Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
- Папа, что это?
- Море сынок!
- Папа, что это?
- Море сынок!
- Папа, что это?
- Море сынок!
... папа берет сына и несколько раз мокает его в море...
- Что это было, папа?
- море!
- Где?
...

Успехов... Не хотите глаза свои открывать - оставайтесь так...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
😂 1Комментарий
-
Можно "шестой вопрос"?
Все эти рассуждения, допустим, убедительны - не будем вдаваться в детали. Но как отсюда следует цифра три?
Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим. Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.
Впрочем, не исключаю, что мы это уже здесь обсуждали... Тема такая старая и большая, что я уже не помню.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Может дело не в аспектах, а в личностяхМожно "шестой вопрос"?
Все эти рассуждения, допустим, убедительны - не будем вдаваться в детали. Но как отсюда следует цифра три?
Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим. Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.
Впрочем, не исключаю, что мы это уже здесь обсуждали... Тема такая старая и большая, что я уже не помню.
Отец Бог
Сын Бог
Дух Святой Бог
Но не три Бога, а один
Предлагаемых моделей понимания много, но ни одна не подходит
Просто то, что естьКомментарий
-
Ну а как еще то?
Показываешь раз, показываешь два, ... три, четыре, потом макаешь головой... а оппонент вытирает со лба воду и как ни в чем не бывало спрашивает - что это было???
Ну... со стороны, попытки таких оппонентов и выглядят как в том анекдоте...
В чем я виноват?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Есть Творец - это раз.
Есть Его Слово - это два.
Есть Его Дух - это три.
Адонай - просто означает Господин... это слово применяется ко всем, не только к Богу... Так что уже в этом Вы домысливаете некие аспекты Творца.Мы, например, работаем с семью аспектами Творца, и это тоже никак не противоречит Танаху. При этом как минимум пять из семи аспектов названы в Танахе прямым текстом - тетраграмматон, Эль Эльон, Адонай, Эль Шаддай и Элоhим.
Зачем?
С какой целью?
Далее : "Эль Эльон, Эль Шаддай и Элоhим." - это все вариации на тему корня ЭЛЬ означающего СИЛУ.
Я об этом, еще лет 15 назад написал в теме:
https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-со-стороны/8882-элогим-РїСакСРёРєР°-РёСЃРїРѕР»Сзования#post8882
А насчет тетраграмматона, все проще - ВТор.6:4 - самая первая молитва, которой обучают любого еврейского мальчика в пять лет... "ЙХВХ Элогейну ЙХВХ ЕХАД!"
Так что вот Вам два аспекта - Бог-Отец и Бог-Сын. И они - ОДНО!
Есть еще Руах хаКодеш!
Первые три стиха Писания - об этих ипостасях Творца:
1 - Элогим... ВсеСильный
2 - Руах... Дух Его.
3 - вайомер... сказать можно, как известно - СЛОВО,
Зачем домысливать?Чего никак не скажешь о лицах Троицы - там уже приходится домысливать, что, мол, вот здесь был Отец, а тут был Сын.
Бога не видел никто и никогда... так ведь...
Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а вот начальники колен Кого тут видели???
Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
У Раши, как раз, на этом месте, извините, но "пляски с бубном", чтобы вывернуть прямой текст наизнанку...
Другое дело - апостол Иоанн. У него все гораздо проще:
Иоан.1:18 Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий в
недре Отчем, Он явил.
Упс! Получается, что всегда, когда разговор за видимого ну или имманентного проявления - это везде Его Сын!
Что тут сложного???
Имхо, по сравнению с объяснениями иудейских богословов гораздо проще и понятнее...Последний раз редактировалось Кадош; 28 September 2026, 05:27 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Пока ты точно не виноват в том, что от ,,мокания,, перешёл к радикальному способу защиты тринитаризма в стиле отцов-реформаторов - утоплению инаковерящих !😋
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
https://youtu.be/sjk_KafVGv8?is=hABC3L9kzjDlqCnB В этом видео рассматриваются семь заявлений "Я ЕСТЬ", сделанных Иисусом в Евангелии от Иоанна, подчёркивая, что каждое утверждение было прямым ответом на конкретную человеческую ситуацию, а не теоретической формулой. Рассказчик прослеживает лингвистическое и историческое значение греческой фразы ego eimi ("Я есть"), связывая её с божественным именем, раскрытым в Исходе 3 и Исаии.
Семь "я есть" утверждают:
Хлеб жизни: (05:26) Обращался к толпе, ищущей пищи после чудесной трапезы; Иисус предлагает Себя как истинный источник вечной пропитания.
Свет мира: (07:52) Доставлен во время Фестиваля кущей, позиционируя себя как путеводный свет, повторяющий огненный столб из дикой природы.
Ворота: (09:59) Обращено к человеку, изгнанному из своей религиозной общины, назвав себя защитной точкой входа для паствы.
Добрый Пастырь: (09:59) контрастировал с неудачными лидерами, изображая пастуха, который готов отдать свою жизнь.
Воскресение и жизнь: (13:04) Декларируется Марфе возле гробницы Лазаря, сместив акцент с будущей доктрины на его собственную личность.
Путь, истина и жизнь: (15:42) Дано испуганным ученикам в горнице, которые были смущены его назначением.
Истинная Лоза: (17:27) Представлена как источник жизненной силы для своих последователей, подчёркивая необходимость оставаться на связи с ним, чтобы "приносить плод".
Основное откровение:
Помимо этих изображений, видео подчёркивает мощнейшее утверждение Я ЕСТЬ (19:36), использованное в Евангелии от Иоанна 8 - произнесённое без изображения - что вызвало интенсивную негативную реакцию со стороны его слушателей. Это достигает кульминации в садовом аресте (00:00), где Иисус использует ту же фразу, демонстрируя свою добровольную капитуляцию в качестве Доброго Пастыря.
Комментарий
-
Есть Его Мудрость, Его Любовь, Его Закон, Его Мщение... К Нему можно применить много атрибутов, и все это ровно ничего не доказывает. В строгом еврейском монотеизме, когда нет никакого триединства, мы все же говорим и про Его речения, и про Его слово, и про руах а-кодеш.
А ты зачем? Вопрос можно вернуть
Нет никакой необходимости добавлять триединство к единству.
Да, Адони (не Адонай) применяется не только к Богу. Но и Элоhим применяется к судьям и даже к идолам.
Это не вариации, а уточнения. Эль - абстрактное понятие, а вот Элоаh, Эль Эльон, Эль Шаддай - вполне конкретные Имена, под которыми Он открывался праотцам. Причем Эль Шаддай - не то же самое, что YHWH.
Хорошо изученная тема.Я об этом, еще лет 15 назад написал в теме:
https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-со-стороны/8882-элогим-РїСакСРёРєР°-РёСЃРїРѕР»Сзования#post8882
Это вообще притягивание за уши. Простая фраза, где постулируется, что нашего Бога зовут YHWH, вдруг превращается в какие-то два аспекта. С тем же успехом можно заявить, что "Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исход 3:15) - это некое четвероединство.
Не знаю. Не домысливай. Все твои примеры - как раз и есть домысливания того, чего в тексте не было.
Нет, не так. Я видел. В образе собаки
Эту фразу нельзя понимать буквально. Бог может показать Себя любым угодным Ему способом. Но в целях дидактических, конкретно для евреев, Он всячески старался подчеркнуть, что у Него нет никакого образа. Чтобы не перепутали служение Богу с поклонением идолам.
Христиане же эту идею отвергли и принялись рисовать на иконах все три Лица. Хотя вроде бы "никто не видел".
Да не у Раши, а еще у Онкелоса. Чтобы отдалить евреев от идей про "облик Бога".Тогда возникает вполне закономерный вопрос - а вот начальники колен Кого тут видели???
Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
У Раши, как раз, на этом месте, извините, но "пляски с бубном", чтобы вывернуть прямой текст наизнанку...
Я надеюсь, ты не думаешь, что они там Иисуса видели? Который еще даже не родился? С "ногами на сапфире"?
При этом Сынов у Него уже миллиарды. Как минимум миллионы, если строго по тексту Пятикнижия.
Слава Богу, Троица не так сложна, как кажется.
Проблема лишь в том, что твои аргументы никуда не годятся. Нельзя из текста Танаха вывести количество аспектов - мол, ровно три, а не четыре и не десять. Из текста Евангелий, впрочем, тоже не получится.
Можно в это верить, как в догмат. Не запрещается. Это и есть христианская вера. Я лишь о том, что не стоит пытаться это доказывать.
Кстати, мы вовсе не говорим, что у Бога ровно 7 аспектов. Дело совсем в другом: в 7-м Дне Он работает с людьми через эти 7 аспектов. В 8-м Дне уже действует другой аспект. Через какие аспекты Он работает с андромедянами - я не знаю.
Мы лишь утверждаем, что сам подход - Лица, или Аспекты Единого - вполне рабочий, это не мифология христианства и не идолопоклонство. Троица - в свою очередь, допустимая модель, рабочее приближение.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Проблема аргументации Кадоша не в самой идее. Я вижу проблему в количестве. Почему три? Я не вижу, чтобы это можно было как-либо доказать.
Если уж опираться на здравый смысл, то логичнее звучит Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Ребенок - или даже Боги-дети. Даниил Андреев довольно разумно аргументировал версию, что Отец и есть Дух, а третье лицо - Мать.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
а в чем разница между речением и словом?
Конечно. Оно подразумеваетсяНет никакой необходимости добавлять триединство к единству.
но только YHWH боятся произноситьЭто не вариации, а уточнения. Эль - абстрактное понятие, а вот Элоаh, Эль Эльон, Эль Шаддай - вполне конкретные Имена, под которыми Он открывался праотцам. Причем Эль Шаддай - не то же самое, что YHWH.
вплоть до суеверия
это один Бог четырех разных людейЭто вообще притягивание за уши. Простая фраза, где постулируется, что нашего Бога зовут YHWH, вдруг превращается в какие-то два аспекта. С тем же успехом можно заявить, что "Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исход 3:15) - это некое четвероединство.
совсем не то же, что Отец, Сын, и Святой Дух
по какому же образу сотворил Бог человека, если у Него вообще нет образа?Он всячески старался подчеркнуть, что у Него нет никакого образа. "
Евангелия, как раз говорят, что Единородный Сын - тот Образ и есть
.
Иисусом Он стал по воплощенииЯ надеюсь, ты не думаешь, что они там Иисуса видели? Который еще даже не родился? С "ногами на сапфире"?
как и написано: "жертв и приношений Ты не восхотел, но тело приготовил Мне"
Но Единородный - одинПри этом Сынов у Него уже миллиарды. Как минимум миллионы, если строго по тексту Пятикнижия.
Комментарий
-
Даниель, дело не том, сколько их может быть, а в том, сколько открыто.Проблема аргументации Кадоша не в самой идее. Я вижу проблему в количестве. Почему три? Я не вижу, чтобы это можно было как-либо доказать.
Если уж опираться на здравый смысл, то логичнее звучит Бог-Отец, Бог-Мать, Бог-Ребенок - или даже Боги-дети. Даниил Андреев довольно разумно аргументировал версию, что Отец и есть Дух, а третье лицо - Мать.
а открыто, три
Отец, Сын, и Святой Дух
А Даниил Андреев, как говорится, "пошел своим путем"
Жаль. Но это его выбор.Комментарий
-
Давар и маамар. Десять речений (давар) записаны на скрижалях, но десятью изречениями (маамар) сотворен мир.
Давар, глагол ледабер (говорить) - это слово как понятие, вещь или дело, скажем, в суде.
Маамар, глагол лемор (сказать) - это слово как процесс изречения, то, что некто (например, Бог) старается разъяснить, донести.
"И сказал Бог" - это "лемор".
"И говорил Бог Моше, сказав" - это "давар" (йедабер... лемор, оба глагола: Левит 4:1)
Это если по классике. Иоанн, очевидно, говорит о слове-маамар.
Что же суеверного в Третьем речении?
НЕ ПРОИЗНОСИ ПОПУСТУ ИМЯ "YHWH" БОГА ТВОЕГО, ВЕДЬ YHWH НЕ ПРОСТИТ ТОГО, КТО ПОПУСТУ ПРОИЗНОСИТ ЕГО ИМЯ.
Как и в Шма: YHWH - Бог ваш - YHWH один такой.
По образу, который "целем". Сущность, природа, функции. Например, человек - разумен, человек - творец именно потому, что в нем - целем Творца.
А во Второзаконии образ, который тмуна. Картинка, например, нарисованная художником. Или фотография.
В плане целем - да, конечно. Ведь любой человек - единородный сын.
Хорошая версия.
Почему? И кто такие неединородные дети? Зачем Богу творить каких-то еще "недоделанных" детей?
Любой человек единородный. А Израиль - "первенец".Последний раз редактировалось DanielAlievsky; Вчера, 01:24 AM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий

Комментарий