Отчего остолбенела жена Лота?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
потому что если точно не знаешь, а предпологаешь, то неправда вплетается, а она, неправда, очень жестокая,
привязывает к себе узами смерти,
без Божьей помощи не отвяжешься от нее.
Из-за этого предпочитаю говорить только то что написано, так написано, а почему так или иначе написано, даст Бог откроется.
Вот вылезло из меня не написанное в Писаниях, таки прочла когда то и оно принесло путанину,
выпутываться надо,
а как,
БОже помоги.
Остаюсь в прежде принятом, что жена Лота , превратившаяся в соляной столб, памятник неверности
услышанному наставлению.Комментарий
-
Жена Лота оглянулась, потому что душою не рассталась с Содомом. Подтверждение этой мысли мы находим в книге премудрости Соломона. Говоря о премудрости, автор пишет: «Она во время погибели нечестивых спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов, от которых во свидетельство нечестия осталась дымящаяся пустая земля и растения, не в свое время приносящие плоды, и памятником неверной души стоящий соляной столб (Прем. 10: 67).
Жена Лота названа неверной душой. Господь наш Иисус Христос предупреждает своих учеников: «В день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17: 29, 32).
Интересная деталь : Иудейский историк Иосиф Флавий уверяет в своей книге "Иудейские древности", что он видел этот столп и что в его времена этот столп показывали всем желающим. Скептики полагают, что местные евреи могли просто вытесать соляную фигуру и говорить, что это жена Лота.
Немало было найдено скульптур из соли, которые просуществовали довольно долго. С другой стороны, святой Ириней (130 г.) пошел очень далеко, утверждая следующее:
"Жена Лота не есть тленная плоть; но, оставаясь вечно в виде соляного столпа, она продолжает, однако, иметь свои обычные женские очищения".
Знаменитый богослов Тертуллнан в своей "Поэме о Содоме" утверждает то же самое с не меньшей уверенностью.
И я тоже проезжая к Мертвому морю, видел некую похожую фигуру женщины ,но что это именно она ,утверждать точно, не берусь.
Комментарий
-
Круто! Впрочем, чему удивляться? Во все времена было достаточно подхалимов, готовых любую ахинею, сказанную (а наипаче - написанную собственноручно) начальником, провозгласить выдающимся вкладом в сокровищницу мировой мысли.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
В сезон дождей с гор пустыни льют потоки грязной, желтой и красной воды, долину Мертвого моря нередко затопляющие. Вполне возможно, зрелище очень сильно впечатлило набожного мистика и подвигло выразить такую "крутую" мысль в процитированной фразе. А вдруг и правда, вся эта грязная вода, в которой,-ей-Богу,-каждый сезон тонут неопытные путешественники со всего мира, очищения жены Лота?Человек человеку-радость.Комментарий
-
мир окружен семью небесами <...> первое небо сверху, которое обнимает прочия, есть мудрость, и второе за ним - небо разума, а третье - совета, и четвертое, считая сверху, - небо крепости, и пятое - небо ведения и шестое - небо благочестия, и седьмое - эта твердь над нами, которая полна страхом озаряющого это наше небо Духа...
~ Доказательство апостольской проповеди, п. 9
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Воспринимать текст как он выражен т.е. буквально, по букве..., для меня означает быть в плену плоти своей т.е. Вавилонской кобылы.
Ничто так не умерщвляет душу, как буквальное прочтение Торы...
Я читаю и понимаю, что дано повеление, приказ:
не оглядываться назад.
И послушный не оглядывается и Бог сохраняет.
Как вы превратили неповиновение жены Лота в драгоценное состояние?
Вас послушать, так всем приведшим бить камнями блудницу и ослушавшихся Моисея, нужно поставить памятник неверности Богу. Ведь им был четкий приказ побивать таких камнями.
Так оправдывают Иуду и заодно и себя,
но при этом оговаривают слово Божие.
И соблазн при этом сеют,
не бойтесь не повиноваться, и будет вам благо, будете иметь в себе жену Лотову.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Их всех вывели...
Быт 19 16 И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
Только вот Насилия, там не было, просто помогли выйти..., в духовном нет насилия, насилие есть в плотском понимании.
Когда увлекают люди, то так и происходит..., их насильно тащат в церковь, а сердце их остается в грехе...
имо.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Привет, Orly! Тоже рад видеть и слышать...
Соль еще всегда присутствовала на жертвеннике в Храме.
Лев 2 13 Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль.
Соль-вещь добрая, но только в меру.
Если я верно поняла, ты в некоторой степени пытаетешься оправдать жену Лота. За что тут можно зацепиться?
Если, к примеру, принять верной версию Дворы, что жена Лота оглянулась из-за боли за оставленных в горящем городе детей, значит она была очень жалостливой. Но с мерой милосердия пересол получился.
Что касается попыток оправдать жену Лотову, то зачем оправдывать оправданное Богом???
Само качество столпа свидетельствует в пользу этой женщины (Ишы)
Кстати Сефер Зоар учит, что Лот это нахаш.
Зоар Лех Леха:
41. «И сделаю тебя народом великим» (Брешит, 12). Это благословение одно. «И благословлю тебя» (там же) второе. «И возвеличу имя твоё», - третье. «И будет благословение, - четвёртое. «И благословлю благословляющих тебя», - пятое. «А проклинающий тебя проклят», - шестое. «И благословятся тобой все семейства земли», - вот семь. Поскольку благословился этими семью благословениями, что написано? «И пошёл Аврам, как говорил ему Б-г», - спуститься (ле-нахта לנחתא) в этот мир, как приказано (кама де-итпакда כמה דאתפקדא).
42. Сразу: «И пошёл с ним Лот». Это он змей, который проклят («да иhу нахаш де-итлатья» [דא איהו נחש דאתלטיא], имя Лот родственно слову «проклятие»), и проклят мир из-за него; тот, кто стоит у входа, чтобы совращать тело, и чтобы не проделывала душа (ло типоль нишмета) то служение, которое приказано, пока не пройдут у него в этом мире тринадцать лет, ведь от двенадцатого года и далее душа пробуждается, чтобы служить служением, которое приказано, как то, что написано (там же): «И Аврам пяти лет и семидесяти лет», - семь и пять это тринадцать.
43. И тогда показывается душа в этом мире, ведь она приходит из пяти лет, которые пятьсот парс (мера расстояния) Дерева Жизни (илана де-хайе אילנא דחיי), и от семидесяти лет, которые то Дерево само. Ведь оно седьмое в уровнях, и «семьдесят лет» называется.
44. Тогда выходит из него грязь змея, и входит он в служение святое, как то, что написано (там же): «В выходе из Харана (ме-харан מחרן)», - из того гнева (Харан читается как «харон», т.е., «гнев») и силы того змея, который совращал до сих пор тело и властвовал над ним.
Поэтому жена Лота, если и была неверна, то неверна нахашу т.е. змею.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Это ж на какой плуг возложил руку свою Лот когда убегал из Содома? Он что с плугом убегал? И для какого царства благонадежен человек вступивший в инцест с дочерьми своими?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
И для какого царства благонадежен человек вступивший в инцест с дочерьми своими?
А для Царства Божия (Лук,9:62) - ни разу: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки (Втор,23:3)Комментарий
-
27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех
28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Иисус говорит о дне своего пришествия во второй раз.
И в день,когда последний человек обретет свое место в Ковчеге(Духе Святом),как Ной,
или как Лот выйдет из Содома (мир плоти) ,то надобно всем в тот день помнить,как поступать.
И не стремится захватить с собой,что-то из "сундука":
31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
32 Вспоминайте жену Лотову.
Потому и надо вспоминать жену Лотову,которая будучи выведена из города,по всей видимости ,
пострадала не только за взгляд ,она видимо обернулась обратно за солью (еврейская хозяйственность)(не думаю,что теща старалась ради зятьев)
и превратилась в столп соляный в назидание всем человекам,и была упомянута самим Господом.
33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.(Лука 17)
P.S. Соль это еще и символ разрушение и проклятия Божия.
Втор 29:23 сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней
Псалом 106:34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
Судь 9:45 И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью.Комментарий
-
Воспринимать текст как он выражен т.е. буквально, по букве..., для меня означает быть в плену плоти своей т.е. Вавилонской кобылы.
Ничто так не умерщвляет душу, как буквальное прочтение Торы...
Это не я превращаю, это Дух Святой.
Вас послушать, так всем приведшим бить камнями блудницу и ослушавшихся Моисея, нужно поставить памятник неверности Богу. Ведь им был четкий приказ побивать таких камнями.
Мне не нужно себя оправдывать, это прекрасно делает Христос, или Вы думаете что Он ослабел или переменился??? Если Вы думаете что я подобно Вам считаю себя праведником или верным Богу, то заблуждаетесь, я первый из всех грешников. Можете не стараться, обличая меня во всех смерьных грехах, я и сам об этом часто здесь пишу.
Откуда это в Вас берется...??? Все что не соответствует Вашему пониманию Вы заносите в реестр ОГОВАРИВАНИЯ Слова Божия. Этакий эталон истины в последней инстанции...
По мне, лучше иметь в себе грешную и неверную жену Лотову, чем праведную и правильную Двору.
а упрекает в этом Двору.
Выбрали жену Лотову,
кто спорит,
каждый свободен в своем выборе.
Живите ею.Комментарий
-
Для земного - любого. Земным царствам на это наплевать.
А я так думаю что и земные царства этого не приемлют...
А для Царства Божия (Лук,9:62) - ни разу: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки (Втор,23:3)Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий