Оригинальные рукописи Нового Завета. Найдем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #151
    hebraist;
    [I]Я информацию из википедии стараюсь не брать, разве там есть фотографии, которые я могу сверить в реале. Т.к. там писать может каждый, даже полный бред, особенно в сферах которые не все знают...

    Но сами меня то отсылаете у ней (по слоговому письму).
    --------
    Вы ссылку на Тацита читали? Он упоминал там готов.

    Он шлвлоит о гетах, фракийском племени.
    ----------
    А причём тут сарматы к готам? Готы же говорили на готском!
    Скифы и сарматы после принятия христианства стали называться готами и говорили на своем языке скифском (рушском) см. "Житие" Кирилла.
    ----
    Для начала, уже в 748 году есть перевод на немецкий того времени, правда только Мат. В то время церковь старалась пользоваться только латынью.

    Возможно, но немецкая версия связана с именем Лютера, который вообще не знает о переводе Вульфилы "германца" (гота).
    -----
    А насчёт википедии я уже писал.
    Вот вам пример готского:
    atta unsar þu in himinam, weihnai namo þein. qimai þiudinassus þeins. wairþai wilja þeins, swe in himina jah ana airþai. hlaif unsarana þana sinteinan gif uns himma daga. jah aflet uns þatei skulans sijaima, swaswe jah weis afletam þaim skulam unsaraim. jah ni briggais uns in fraistubnjai, ak lausei uns af þamma ubilin; unte þeina ist þiudangardi jah mahts jah wulþus in aiwins.
    Для сравнения - немецкого:
    Unser Vater im Himmel! Dein Name werde geheiligt. Dein Reich komme. Dein Wille geschehe wie im Himmel so auf Erden. Unser tägliches Brot gib uns heute. Und vergib uns unsere Schuld, wie auch wir vergeben unsern Schuldigern. Und führe uns nicht in Versuchung, sondern erlöse uns von dem Bösen. [Denn dein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit in Ewigkeit.]
    Ну и конечно - английского:
    Our Father which art in heaven, Hallowed be thy name. Thy kingdom come. Thy will be done in earth, as it is in heaven. Give us this day our daily bread. And forgive us our debts, as we forgive our debtors. And lead us not into temptation, but deliver us from evil: For thine is the kingdom, and the power, and the glory, for ever.


    "Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - более наглядно демонстрирует т.н. готский, от приведенных.

    Комментарий

    • hebraist
      Мессианский еврей

      • 10 September 2007
      • 111

      #152
      Сообщение от vlek
      Но сами меня то отсылаете у ней (по слоговому письму).
      Вы мои посты читаете? Или только по диоганали? Советую перечитать что я писал выше, чтобы вы так высоко не смотрели вот вам ещё раз мои слова:
      Я информацию из википедии стараюсь не брать, разве там есть фотографии, которые я могу сверить в реале. Т.к. там писать может каждый, даже полный бред, особенно в сферах которые не все знают...

      Сообщение от vlek
      Он шлвлоит о гетах, фракийском племени.
      Ну да, после "имя «готы» не очень отличается от имени «скифы» - стоит только изменить и отбросить букву" у вас всё возможно... А вы не могли бы сравнить описание Геродота с описанием Тацита? Если да, то вы должны увидеть что это таки два разных народа, не говоря уже о вашей бурной фантазии с языками...

      Сообщение от vlek
      Скифы и сарматы после принятия христианства стали называться готами и говорили на своем языке скифском (рушском) см. "Житие" Кирилла.
      Так готы это не скифы, они и говорили на готском, пример которого я вам привёл. А то что несколько "умных" авторов написали обратное не зная ни готского ни скифского, то это уже их проблемы.

      Сообщение от vlek
      Возможно, но немецкая версия связана с именем Лютера, который вообще не знает о переводе Вульфилы "германца" (гота).
      А вы что не знаете что готский только к группе германских языков относиться? Тут вон не каждый немец швабский диалект поймёт, а вы уже про готский речь ведёте...

      Сообщение от vlek
      "Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - более наглядно демонстрирует т.н. готский, от приведенных.
      А это к чему?
      Хотя может быть вы не заметили но на франкфуртской странице приводяться сравнения также с германскими языками.
      С Уважением. Гебраист.

      גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

      יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #153
        hebraist;
        Так готы это не скифы, они и говорили на готском, пример которого я вам привёл. .


        А как вам свидетельства византийского дипломата Приска Панийского, который побывал в 448 г. в ставке вождя гуннов Атиллы (которая находилась, скорее всего, на востоке нынешней Венгрии.) Приск называл Атиллу «царственным скифом» (помните Геродота) и упоминал, что посольство переправлялось на челнах-однодеревках, по пути следования послам предлагали вместо вина «мед» (медовый напиток), а слугам - напиток из ячменя «камос» (квас). Жил Атилла, по словам Приска, в хоромах, которые были построены «из бревен и хорошо выстроганных досок и окруженные деревянной оградой» для красоты. При въезде в деревню Атиллу встречали девицы, «певшие скифские песни», а слуги поднесли кушанья и вино (как пишет Приск, «это величайшая почесть у скифов»). Тот же Приск сделал одно важное пояснение: «Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский (гуннский) или готский, а также и авсонский (латинский)». Вообще, описывая гуннов, Приск постоянно путается, называя гуннов то гуннами, то скифами, вместо «гуннский» закон или язык пишет «скифский». Когда Атилла умер, над его могилой совершили славянский погребальный обряд - «страву» (поминки). Причем этот обряд «стравой» называли сами гунны.

        ------
        А вы что не знаете что готский только к группе германских языков относится?

        А вы знаете, что в основе индоевропейских языков лежит письмо типа "черт и резов" из которого вышло руническое письмо ("руны" от корня, означающего "тайна", знакам приписывали магическую силу). Что делятся на «европейские" и "азиатские", они имеют большое внешнее сходство, но знаки, подобные по начертанию, читаются в этих письменностях по-разному. Отличаются "азиатские" руны от "европейских": и числом знаков (тридцать восемь вместо двадцати четырех в стандартном европейском руническом алфавите), и характером письма. Европейские руны - чистый алфавит, а в азиатских встречаются и слоговые знаки. Но и "европейские" и "азиатские" руны имеют сходство с письмом типа "черт и резов". Сходство усиливается тем, что часть знаков, одинаковых в графическом отношении, имеют близкие звучания. Но самое главное, что родина их Сибирь (Алтай) и принесли их (язык и тюркскую цивилизауию) в Европу гунны (готы) общим словом скифы. Главная проблема их была в том, что они были арианами. После воцерковления христианства они были причислены к еретикам и соответственно письменные памятники уничтожались. Что осталось от перевода Вульфилы? малая часть, а он ведб перевел всю Биьлию, кроме Царств и, кстати по моральгой причине, слишком много сцен жестокости и насилия иудеев. Поэтому слишком много причин которые не позволяют однозначно идентифиуировать готский как германский.
        Не говоря о технических, вовращаясь к письму, начиная с рисуночныго письма, будь пиктографическим или идеографическим, его основным признаком является отсутствие какой бы то ни было связи между письменным изображением и звуками живого языка. Ряд, таких изображений может быть довольно верно "прочитан" всяким, кто будет их рассматривать, независимо от того языка, на котором он говорит. Со временем знак рисуночного письма, пройдя стадию (в том, что касается формы) упрощения и фиксации знаков - рисунков, стал обозначать только слово. Тем самым знак письма превратился в знак, выражающий определенный звук или группу звуков. Данный процесс называется фонетизацией (озвучиванием) письменности. Он привел к возникновению "словозвукового" или логографического письма, лежащего, без сомнения, в основе перехода к следующей ступени развития письменности. В самом деле, если языки, которые передаются этим письмом, содержат множество односложных слов или если их многосложные слова имеют простую и закономерную структуру слогов, то слово - звуковое (логографическое) письмо развивается в слоговое письмо. Знаки, которые встречаются группами в различных сочетаниях. Их называют фонетическими или слоговыми знаками.
        Целый ряд слоеных письменностей можно рассматривать как стадию перехода к слоговому письму; в то же время чисто слоговое письмо встречается сравнительно редко. Высшая ступень развития письменности - буквенное или алфавитное письмо, где каждый знак передает определенный отдельный звук того или иного языка.
        Мы привыкли к нашему буквенному письму, хотя "алфавитным" его можно назвать весьма условно. Действительно, разве все его буквы соответствуют одному звуку русского языка? Нетрудно увидеть, что не все. Вот буквы "я", "ю", "ё"... Таких звуков в русской речи нет. И если сделать запись с помощью других русских букв, то вместо "я" получим "йа", вместо "ю" - "йу", вместо "ё" -"йо". Иными словами буквы, "я", "ю", "ё" - не алфавитные, а слоговые. Таким образом, в русской азбуке помимо знаков для отдельных звуков ("а", "б" и др.) есть и слоговые знаки. В слоговой же письменности каждый знак обозначает отдельный слог. В зависимости от типа слогов различают, по крайней мере, два типа слогового письма. Знаки письма первого типа передают только открытые слоги, состоящие из сочетаний "согласный плюс гласный" или же "чистого гласного" (т.е. слоги типа "та", "ту", "а", "о" и т.п.), а знаки письма второго типа передают не только открытые, но и закрытые слоги типа "согласный плюс гласный плюс согласный" или же "гласный плюс согласный" (т.е. слоги типа "пер"; "ат", "ут"). При этом для силлибариев первого типа число возможных слогов, а следовательно, и знаков составляет не более 100-120, а для силлибариев второго типа оно измеряется уже многими сотнями.
        Строй слоговой письменности необыкновенно прост и целесообразен. Слоговое письмо более информативно, чем буквенное, поскольку с его помощью можно записать намного больше звуков и потому полнее передать фонетические особенности того или иного языка. Но таковым оно является, если в языке имеется не слишком много слогов; иными словами, если знаки письменности передают только открытые слоги. Таковой, в частности, является современная японская письменность катакана.
        Язык человека обладает определенными закономерностями (а письменность - это графическое отображение речи, и значит, языка). Каждый язык имеет свою особую систему (а не хаотический набор) звуков, гласные и согласные в словах чередуются определенным образом и т.д. "Языки" же, получаемые в результате псевдодешифровок, такими закономерностями не обладают, письме и в языке действует принцип экономии, что приводит к построению компактных, упорядоченных иерархических цепей и систем. Так, письмо может включать лишь знаки для слогов типа Г (гласный) и СГ (согласный плюс гласный), либо знаки типа Г, СГ, ГС, СГС ("слоговое письмо"), либо только знаки типа С и Г ("алфавитно-буквенное письмо"). Есть и другие виды письма, однако важно подчеркнуть, что набор типов письменных знаков в данной письменности всегда крайне ограничен и строго упорядочен. Этого не мог, например, понять англичанин Т. Юнг, увидевший в египетской записи имени Птолемея знаки типа С, Г, СГ, ГС, ГСГ. Это понял, однако, Шампольон, показавший, что в имени Птолемея, как и в ряде других имен, египтяне использовали знаки типа С и Г. А Майкл Вентрис, занимавшийся дешифровкой критского линейного письма Б, установил, что знаки этого письма передают лишь звучания типа Г и СГ, что впоследствии определило успех дешифровки этого письма, выполненной автором этих строк. Но есть в дешифровке, тем не менее, определенный барьер: можно определить принципиальный строй и состав письма, даже можно выяснить, какие знаки выражают гласные, какие - согласные, какие - группы согласных и гласных (и какие именно группы), но прочесть эти самые гласные и согласные, определить звучание знаков нельзя, если это звучание не подсказано написанием тех же знаков при помощи другого письма. Для определения типа письма - буквенное, слоговое или словесно-слоговое - Фридрих предлагает проводить обыкновенный подсчет количества различных знаков среди общего числа знаков дешифруемой письменности. Но необходимо при этом соблюдать осторожность, ибо есть, например, буквенные письменности, число букв в которых больше, чем число слоговых знаков в некоторых слоговых письменностях. Так, в алфавите кавказских агван было 52 буквы. Фонетические системы некоторых других кавказских языков еще более богаты. Важно помнить также и то, что в ряде случаев до нас дошли незначительные по объему письменные памятники, поэтому число знаков в сохранившихся памятниках данной письменности может быть меньшим, чем соответствующий алфавит или силлибарий.
        Понятно, что современная дешифровка невозможна (немыслима) без структурно-дистрибутивного анализа текста; впрочем, его фактически производили уже и первые дешифровщики, в частности Шампольон.
        Но об этой стороне работы дешифровщика Фридрих, к сожалению говорит мало, и, больше того, продолжая приведенную выше мысль, он пишет: "Если не за что ухватиться, если опора пока еще не найдена, значит, серьезных результатов достичь невозможно - остается лишь простор для беспочвенных фантазий дилетантов".
        Суть этимологического, или, иначе, иконографического, метода состоит в сравнении знаков письменности, которую предстоит расшифровать, со знаками уже известной письменности. При этом знаки, идентичные в графическом отношении знакам известной письменности, получают фонетические значения последних. Суть акрофонического метода состоит в том, что исследователь отождествляет знаки с каким-либо предметом и берет для чтения из названия этого предмета первую букву (если письмо буквенное) или первый слог (если письмо слоговое). Этот метод очень эффективен, когда известен язык письма, и потому так важно, уже на предварительной стадии, иметь рабочую гипотезу в отношении языка дешифруемой письменности, созданную на основании косвенных (археологических, исторических) данных.
        При квазибилингве один текст является не переводом, а лишь пересказом другого, отсюда расплывчатость критериев в идентификации отдельных слов неизвестного текста. Квазибилингва способна и увести в сторону, что наглядно продемонстрировали этрусские золотые пластинки из Пирги

        Комментарий

        • hebraist
          Мессианский еврей

          • 10 September 2007
          • 111

          #154
          С каждым вашим постом у меня растут сомнения о вашей адекватности...

          Сообщение от vlek
          А как вам свидетельства византийского дипломата Приска Панийского, который побывал в 448 г. в ставке вождя гуннов Атиллы (которая находилась, скорее всего, на востоке нынешней Венгрии.) Приск называл Атиллу «царственным скифом» (помните Геродота) и упоминал, что посольство переправлялось на челнах-однодеревках, по пути следования послам предлагали вместо вина «мед» (медовый напиток), а слугам - напиток из ячменя «камос» (квас). Жил Атилла, по словам Приска, в хоромах, которые были построены «из бревен и хорошо выстроганных досок и окруженные деревянной оградой» для красоты. При въезде в деревню Атиллу встречали девицы, «певшие скифские песни», а слуги поднесли кушанья и вино (как пишет Приск, «это величайшая почесть у скифов»). Тот же Приск сделал одно важное пояснение: «Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский (гуннский) или готский, а также и авсонский (латинский)». Вообще, описывая гуннов, Приск постоянно путается, называя гуннов то гуннами, то скифами, вместо «гуннский» закон или язык пишет «скифский». Когда Атилла умер, над его могилой совершили славянский погребальный обряд - «страву» (поминки). Причем этот обряд «стравой» называли сами гунны.
          Гунны это было собирательное обозначение к кочевным народам центральной азии.


          Сообщение от vlek
          А вы знаете, что в основе индоевропейских языков лежит письмо типа "черт и резов" из которого вышло руническое письмо ("руны" от корня, означающего "тайна", знакам приписывали магическую силу). Что делятся на «европейские" и "азиатские", они имеют большое внешнее сходство, но знаки, подобные по начертанию, читаются в этих письменностях по-разному. Отличаются "азиатские" руны от "европейских": и числом знаков (тридцать восемь вместо двадцати четырех в стандартном европейском руническом алфавите), и характером письма. Европейские руны - чистый алфавит, а в азиатских встречаются и слоговые знаки. Но и "европейские" и "азиатские" руны имеют сходство с письмом типа "черт и резов". Сходство усиливается тем, что часть знаков, одинаковых в графическом отношении, имеют близкие звучания. Но самое главное, что родина их Сибирь (Алтай) и принесли их (язык и тюркскую цивилизауию) в Европу гунны (готы) общим словом скифы. Главная проблема их была в том, что они были арианами. После воцерковления христианства они были причислены к еретикам и соответственно письменные памятники уничтожались. Что осталось от перевода Вульфилы? малая часть, а он ведб перевел всю Биьлию, кроме Царств и, кстати по моральгой причине, слишком много сцен жестокости и насилия иудеев. Поэтому слишком много причин которые не позволяют однозначно идентифиуировать готский как германский.
          Не говоря о технических, вовращаясь к письму, начиная с рисуночныго письма, будь пиктографическим или идеографическим, его основным признаком является отсутствие какой бы то ни было связи между письменным изображением и звуками живого языка. Ряд, таких изображений может быть довольно верно "прочитан" всяким, кто будет их рассматривать, независимо от того языка, на котором он говорит. Со временем знак рисуночного письма, пройдя стадию (в том, что касается формы) упрощения и фиксации знаков - рисунков, стал обозначать только слово. Тем самым знак письма превратился в знак, выражающий определенный звук или группу звуков. Данный процесс называется фонетизацией (озвучиванием) письменности. Он привел к возникновению "словозвукового" или логографического письма, лежащего, без сомнения, в основе перехода к следующей ступени развития письменности. В самом деле, если языки, которые передаются этим письмом, содержат множество односложных слов или если их многосложные слова имеют простую и закономерную структуру слогов, то слово - звуковое (логографическое) письмо развивается в слоговое письмо. Знаки, которые встречаются группами в различных сочетаниях. Их называют фонетическими или слоговыми знаками.
          Целый ряд слоеных письменностей можно рассматривать как стадию перехода к слоговому письму; в то же время чисто слоговое письмо встречается сравнительно редко. Высшая ступень развития письменности - буквенное или алфавитное письмо, где каждый знак передает определенный отдельный звук того или иного языка.
          Мы привыкли к нашему буквенному письму, хотя "алфавитным" его можно назвать весьма условно. Действительно, разве все его буквы соответствуют одному звуку русского языка? Нетрудно увидеть, что не все. Вот буквы "я", "ю", "ё"... Таких звуков в русской речи нет. И если сделать запись с помощью других русских букв, то вместо "я" получим "йа", вместо "ю" - "йу", вместо "ё" -"йо". Иными словами буквы, "я", "ю", "ё" - не алфавитные, а слоговые. Таким образом, в русской азбуке помимо знаков для отдельных звуков ("а", "б" и др.) есть и слоговые знаки. В слоговой же письменности каждый знак обозначает отдельный слог. В зависимости от типа слогов различают, по крайней мере, два типа слогового письма. Знаки письма первого типа передают только открытые слоги, состоящие из сочетаний "согласный плюс гласный" или же "чистого гласного" (т.е. слоги типа "та", "ту", "а", "о" и т.п.), а знаки письма второго типа передают не только открытые, но и закрытые слоги типа "согласный плюс гласный плюс согласный" или же "гласный плюс согласный" (т.е. слоги типа "пер"; "ат", "ут"). При этом для силлибариев первого типа число возможных слогов, а следовательно, и знаков составляет не более 100-120, а для силлибариев второго типа оно измеряется уже многими сотнями.
          Строй слоговой письменности необыкновенно прост и целесообразен. Слоговое письмо более информативно, чем буквенное, поскольку с его помощью можно записать намного больше звуков и потому полнее передать фонетические особенности того или иного языка. Но таковым оно является, если в языке имеется не слишком много слогов; иными словами, если знаки письменности передают только открытые слоги. Таковой, в частности, является современная японская письменность катакана.
          Язык человека обладает определенными закономерностями (а письменность - это графическое отображение речи, и значит, языка). Каждый язык имеет свою особую систему (а не хаотический набор) звуков, гласные и согласные в словах чередуются определенным образом и т.д. "Языки" же, получаемые в результате псевдодешифровок, такими закономерностями не обладают, письме и в языке действует принцип экономии, что приводит к построению компактных, упорядоченных иерархических цепей и систем. Так, письмо может включать лишь знаки для слогов типа Г (гласный) и СГ (согласный плюс гласный), либо знаки типа Г, СГ, ГС, СГС ("слоговое письмо"), либо только знаки типа С и Г ("алфавитно-буквенное письмо"). Есть и другие виды письма, однако важно подчеркнуть, что набор типов письменных знаков в данной письменности всегда крайне ограничен и строго упорядочен. Этого не мог, например, понять англичанин Т. Юнг, увидевший в египетской записи имени Птолемея знаки типа С, Г, СГ, ГС, ГСГ. Это понял, однако, Шампольон, показавший, что в имени Птолемея, как и в ряде других имен, египтяне использовали знаки типа С и Г. А Майкл Вентрис, занимавшийся дешифровкой критского линейного письма Б, установил, что знаки этого письма передают лишь звучания типа Г и СГ, что впоследствии определило успех дешифровки этого письма, выполненной автором этих строк. Но есть в дешифровке, тем не менее, определенный барьер: можно определить принципиальный строй и состав письма, даже можно выяснить, какие знаки выражают гласные, какие - согласные, какие - группы согласных и гласных (и какие именно группы), но прочесть эти самые гласные и согласные, определить звучание знаков нельзя, если это звучание не подсказано написанием тех же знаков при помощи другого письма. Для определения типа письма - буквенное, слоговое или словесно-слоговое - Фридрих предлагает проводить обыкновенный подсчет количества различных знаков среди общего числа знаков дешифруемой письменности. Но необходимо при этом соблюдать осторожность, ибо есть, например, буквенные письменности, число букв в которых больше, чем число слоговых знаков в некоторых слоговых письменностях. Так, в алфавите кавказских агван было 52 буквы. Фонетические системы некоторых других кавказских языков еще более богаты. Важно помнить также и то, что в ряде случаев до нас дошли незначительные по объему письменные памятники, поэтому число знаков в сохранившихся памятниках данной письменности может быть меньшим, чем соответствующий алфавит или силлибарий.
          Понятно, что современная дешифровка невозможна (немыслима) без структурно-дистрибутивного анализа текста; впрочем, его фактически производили уже и первые дешифровщики, в частности Шампольон.
          Но об этой стороне работы дешифровщика Фридрих, к сожалению говорит мало, и, больше того, продолжая приведенную выше мысль, он пишет: "Если не за что ухватиться, если опора пока еще не найдена, значит, серьезных результатов достичь невозможно - остается лишь простор для беспочвенных фантазий дилетантов".
          Суть этимологического, или, иначе, иконографического, метода состоит в сравнении знаков письменности, которую предстоит расшифровать, со знаками уже известной письменности. При этом знаки, идентичные в графическом отношении знакам известной письменности, получают фонетические значения последних. Суть акрофонического метода состоит в том, что исследователь отождествляет знаки с каким-либо предметом и берет для чтения из названия этого предмета первую букву (если письмо буквенное) или первый слог (если письмо слоговое). Этот метод очень эффективен, когда известен язык письма, и потому так важно, уже на предварительной стадии, иметь рабочую гипотезу в отношении языка дешифруемой письменности, созданную на основании косвенных (археологических, исторических) данных.
          При квазибилингве один текст является не переводом, а лишь пересказом другого, отсюда расплывчатость критериев в идентификации отдельных слов неизвестного текста. Квазибилингва способна и увести в сторону, что наглядно продемонстрировали этрусские золотые пластинки из Пирги
          А это к чему? Надо же такой бред скопировать... Эта фраза "что в основе индоевропейских языков лежит письмо типа "черт и резов"" уже чего стоит... если вы не знали, то языки класифицируют не по письменам, а по самой структуре.


          У вас есть что сказать по поводу готов и их языка? Фактами, а не копированием километровых постов которые не имеют отношения к ним.
          С Уважением. Гебраист.

          גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

          יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #155
            hebraist;
            У вас есть что сказать по поводу готов и их языка


            Из того, что под руками.
            Типы Донских казаков и особенности их говора Казаки
            "Готы приняли христiанство отъ грековъ въ ІV в.
            Просв титель Готiи св. апостолъ Ульфила перевелъ на готскiй языкъ и книги священнаго писанiя, Паннонская летопись, признанная одною изъ достоврныхъ сказанiй о жизни и днятельности св. апостоловъ Кирилла и Меөодiя, говоритъ, что при путешествiи въ Хозарiю братья встретили въ Готiи книги священнаго писанiя на "рушкомъ" язык и что богослуженiе у этого народа совершалось на языке "рушкомъ" же. Это подтверждается и изследованiемъ архимандрита Арсенiя о готской епархiи, где онъ утверждаетъ, что Готы говорили на "рушкомъ" язык и им ли на этомъ же язык книги св. писанiя.
            Это характерное смешенiе шипящихъ звуковъ съ свистящими, т. е. "сюсюканье", и теперь довольно рельефно сказывается въ говоре жителей на всемъ с верномъ и восточномъ побережьяхъ Чернаго и Азовскаго морей, т. е. отъ устьевъ Дуная до устьевъ Кубани, въ н которыхъ старыхъ станицахъ Терека, низовьевъ Урала и Дона, въ станицахъ Старочеркасской, Аксайской, Елисаветовской, а также въ пос. Азов, гор. Мариупол, Бердянск, Темрюк, Ейск и друг. Это есть остатки древне - готского говора, явившегося подъ влiянiемъ греческой культуры. Донские казаки, какъ я уже говорилъ о томъ въ своей книге "Кто был Ермакъ и его сподвижники", суть исконные обитатели береговъ Дона, Азовского и Чернаго морей, потомки древнихъ казаховъ, аланъ - готовь, извстных у древне - греческихъ и римскихъ историковъ подъ многими другими названiями.
            Лызлов "Скифская история", где половцы прямым текстом названы готами.
            Если половцы германцы, тогда и я соответственно.
            -------
            [I]С каждым вашим постом у меня растут сомнения о вашей
            адекватности...[/I]

            Насчет адекватности, она относится к субъктивным представлениям. Рассмотрим ваше (и мое) -
            Цитата участника vlek:
            "Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - более наглядно демонстрирует т.н. готский, от приведенных.

            А это к чему?


            Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - фраза несет не только вербальную инфо но и невербальную. Первую считывает (зрением) левое полушарие, второе - правое, если с первым ясно, то для правого надо озвучить (проговорить) фразу (Имеющий уши да слышит). Лучше всего брать те слова (знакомые), которые не переводятся на другой язык, а переносятся по законам транскрипции (как произносятся), тогда правое легче вычленяет фонетический строй языка.
            "Прослушав" т.о. эту фразу, строй фонетический показался мне до боли знакомым, вероятность что я германец очень мала. Новорожденные дети выделяют и реагируют на звуки родного языка, и делают это естественно правым. Поэтому для меня адекватность для хомо сапиенс это двуполушарная работа мозга у индивидума.
            Левое полушарие отвечает за конструцию, логику, грамматику предложений. Оно мыслит "правильно", клише в виде "готы - германцы", "гунны - кочевники", это однополушарная деятельность, которая лишь половина - хомо (без сапиенс). Вот с этих позиций я и рассматриваю адекватность.

            Комментарий

            • Runesten
              Верую в Сына и Отца!

              • 11 October 2006
              • 678

              #156
              Вульфила...готы....

              vlek и hebraist!
              Прочитал вашу дискуссию. Каждый из вас, возможно, по-своему прав, но лишь частично и в узком временном отрезке. Я вполне допускаю, что римляне и греки готов, этих пришельцев с севера, называли скифами, как и "всяких прочих шведов", то есть варваров (язык которых для греко-римского уха звучал как "бар-бар-бар" ?).
              Для начала нужно отметить, что в современной классификации языков, германские языки принадлежат к индо-европейской языковой семье, у которой есть и индо-иранская ветвь, из которой, в свою очередь, происходят персидский и санскрит.
              Иными словами, можно предполагать, что у народов, говорящих на индоевропейских языках, был предок - пра-народ, говоривший на пра-языке. Отсюда возникает феномен наличия сходных по звучанию и значению слов в казалось бы далёких по грамматической структуре и местообитанию говорящих на них народов языках, существующих одновременно.
              Предполагается, что скифы были кочевым народом, говорившем на языке иранской ветви индоевропейской семьи. Но были ли готы, бродившие по Европе от Вислы до Дона и от Крыма до Испании, таким уж непоседливым народом и говорили ли готы Вульфилы на языке иранской ветви? Я так не думаю. И вот почему. В приведённой вами молитве "Отче наш" в большинстве слов мне удаётся увидеть древне-нордические и древне-еврогерманские корни (это те слова, которые выделены жирным шрифтом):

              atta unsar þu in himinam, weihnai namo þein.
              qimai þiudinassus þeins.
              wairþai wilja þeins, swe in himina jah ana airþai.
              hlaif unsarana þana sinteinan gif uns himma daga.
              jah aflet uns þatei skulans sijaima, swaswe jah weis afletam þaim skulam unsaraim.
              jah ni briggais uns in fraistubnjai, ak lausei uns af þamma ubilin;
              unte þeina ist þiudangardi jah mahts jah wulþus in aiwins.

              Но есть и интересные явления, говорящие о том, что между славянами и готами было общение, приводящее к заимствованию слов и языковых явлений. В частности, использование jah (так похожего на утвердительное междометие, характерное для германских языков) в качестве союза "и" (впомним "Иван-да-Марью"), слово "hlaif" (аккузатив от hláifs) - это "предок" общеславянского "хлеб" (слово hleifur со сходным значением "каравай, буханка" существует и поныне в исландском; после отпадения начального h- получились английское loaf, немецкое - Laib, финское - leipä, эстонское - leib, саамское - láibi). Возможны заимствования, но это может быть, в какой-то мере симптомом ранних связей, так как среди германских народов есть ещё одно слово для обозначения хлеба - brauð, bread, Brot и т.д., аналога которому в славянских языках я не нашёл.
              Вы правы, vlek, готы подверглись притеснению, как ариане и видимо, их остатки вернулись на север Европы, чтобы и слиться с другими германскими племенами. Оставили на юге Европы после себя след в виде немногочисленных рунических письмен, словарных заимствований типа "хлеба" и изредка встречающихся среди кареглазых южан голубоглазых людей. И какая им была разница, как их называли или назовут, скифами, готами или ещё как.

              Самое интересное в том, что Вульфила при переводе Библии наверняка пользовался рукописями, более древними, чем те, которые мы имеем сейчас. Этим его Библия и привлекает.
              И благодаря этому язык готов не згинет в забвении.
              Последний раз редактировалось Runesten; 11 January 2008, 08:37 AM.
              Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #157
                Runesten;
                Но были ли готы, бродившие по Европе от Вислы до Дона и от Крыма до Испании, таким уж непоседливым народом и говорили ли готы Вульфилы на языке иранской ветви? Я так не думаю
                Вы правы, vlek, готы подверглись притеснению, как ариане и видимо, их остатки вернулись на север Европы, чтобы и слиться с другими германскими племенами.


                Вы хотите сказать, что готы на 3-х суденышках пришли в Причерноморье (совр.Украину), размножились как саранча и отассимилировав скифов создали ост и вест Готию за 1,5 столетия, при этом (и главное) успели принять христианство, первыми перевели (это какую надо иметь культуру!) Библию (4в), вернулись обратно в Скандивавию и вновь, уже "по-настоящему" (т.с.не подетски)) принять христианство в 10вв.??
                Последний раз редактировалось vlek; 12 January 2008, 02:32 AM.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #158
                  Runesten;
                  Самое интересное в том, что Вульфила при переводе Библии наверняка пользовался рукописями, более древними, чем те, которые мы имеем сейчас. Этим его Библия и привлекает.
                  И благодаря этому язык готов не згинет в забвении.[/QUOTE]


                  Абсолюто с вами согласен, но самое интересное в истории с готами похоже (кстати, кам вы прокомментируете клише "гунны - кочевники"?) сокрыто в Ватиканских архивах. К примеру почему папа Григорий с 591 года называл себя "епископом не римлян, но лангобардов", ведь лонгобардцы выходцы с Алтая, улус Бургунд пришел в Европу с отрогов Байкальского хребта - там самый восточный топоним "бургунд". В начале они жили в прикаспийских степях, затем часть их осела в предгорьях Кавказа - в Карачае, там есть селение Бургунд. А в 435 году улус, ведомый отцом Аттилы, достиг нынешней Франции, утвердив Бургундию - Бургунд-юрт.
                  Или вот строка из энциклопедии "Христианство": "В 500 - 510 годах Дионисий издал в двух редакциях собрание апостольских и соборных правил". Но его называли в Европе-то "скифским аббатом" , "Апостольские правила" устанавливавшие правила богослужения у христиан написаны его рукой. Дионисий Малый переводил священные книги на греческий и латынь, потому что лучше его ни в Греции, ни в Риме не знали языков, а главное - самих текстов. Кроме того, он рассчитал нынешний календарь и был крупнейший астроном и математик своего времени.
                  Официальная Церковь причислив готов к еретикам, многое уничтожила, но хоть кое-что можно найти. Не то у к нас, на Руси не много сумняше, решили историю раннего христианства просто вычеркнуть, начав писать ее с "чистого " листа, с Владимира. Его подручные (Добрыня) усердно "огнем и мечем" насаждали церковную веру на севере, причисляя ариан к язычникам и волхвам (http://www.evangelie.ru/forum/newrep...ply&p=1077665), а на юге несколько ранее каганы - "герои", вроде Святослава разрушившего Десятинную церковь (отстроенную через 2 столетия Олмой) унистожили Готскую епархии (и аланскую).
                  Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным.

                  Комментарий

                  • hebraist
                    Мессианский еврей

                    • 10 September 2007
                    • 111

                    #159
                    Сообщение от vlek
                    Из того, что под руками.
                    Типы Донских казаков и особенности их говора Казаки
                    "Готы приняли христiанство отъ грековъ въ ІV в.
                    Просв титель Готiи св. апостолъ Ульфила перевелъ на готскiй языкъ и книги священнаго писанiя, Паннонская летопись, признанная одною изъ достоврныхъ сказанiй о жизни и днятельности св. апостоловъ Кирилла и Меөодiя, говоритъ, что при путешествiи въ Хозарiю братья встретили въ Готiи книги священнаго писанiя на "рушкомъ" язык и что богослуженiе у этого народа совершалось на языке "рушкомъ" же. Это подтверждается и изследованiемъ архимандрита Арсенiя о готской епархiи, где онъ утверждаетъ, что Готы говорили на "рушкомъ" язык и им ли на этомъ же язык книги св. писанiя.
                    Это характерное смешенiе шипящихъ звуковъ съ свистящими, т. е. "сюсюканье", и теперь довольно рельефно сказывается въ говоре жителей на всемъ с верномъ и восточномъ побережьяхъ Чернаго и Азовскаго морей, т. е. отъ устьевъ Дуная до устьевъ Кубани, въ н которыхъ старыхъ станицахъ Терека, низовьевъ Урала и Дона, въ станицахъ Старочеркасской, Аксайской, Елисаветовской, а также въ пос. Азов, гор. Мариупол, Бердянск, Темрюк, Ейск и друг. Это есть остатки древне - готского говора, явившегося подъ влiянiемъ греческой культуры. Донские казаки, какъ я уже говорилъ о томъ въ своей книге "Кто был Ермакъ и его сподвижники", суть исконные обитатели береговъ Дона, Азовского и Чернаго морей, потомки древнихъ казаховъ, аланъ - готовь, извстных у древне - греческихъ и римскихъ историковъ подъ многими другими названiями.
                    Лызлов "Скифская история", где половцы прямым текстом названы готами.
                    Если половцы германцы, тогда и я соответственно.
                    Ещё одна из шовинистических страничек, теперь надо доказать что казаки это самые те... Про вашу коллекцию шовинистических страниц уже известно.
                    Вы можете процитировать людей которые изучали готский, а не делали выводы из-за незнания и предвзятости? А также, которые использовали не их лично придуманные термины, которые сегодня имеют, иногда даже, другой смысл?

                    Сообщение от vlek
                    Насчет адекватности, она относится к субъктивным представлениям. Рассмотрим ваше (и мое) -
                    Цитата участника vlek:
                    "Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - более наглядно демонстрирует т.н. готский, от приведенных.

                    А это к чему?


                    Andraias, broюar Paitraus Seimonaus" - фраза несет не только вербальную инфо но и невербальную. Первую считывает (зрением) левое полушарие, второе - правое, если с первым ясно, то для правого надо озвучить (проговорить) фразу (Имеющий уши да слышит). Лучше всего брать те слова (знакомые), которые не переводятся на другой язык, а переносятся по законам транскрипции (как произносятся), тогда правое легче вычленяет фонетический строй языка.
                    "Прослушав" т.о. эту фразу, строй фонетический показался мне до боли знакомым, вероятность что я германец очень мала. Новорожденные дети выделяют и реагируют на звуки родного языка, и делают это естественно правым. Поэтому для меня адекватность для хомо сапиенс это двуполушарная работа мозга у индивидума.
                    Левое полушарие отвечает за конструцию, логику, грамматику предложений. Оно мыслит "правильно", клише в виде "готы - германцы", "гунны - кочевники", это однополушарная деятельность, которая лишь половина - хомо (без сапиенс). Вот с этих позиций я и рассматриваю адекватность.
                    Я и не утверждал что моё восприятие вас, носит обьективный характер.
                    А сомнения в вашей адекватности у меня укрепляються по причине вашего копирования текстов большинство которых имеет с темой разговора только два три слова текста...
                    Также и сейчас, вас просили привести что-то про готский язык, а вы приводите псевдопсихологические рассуждения, которые не имеют отношения к филологии и которыми можно даже славянство китайского языка доказать...



                    Сообщение от Runesten
                    vlek и hebraist!
                    Прочитал вашу дискуссию. Каждый из вас, возможно, по-своему прав, но лишь частично и в узком временном отрезке. Я вполне допускаю, что римляне и греки готов, этих пришельцев с севера, называли скифами, как и "всяких прочих шведов", то есть варваров (язык которых для греко-римского уха звучал как "бар-бар-бар" ?).
                    Для начала нужно отметить, что в современной классификации языков, германские языки принадлежат к индо-европейской языковой семье, у которой есть и индо-иранская ветвь, из которой, в свою очередь, происходят персидский и санскрит.
                    Иными словами, можно предполагать, что у народов, говорящих на индоевропейских языках, был предок - пра-народ, говоривший на пра-языке. Отсюда возникает феномен наличия сходных по звучанию и значению слов в казалось бы далёких по грамматической структуре и местообитанию говорящих на них народов языках, существующих одновременно.
                    Предполагается, что скифы были кочевым народом, говорившем на языке иранской ветви индоевропейской семьи. Но были ли готы, бродившие по Европе от Вислы до Дона и от Крыма до Испании, таким уж непоседливым народом и говорили ли готы Вульфилы на языке иранской ветви? Я так не думаю. И вот почему. В приведённой вами молитве "Отче наш" в большинстве слов мне удаётся увидеть древне-нордические и древне-еврогерманские корни (это те слова, которые выделены жирным шрифтом):

                    atta unsar þu in himinam, weihnai namo þein.
                    qimai þiudinassus þeins.
                    wairþai wilja þeins, swe in himina jah ana airþai.
                    hlaif unsarana þana sinteinan gif uns himma daga.
                    jah aflet uns þatei skulans sijaima, swaswe jah weis afletam þaim skulam unsaraim.
                    jah ni briggais uns in fraistubnjai, ak lausei uns af þamma ubilin;
                    unte þeina ist þiudangardi jah mahts jah wulþus in aiwins.

                    Но есть и интересные явления, говорящие о том, что между славянами и готами было общение, приводящее к заимствованию слов и языковых явлений. В частности, использование jah (так похожего на утвердительное междометие, характерное для германских языков) в качестве союза "и" (впомним "Иван-да-Марью"), слово "hlaif" (аккузатив от hláifs) - это "предок" общеславянского "хлеб" (слово hleifur со сходным значением "каравай, буханка" существует и поныне в исландском; после отпадения начального h- получились английское loaf, немецкое - Laib, финское - leipä, эстонское - leib, саамское - láibi). Возможны заимствования, но это может быть, в какой-то мере симптомом ранних связей, так как среди германских народов есть ещё одно слово для обозначения хлеба - brauð, bread, Brot и т.д., аналога которому в славянских языках я не нашёл.
                    Вы правы, vlek, готы подверглись притеснению, как ариане и видимо, их остатки вернулись на север Европы, чтобы и слиться с другими германскими племенами. Оставили на юге Европы после себя след в виде немногочисленных рунических письмен, словарных заимствований типа "хлеба" и изредка встречающихся среди кареглазых южан голубоглазых людей. И какая им была разница, как их называли или назовут, скифами, готами или ещё как.

                    Самое интересное в том, что Вульфила при переводе Библии наверняка пользовался рукописями, более древними, чем те, которые мы имеем сейчас. Этим его Библия и привлекает.
                    И благодаря этому язык готов не згинет в забвении.
                    В принципе и я о том же, т.к. считаю что готский это германский язык и ради этого привёл примеры текста, которые это подтверждают.
                    А до ценности самого текста мы ещё даже не дошли, т.к. весь разговор с пользователем vlek свёлся к его стремлению доказания что он всегда прав (та же история как и с силлабическим письмом) Думаю при дальнейшем продолжении его метода ведения дискуссии буду вынуждин включить игнор, т.к. на "копированный спам" время терять не хочеться...
                    С Уважением. Гебраист.

                    גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

                    יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #160
                      hebraist;
                      Ещё одна из шовинистических страничек, теперь надо доказать что казаки это самые те...

                      Зачем доказывать? может вначале подумать в чем фишка: какой смысл казакам вести свое происхождение от скифов? и в чем здесь усматриваете шовинизм? Да и вообще, даю ссылки на разные странички для собственных выводов, чтоб не зацикливаться на клише из словорей.
                      ----
                      Вы можете процитировать людей которые изучали готский, а не делали выводы из-за незнания и предвзятости?

                      Вроде как приводил свидетельство Овидия: "Научился говорить и по - гетски, и по - сарматски и могъ слушать разсказъ старика варвара, т, е. скиөа". Понт. пос. (III, 2, 39 - 40).
                      ------
                      В принципе и я о том же, т.к. считаю что готский это германский язык и ради этого привёл примеры текста, которые это подтверждают.

                      Мною акцентировалось, что готы те же скифы и соответственно были из ираноязычных, откуда логично вытекает, что и их язык готский или, как вы называете германский, относится к той же группе.
                      По второму клише (гунны-варвары), предлагаю рассмотреть как германский эпос описывает вождя гуннов Аттилу.
                      Старшая Эдда, Гримхильд говорит своей дочери Гудрун об Атли ("Вторая песнь о Гудрун", строфа 30):]
                      Великого конунга
                      я тебе выбрала,
                      первым из всех
                      он признан повсюду.
                      "Песня о Хлёде", др германская гер. песня V в.
                      1 Хлёд, как слышно,
                      ГУННАМИ правил,
                      а гаутами Гицур,
                      Ангантюр - ГОТАМИ,
                      данами - Вальдар,
                      а валами - Кьяр
                      и Альрек Храбрый -
                      англов народом

                      "Видсида" - др. англосаксонское эпическое произведение VI-VII вв
                      18. ЭТЛА правил гуннами, ЭОРМАНРИК готами,
                      19. Бекка банингами, бургендами Гвикка;
                      20. Кесарь правил греками, а Кэлик финнами
                      .....
                      57 Был я у ГУННОВ и у ХРЕД-ГОТОВ,
                      58 у свеев, геатов и у сут данов

                      "Песнь о Нибелунгах"1243 [...]
                      Как ни суди об Этцеле, завидный он жених.
                      1244 От Роны вплоть до Рейна он всех людей славней.
                      От Эльбы и до моря нет короля сильней.

                      1334 Себя прославил Этцель так, что из всех краёв
                      К его двору стекалось немало удальцов.
                      Был с каждым он приветлив, учтив и щедр без меры,
                      Будь то боец языческой иль христианской веры.

                      В этих списках королей ( до 21) на первом месте везде стоит Аттила, на втором - Эорманрик/Германарих (король готов). Так кого воспевает германский эпос (инфо для собственных размышлений)?
                      Подсказка, см.Эрик Хоффер (американец и незаангажированный нашими европейскими "разборками" но во всяком случае которого невозможно обвинить в шовинизме) в "Истинноверующий", в гл "Ненависть" пишет так

                      "В конце концов выходит, что идеальный дьявол иностранец. Чтобы выдать домашнего врага за дьявола, надо приписать ему иностранное происхождение. Гитлеру было нетрудно наклеить на немецких евреев ярлык иностранцев. Русские революционные агитаторы делали упор на иностранное происхождение правящей аристократии (варяги, татары, западноевропейцы). В дни Французской революции на иностранцев смотрели как на «потомков варваров-германцев, тогда как нетитулованные французы были потомками цивилизованных галлов и римлян». В пуританской революции на роялистов навешивали бирку «норманны», т. е. потомки иностранных захватчиков".
                      Здесь ключ к пониманию (якобы) синонимов Германия = Дойчленд (если помните, с чего начался разговор) и двух клише из словарей.
                      Исходя из этого уже можно и рассматривать собственно язык народа.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #161
                        Лызлов "Скифская история", где половцы прямым текстом названы готами.

                        Ещё одна из шовинистических страничек, теперь надо доказать что казаки это самые те... Про вашу коллекцию шовинистических страниц уже известно
                        .




                        Справка о "шовинисте" Лызлове, утверждавшем, что половцы - готы, издатель Новиков так сообщает о его книге-
                        "Скифская история из разных иностранных историков, паче же из Российских верных историй и повестей, от Андрея Лызлова прилежными трудами сложенная и написанная лета 1692" (1776; 2-е изд., М., 1787) как и "Идрография", издана с целью "обличения несправедливого мнения тех людей, которые думали и писали, что до времени Петра Россия не имела никаких книг, кроме церковных.
                        Был репрессирован Екатериной 11
                        (15 лет) посажен Шлиссельбургскую крепость с показательной формулировкой, а именно, в указе 1 августа 1792 г. говорилось, что это решение было смягчением "нещадной" казни (т. е. смертной), которой он подлежал бы по силе законов за свои "обнаруженные и собственно им признанные преступления", "хотя он и не открыл еще сокровенных своих замыслов", из-во закрыто, книги практически все уничтожены.
                        "Частными людьми заведеные типографии... упразднить... Никакие книги, сочиняемые или переводимые в государстве нашем, не могут быть издаваемые... без осмотра от одной из ценсур, учреждаемых в столицах наших..." Так были "прикрыты" либо отредактированы многие из источников, котырыми пользовался Лызлов.
                        Пропали книги и куда как более авторитетного русского историка Василия Никитича Татищева, который в 1747 году издал «Историю Российскую с самых древнейших времен».
                        --------
                        Также и сейчас, вас просили привести что-то про готский язык, а вы приводите псевдопсихологические рассуждения, которые не имеют отношения к филологии


                        Все имеет отношение к психологии, в данном случае следует говорить об экологии мышления (Бейтсон), видеть разницу между "именем существительным" и реальным предметом.
                        Денежные знаки - одно для нуминизмата, другое - для тех кто занимается их реальным обращением (банкиров, финансистов, экономистов). Одно - разговореая речь, другое ее написание (цифровой код и иконический), здесь мы сталкиваемся с "переводом" одного алгоритма инфы (слух) в другой (зрительный). Если проще, когда кошка просит у вас молока, который хочет получить, она говорит "мяу-мяу", и предполагается, что из этой заклинательной демонстрации зависимости вы должны догадаться, что она требует именно молока. Неэкологичное мышление "опускает" этот момент и исходит в своих рассуждениях из буквального тождества слова и предмета, что оно обозначает, т.е. как бы "вращает" самими предметами в мозгу, игнорируя невербальный момент процесса. Такой способ мышления привязан к справочному материалу (грамматике), классифицирует, расскладывает все по полочкам и в свою очередь для меня не представляет иетереса.
                        Разговорный язык северных иранцев (скифских народов) делится на две родственные группы, уральскую и алтайскую, или два наречия. А вот проследить, как фонетика "переводилась" в наглядность, руническая запись в алфавитную, сейчас довольго сложно (не забыть готический шрифт). Намутили здесь поболее чем с историей.
                        Последний раз редактировалось vlek; 17 January 2008, 02:47 AM.

                        Комментарий

                        • hebraist
                          Мессианский еврей

                          • 10 September 2007
                          • 111

                          #162
                          Сообщение от vlek
                          Зачем доказывать? может вначале подумать в чем фишка: какой смысл казакам вести свое происхождение от скифов? и в чем здесь усматриваете шовинизм? Да и вообще, даю ссылки на разные странички для собственных выводов, чтоб не зацикливаться на клише из словорей.
                          А я этого не знаю, зачем русским писать шовинистические страницы, доказывать что-то про нападки всего мира на святую Русь и т.д.... Это им видней должно быть, зачем они это пишут.

                          Сообщение от vlek
                          Вроде как приводил свидетельство Овидия: "Научился говорить и по - гетски, и по - сарматски и могъ слушать разсказъ старика варвара, т, е. скиөа". Понт. пос. (III, 2, 39 - 40).
                          Ой, что ещё сказать, это бесполезно, т.к вы разницу между готами и гетами не видите...


                          Сообщение от vlek
                          Мною акцентировалось, что готы те же скифы и соответственно были из ираноязычных, откуда логично вытекает, что и их язык готский или, как вы называете германский, относится к той же группе.
                          По второму клише (гунны-варвары), предлагаю рассмотреть как германский эпос описывает вождя гуннов Аттилу.
                          Старшая Эдда, Гримхильд говорит своей дочери Гудрун об Атли ("Вторая песнь о Гудрун", строфа 30):]
                          Великого конунга
                          я тебе выбрала,
                          первым из всех
                          он признан повсюду.
                          "Песня о Хлёде", др германская гер. песня V в.
                          1 Хлёд, как слышно,
                          ГУННАМИ правил,
                          а гаутами Гицур,
                          Ангантюр - ГОТАМИ,
                          данами - Вальдар,
                          а валами - Кьяр
                          и Альрек Храбрый -
                          англов народом

                          "Видсида" - др. англосаксонское эпическое произведение VI-VII вв
                          18. ЭТЛА правил гуннами, ЭОРМАНРИК готами,
                          19. Бекка банингами, бургендами Гвикка;
                          20. Кесарь правил греками, а Кэлик финнами
                          .....
                          57 Был я у ГУННОВ и у ХРЕД-ГОТОВ,
                          58 у свеев, геатов и у сут данов

                          "Песнь о Нибелунгах"1243 [...]
                          Как ни суди об Этцеле, завидный он жених.
                          1244 От Роны вплоть до Рейна он всех людей славней.
                          От Эльбы и до моря нет короля сильней.

                          1334 Себя прославил Этцель так, что из всех краёв
                          К его двору стекалось немало удальцов.
                          Был с каждым он приветлив, учтив и щедр без меры,
                          Будь то боец языческой иль христианской веры.

                          В этих списках королей ( до 21) на первом месте везде стоит Аттила, на втором - Эорманрик/Германарих (король готов). Так кого воспевает германский эпос (инфо для собственных размышлений)?
                          Подсказка, см.Эрик Хоффер (американец и незаангажированный нашими европейскими "разборками" но во всяком случае которого невозможно обвинить в шовинизме) в "Истинноверующий", в гл "Ненависть" пишет так

                          "В конце концов выходит, что идеальный дьявол иностранец. Чтобы выдать домашнего врага за дьявола, надо приписать ему иностранное происхождение. Гитлеру было нетрудно наклеить на немецких евреев ярлык иностранцев. Русские революционные агитаторы делали упор на иностранное происхождение правящей аристократии (варяги, татары, западноевропейцы). В дни Французской революции на иностранцев смотрели как на «потомков варваров-германцев, тогда как нетитулованные французы были потомками цивилизованных галлов и римлян». В пуританской революции на роялистов навешивали бирку «норманны», т. е. потомки иностранных захватчиков".
                          Здесь ключ к пониманию (якобы) синонимов Германия = Дойчленд (если помните, с чего начался разговор) и двух клише из словарей.
                          Исходя из этого уже можно и рассматривать собственно язык народа.
                          Вы можете понять, что сегодня классификация народов ведётся не по тому как этот народ назвал писатель, а по тому к какой группе относиться язык, а готский относиться к группе германских языков.

                          P.S.: Шовинистическая страница отличается не тем что каждый её автор шовинист, а в "специфическом подборе информации" иногда даже заведомо ложной.

                          P.P.S.: Последняя просьба - приведите аргументы что готский принадлежит к группе иранских языков (филологический анализ), тогда можно будет говорить, а в случае копирования ваших обильных страниц вынужден убедиться в вашей упёртости и неадекватности и внести в список "игнора".
                          Благодарю.
                          С Уважением. Гебраист.

                          גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

                          יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #163
                            hebraist
                            Вы можете понять, что сегодня классификация народов ведётся не по тому как этот народ назвал писатель, а по тому к какой группе относиться язык, а готский относиться к группе германских языков.


                            А германские к какой семье по вашей классификации?

                            Комментарий

                            • hebraist
                              Мессианский еврей

                              • 10 September 2007
                              • 111

                              #164
                              Сообщение от vlek
                              А германские к какой семье по вашей классификации?
                              Это интернациональная классификация языков.
                              По ней (это делается анализом языков и их сравнением) германская группа принадлежит к индоевропейской семье языков. Также как и славянские, романские и, даже, иранская группы.
                              С Уважением. Гебраист.

                              גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

                              יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #165
                                hebraist;
                                германская группа принадлежит к индоевропейской семье языков. Также как и славянские, романские и, даже, иранская группы.
                                См. ваш предыдущий пост
                                Последняя просьба - приведите аргументы что готский принадлежит к группе иранских языков

                                Вы хоть определитесь в конце концов, что хочете выяснить? (или хотя бы перечитывайте свои посты)
                                Именно это я и утверждал все время - скифы (готы) принадлежат к ираноязычным.

                                Комментарий

                                Обработка...