Оригинальные рукописи Нового Завета. Найдем?
Свернуть
X
-
Вы так хорошо знаете библейские языки, что можете утверждать, что в Синодальном переводе каждая мысль переведена верно?
Или Вы утверждаете это просто потому, что Вы довольствуетесь переводом, потому что мысли оригинала Вам недоступны?Комментарий
-
Где Тишендорф такое говорил? И какой текст имеется в виду? Ведь сказано даже в Вашей цитате, что он выработал основной текст. Он, Тишендорф, а не "многие поколения христиан" сохранили. Выходит, что без него этот "основной текст" так и остался бы рассыпанным по разным противоречащим друг другу рукописям.Что значит: "вам говорят"? Кто это мне говорит? Мецгер, что ли, ваш любимый? Его писанина - на его совести... А вот есть и другие исследования:
Тишендорф тщательно сравнил между собой четыре объемистые рукописи: Синайский кодекс, Александрийский кодекс, Парижский кодекс и Ватиканский кодекс, доступ к которому ему предоставили спустя некоторое время. В результате ученый выработал основной текст, доступный каждому теологу.
Он доказал, что Новый Завет в нашей Библии это не «поздняя, небрежная работа», изобилующая ошибками, но текст, который благодаря внимательному и бережному отношению многих поколений христиан без искажений дошел до настоящего времени." !
Пустомели? Ну-ну. Детский сад какой-то. Вам сколько лет, если не секрет? И, если можно, скажите, сколько лет Вы в вере?
Он сегодня предлагает нам их в тысячах рукописей, содержащих тысячи различий. И их не Мецгер придумал, они реально существуют, и их можно пощупать. Не говоря уж о противоречащих друг другу сотнях переводов. Какой именно и на каком основании предпочитаете? Кстати, тот же текст Тишендорфа еще как отличается от Синодального перевода, основанного на других рукописях.Я предлагаю считать оригинальными те тексты Благовестия, которые называются "Евангелия Иисуса Христа, Сына Божиего" (известные ещё, как Евангелия: от Матфея, От Марка, от Луки, от Иоанна и все остальные книги, составляющие Писания Нового Завета (!)), которые сохранил в целости и предлагает нам сегодня Господь Бог Сотворивший небо и землю и моря и всё, что в них!
Я считаю б-гохульством Ваши заявления, что-де если бы было так или так, то Б-г был бы садистом, упаси Б-г.
Говорю же - детский сад.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Я уверен в Господе Иисусе Христе и потому даже мысли не допускаю, что Он, будучи не только истинным Автором Библии, но и Всемогущим Богом, не проконтролировал достоверность сделанных Церковью переводов на различные языки мира. Я также лично знаком с христианскими лингвистами блестяще знающими языки оригинала и сделавшими свои переводы Библии. Но даже они ни в малейшей степени не претендовали на то, что их переводы станут рассматривать наравне с синодальным. Поэтому моя уверенность базируется на фактах и мнении специалистов, а не на абсурдных гипотезах самопальных переводчиков.Комментарий
-
Я только озвучила тот факт, что на любое "исследование" найдётся другое "исследование", не менее "авторитетное"!
Но я говорила о другом: о том, верит ли человек в силу Божию или нет?
Вопрос поставлен не корректно.
Естественно, не "каждое слово Евангелий является безусловной истиной"! Например:
"Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского." Мф.12:24
"На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?" Ин.8
Павел очень многое говорил от себя лично, что и не скрывал:
"Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению])." Рим.3:5
Мало того, мы имеем предостережение от Петра о том, что слова Павла несколько замысловаты, что может даже привести к погибели тех, кто будет неверно их интерпретировать:
"как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." 2Петр.3
Но...
я уверена в том, что до нас дошли оригинальные тексты, написанные первыми учениками Иисуса Христа.
Я уверена в том, что Бог позаботился о том, чтобы не был искажён смысл ни одной фразы, сказанной как самим Иисусом, так и его апостолами и учениками.
А сравнивать слова Иисуса со словами других людей (пусть даже - Его учеников) - это уже ваше дело.
Для меня лично: являются абсолютно авторитетными и истинными слова Иисуса Христа, написанные во всех четырёх Евангелиях.
И я абсолютно уверена, что слов Иисуса более чем достаточно для спасения человека.Комментарий
-
Бла-бла-бла-бла...Цитата участника Sija:Где Тишендорф такое говорил? И какой текст имеется в виду? Ведь сказано даже в Вашей цитате, что он выработал основной текст. Он, Тишендорф, а не "многие поколения христиан" сохранили. Выходит, что без него этот "основной текст" так и остался бы рассыпанным по разным противоречащим друг другу рукописям.Что значит: "вам говорят"? Кто это мне говорит? Мецгер, что ли, ваш любимый? Его писанина - на его совести... А вот есть и другие исследования:
Тишендорф тщательно сравнил между собой четыре объемистые рукописи:...
Да не интересует меня ни Тишендорф, ни Мецгер, ни "другие исследователи"!
Всё дело в вере в силу Божию!
А что вам не понравилось??? Я для вас - истеричка, вы для меня - типичный пустомеля! (местоимение "вы" намеренно пишу с маленькой буквы, обращаясь к таким как вы, как к классу... т.е как к виду...)
Цитата участника Sija:Он сегодня предлагает нам их в тысячах рукописей, содержащих тысячи различий. И их не Мецгер придумал, они реально существуют, и их можно пощупать. Не говоря уж о противоречащих друг другу сотнях переводов. Какой именно и на каком основании предпочитаете? Кстати, тот же текст Тишендорфа еще как отличается от Синодального перевода, основанного на других рукописях.Я предлагаю считать оригинальными те тексты Благовестия, которые называются "Евангелия Иисуса Христа, Сына Божиего" (известные ещё, как Евангелия: от Матфея, От Марка, от Луки, от Иоанна и все остальные книги, составляющие Писания Нового Завета (!)), которые сохранил в целости и предлагает нам сегодня Господь Бог Сотворивший небо и землю и моря и всё, что в них!
Это вам кто-то предлагает "тысячи рукописей, содержащих тысячи различий"... Потому, что вы живёте в штатах и вам больше нечем заняться, как только копаться в "глубинах интеренетных" (если вы меня понимаете...)
А что тогда делать крестьянину из села под Новосибирском, малограмотной женщине из Южно-Сахалинска, деревенским парням и девчёнкам, живущим на Урале, в Бурятии, В Якутии??? Что с ними??? Бог оставил их??? По-вашему получается - да, оставил на произвол судьбы... Потому что у них не то что денег на компьютер с интернетом нет, но и на хлеб не всегда хватает... И библиотеки в их сёлах и городишках давно уже закрыты!!!
Вам что-нибудь говорят эти слова:
"В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;" Мф.11:26
Какой вы непонятливый, однако... Я сказала: следите за мыслью... что: утверждать, что Бог намеренно затруднил путь ко спасению - значит выставлять Бога садистом, и это есть - богохульство равно, как и выставлять Бога не способным сохранить в неприкосновенности историю нашего спасения - есть богохульство!!!Цитата участника Sija:Я считаю б-гохульством Ваши заявления, что-де если бы было так или так, то Б-г был бы садистом, упаси Б-г.Я сделала только один вывод: Тот, Кто сотворил всё, и "чьим Словом держится всё и существует", силён сохранить без искажений записанную историю спасения человечества!
Если вы считаете это богохульством - вам же хуже... Привет соседям!
Значит ли сие, что говорить правду в глаза - это "детский сад", а лицемерить, как это делаете вы: "с уважением..." - это по-взрослому???
Вы и всерьёз полагаете, что назвать женщину "истеричкой" - значит выказать ей своё уважение???
По-моему, ваше "с уважением" - типичное лицемерие.
Мне 38 лет, образование - высшее техническое, крещена водным крещением в АСД в 2002 году, три года назад вышла из АСД.
Откровенно говоря, вот этот ваш вопрос:
многое о вас говорит... Что значит по-вашему "быть в вере"?Комментарий
-
Уважаемая! Нижайше прошу - независимо от высказываний Ваших оппонентов, не позволяйте гневу управлять Вами. Думаю, Бог, в которого Вы искренне верите, этого не одобрил бы...Комментарий
-
Понимаете, Лука, моё исповедание веры включает в себя тот пункт, что на уме и на языке должно быть одно и то же.
Сделало бы меня чище и лучше то, что я сдержала бы в себе своё истинное отношение к человеку??? Нет, это сделало бы из меня лицемерку. А в худшем случае, в конце концов внешняя праведность привела бы меня к ощущению собственной исключительности и ввела бы в погибель...Комментарий
-
ОК, принято.
Корректно поставленный вопрос:
Какой именно из переводов, имеющихся на сегодняшний день, является истинным? Ибо, к примеру, перевод Кассиана местами приводит слова Иисуса со смыслом, диаметрально противоположным синодальному переводу. Кому прикажете верить?Комментарий
-
Sija
Для того, чтобы придерживаться этого исповедания нужно быть абсолютно уверенной, что на уме у Вас только угодное Богу. А такое возможно только в случае, если Ваш ум кристально чист и соблазанам недоступен. Вы уверены, что Ваш ум дает Вам право говорить все, что думаете?Понимаете, Лука, моё исповедание веры включает в себя тот пункт, что на уме и на языке должно быть одно и то же.
Христос учил "Матф.7:1 Не судите, да не судимы будете". Высказывая свое отношение не к греху, а к грешнику, Вы его судите. Христос же заповедал "Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас".Сделало бы меня чище и лучше то, что я сдержала бы в себе своё истинное отношение к человеку??? Нет, это сделало бы из меня лицемерку.
Ну теперь-то с ощущениями все в порядке? А сдержать гнев - не велика праведность. Не велика, но иногда - очень ценна для отработки смирения. Истинного смирения, а не внешнего.А в худшем случае, в конце концов внешняя праведность привела бы меня к ощущению собственной исключительности и ввела бы в погибель...
Впрочем, простите за непрошенные советы.
Божьего нам вразумления.Комментарий
-
Да бросьте Вы! В Вас говорит не вера в силу Б-жию, а воинствующее невежество.
Я не называл Вас истеричкой, я назвал Ваш стиль ведения дискуссии истерикой. Достаточно Вашего хамской манеры общения. Пустомеля - не тот, кто кого-то, как это ей кажется, называет истеричкой, а тот, кто говорит, не зная предмета, ни о чем. В отличие от Вас, я знаю, о чем говорю.
Почему оставил? Из даже самого плохого манускрипта или перевода можно познать Б-га и Его путь спасения. Но это не значит, что священный текст дошел до нас неповрежденным совершенно, а именно на этом Вы и настаивали.Это вам кто-то предлагает "тысячи рукописей, содержащих тысячи различий"... Потому, что вы живёте в штатах и вам больше нечем заняться, как только копаться в "глубинах интеренетных" (если вы меня понимаете...)
А что тогда делать крестьянину из села под Новосибирском, малограмотной женщине из Южно-Сахалинска, деревенским парням и девчёнкам, живущим на Урале, в Бурятии, В Якутии??? Что с ними??? Бог оставил их??? По-вашему получается - да, оставил на произвол судьбы... Потому что у них не то что денег на компьютер с интернетом нет, но и на хлеб не всегда хватает... И библиотеки в их сёлах и городишках давно уже закрыты!!!
Никто не говорил кроме Вас, что, если Б-г не посчитал нужным сохранить в неприкосновенности текст Писания, то Он не способен к чему-то, равно что Он тем самым специально затруднял путь к спасению. Но проблема порчи текстов существует, и это факт, как бы Вы не прятали голову в песок.Какой вы непонятливый, однако... Я сказала: следите за мыслью... что: утверждать, что Бог намеренно затруднил путь ко спасению - значит выставлять Бога садистом, и это есть - богохульство равно, как и выставлять Бога не способным сохранить в неприкосновенности историю нашего спасения - есть богохульство!!!
Детский сад - это кидаться в бой, не зная предмета, и пользоваться аргументами типа "сам дурак", а не по существу. Я пишу с уважением, потому что уважаю в Вас человека, а не Ваш подход, поведение или взгляды.
Во-первых, я не называл Вас истеричкой, такого слова не было.
Во-вторых, я не обязан знать, что Вы женщина. В отличие от меня, Вы предпочитаете прятаться за нейтральным псевдонимом.
В-третьих, я вовсе не пытался высказать уважение. Достаточно моей подписи.
Это доказывает, что высшее образование не делает культурным человеком. О воспитании уж умолчу.
Считать себя верующим. У Вас агрессивность нового прозелита или сектанта.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Уверена в том же о вас. Поэтому получается - ваши слова против моих...
Именно это я имела в виду, называя вас "пустомелей".
Пустомельство.
Софистика чистой воды.
Этот факт существует только в ваших мыслях и является фактом только для вас и вам подобных... Я даже догадываюсь о причине подобного отношения в Писаниям Нового Завета: вас лично что-то не устраивает в словах либо Иисуса, либо кого-то из апостолов...
Последний раз редактировалось Sija; 19 October 2007, 03:49 PM.Комментарий
-
Ладно, налицо невменяемость. Пусть с Вами другие общаются.С уважением,
Дмитрий
-
А если ваши догадки так себе "не пришей,не пристегни " ?Я даже догадываюсь о причине подобного отношения в Писаниям Нового Завета: вас лично что-то не устраивает в словах либо Иисуса, либо кого-то из апостолов...
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Давайте я вступлю в дискуссию о текстологии Н"З.
Sija, у вас есть какие-то факты подтверждающие ваши высказвывания насчёт текста Н"З?
Если нет, то тогда обьясните наличие многих рукописей части которых противоречат друг другу; а также, какая из них являеться по вашему мнению самой авторитетной...
Если есть, то просьба - покажите их нам, но которые также обьясняют наличие многих, иногда противоречивых, вариантов.
Заранее благодарю.С Уважением. Гебраист.
גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח
יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לגКомментарий

Комментарий