Давиду ?

Ну вообще на сколько я знаю слово "нахаш" еше имеет значение; открыватель. Открывать глаза ,или Истину,или Правду.
                      Согласно словарю современного иврита
                      к корню "нахаш" даёт значение "угадывать", и " действия на основе знаков небесных, предсказание".

Потому и " предсказание" близко к одному из значений русского глагола "открывать".
                      Что и было Ангелами открыто Лоту, по отношению к будущей судьбе городов.
                      Последний раз редактировалось vit7; 28 May 2012, 10:30 PM.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Рафаэль
                        Так что Вы лучше оставьте оскорблять тех, к кому Сам Господь простер Свою милость...

п.с. Предлагаю Вам самому отредактировать свой этот пост и в будущем не повторять данного нарушения ПФ (повторяюсь , Вы имеете право на свое мнение..но постарайтесь изъясняться без оскорблений ..)
                        Доброго Вам!
                        Так, что редактировать..., нахаша или "бежит в страхе, как крыса с тонущего корабля"???
                        Я отредактирую, если Вы объясните мне, в чем мое преступление?

Уважаемый Зоровавель, если у Вас сохранился оригинал, можете снова вставить..
                        приношу свои извинения, так как данное редактирование Вашего поста произошло по ошибке
                        Последний раз редактировалось Рафаэль; 28 May 2012, 11:57 PM.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от vit7
                          Это Вы за аммонитского царя Нахаша -оказавшего помощь Давиду ?
                          Помню, что кто-то из царей, оказывал помощь Давиду, но что имя у него Нахаш, не помню.
                          Это по-родственному наверное..., аммонитяне ведь родственники Давиду, хоть и не такие близкие как Моавитяне...

Ну вообще на сколько я знаю слово "нахаш" еше имеет значение; открыватель. Открывать глаза ,или Истину,или Правду.
                          Согласно словарю современного иврита
                          к корню "нахаш" даёт значение "угадывать", и " действия на основе знаков небесных, предсказание".

Наверное Вы отчасти правы, поскольку гематрия слова нахаш, равна гематрии слова машиах.

Он безусловно открывает глаза как в Ган Эден, но только не на правду и истину, а на наготу человека.... Открывает, что бы обвинить.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Рафаэль

16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
                            Вот еще загадка..., о какой милости может идти речь если Лот праведник???

Рим 4 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Холоп
                              Как это характеризует Лота, если он оставил ее позади? А Вы, как любящий муж, тоже бы оставили жену позади себя в такой ситуации?
                              Писание говорит, что все это происходило , как образы для нас.
                              Если мы допустим в наше сердце осуждение , обвинение по отношению к тому, кого Писание назвало праведником, нам будет допущено пасть
                              потому что, кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть.
                              Если же нам попускается увидеть наготу того праведника, как Хаму было допущено увидеть наготу праведного Ноя, то Писание дает пример , как поступить по воле Божьей с наготой праведника..а именно сделать так, как сделали Сим и Иафет.."покрыть своим покрывалом, отворачиваясь , чтобы не видеть наготы праведника."
                              Следующее, Иисус тоже не сохранил Иуды Искариота..если идти в таком рассуждении до конца, то получается, что это Он виноват, что Иуда предал Его
                              А как образ, Лот шел туда, куда ему сказал идти Дух Святой..и как ученик, он не мог ни из-за жены, не из кого бы то не было..менять маршрут или как уже говорил, идти на поводу тела, т.е. плоти своей

Хотя я все таки склоняюсь, что жена шла впереди Лота, поэтому она и оглянулась "за него".
                              даже если и так..
                              это, когда "телега поставлена впереди лошади"
                              таких учеников сейчас немало, у которых "очень активная плоть в служении, угождении Господу"
                              но как знаем, Господу надо духом служить, а не плотью ..и таковые есть обрезание
                              и плоть должна смириться перед духом, а не дух перед плотью
                              о таком "хождении жены впереди мужа " и сказано,
                              Я не посылал их, а они побежали..

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от Зоровавель
                                Так, что редактировать..., нахаша или "бежит в страхе, как крыса с тонущего корабля"???
                                Я отредактирую, если Вы объясните мне, в чем мое преступление?

Увы, вижу из Вашего ответа, что пока не объясню..
                                впрочем, сравните хоть то, что я у Вас подчеркнул сейчас с тем, как Вы написали первоначально...и буду считать(хотя при этом вздохнул), что Вы уже отредактировали

Комментарий

Обработка...