...и люби Господа Бога Твоего всеми сердцами твоими...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Холоп
    Возможно имеются в виду двоящиеся мысли, исходящие из сердца:

Прит 20:5 Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.

Иак 1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

Эти мысли нужно объединить. Об этом единстве сердца (единство помыслов) молит Давид:

Пс 85:11 Укажи мне, Бог, дорогу Свою, пойду в истине Твоей, объедини (йахед יחד) сердце моё [чтобы] бояться Имени Твоего.

Об этом говорит Авимелех:

Быт 20:5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в целостности сердца моего (бе-там левави בתם לבבי) и в чистоте рук моих.

Об этом говорит Павел:

Рим 12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
    Здравствуйте, Холоп! Примерно так комментирует Раши заповедь о возлюблении человеком Господа Бога всеми сердцами (вернее Раши говорит обоими сердцами): т.е. что в человека изначально заложены два стремления- ецер тов (доброе начало) и ецер ра (дурное начало), которые и есть 2 сердца человека. И Бога надо возлюбить не только добрым началом своим, но и дурным началом.
    Наши равы объясняют так же.
    Но мне в этом объяснении видится схематизм и какая-то неполнота: полюбить дурным началом Господа Бога?

Не могли бы преподать урок по грамматике. Что делает "сердце" во множественном числе? Вторая буква бет? Лев - сердце, а левав - сердца?
    Левав-это тоже сердце. Но левавха-это уже твои сердца (левавот шельха). Левавха=левавот шельха, где левавот-сердца, шельха-твои.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от Двора
      Высказывание Карима меня тоже удивило,
      но если в нас разные силы,
      то мы не свободны.
      .
      12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
      которые внутрь нас есть. Вот они то заставляют делать нас то о чем писал Павел:
      19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
      (Рим.7:19)

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55023

Сообщение от karim555
        12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
        которые внутрь нас есть. Вот они то заставляют делать нас то о чем писал Павел:
        19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
        (Рим.7:19)
        Злые наклонности в себе надо умершвлять, не исполняя их воли, а не ходатайствовать за них о спасении.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Зоровавель
          Привет Orly, я думаю здесь речь о средней линии дерева сфирот.
          Господь, цитируя эту заповедь, упоминает помимо Гвуры ещё и Бину (всем разумением).

Суть заповеди в наполнении левой линии и средней линии (сердца) светом Любви.
          Иесод, Тиферет, Даат...
          Привет, Зоровавель! Рыба-в море, птица-в небе, Зоровавель-в каббале.
          Между гвурой и биной находится хесед. Не помню кто,-какой-то хасид,-перевел хесед, как любовь.
          Любовь-это сердце. Слова, обозначающий любовь во многих языках (в английском, намецком, русском) происходят от ивритского корня ламед-бет/вет, означающего сердц.
          Где сердце находится? Слева. Так почему же левая сторона считается какой-то не совсем правой (в смысле правоты, справедливости)?

Комментарий

• karim555
            Отключен

• 04 March 2008
            • 2821

Сообщение от Двора
            Злые наклонности в себе надо умершвлять,
            Как знаете?
            а не ходатайствовать за них о спасении.
            Спасены будут те, кто покорится Сыну.
            22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
            (1Пет.3:22)
            Остальным участь в озере огненном.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от karim555
              Как знаете?
              А, кстати! Ваша точка зрения тоже с раввинистической схожа, Карим. Это такая мужская вненациональная солидарность? Почему-то мы женщины, в частности Двора и моя скромная персона, не согласны с таким подходом.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от kiriliouk
                А как там с душой и силами дело обстоит?

Быть может, это указание на "колесо душ"? Сердце при каждой реинкарнации - новое.
                Хм.. Однако. Но чего ради я должна отвечать за свои прежние реинакрнированные сердца, о деятельности которых в прошлых воплощениях мне неведомо?
                Душа в заповеди нефеш, т.е. животная сила, а то, что Вы называете силой (меодеха)-вообще трудно переводимо. От слова "очень" ("меод"). Оченность (сверхсила может быть? или нет,-лучше сказать: "превзойденность себя").
                Т.е. возлюби Господа Бога Твоего всеми сердцами твоими, всею жизненою силой твоею и всею твоею оченностью.

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Сообщение от Orly
                  А, кстати! Ваша точка зрения тоже с раввинистической схожа, Карим. Это такая мужская вненациональная солидарность? Почему-то мы женщины, в частности Двора и моя скромная персона, не согласны с таким подходом.
                  Насчет чего не согласны?
                  Я спросил Двору как умерщвлять в себе непокорное Богу.
                  Вот и все.
                  Мой ответ:
                  - Постом и молитвой.
                  Я пока другого не знаю. Или не умею пока...

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Orly
                    Привет, Зоровавель! Рыба-в море, птица-в небе, Зоровавель-в каббале.
                    Да не совсем так..., ленюсь последнее время.

Между гвурой и биной находится хесед. Не помню кто,-какой-то хасид,-перевел хесед, как любовь.
                    Все сфиры правой линии это сфиры любви: Хохма, Хесед, Нецах.

Просто сила света любви в них убывает по нисходящей.
                    В заповеди не сказано люби всей мудростью, всей милостью, всем ведением...
                    Потому, что это сфиры Божественной любви. Этим светом должны наполнится сфиры левого.
                    Пока этого не произойдет не соединятся в любви сердца всех душ помещенных в сосуд...

Любовь-это сердце. Слова, обозначающий любовь во многих языках (в английском, намецком, русском) происходят от ивритского корня ламед-бет/вет, означающего сердц.
                    Где сердце находится? Слева. Так почему же левая сторона считается какой-то не совсем правой (в смысле правоты, справедливости)?
                    Еккл 10 2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.

Человек рождается в этот мир с сердцем в левой стороне..., и это не только в физическом теле но и в духовном.
                    Т.е. изначально глуп, по причине плода Даат.
                    Закон Синая написан в сердце..., поэтому и Евангелие воспринимается как вариация синайских заповедей...
                    Одним словом Вавилон...
                    Другим словом Ниневитяне которые не могут отличать левую руку от правой...

Иона 4 11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Истинная Церковь упомянутая Христом это Царица Южная, ищущая мудрости Шломо.

Мф 12 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от Orly
                      В полноте исполнения и одно надо и другое. Как нет полноты человека, без второй половины, так не будет полноты, без исполнения о чем говорит Двора, и того, о чем говорит Карим.

Не может, несовершенное, стать совершенным, без милости Божьей, но тем более не станет, если сам человек, не приложит трудов ко спасению. И это будет завещанное.

Мир всем, участникам этой темы.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5331

Сообщение от Orly
                        В главной заповеди, данной Господом Богом Израилю сказано:
                        Цитата из Библии:
                        и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Второзаконие. Глава 6. Стих 5

Выражение "сердце твое" ("левавха"), переведенное в единственном числе, стоит в форме множественного числа. Если бы была форма единственного числа, тогда было бы записано: "либха".
                        Какими своими сердцами,-разве у нас оно не одно?-человек должен полюбить Господа Бога?
                        Если бы этот пример употребления слова был единичным, тогда могла бы идти речь о глубинном значении. Но в Писании именно это слово "левавха" употребляется более 200 раз, в том числе в обыденных выражениях, и в 90% переводится как "сердце". В словаре Стронга не сказано, что это множественное число. Нужно ли дискутировать об эзотерическом смысле разницы написания "храните любовь в ваших сердцах" или "храните любовь в вашем сердце"?

Комментарий

• Priestess.
                          LLLL

• 20 March 2009
                          • 1409

Сообщение от Orly
                          В главной заповеди, данной Господом Богом Израилю сказано:
                          Цитата из Библии:
                          и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Второзаконие. Глава 6. Стих 5

Выражение "сердце твое" ("левавха"), переведенное в единственном числе, стоит в форме множественного числа. Если бы была форма единственного числа, тогда было бы записано: "либха".
                          Какими своими сердцами,-разве у нас оно не одно?-человек должен полюбить Господа Бога?
                          Раввины говорят, что это значит "полным=двусторонним" сердцем (что по-русски переведено как "всем"), то есть двумя натурами сердца: как доброй, так и злой, о чём Вы тоже сказали ранее. Не "дурным началом" полюбить Бога, а просто - полностью, без остатка, всем существом.
                          А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                          Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от Orly
                            Но мне в этом объяснении видится схематизм и какая-то неполнота: полюбить дурным началом Господа Бога?
                            Я имел в виду не дурное начало, а склонность судить, т.е. непростительный дух. Нужно милость поместить в нашу строгость. Единство. C ецер ра в сердце сомневаюсь, что можно что-нибудь возлюбить (в смысле агапэ), поэтому ецер ра обрезается на восьмой день.

Левав-это тоже сердце. Но левавха-это уже твои сердца (левавот шельха). Левавха=левавот шельха, где левавот-сердца, шельха-твои.
                            Так у вас выходит существует два слова для "сердца" (лев и левав), конечно Господу пришлось употребить множественное число в этой заповеди

Но а на серьезной ноте, есть у меня другая информация о сердце и Торе. Вы ее наверняка знаете, а другим форумчанинам будет интересно узнать. Многим известно, что Тора начинается с буквы бет. Но не все знают, что последняя буква Торы - ламед. Сложить эти две буквы и получим лев -> сердце. Таким образом вся Тора заключена в сердце. Или иными словами сердце содержит всю Тору. А теперь в этом свете перечитайте Зоровавеля:
                            Сообщение от Зоровавель
                            Закон Синая написан в сердце..., поэтому и Евангелие воспринимается как вариация синайских заповедей...

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

Любовь - это что мы желаем
                              и любовь - это то чему мы себя отдаём.
                              (так что за всеми высокопарными словами Синайских Рабов - нет ничего кроме любви
                              к Рабам Синая, с их мудростью, которую Бог давно обратил в безумие)
                              Сердце кстати - не множественного и не единственного числа, а двухсторонние,
                              где одна сторона должна быть - ОБРЕЗАННОЙ.

Комментарий

• karim555
                                Отключен

• 04 March 2008
                                • 2821

Сообщение от Двора
                                Злые наклонности в себе надо умершвлять, не исполняя их воли, .
                                Это понятно.
                                а не ходатайствовать за них о спасении
                                Я не призывал ходатайствовать о спасении "злых наклонностей". Поймите.
                                Но злые наклонности сами по себе не рождаются. Они имеют своих "родителей".
                                Когда Христос просил Бога простить убивающих Его, сказав:
                                - Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
                                Разве тогда Он просил только за людей? Уж кому-кому, а Сыну Божьему было известно, кто управлял этими душами. Что это были за силы и кто ими управляет. Как вы думаете Двора, почему Христос бесов не "умерщвлял", а просто велел им выходить из человеков?
                                Разве Христос не знал, что бесы (нечистые духи) выйдя из одного человека, могут потом войти в другого?
                                43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                                44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
                                45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

(Матф.12:43-45)

Комментарий

Обработка...