Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 4179

Сообщение от Кадош

Я-ж говорю - хоть кол на голове теши...
    Я тут несколько тем поднял об этом...
    А некоторые закрыли глаза и как тот сынишка с не самым острым умом, из анекдота, на пляже...
    Его хоть лицом в море тыкай, все равно спрашивает - Что это???
    Так и говорю. Как можно верить вашим бездоказательным домыслам.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 17595

Сообщение от Daniil77
      Потрясающий ответ.
      Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
      Ха-шем.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 61151

Сообщение от Daniil77
        Так и говорю. Как можно верить вашим бездоказательным домыслам.
        - Папа, что это?
        - Море сынок!
        - Папа, что это?
        - Море сынок!
        ​- Папа, что это?
        - Море сынок!
        ​... папа берет сына и несколько раз мокает его в море...
        - Что это было, папа?
        - море!
        - Где?
        ...

Успехов... Не хотите глаза свои открывать - оставайтесь так...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        ​

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3802

Сообщение от Кадош
          Не претендую на глубочайшее исследование сего вопроса. Я лишь хочу привести тезисы, которые, на мой взгляд, выглядят достаточно обоснованными и убедительными.
          Итак, концепция триединства подвергается нападкам со многих сторон!
          Можно "шестой вопрос"?
          Все эти рассуждения, допустим, убедительны - не будем вдаваться в детали. Но как отсюда следует цифра три?

Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим. Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.

Впрочем, не исключаю, что мы это уже здесь обсуждали... Тема такая старая и большая, что я уже не помню.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 9212

Сообщение от DanielAlievsky
            Тема такая старая и большая, что я уже не помню.
            Зато с пляжным анекдотом для несговорчивых !😂
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 17595

Можно "шестой вопрос"?
              Все эти рассуждения, допустим, убедительны - не будем вдаваться в детали. Но как отсюда следует цифра три?

Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим. Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.

Впрочем, не исключаю, что мы это уже здесь обсуждали... Тема такая старая и большая, что я уже не помню.
              Может дело не в аспектах, а в личностях
              Отец Бог
              Сын Бог
              Дух Святой Бог
              Но не три Бога, а один
              Предлагаемых моделей понимания много, но ни одна не подходит
              Просто то, что есть

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 61151

Сообщение от Тихий
                Зато с пляжным анекдотом для несговорчивых !😂
                Ну а как еще то?
                Показываешь раз, показываешь два, ... три, четыре, потом макаешь головой... а оппонент вытирает со лба воду и как ни в чем не бывало спрашивает - что это было???
                Ну... со стороны, попытки таких оппонентов и выглядят как в том анекдоте...
                В чем я виноват?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                ​

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 61151

Но как отсюда следует цифра три?
                  Есть Творец - это раз.
                  Есть Его Слово - это два.
                  Есть Его Дух - это три.

Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим.
                  Адонай - просто означает Господин... это слово применяется ко всем, не только к Богу... Так что уже в этом Вы домысливаете некие аспекты Творца.
                  Зачем?
                  С какой целью?
                  Далее : "Эль Эльон, Эль Шаддай и Элоhим." - это все вариации на тему корня ЭЛЬ означающего СИЛУ.
                  Я об этом, еще лет 15 назад написал в теме:
                  https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-со-стороны/8882-элогим-РїСакСРёРєР°-РёСЃРїРѕР»Сзования#post8882

А насчет тетраграмматона, все проще - ВТор.6:4 - самая первая молитва, которой обучают любого еврейского мальчика в пять лет... "ЙХВХ Элогейну ЙХВХ ЕХАД!"
                  Так что вот Вам два аспекта - Бог-Отец и Бог-Сын. И они - ОДНО!
                  Есть еще Руах хаКодеш!
                  Первые три стиха Писания - об этих ипостасях Творца:
                  1 - Элогим... ВсеСильный
                  2 - Руах... Дух Его.
                  3 - вайомер... сказать можно, как известно - СЛОВО,
                  Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.
                  Зачем домысливать?
                  Бога не видел никто и никогда... так ведь...
                  Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а вот начальники колен Кого тут видели???

Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                  Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.

У Раши, как раз, на этом месте, извините, но "пляски с бубном", чтобы вывернуть прямой текст наизнанку...
                  Другое дело - апостол Иоанн. У него все гораздо проще:

Иоан.1:18 Бога не видел никто
                  никогда; Единородный Сын, сущий в
                  недре Отчем, Он явил.

Упс! Получается, что всегда, когда разговор за видимого ну или имманентного проявления - это везде Его Сын!
                  Что тут сложного???
                  Имхо, по сравнению с объяснениями иудейских богословов гораздо проще и понятнее...
                  Последний раз редактировалось Кадош; 28 September 2026, 05:27 AM.
                  ​

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 9212

Сообщение от Кадош

Ну а как еще то?
                    Показываешь раз, показываешь два, ... три, четыре, потом макаешь головой... а оппонент вытирает со лба воду и как ни в чем не бывало спрашивает - что это было???
                    Ну... со стороны, попытки таких оппонентов и выглядят как в том анекдоте...
                    В чем я виноват?
                    Пока ты точно не виноват в том, что от ,,мокания,, перешёл к радикальному способу защиты тринитаризма в стиле отцов-реформаторов - утоплению инаковерящих !😋
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 17595

https://youtu.be/sjk_KafVGv8?is=hABC3L9kzjDlqCnB В этом видео рассматриваются семь заявлений "Я ЕСТЬ", сделанных Иисусом в Евангелии от Иоанна, подчёркивая, что каждое утверждение было прямым ответом на конкретную человеческую ситуацию, а не теоретической формулой. Рассказчик прослеживает лингвистическое и историческое значение греческой фразы ego eimi ("Я есть"), связывая её с божественным именем, раскрытым в Исходе 3 и Исаии.

Семь "я есть" утверждают:
                      Хлеб жизни: (05:26) Обращался к толпе, ищущей пищи после чудесной трапезы; Иисус предлагает Себя как истинный источник вечной пропитания.
                      Свет мира: (07:52) Доставлен во время Фестиваля кущей, позиционируя себя как путеводный свет, повторяющий огненный столб из дикой природы.
                      Ворота: (09:59) Обращено к человеку, изгнанному из своей религиозной общины, назвав себя защитной точкой входа для паствы.
                      Добрый Пастырь: (09:59) контрастировал с неудачными лидерами, изображая пастуха, который готов отдать свою жизнь.
                      Воскресение и жизнь: (13:04) Декларируется Марфе возле гробницы Лазаря, сместив акцент с будущей доктрины на его собственную личность.
                      Путь, истина и жизнь: (15:42) Дано испуганным ученикам в горнице, которые были смущены его назначением.
                      Истинная Лоза: (17:27) Представлена как источник жизненной силы для своих последователей, подчёркивая необходимость оставаться на связи с ним, чтобы "приносить плод".

Основное откровение:
                      Помимо этих изображений, видео подчёркивает мощнейшее утверждение Я ЕСТЬ (19:36), использованное в Евангелии от Иоанна 8 - произнесённое без изображения - что вызвало интенсивную негативную реакцию со стороны его слушателей. Это достигает кульминации в садовом аресте (00:00), где Иисус использует ту же фразу, демонстрируя свою добровольную капитуляцию в качестве Доброго Пастыря.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3802

Сообщение от Кадош
                        Есть Творец - это раз.
                        Есть Его Слово - это два.
                        Есть Его Дух - это три.
                        Есть Его Мудрость, Его Любовь, Его Закон, Его Мщение... К Нему можно применить много атрибутов, и все это ровно ничего не доказывает. В строгом еврейском монотеизме, когда нет никакого триединства, мы все же говорим и про Его речения, и про Его слово, и про руах а-кодеш.

Сообщение от Кадош
                        Адонай - просто означает Господин... это слово применяется ко всем, не только к Богу... Так что уже в этом Вы домысливаете некие аспекты Творца.
                        Зачем?
                        А ты зачем? Вопрос можно вернуть Нет никакой необходимости добавлять триединство к единству.
                        Да, Адони (не Адонай) применяется не только к Богу. Но и Элоhим применяется к судьям и даже к идолам.

Сообщение от Кадош
                        Далее : "Эль Эльон, Эль Шаддай и Элоhим." - это все вариации на тему корня ЭЛЬ означающего СИЛУ.
                        Это не вариации, а уточнения. Эль - абстрактное понятие, а вот Элоаh, Эль Эльон, Эль Шаддай - вполне конкретные Имена, под которыми Он открывался праотцам. Причем Эль Шаддай - не то же самое, что YHWH.

Хорошо изученная тема.

Сообщение от Кадош
                        А насчет тетраграмматона, все проще - ВТор.6:4 - самая первая молитва, которой обучают любого еврейского мальчика в пять лет... "ЙХВХ Элогейну ЙХВХ ЕХАД!"
                        Так что вот Вам два аспекта - Бог-Отец и Бог-Сын. И они - ОДНО!
                        Это вообще притягивание за уши. Простая фраза, где постулируется, что нашего Бога зовут YHWH, вдруг превращается в какие-то два аспекта. С тем же успехом можно заявить, что "Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исход 3:15) - это некое четвероединство.

Сообщение от Кадош
                        Есть еще Руах хаКодеш!
                        Первые три стиха Писания - об этих ипостасях Творца:
                        1 - Элогим... ВсеСильный
                        2 - Руах... Дух Его.
                        3 - вайомер... сказать можно, как известно - СЛОВО,
                        Зачем домысливать?
                        Не знаю. Не домысливай. Все твои примеры - как раз и есть домысливания того, чего в тексте не было.

Сообщение от Кадош
                        ​Бога не видел никто и никогда... так ведь...
                        ​Нет, не так. Я видел. В образе собаки
                        Эту фразу нельзя понимать буквально. Бог может показать Себя любым угодным Ему способом. Но в целях дидактических, конкретно для евреев, Он всячески старался подчеркнуть, что у Него нет никакого образа. Чтобы не перепутали служение Богу с поклонением идолам.
                        Христиане же эту идею отвергли и принялись рисовать на иконах все три Лица. Хотя вроде бы "никто не видел".

Сообщение от Кадош
                        Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а вот начальники колен Кого тут видели???
                        Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                        Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
                        У Раши, как раз, на этом месте, извините, но "пляски с бубном", чтобы вывернуть прямой текст наизнанку...
                        ​Да не у Раши, а еще у Онкелоса. Чтобы отдалить евреев от идей про "облик Бога".
                        Я надеюсь, ты не думаешь, что они там Иисуса видели? ​Который еще даже не родился? С "ногами на сапфире"?

Сообщение от Кадош
                        Другое дело - апостол Иоанн. У него все гораздо проще:
                        Иоан.1:18 Бога не видел никто
                        никогда; Единородный Сын, сущий в
                        недре Отчем, Он явил.

Упс! Получается, что всегда, когда разговор за видимого ну или имманентного проявления - это везде Его Сын!
                        При этом Сынов у Него уже миллиарды. Как минимум миллионы, если строго по тексту Пятикнижия.

Сообщение от Кадош
                        Что тут сложного???
                        Имхо, по сравнению с объяснениями иудейских богословов гораздо проще и понятнее...
                        Слава Богу, Троица не так сложна, как кажется.
                        Проблема лишь в том, что твои аргументы никуда не годятся. Нельзя из текста Танаха вывести количество аспектов - мол, ровно три, а не четыре и не десять. Из текста Евангелий, впрочем, тоже не получится.
                        Можно в это верить, как в догмат. Не запрещается. Это и есть христианская вера. Я лишь о том, что не стоит пытаться это доказывать.

Кстати, мы вовсе не говорим, что у Бога ровно 7 аспектов. Дело совсем в другом: в 7-м Дне Он работает с людьми через эти 7 аспектов. В 8-м Дне уже действует другой аспект. Через какие аспекты Он работает с андромедянами - я не знаю.

Мы лишь утверждаем, что сам подход - Лица, или Аспекты Единого - вполне рабочий, это не мифология христианства и не идолопоклонство. Троица - в свою очередь, допустимая модель, рабочее приближение.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3802

Сообщение от Werty1383
                          Может дело не в аспектах, а в личностях
                          Отец Бог
                          Сын Бог
                          Дух Святой Бог
                          Но не три Бога, а один
                          Предлагаемых моделей понимания много, но ни одна не подходит
                          Просто то, что есть
                          Проблема аргументации Кадоша не в самой идее. Я вижу проблему в количестве. Почему три? Я не вижу, чтобы это можно было как-либо доказать.

Если уж опираться на здравый смысл, то логичнее звучит Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Ребенок - или даже Боги-дети. Даниил Андреев довольно разумно аргументировал версию, что Отец и есть Дух, а третье лицо - Мать.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 17595

, мы все же говорим и про Его речения, и про Его слово, и про руах а-кодеш.
                            а в чем разница между речением и словом?

Нет никакой необходимости добавлять триединство к единству.
                            Конечно. Оно подразумевается

Это не вариации, а уточнения. Эль - абстрактное понятие, а вот Элоаh, Эль Эльон, Эль Шаддай - вполне конкретные Имена, под которыми Он открывался праотцам. Причем Эль Шаддай - не то же самое, что YHWH.
                            но только YHWH боятся произносить
                            вплоть до суеверия

Это вообще притягивание за уши. Простая фраза, где постулируется, что нашего Бога зовут YHWH, вдруг превращается в какие-то два аспекта. С тем же успехом можно заявить, что "Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исход 3:15) - это некое четвероединство.
                            это один Бог четырех разных людей
                            совсем не то же, что Отец, Сын, и Святой Дух

Он всячески старался подчеркнуть, что у Него нет никакого образа. "
                            по какому же образу сотворил Бог человека, если у Него вообще нет образа?
                            Евангелия, как раз говорят, что Единородный Сын - тот Образ и есть

.
                            Я надеюсь, ты не думаешь, что они там Иисуса видели? Который еще даже не родился? С "ногами на сапфире"?
                            Иисусом Он стал по воплощении
                            как и написано: "жертв и приношений Ты не восхотел, но тело приготовил Мне"

При этом Сынов у Него уже миллиарды. Как минимум миллионы, если строго по тексту Пятикнижия.
                            Но Единородный - один

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 17595

Проблема аргументации Кадоша не в самой идее. Я вижу проблему в количестве. Почему три? Я не вижу, чтобы это можно было как-либо доказать.

Если уж опираться на здравый смысл, то логичнее звучит Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Ребенок - или даже Боги-дети. Даниил Андреев довольно разумно аргументировал версию, что Отец и есть Дух, а третье лицо - Мать.
                              Даниель, дело не том, сколько их может быть, а в том, сколько открыто.
                              а открыто, три
                              Отец, Сын, и Святой Дух
                              А Даниил Андреев, как говорится, "пошел своим путем"
                              Жаль. Но это его выбор.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3802

Сообщение от Werty1383
                                а в чем разница между речением и словом?
                                Давар и маамар. Десять речений (давар) записаны на скрижалях, но десятью изречениями (маамар) сотворен мир.
                                Давар, глагол ледабер (говорить) - это слово как понятие, вещь или дело, скажем, в суде.
                                Маамар, глагол лемор (сказать) - это слово как процесс изречения, то, что некто (например, Бог) старается разъяснить, донести.
                                "И сказал Бог" - это "лемор".
                                "И говорил Бог Моше, сказав" - это "давар" (йедабер... лемор, оба глагола: Левит 4:1)
                                Это если по классике. Иоанн, очевидно, говорит о слове-маамар.

Сообщение от Werty1383
                                но только YHWH боятся произносить
                                вплоть до суеверия
                                Что же суеверного в Третьем речении?
                                НЕ ПРОИЗНОСИ ПОПУСТУ ИМЯ "YHWH" БОГА ТВОЕГО, ВЕДЬ YHWH НЕ ПРОСТИТ ТОГО, КТО ПОПУСТУ ПРОИЗНОСИТ ЕГО ИМЯ.

Сообщение от Werty1383
                                это один Бог четырех разных людей
                                Как и в Шма: YHWH - Бог ваш - YHWH один такой.

Сообщение от Werty1383
                                ​по какому же образу сотворил Бог человека, если у Него вообще нет образа?
                                ​
                                По образу, который "целем". Сущность, природа, функции. Например, человек - разумен, человек - творец именно потому, что в нем - целем Творца.
                                А во Второзаконии образ, который тмуна. Картинка, например, нарисованная художником. Или фотография.

Сообщение от Werty1383
                                Евангелия, как раз говорят, что Единородный Сын - тот Образ и есть
                                ​
                                В плане целем - да, конечно. Ведь любой человек - единородный сын.

Сообщение от Werty1383
                                Иисусом Он стал по воплощении
                                ​
                                Хорошая версия.

Сообщение от Werty1383
                                ​Но Единородный - один
                                Почему? И кто такие неединородные дети? Зачем Богу творить каких-то еще "недоделанных" детей?
                                Любой человек единородный. А Израиль - "первенец".
                                Последний раз редактировалось DanielAlievsky; Вчера, 01:24 AM.

Комментарий

Обработка...