...и люби Господа Бога Твоего всеми сердцами твоими...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от Зоровавель
    Разница именно во временном значении глаголов:
    продает, покупает и продал купил.
    Что что, а вот разницу временной формы не заметил. В очередной раз на себе ощутил пророчество "видя не видят, и слыша не слышат".

Я намекаю, что в этих притчах ступени...
    Ну коль существуют ступени в притчах о Царстве, то эта должна быть одна из первых ступеней:

Мф 13:31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,

Прежде чем торговать жемчужинами нужно разбогатеть духовно, выкопать сокровище...
    <...>
    Ты не сможешь купить Ту Жемчужину, не имея сокровища.
    Выходит, что и не сможешь найти сокровища в поле, не посеяв горчичное зерно ранее там.

Хотел бы подытожить мой изначальный вопрос, правильно ли я тебя понял, что молитва в закрытой комнате (Мф 6:6) - это "молитва Богу из Святилища, из сокровенных сердца", предварительно избавившись от имущества мира сего?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55026

Хотел бы подытожить мой изначальный вопрос, правильно ли я тебя понял, что молитва в закрытой комнате (Мф 6:6) - это "молитва Богу из Святилища, из сокровенных сердца", предварительно избавившись от имущества мира сего?
      Чтобы молиться за других,
      да
      нужна свобода,
      молитвы праведников слышит Бог и отвечает.
      За себя мы молимся в разных состояниях и тоже получаем помощь.
      Молитва за других, ходатайство за других собрание во имя Христа, двоих или троих.
      Во имя это по сути от имени Христа( знатоки пусть подтвердят так я поняла бэшем или не так).
      Извините, что вошла в ваш разговор.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Yelka
        Я о внутреннем преобразовании естества. О приобретении елея (особого качества молитвы) который в притче о девах и светильниках упомянут, которым невозможно поделиться, а должен быть личный запас.

Первая ассоциация, которая пришла на ум по поводу ваших слов - это состояние "вхождения ума в сердце", "предстояние в сердце Господу", на которое ориентированы делатели Иисусовой молитвы.

Знаю людей, имеющих такой опыт. Правда это предваряется многолетним молитвенным трудом.
        Входят во Святилище помазанные Елеем, из священства Аарона или Мелхиседека.
        Дух Христа должен быть на них... Дух оправдывающий этот мир.
        Это возраст пророков Божиих.

Поэтому мне мало верится что сейчас есть такие люди... Нужен дождь на иссохшую землю. Дождь поздний...
        Тогда будут такие люди..., и будет много.

Иоил 2 28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Холоп
          Что что, а вот разницу временной формы не заметил. В очередной раз на себе ощутил пророчество "видя не видят, и слыша не слышат".
          Пшат довольно каверзная штука. Причина в том что человек движется по тексту вооруженный собственной логикой, и дорисовывает недостающие фрагменты автоматически.

Ну коль существуют ступени в притчах о Царстве, то эта должна быть одна из первых ступеней:

Мф 13:31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,

Выходит, что и не сможешь найти сокровища в поле, не посеяв горчичное зерно ранее там.
          Да, только не многие понимают значения этого образа. Я об этом немного писал здесь:

Ты же знаешь из Писаний, что колено Левия не имело удела в арец Исраэль. Павел так же пишет об этом:

2 Тим 2 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
          2 Тим 2 5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

Об этом же повествует каббала, когда книга Зоар Хакдама, говорит о том, что отправляющийся на войну, должен дать разводное письмо жене своей. Впрочем здесь есть более глубокий смысл, нежели просто удалить от себя объект которому нужно угождать, как об этом пишет Павел.

1 Кор 7 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
          1 Кор 7 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:

Но об этом позже.
          Входят во Святилише юноши в Духе, победившие лукавого.
          Это возраст военнообязанных.

2 Тим 2 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

Комментарий

• karim555
            Отключен

• 04 March 2008
            • 2821

Сообщение от Зоровавель
            Лк 14 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

.
            От чего ВСЕГО отрекся Зоровавель, чтобы стать учеником Христа?

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от Зоровавель
              П

Об этом же повествует каббала, когда книга Зоар Хакдама, говорит о том, что отправляющийся на войну, должен дать разводное письмо жене своей. Впрочем здесь есть более глубокий смысл, .
              И кто у нас жена? Поясните.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от karim555
                От чего ВСЕГО отрекся Зоровавель, чтобы стать учеником Христа?
                А где Вы прочли, что Зоровавель считает себя учеником Христа???
                Это вы ученики Христа, а я пока не достиг этого звания...

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от karim555
                  И кто у нас жена? Поясните.
                  Откуда мне знать кто у вас жена?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Yelka
                    Я о внутреннем преобразовании естества. О приобретении елея (особого качества молитвы) который в притче о девах и светильниках упомянут, которым невозможно поделиться, а должен быть личный запас.
                    Yelka, Вы очень верно сказали. Это действительно особый вид елея, который каждый человек по каплям собирает только сам, всей своей жизнью, испытаниями и страданием. Передать другому или получить от кого-либо этот опыт невозможно. Этот сакральный елей-не масло внешних словесных внушений, но елей внутренних переживаний, крестных страданий каждого человека.

Образ этого елея можно найти в книге Шмот (Исход), описывающей процесс собирания масла для храмовой Меноры. Чистейшее масло для храмового Семисвечника получали из целых оливок выдавливанием их в ступе. Для возжигания Меноры годились только первые капли отжима. Такое высококачественное оливковое масло очень дорогое и имеет самые лучшие вкусовые качества. Оно могло бы пойти в пищу для услаждения вкуса или умащения кожи, но важно было пожертвовать самым лучшим для Господа,-оно же давало и самое красивое, ровное пламя свечи.
                    Причем оливки не крошили в прессе, а буквально выдавливали из них масло по каплям. Та оливка,-как и человек, который по каплям выдавливает, собирает из себя чистейший елей, не перемалывая свою личность в крошку.

Первая ассоциация, которая пришла на ум по поводу ваших слов - это состояние "вхождения ума в сердце", "предстояние в сердце Господу", на которое ориентированы делатели Иисусовой молитвы.

Знаю людей, имеющих такой опыт. Правда это предваряется многолетним молитвенным трудом.
                    Действительно, такие люди, долгие годы практикующие Иисусову молитву, говорят, что не только на уровне дыхания она входит в них (когда дышишь в такт этой молитве), но и на уровне сердца,-когда в пульсации крови слышен ритм Иисусовой молитвы.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Зоровавель
                      Пшат довольно каверзная штука. Причина в том что человек движется по тексту вооруженный собственной логикой, и дорисовывает недостающие фрагменты автоматически.
                      Зоровавель, каждый человек создает для себя свои стереотипы и через них воспринимает других. Как бы Вы не пытались передать свое понимание другому,-кому бы то ни было, даже ученику,-он все равно переведет это через свои формы образов, через стереотипы, сформированные всем предыдущим опытом жизни и знаний.

Мне нравятся Ваши образы (...я не говорю про стеретипы,-они у Вас отличные от моих, и это нормально,я не собираюсь их критиковать...) Мне очень понравился образ двора вокруг святилища, святилища и Святое Святых. Народа, левитов и священников. Внешнего, внешне-внутреннего и внутреннего. Всегда важно внутреннее. Внешнее имеет значение в качестве своего влияния на внутреннее.
                      Я только хочу внести 5 копеек в Ваше с Холопом обсуждение притч о жемчужины и о сокровище, скрытом на поле. Вы спрашивали, в чем отличие. Важнее, имхо, не отличие, а сходство: сокровище, найденное зарытым на поле и жемчужина-сокрыты.
                      Жемчужина в каббале-это образ внутренней чистой глубины. На иврите жемчужина-пнина. Пнина-это то, что пними (внутреннее). Жемчужину можно найти только внутри себя, в своих глубинах и поменять на это внутреннее свое все внешнее свое.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Сообщение от Зоровавель
                        Откуда мне знать кто у вас жена?
                        Мою жену по плоти ты не знаешь. Не о ней речь.
                        Ты по духу ответь о том, что написал:

Сообщение от Зоровавель

Об этом же повествует каббала, когда книга Зоар Хакдама, говорит о том, что отправляющийся на войну, должен дать разводное письмо жене своей. Впрочем здесь есть более глубокий смысл...
                        О каком "глубоком смысле" речь?

Комментарий

• karim555
                          Отключен

• 04 March 2008
                          • 2821

Сообщение от Зоровавель
                          А где Вы прочли, что Зоровавель считает себя учеником Христа???
                          Это вы ученики Христа, а я пока не достиг этого звания...
                          Понятно, оказывается ты просто цитируешь слова Христа.
                          Тогда другой вопрос: сам то ты кем себя считаешь?? Какого звания ты достиг?

Комментарий

• Sergey-1
                            Участник

• 17 October 2005
                            • 215

Сообщение от Orly
                            Я только хочу внести 5 копеек в Ваше с Холопом обсуждение притч о жемчужины и о сокровище, скрытом на поле. Вы спрашивали, в чем отличие. Важнее, имхо, не отличие, а сходство: сокровище, найденное зарытым на поле и жемчужина-сокрыты.
                            Жемчужина в каббале-это образ внутренней чистой глубины. На иврите жемчужина-пнина. Пнина-это то, что пними (внутреннее). Жемчужину можно найти только внутри себя, в своих глубинах и поменять на это внутреннее свое все внешнее свое.
                            Интересная мысль о жемчужине, спасибо! "Царствие Божие внутрь вас есть"

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Сообщение от Orly
                              Yelka, Вы очень верно сказали. Это действительно особый вид елея, который каждый человек по каплям собирает только сам, всей своей жизнью, испытаниями и страданием. Передать другому или получить от кого-либо этот опыт невозможно. Этот сакральный елей-не масло внешних словесных внушений, но елей внутренних переживаний, крестных страданий каждого человека.

Образ этого елея можно найти в книге Шмот (Исход), описывающей процесс собирания масла для храмовой Меноры. Чистейшее масло для храмового Семисвечника получали из целых оливок выдавливанием их в ступе. Для возжигания Меноры годились только первые капли отжима. Такое высококачественное оливковое масло очень дорогое и имеет самые лучшие вкусовые качества. Оно могло бы пойти в пищу для услаждения вкуса или умащения кожи, но важно было пожертвовать самым лучшим для Господа,-оно же давало и самое красивое, ровное пламя свечи.
                              Причем оливки не крошили в прессе, а буквально выдавливали из них масло по каплям. Та оливка,-как и человек, который по каплям выдавливает, собирает из себя чистейший елей, не перемалывая свою личность в крошку.

Действительно, такие люди, долгие годы практикующие Иисусову молитву, говорят, что не только на уровне дыхания она входит в них (когда дышишь в такт этой молитве), но и на уровне сердца,-когда в пульсации крови слышен ритм Иисусовой молитвы.
                              Этот елей - зрелость души?
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
                                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                                • 3541

Сообщение от karim555
                                Понятно, оказывается ты просто цитируешь слова Христа.
                                Тогда другой вопрос: сам то ты кем себя считаешь?? Какого звания ты достиг?
                                По- моему это ясно,претендует на Зоровавеля.
                                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

Обработка...