Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Маргинал ну где обоснование твоих тезисов ?

Комментарий

• marginal
      Участник

• 27 July 2009
      • 436

Сообщение от tabo
      Маргинал ну где обоснование твоих тезисов ?
      Начнем с Божьей помощью.
      Канон Нового завета. Хотя по канону Ветхого - проблем не меньше.
      Основные источники инфоации -Свенцицкая "Раннее христианство"и.
      Мецгер "Канон Нового завета"
      Краткое содержание - при разных идеологических установках авторов почти идентично - что особенно поражает.
      Канон не был составлен в первом веке, а составлялся постепенно вплоть до 4 века н.э.
      Каноничность новозаветных книг - рассматривалась по критерию их совместимости с теологией составителей канона - церковных деятелей 3 и 4 века.
      Евангелий было намного больше 4. Намного - это в разы.
      Послания Павла только частично были известны первым христианским авторам.
      Новозаветные книги пользовались различной популярностью в разных общинах первых христиан - некоторые книги у одних запрещали читать, у других разрешали. А иногда в одной общине то разрешали, то запрещали.
      Переводы ветхозаветных цитат переводились так, чтобы поддержать теологию христианства,с грубейшими ошибками, граничащими с подтасовками.
      Если хотите цитат - будут они здесь.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

1) обстоятельства формирования и принятия Канона, а также проблемы, связанные с содержанием Канона...
        где обоснование первого тезиса?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

marginal

Начнем с Божьей помощью.
          Начнем и посмотрим - на чьей стороне Бог?

Основные источники инфоации -Свенцицкая "Раннее христианство"и. Мецгер "Канон Нового завета"
          Основные источники информации логика, Библия, история.

Канон не был составлен в первом веке, а составлялся постепенно вплоть до 4 века н.э.
          И это подтверждает ту тщательность и продуманность, с которой готовился Христианский канон.

Каноничность новозаветных книг - рассматривалась по критерию их совместимости с теологией составителей канона - церковных деятелей 3 и 4 века.
          И это подтверждает грамотность подхода к составлению канона.

Евангелий было намного больше 4. Намного - это в разы.
          И это подтверждает, что канонические Евангелия были включены в канон не случайно, а в результате длительного и сознательного отбора.

Послания Павла только частично были известны первым христианским авторам.
          И это подтверждает, что послания Апостола Павла являются первой богословской литературой Христианства.

Новозаветные книги пользовались различной популярностью в разных общинах первых христиан - некоторые книги у одних запрещали читать, у других разрешали. А иногда в одной общине то разрешали, то запрещали.
          И это подтверждает, что канон формировали не какие-то отдельные личности, а Церковь.

Переводы ветхозаветных цитат переводились так, чтобы поддержать теологию христианства
          И это подтверждает, что Ветхий Завет - не ТАНАХ, а самостоятельное Христианское произведение очищенное от признаков тенденциозности Иудаизма.
          Возражения?

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Лука прошу тебя закрыть темы созданные маргиналом за отсутствием доказательной базы автора =))))

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от tabo
              Лука прошу тебя закрыть темы созданные маргиналом за отсутствием доказательной базы автора =))))
              А мы подождем. Вдруг опомнится и начнет хоть что-то доказывать

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Лука
                А мы подождем. Вдруг опомнится и начнет хоть что-то доказывать
                Помни не напрасно начальник носит свой меч ))))) хорошо видимо придется мне обосновывать =))

1) обстоятельства формирования и принятия Канона, а также проблемы, связанные с содержанием Канона...
                ну вот сижу я где ни будь на крите в ссылке куда христиан сгоняют, самый старший...и это не тот мир где малолетка может старичка послать на ... ну так вот старейшина я и праведник тоже я )))) и вот в четверг утром язычники завезли новую партию сектантов христиан ))) нас и чейчас называют сектантами тоталитарными ))) и вот один молодой чертит половинку рыбки.молчание я рисую на песке вторую половинку рыбки все есть контакт и он заявляет у меня с собой папирус принадлежащий Иоанну Богослову, это в мире в котром легко закосить под человека и старейшина поморщив лоб говорит читай сие Евангелие..и вот он читает но нет в том тексте Евангельского Духа и через 10 слов ему говорят спасибо за внимание но больше не надо......в последствие это именовалось апокрифом.

К примеру: помнишь Евангельский сюжет когда к Иисусу Христу приводят женщину застигнутую в блуде, что бы забить камнями. Помнишь ответ Спасителя? согласись пропитано Евангельским Духом, а в реале со Христом такого не было (((( так что Брат уймись уже
                Последний раз редактировалось tabo; 05 November 2009, 01:02 AM.

Комментарий

• marginal
                  Участник

• 27 July 2009
                  • 436

Сообщение от Лука
                  marginal
                  Но тот канонический перевод, которым я пользуюсь и как верующий, и как религиовед-преподаватель ВУЗа, за 14 лет прошедших после моего крещения, ни разу не вызвал потребности искать другой.

Это из параллельной темы.
                  Вот оно в чем дело! А я то, дилетант богословия, думаю - ну почеиу Лука так все красиво излагает?
                  Но вопрос гораздо серьезнее - я тоже много кому чего излагал - а у самого в самой глубине моей личности оставались тревожные вопросы, загнанные внутрь. Из-за страха повредить своим братьям, из-за опасений, что мои искания выведут меня за грань христианства.
                  Искренее скажите Лука - Вас не терзают те же самые вопросы, которые поднял я? Вы сделаны из другого теста?

Комментарий

• marginal
                    Участник

• 27 July 2009
                    • 436

Сообщение от Лука
                    marginal

.

И это подтверждает, что канонические Евангелия были включены в канон не случайно, а в результате длительного и сознательного отбора.

И это подтверждает, что послания Апостола Павла являются первой богословской литературой Христианства.

И это подтверждает, что канон формировали не какие-то отдельные личности, а Церковь.

Теперь по существу дела.
                    Из Википедии, статья «Библейский Канон».
                    Новозаветный Канон составлялся и определялся постепенно, с полной тщательностью в рассмотрении действительного апостольского происхождения и достоинства писаний. Первоначальные писания, какими пользовались христиане, были писания ветхозав. Но в первом же веке появляются Евангелия и Послания апостольские, а вместе с ними и подложные сочинения о жизни Иисуса Христа и о христ. учении.
                    Сразу видно, что данную статью в Википедии составляли представители православной церкви ( или католической).
                    Суть данного введения в том, что уже в первом веке были "истинные" писания - и были "подложные". Как их определить? По мнению авторов очень просто - те, которые канонические «действительного апостольского происхождения и достоинства» - это истинные. А все остальные - подложные.
                    Теперь посмотрим, - а что говорят собственно канонические новозаветные книги об этой ситуации?
                    Ирина Свенцицкая "Раннее христианство : страницы истории"
                    Новый Завет и апокрифы
                    СКОЛЬКО "СВЯЩЕННЫХ" КНИГ ПОЧИТАЛИ ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ?
                    Стр. 186
                    ...произведения, входящие в Новый завет, некогда были лишь частью обширной христианской литературы I - II вв.: евангелий, откровений, посланий, деяний отдельных апостолов. В самом Новом завете содержатся некоторые | прямые и косвенные указания на существование такой литературы, а также, возможно, устной традиции, не использованной в четырех евангелиях.
                    Евангелие от Луки, третье по порядку расположения в Новом завете, начинается словами:

«как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил". Итак, во время написания третьего евангелия составлялись или были уже составлены многие подобные произведения. Само содержание апостольских посланий в Новом завете показывает, что они не могли быть единственными произведениями такого рода; в послании Павла к коринфянам, которое названо первым, есть упоминание о предшествующем послании (там сказано: "Я писал вам в послании..."). В третьем послании Иоанна также есть ссылка на ранее посланное письмо, которого не послушался некий деятель ("любящий первенствовать у них") Диатреф
                    Теперь вопрос - могут ли считаться подложными сочинениями письма апостолов Павла и Иоанна. а также многие евангелие, об авторах которых Лука отзывался очень положительно?
                    стр. 187-188.
                    Источником всех сведений о жизни и поучениях Иисуса церковная традиция считает четыре новозаветных евангелия. Между тем анализ посланий Павла показывает, что в них встречаются изречения Иисуса и трактовка его образа, отличные от тех, которые есть в этих евангелиях. Например, в послании к филиппийцам сказано: "Но уничижил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (2:7). В евангелиях, включенных в Новый завет, нет упоминаний о том, что Иисус принял образ раба; даже если воспринимать текст послания иносказательно, то в нем отражено отличающееся от евангельского восприятие Христа, принявшего человеческий облик, по виду сделавшегося "подобным людям".
                    Согласно каноническим евангелиям, Иисус - богочеловек, обладавший и божественной и человеческой сущностью. В первом послании Павла к фессалоннкийцам приводится "слово господне" о воскресении из мертвых, которого нет среди речений Иисуса, содержащихся в новозаветных евангелиях. Подобные примеры можно найти и в Деяниях апостолов (20:35): "ибо он сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать". Следовательно, евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна не были единственными, где приводились поучения Иисуса: авторы посланий и Деяний апостолов знали иные его изречения, услышанные ими или прочитанные в каких-то не дошедших до нас сочинениях
                    Таким образом, апостол Павел в своих канонических посланиях цитировал из источников, которые не были канонические новозаветные евангелия. Значит, такие источники - другие евангелия о жизни Иисуса - были в распоряжении Павла. И это не были "подложные" сочинения - как это пытается представить церковь - как мог сам Павел цитировать из подложных сочинений?
                    Что можете возразить на данные свидетельства самих новозаветных книг?

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

[QUOTE=[b]marginal[/b];1842806]

Уважаемый МАРГИНАЛ, здравствуйте!
                      Непонятно, вы «верующий», или же представитель науки?
                      Даже эти две вещи совместимы также, как соединение ужа и ежа.
                      А потому, то, что вы берётесь рассуждать (пусть не о Слове Бога), но, хотя бы даже и, О КАНОНЕ не имеет никакой ЛОГИКИ.
                      О каноне не имеет смысла рассуждать в среде его приверженцев, - не имея ДОСТАТОЧНОГО ПОНЯТИЯ о предмете (даже, кое-чего начитавшись).
                      Ведь, главная констатация факта, что Слово Божие подверглось ОПАСНОСТИ ИЗВРАЩЕНИЯ, заключается В САМОМ СУЩЕСТВОВАНИИ КАНОНА. Тут и рассуждать не о чем, потому что ОЧЕВИДНО, Апостолы НЕ СОСТАВЛЯЛИ КАНОНОВ.
                      А потому автоматически встаёт вопрос ОБ ИСТИННОСТИ среди НЕВЕРУЮЩИХ (вначале). А потому поднимать этот СКОЛЬЗКИЙ вопрос, говоря параллельно:
                      «Мы с Вами вели диалог в другой теме. Сегодня я там помещаю рецензию на новые исследования влияния температуры на радиоактивный распад. Истину не остановить заклинаниями. Пока мы с Вами спорим - наука все более и более доказывает мою правоту. Вашей правоты нет.»
                      Просто потрясающе КАК МОЖЕТ ВЕРИТЬ В БОГА, СТОРОННИК БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЭВОЛЮЦИИ?!

Вам бы вначале следовало бы ЛОГИЧНО ОБОСНОВАТЬ существование ЭВОЛЮЦИИ, а потом можно было бы с вами с полным основанием поговорить О КАНОНЕ Библии, не утопая в море бессмысленной информации.

Так вот, мой вопрос вам: «ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЭТО ГИПОТЕЗА, ИЛИ ЖЕ УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?»

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

marginal

Искренее скажите Лука - Вас не терзают те же самые вопросы, которые поднял я?
                        Повторите вопросы - отвечу. Что касается искренности, то я икренен всегда. Могу не сказать всего, что думаю, но что говорю - говорю, как знаю и верю.

Из Википедии, статья
                        Не советую в качестве справочника использовать свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сразу видно, что данную статью в Википедии составляли представители православной церкви (или католической). Суть данного введения в том, что уже в первом веке были "истинные" писания - и были "подложные". Как их определить?
                        Достаточно просто. Христос сказал своей Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Поэтому то, что утверждает Церковь Христова есть передача людям Божией воли.

Теперь вопрос - могут ли считаться подложными сочинениями письма апостолов Павла и Иоанна. а также многие евангелие, об авторах которых Лука отзывался очень положительно?
                        Безусловно могут. Лука - один их Христиан, через которого Бог возвестил людям свою волю. Но канонизацией Библиейских произведений, отбором богодухновенных среди небогодухновенных занималась Церковь. Поэтому сам факт авторитетного авторства какого-то послания или евангелия не является подтверждением его богодухновенности.

в послании к филиппийцам сказано: "Но уничижил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (2:7). В евангелиях, включенных в Новый завет, нет упоминаний о том, что Иисус принял образ раба; даже если воспринимать текст послания иносказательно, то в нем отражено отличающееся от евангельского восприятие Христа, принявшего человеческий облик, по виду сделавшегося "подобным людям".
                        Такой подход в науке называют оценочным. Христос мог быть только единожды назван "принявшим образ раба". Но если это произошло в богодухновенном произведении, никаких иных подтверждений истинности данного словосочетания в Христианстве не требуется.

Таким образом, апостол Павел в своих канонических посланиях цитировал из источников, которые не были канонические новозаветные евангелия. Значит, такие источники - другие евангелия о жизни Иисуса - были в распоряжении Павла. И это не были "подложные" сочинения
                        И это были либо подложные, либо небогодухновенные произведения, из которых Апостол Божий сумел извлечь крупицы богодухновенных мыслей.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от неизвестный
                          А потому, то, что вы берётесь рассуждать (пусть не о Слове Бога), но, хотя бы даже и, О КАНОНЕ не имеет никакой ЛОГИКИ.
                          .....
                          .....
                          Вам бы вначале следовало бы ЛОГИЧНО ОБОСНОВАТЬ существование ЭВОЛЮЦИИ, а потом можно было бы с вами с полным основанием поговорить О КАНОНЕ Библии, не утопая в море бессмысленной информации.
                          Неизвестный,
                          я думаю, что вы мыслите штампами, разделяющими людей
                          на верующих и неверующих, представителей науки или церкви.

Так не бывает, это крайние, идеализированные варианты, отсутствующие в реальной жизни.

Например у меня нормально уживаются все эти концепции.
                          Начало творения вполне может выглядеть, как большой взрыв, только вот наблюдать было некому.
                          И сотворение разных биологических видов похоже на эволюцию:
                          сначала создаются виды, потом запускаются на "обкатку", во время которой эволюционируют в расчетных пределах.
                          Но те-же обезьяны никак не могли эволюционировать в человека. Конструкция нижних конечностей резко отличается.
                          У обезьян это пара рук и на человеческие ноги совсем не похоже.
                          Налицо генетические эксперименты, а не спонтанная эволюция.

То-же касается и канона.
                          Описание Иисуса Христа, его учения - это одно, а канон - куда вошел ветхий завет и писания апостолов - совсем другое.
                          В текстах Библейского канона утверждается, что иудейский Бог ветхого завета тот-же самый, что и Отец Иисуса Христа, я-же уверен в том, что в ветхом завете под видом Бога описан диавол, желающий захватить власть над человечеством, что ему отчасти удалось...
                          И церковь, канонизировавшая Библию - и есть его добыча. Свидетельство этому то, как церковь физически уничтожала противников своего вероучения на протяжении с 5 по 18 столетия.

И это не были "подложные" сочинения - как это пытается представить церковь - как мог сам Павел цитировать из подложных сочинений?
                          По прошествии такого количества времени невозможно достоверно судить о подложности одних текстов и истинности других, так как все можно было неоднократно переписать и убедить общественность в истинности одних текстов и ложности других.

Нельзя даже достоверно судить о существовании того-же Павла, и авторстве посланий Павла...
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от g14
                            Неизвестный,
                            я думаю, что вы мыслите штампами, разделяющими людей
                            на верующих и неверующих, представителей науки или церкви.

Так не бывает, это крайние, идеализированные варианты, отсутствующие в реальной жизни.

Например у меня нормально уживаются все эти концепции.
                            Начало творения вполне может выглядеть, как большой взрыв, только вот наблюдать было некому.
                            И сотворение разных биологических видов похоже на эволюцию:
                            сначала создаются виды, потом запускаются на "обкатку", во время которой эволюционируют в расчетных пределах.
                            Но те-же обезьяны никак не могли эволюционировать в человека. Конструкция нижних конечностей резко отличается.
                            У обезьян это пара рук и на человеческие ноги совсем не похоже.
                            Налицо генетические эксперименты, а не спонтанная эволюция.

То-же касается и канона.
                            Описание Иисуса Христа, его учения - это одно, а канон - куда вошел ветхий завет и писания апостолов - совсем другое.
                            В текстах Библейского канона утверждается, что иудейский Бог ветхого завета тот-же самый, что и Отец Иисуса Христа, я-же уверен в том, что в ветхом завете под видом Бога описан диавол, желающий захватить власть над человечеством, что ему отчасти удалось...
                            И церковь, канонизировавшая Библию - и есть его добыча. Свидетельство этому то, как церковь физически уничтожала противников своего вероучения на протяжении с 5 по 18 столетия.

По прошествии такого количества времени невозможно достоверно судить о подложности одних текстов и истинности других, так как все можно было неоднократно переписать и убедить общественность в истинности одних текстов и ложности других.

Нельзя даже достоверно судить о существовании того-же Павла, и авторстве посланий Павла...
                            «Например у меня нормально уживаются все эти концепции.»
                            Смешно, что вы меряете собой. Ведь вы НЕ БОГ.

«Начало творения вполне может выглядеть, как большой взрыв, только вот наблюдать было некому.»
                            Далеко не каждому «верующему» взбредёт в голову предположить БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ КАК НАЧАЛО, если его «наблюдать было некому». Почему бы «верующему» не предположить, что НАЧАЛО ОТ БОГА?

И ещё ЦЕРКОВЬ НЕ УНИЧТОЖАЛА.
                            Церковь УНИЧТОЖАЛИ. И первая Церковь БЫЛА УНИЧТОЖЕНА. Только после этого понадобился «канон».

«Нельзя даже достоверно судить о существовании того-же Павла, и авторстве посланий Павла...»
                            Да, СДАЛИ ВЫ ОЧЕНЬ! О Павле, жившем 2000 лет назад, - «достоверно судить» НЕ МОЖЕТЕ, а о ВЗРЫВЕ, которого МНИМУЮ ДАВНОСТЬ считают миллиардами, и никто никогда НЕ НАБЛЮДАЛ (а потому выдумали) предполагать МОЖНО?!!

Огорчили вы меня очень!

Комментарий

• marginal
                              Участник

• 27 July 2009
                              • 436

[quote=неизвестный;1847050]
                              Сообщение от [b
                              marginal[/b];1842806]

Я верующий представитель науки (правда, последние 20 лет наукой не занимаюсь). По образованию биохимик - так что если есть специфические вопросы по данной науке - что-то смогу объяснить. Правда, во многих областях безнадежно отстал.
                              Ваше представление о несовместимости веры и науки очень показательно и отражает практически отношение большинства участников данного форума.
                              Получается так - 1) человек, верящий в эволюцию - обязательно атеист.
                              2) Верующий человек - обязательно креационист, а лучше всего младоземельный почитатель "шестоднева".
                              Поверьте - это штампы. черное и белое. Так в жизни не бывает . Вот раньше - да. Когда верующего в Бога человека сжигали за то, что он считал, что земля крутится вокруг Солнца.
                              Я верю, что недалек тот день, когда каждый христианин будет знать - наряду с тем, что земля круглая, а не плоская - и то, что эволиция живого на планете земля - это реальность. И что это не будет мешать христианину быть настоящим верующим, признающим Бога- Создателя.
                              Мало того, я буду делать все от меня зависящее, чтобы те христиане, которые пока не понимают этого - наконец оглянулись- увидели, что они живут в 21 веке - и стали более адекватными.

Комментарий

• marginal
                                Участник

• 27 July 2009
                                • 436

[quote=неизвестный;1847050]
                                Сообщение от [b
                                marginal[/b];1842806]

Просто потрясающе КАК МОЖЕТ ВЕРИТЬ В БОГА, СТОРОННИК БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЭВОЛЮЦИИ?!

Так вот, мой вопрос вам: «ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЭТО ГИПОТЕЗА, ИЛИ ЖЕ УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?»
                                Как верующий в Бога человек, должен Вам сказать, что теория Большого Взрывпа очень помогла миллиардам верующих. Потому что пока этой теории не было, в философии преобладало учение материалистов о вечности Вселенной. Космогония того времени фактически не находила причины начальности бытия.
                                Астрофизики смогли убедительно объяснить все накопленные к тому времени факты и создали теорию Большого Взрыва. Теперь философам -материалистам вообще реально сказать нечего - ведь доказано фактически, что наша Вселенная имела Начало. Это главное.
                                А то, что Вам или еще кому-то не нравится, что этим Началом был Большой Взрыв - так это ведь не так важно - Большой Взрыв или некий другой феномен, подобный ему. Но Начало было!
                                Что касается эволюции - то Вы, очевидно, просто пугаетесь этого слова. Ничего в нем нет страшного. Потому что эволюция - это постепенное изменение. Например, я в своем духовном взрослении (надеюсь) прохожу определенные этапы эволюционного развития.
                                Эволюция есть и в звездных системах, и в человеческих знаниях. Ее порождает простая вещь - как колбаса - все в мире изменяется, хотим мы этого или нет. И вот в ответ на эти изменения все системы отвечают изменениями своей сущности - звезды теряют водород - становятся карликами и черными дырами, общество трансформируется из античного в средневековое и т.д.

Комментарий

Обработка...