Оригинальные рукописи Нового Завета. Найдем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Lastor
    АВы доверяете текстам Евангелий (допустим, в синодальном переводе) целиком и полностью? То есть, согласны ли Вы с тем, что каждое слово Евангелий является безусловной истиной?
    Вопрос не корректен. Истиной в синодальной Библии является не каждое слово, а каждая мысль.

Комментарий

• КаМаЗ
      Завсегдатай

• 08 September 2007
      • 938

Сообщение от Лука
      Вопрос не корректен. Истиной в синодальной Библии является не каждое слово, а каждая мысль.
      Вы так хорошо знаете библейские языки, что можете утверждать, что в Синодальном переводе каждая мысль переведена верно?
      Или Вы утверждаете это просто потому, что Вы довольствуетесь переводом, потому что мысли оригинала Вам недоступны?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15183

Сообщение от Sija
        Что значит: "вам говорят"? Кто это мне говорит? Мецгер, что ли, ваш любимый? Его писанина - на его совести... А вот есть и другие исследования:
        Тишендорф тщательно сравнил между собой четыре объемистые рукописи: Синайский кодекс, Александрийский кодекс, Парижский кодекс и Ватиканский кодекс, доступ к которому ему предоставили спустя некоторое время. В результате ученый выработал основной текст, доступный каждому теологу.

Он доказал, что Новый Завет в нашей Библии это не «поздняя, небрежная работа», изобилующая ошибками, но текст, который благодаря внимательному и бережному отношению многих поколений христиан без искажений дошел до настоящего времени." !
        Где Тишендорф такое говорил? И какой текст имеется в виду? Ведь сказано даже в Вашей цитате, что он выработал основной текст. Он, Тишендорф, а не "многие поколения христиан" сохранили. Выходит, что без него этот "основной текст" так и остался бы рассыпанным по разным противоречащим друг другу рукописям.

Сообщение от Sija
        Ну, горазды же всяческие пустомели, типа вас, Резник, диагнозы ставить! На собственные истерики обратите сначала внимание!
        Пустомели? Ну-ну. Детский сад какой-то. Вам сколько лет, если не секрет? И, если можно, скажите, сколько лет Вы в вере?

Сообщение от Sija
        Я предлагаю считать оригинальными те тексты Благовестия, которые называются "Евангелия Иисуса Христа, Сына Божиего" (известные ещё, как Евангелия: от Матфея, От Марка, от Луки, от Иоанна и все остальные книги, составляющие Писания Нового Завета (!)), которые сохранил в целости и предлагает нам сегодня Господь Бог Сотворивший небо и землю и моря и всё, что в них!
        Он сегодня предлагает нам их в тысячах рукописей, содержащих тысячи различий. И их не Мецгер придумал, они реально существуют, и их можно пощупать. Не говоря уж о противоречащих друг другу сотнях переводов. Какой именно и на каком основании предпочитаете? Кстати, тот же текст Тишендорфа еще как отличается от Синодального перевода, основанного на других рукописях.

Сообщение от Sija
        Я сделала только один вывод: Тот, Кто сотворил всё, и "чьим Словом держится всё и существует", силён сохранить без искажений записанную историю спасения человечества!

Если вы считаете это богохульством - вам же хуже... Привет соседям!
        Я считаю б-гохульством Ваши заявления, что-де если бы было так или так, то Б-г был бы садистом, упаси Б-г.
        Сообщение от Sija
        P.S Без малейшего к вам уважения...
        Говорю же - детский сад.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от КаМаЗ
          Вы так хорошо знаете библейские языки, что можете утверждать, что в Синодальном переводе каждая мысль переведена верно? Или Вы утверждаете это просто потому, что Вы довольствуетесь переводом, потому что мысли оригинала Вам недоступны?
          Я уверен в Господе Иисусе Христе и потому даже мысли не допускаю, что Он, будучи не только истинным Автором Библии, но и Всемогущим Богом, не проконтролировал достоверность сделанных Церковью переводов на различные языки мира. Я также лично знаком с христианскими лингвистами блестяще знающими языки оригинала и сделавшими свои переводы Библии. Но даже они ни в малейшей степени не претендовали на то, что их переводы станут рассматривать наравне с синодальным. Поэтому моя уверенность базируется на фактах и мнении специалистов, а не на абсурдных гипотезах самопальных переводчиков.

Комментарий

• Sija
            Участник

• 07 August 2007
            • 91

Сообщение от Lastor
            А на основании чего Вы полагаете, что другие исследования авторитетней Мецгера?
            Я только озвучила тот факт, что на любое "исследование" найдётся другое "исследование", не менее "авторитетное"!

Но я говорила о другом: о том, верит ли человек в силу Божию или нет?

Сообщение от Lastor
            Чудесно. Позвольте вопрос - Вы доверяете текстам Евангелий (допустим, в синодальном переводе) целиком и полностью? То есть, согласны ли Вы с тем, что каждое слово Евангелий является безусловной истиной?

Спасибо.
            Вопрос поставлен не корректно.

Естественно, не "каждое слово Евангелий является безусловной истиной"! Например:

"Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского." Мф.12:24

"На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?" Ин.8

Павел очень многое говорил от себя лично, что и не скрывал:

"Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению])." Рим.3:5

Мало того, мы имеем предостережение от Петра о том, что слова Павла несколько замысловаты, что может даже привести к погибели тех, кто будет неверно их интерпретировать:

"как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." 2Петр.3

Но...

я уверена в том, что до нас дошли оригинальные тексты, написанные первыми учениками Иисуса Христа.

Я уверена в том, что Бог позаботился о том, чтобы не был искажён смысл ни одной фразы, сказанной как самим Иисусом, так и его апостолами и учениками.

А сравнивать слова Иисуса со словами других людей (пусть даже - Его учеников) - это уже ваше дело.

Для меня лично: являются абсолютно авторитетными и истинными слова Иисуса Христа, написанные во всех четырёх Евангелиях.

И я абсолютно уверена, что слов Иисуса более чем достаточно для спасения человека.

Комментарий

• Sija
              Участник

• 07 August 2007
              • 91

Сообщение от Дмитрий Резник
              Цитата участника Sija:
              Что значит: "вам говорят"? Кто это мне говорит? Мецгер, что ли, ваш любимый? Его писанина - на его совести... А вот есть и другие исследования:
              Тишендорф тщательно сравнил между собой четыре объемистые рукописи:...
              Где Тишендорф такое говорил? И какой текст имеется в виду? Ведь сказано даже в Вашей цитате, что он выработал основной текст. Он, Тишендорф, а не "многие поколения христиан" сохранили. Выходит, что без него этот "основной текст" так и остался бы рассыпанным по разным противоречащим друг другу рукописям.
              Бла-бла-бла-бла...

Да не интересует меня ни Тишендорф, ни Мецгер, ни "другие исследователи"!

Всё дело в вере в силу Божию!

Цитата участника Sija:
              Ну, горазды же всяческие пустомели, типа вас, Резник, диагнозы ставить! На собственные истерики обратите сначала внимание!
              Пустомели? Ну-ну. Детский сад какой-то.

А что вам не понравилось??? Я для вас - истеричка, вы для меня - типичный пустомеля! (местоимение "вы" намеренно пишу с маленькой буквы, обращаясь к таким как вы, как к классу... т.е как к виду...)

Цитата участника Sija:
              Я предлагаю считать оригинальными те тексты Благовестия, которые называются "Евангелия Иисуса Христа, Сына Божиего" (известные ещё, как Евангелия: от Матфея, От Марка, от Луки, от Иоанна и все остальные книги, составляющие Писания Нового Завета (!)), которые сохранил в целости и предлагает нам сегодня Господь Бог Сотворивший небо и землю и моря и всё, что в них!
              Он сегодня предлагает нам их в тысячах рукописей, содержащих тысячи различий. И их не Мецгер придумал, они реально существуют, и их можно пощупать. Не говоря уж о противоречащих друг другу сотнях переводов. Какой именно и на каком основании предпочитаете? Кстати, тот же текст Тишендорфа еще как отличается от Синодального перевода, основанного на других рукописях.

Это вам кто-то предлагает "тысячи рукописей, содержащих тысячи различий"... Потому, что вы живёте в штатах и вам больше нечем заняться, как только копаться в "глубинах интеренетных" (если вы меня понимаете...)

А что тогда делать крестьянину из села под Новосибирском, малограмотной женщине из Южно-Сахалинска, деревенским парням и девчёнкам, живущим на Урале, в Бурятии, В Якутии??? Что с ними??? Бог оставил их??? По-вашему получается - да, оставил на произвол судьбы... Потому что у них не то что денег на компьютер с интернетом нет, но и на хлеб не всегда хватает... И библиотеки в их сёлах и городишках давно уже закрыты!!!

Вам что-нибудь говорят эти слова:

"В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;" Мф.11:26

Цитата участника Sija:
              Я сделала только один вывод: Тот, Кто сотворил всё, и "чьим Словом держится всё и существует", силён сохранить без искажений записанную историю спасения человечества!

Если вы считаете это богохульством - вам же хуже... Привет соседям!
              Я считаю б-гохульством Ваши заявления, что-де если бы было так или так, то Б-г был бы садистом, упаси Б-г.
              Какой вы непонятливый, однако... Я сказала: следите за мыслью... что: утверждать, что Бог намеренно затруднил путь ко спасению - значит выставлять Бога садистом, и это есть - богохульство равно, как и выставлять Бога не способным сохранить в неприкосновенности историю нашего спасения - есть богохульство!!!

Цитата участника Sija:
              P.S Без малейшего к вам уважения...
              Говорю же - детский сад.

Значит ли сие, что говорить правду в глаза - это "детский сад", а лицемерить, как это делаете вы: "с уважением..." - это по-взрослому???

Вы и всерьёз полагаете, что назвать женщину "истеричкой" - значит выказать ей своё уважение???

По-моему, ваше "с уважением" - типичное лицемерие.

Вам сколько лет, если не секрет? И, если можно, скажите, сколько лет Вы в вере?
              Мне 38 лет, образование - высшее техническое, крещена водным крещением в АСД в 2002 году, три года назад вышла из АСД.

Откровенно говоря, вот этот ваш вопрос:

сколько лет Вы в вере?
              многое о вас говорит... Что значит по-вашему "быть в вере"?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Sija
                Бла-бла-бла-бла... А что вам не понравилось??? Я для вас - истеричка, вы для меня - типичный пустомеля! (местоимение "вы" намеренно пишу с маленькой буквы, обращаясь к таким как вы, как к классу... т.е как к виду...)
                Уважаемая! Нижайше прошу - независимо от высказываний Ваших оппонентов, не позволяйте гневу управлять Вами. Думаю, Бог, в которого Вы искренне верите, этого не одобрил бы...

Комментарий

• Sija
                  Участник

• 07 August 2007
                  • 91

Сообщение от Лука
                  Уважаемая! Нижайше прошу - независимо от высказываний Ваших оппонентов, не позволяйте гневу управлять Вами. Думаю, Бог, в которого Вы искренне верите, этого не одобрил бы...
                  Понимаете, Лука, моё исповедание веры включает в себя тот пункт, что на уме и на языке должно быть одно и то же.

Сделало бы меня чище и лучше то, что я сдержала бы в себе своё истинное отношение к человеку??? Нет, это сделало бы из меня лицемерку. А в худшем случае, в конце концов внешняя праведность привела бы меня к ощущению собственной исключительности и ввела бы в погибель...

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Sija
                    Вопрос поставлен не корректно.
                    ОК, принято.

Сообщение от Sija
                    Для меня лично: являются абсолютно авторитетными и истинными слова Иисуса Христа, написанные во всех четырёх Евангелиях.
                    Корректно поставленный вопрос:

Какой именно из переводов, имеющихся на сегодняшний день, является истинным? Ибо, к примеру, перевод Кассиана местами приводит слова Иисуса со смыслом, диаметрально противоположным синодальному переводу. Кому прикажете верить?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Sija

Понимаете, Лука, моё исповедание веры включает в себя тот пункт, что на уме и на языке должно быть одно и то же.
                      Для того, чтобы придерживаться этого исповедания нужно быть абсолютно уверенной, что на уме у Вас только угодное Богу. А такое возможно только в случае, если Ваш ум кристально чист и соблазанам недоступен. Вы уверены, что Ваш ум дает Вам право говорить все, что думаете?

Сделало бы меня чище и лучше то, что я сдержала бы в себе своё истинное отношение к человеку??? Нет, это сделало бы из меня лицемерку.
                      Христос учил "Матф.7:1 Не судите, да не судимы будете". Высказывая свое отношение не к греху, а к грешнику, Вы его судите. Христос же заповедал "Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас".

А в худшем случае, в конце концов внешняя праведность привела бы меня к ощущению собственной исключительности и ввела бы в погибель...
                      Ну теперь-то с ощущениями все в порядке? А сдержать гнев - не велика праведность. Не велика, но иногда - очень ценна для отработки смирения. Истинного смирения, а не внешнего.
                      Впрочем, простите за непрошенные советы.
                      Божьего нам вразумления.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15183

Сообщение от Sija
                        Бла-бла-бла-бла...

Да не интересует меня ни Тишендорф, ни Мецгер, ни "другие исследователи"!

Всё дело в вере в силу Божию!
                        Да бросьте Вы! В Вас говорит не вера в силу Б-жию, а воинствующее невежество.

Сообщение от Sija
                        А что вам не понравилось??? Я для вас - истеричка, вы для меня - типичный пустомеля! (местоимение "вы" намеренно пишу с маленькой буквы, обращаясь к таким как вы, как к классу... т.е как к виду...)
                        Я не называл Вас истеричкой, я назвал Ваш стиль ведения дискуссии истерикой. Достаточно Вашего хамской манеры общения. Пустомеля - не тот, кто кого-то, как это ей кажется, называет истеричкой, а тот, кто говорит, не зная предмета, ни о чем. В отличие от Вас, я знаю, о чем говорю.
                        Сообщение от Sija
                        Это вам кто-то предлагает "тысячи рукописей, содержащих тысячи различий"... Потому, что вы живёте в штатах и вам больше нечем заняться, как только копаться в "глубинах интеренетных" (если вы меня понимаете...)

А что тогда делать крестьянину из села под Новосибирском, малограмотной женщине из Южно-Сахалинска, деревенским парням и девчёнкам, живущим на Урале, в Бурятии, В Якутии??? Что с ними??? Бог оставил их??? По-вашему получается - да, оставил на произвол судьбы... Потому что у них не то что денег на компьютер с интернетом нет, но и на хлеб не всегда хватает... И библиотеки в их сёлах и городишках давно уже закрыты!!!
                        Почему оставил? Из даже самого плохого манускрипта или перевода можно познать Б-га и Его путь спасения. Но это не значит, что священный текст дошел до нас неповрежденным совершенно, а именно на этом Вы и настаивали.
                        Сообщение от Sija
                        Какой вы непонятливый, однако... Я сказала: следите за мыслью... что: утверждать, что Бог намеренно затруднил путь ко спасению - значит выставлять Бога садистом, и это есть - богохульство равно, как и выставлять Бога не способным сохранить в неприкосновенности историю нашего спасения - есть богохульство!!!
                        Никто не говорил кроме Вас, что, если Б-г не посчитал нужным сохранить в неприкосновенности текст Писания, то Он не способен к чему-то, равно что Он тем самым специально затруднял путь к спасению. Но проблема порчи текстов существует, и это факт, как бы Вы не прятали голову в песок.
                        Сообщение от Sija
                        Значит ли сие, что говорить правду в глаза - это "детский сад", а лицемерить, как это делаете вы: "с уважением..." - это по-взрослому???
                        Детский сад - это кидаться в бой, не зная предмета, и пользоваться аргументами типа "сам дурак", а не по существу. Я пишу с уважением, потому что уважаю в Вас человека, а не Ваш подход, поведение или взгляды.
                        Сообщение от Sija
                        Вы и всерьёз полагаете, что назвать женщину "истеричкой" - значит выказать ей своё уважение???
                        Во-первых, я не называл Вас истеричкой, такого слова не было.
                        Во-вторых, я не обязан знать, что Вы женщина. В отличие от меня, Вы предпочитаете прятаться за нейтральным псевдонимом.
                        В-третьих, я вовсе не пытался высказать уважение. Достаточно моей подписи.

Сообщение от Sija
                        Мне 38 лет, образование - высшее техническое, крещена водным крещением в АСД в 2002 году, три года назад вышла из АСД.
                        Это доказывает, что высшее образование не делает культурным человеком. О воспитании уж умолчу.

Сообщение от Sija
                        Что значит по-вашему "быть в вере"?
                        Считать себя верующим. У Вас агрессивность нового прозелита или сектанта.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sija
                          Участник

• 07 August 2007
                          • 91

Да бросьте Вы! В Вас говорит не вера в силу Б-жию, а воинствующее невежество.

Уверена в том же о вас. Поэтому получается - ваши слова против моих...

Пустомеля - не тот, кто кого-то, как это ей кажется, называет истеричкой, а тот, кто говорит, не зная предмета, ни о чем.

Именно это я имела в виду, называя вас "пустомелей".

В отличие от Вас, я знаю, о чем говорю.

Пустомельство.

Детский сад - это кидаться в бой, не зная предмета, и пользоваться аргументами типа "сам дурак", а не по существу. Я пишу с уважением, потому что уважаю в Вас человека, а не Ваш подход, поведение или взгляды.

Софистика чистой воды.

Но проблема порчи текстов существует, и это факт, как бы Вы не прятали голову в песок.
                          Этот факт существует только в ваших мыслях и является фактом только для вас и вам подобных... Я даже догадываюсь о причине подобного отношения в Писаниям Нового Завета: вас лично что-то не устраивает в словах либо Иисуса, либо кого-то из апостолов...
                          Последний раз редактировалось Sija; 19 October 2007, 03:49 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15183

Ладно, налицо невменяемость. Пусть с Вами другие общаются.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Я даже догадываюсь о причине подобного отношения в Писаниям Нового Завета: вас лично что-то не устраивает в словах либо Иисуса, либо кого-то из апостолов...
                              А если ваши догадки так себе "не пришей,не пристегни " ?
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• hebraist
                                Мессианский еврей

• 10 September 2007
                                • 111

Давайте я вступлю в дискуссию о текстологии Н"З.

Sija, у вас есть какие-то факты подтверждающие ваши высказвывания насчёт текста Н"З?
                                Если нет, то тогда обьясните наличие многих рукописей части которых противоречат друг другу; а также, какая из них являеться по вашему мнению самой авторитетной...
                                Если есть, то просьба - покажите их нам, но которые также обьясняют наличие многих, иногда противоречивых, вариантов.

Заранее благодарю.
                                С Уважением. Гебраист.

גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

Комментарий

Обработка...