Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
-
Я думаю, истина универсальна
и Бог не есть Бог хаоса, но Бог устройства и порядка
другие сущности могут открывать что угодноКомментарий
-
Наверно, это намек, что ипостасей должно быть все-таки три, и что это истина (с вашей точки зрения). Значит, я неверно понял вашу фразу - "дело не том, сколько их может быть, а в том, сколько открыто". Если их может быть только три, то что это значит? Открыты все или не все?Последний раз редактировалось DanielAlievsky; Сегодня, 01:25 AM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Точно и каждая реализуется в трех ипостасях: В Отце, Сыне и Духе Святом.
Логично...
Не знаю. Не домысливай.Я не домысливаю, а делаю вывод на основании текста.Все твои примеры - как раз и есть домысливания того, чего в тексте не было.
А Тора и апостол говорят что никто не видел...Нет, не так. Я видел. В образе собаки
Мне кому верить???
Извини, но я сомневаюсь в авторитетности твоих свидетельств, по сравнению со Словом записанным.
Итак по факту -
Быт.1
1) Бог-Отец,
2) Бог - Дух,
3) Бог - Сын.
три ипостаси Одного Бога-Творца.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Или в двух. Или в двадцати пяти.
Какого?
Та же самая Тора говорит, что видели - во время заключения завета на Синае. Ты пытаешься все понимать линейно и буквально.
Не знаю, какой именно стих ты процитировал. В Бытие 1 есть только один Бог и только одно Его имя: Элоhим. А Бытие 2 появляется второе имя: YHWH. Ни отцов, ни сынов. Есть только дуновение или дыхание, руах - все того же Элоhим (руах элоhим).
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Есть Бог,
Есть Его Слово,
Есть Его Дух.
Три!
Точно три ипостаси.. не 25 и не две...
Любого, из рассмотренных, например Ис.48:16 или первых трех стихов Бытия...Какого?
Точно!Та же самая Тора говорит, что видели
И апостол Иоанн объясняет этот момент, не в прмимер Раши... ну пусть Онкелосу... не так важно.
Важно что у иудейского комментатора какие-то отмазки а не объяснения, мол видели относится не к Богу, а к морю стеклянному и пр...
Ну бред, в общем... имхо.
А вот у апостола все предельно ясно.
Никто не видел!
Все, точка!
Но потом объяснение тех странностей, которые я упоминал в своей этой теме...
Например Исх.24:10,11...
Пшат никто еще не отменял...Ты пытаешься все понимать линейно и буквально.
И по пшату - видели!
Вопрос - Кого, Что???
И апостол, имхо, вполне логичен. Причем я не удивлюсь, что он не сам это открыл, а взял из более древних иудейских толкований...
Да брось, знаешь ты всё!Не знаю, какой именно стих ты процитировал.
Если нет - перечитай мой старт-топик... Я не виноват, что ты плохо помнишь те стихи, которые я использовал там.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Эк ты лихо поставил себя выше мудрецов
Могу еще напомнить: Моше видел Бога сзади. Если по пшату, то тоже буквально видел.
И еще: евреи заявили, что на горе Синай они встретят Бога, и на этом основании отказались туда идти. Мол, пусть Моше один идет, авось он от этого не умрет. Хотя там акцент на разговоре с Богом, но вИдение, пожалуй, подразумевается.
А ты, видимо, полагаешь, что они увидели там Иисуса Христа в белых одеждах... что ж, даже причудливые версии имеют право на существование
Помню: Бог - дух - сказал.
Знаешь, таким манером можно насчитать сколько угодно Лиц
Берем произвольный стих Торы о Боге и подсчитываем все связанные с Ним члены предложения - десницу, мышцу, сказал, изрекал, спустился - и объявляем каждое из них отдельной ипостасью. Почему бы и нет? А можно и одно и то же слово, упомянутое дважды, посчитать отдельно, вдруг оно там несет разные смыслы?
Буквально в книге Бытие говорится не просто о единственном Боге, но и через одно и то же Имя. Хотя намек (не пшат, а ремез) на множественность аспектов действительно можно увидеть и там - только не в подсчете (упаси Бог) членов предложения, а в самом имени Элоhим. Ведь можно было сказать Эль или Элоаh. Но Тора уже первую фразу начинает с множественного числа, а затем в одном случае еще и подкрепляет это глаголом "наасе", "сотворим человека".
Нет, это ничего не доказывает (упаси Бог). По пшату все четко: уже следующий стих возвращается к единственному числу ("сотворил"). А "сотворим" можно толковать разными способами, из которых самый глубокий (на мой взгляд) - призыв к человеку участвовать в собственном созидании (лаасот), осознанно взрослеть под руководством Отца. Но, тем не менее - как намек на множество аспектов это вполне легитимно. Если, конечно, не отвергать саму идею с порога.
Проблема у тебя только с количеством. Ты пытаешься число 3 привязать к тексту "задним числом", а выглядит это достаточно нелепо - сова на глобусе.
-
Не себя, а Иоанна.
И не выше, а в один ряд, Не надо мои слова выворачивать наизнанку, я еще в твердом уме и крепкой памяти и помню, чего именно я тебе писал.
Точно!Могу еще напомнить: Моше видел Бога сзади. Если по пшату, то тоже буквально видел.
И согласно мнения Иоанна - явил Моисею Его - Христос!
Правильно!
Давай!Знаешь, таким манером можно насчитать сколько угодно Лиц
Берем произвольный стих Торы
Итак - вот произвольный стих: Ис.48:16...
Жду...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
"Бред" - это же твоя оценка, "имхо".
Ладно, не буду смеяться. Лучше переформулирую корректнее: согласно христианскому богословию, все случаи, когда Бог являет Себя в тварном мире, связаны с действием второго Лица - т.е. Бога-Сына. И это, кстати, параллельно каббалистической идее цимцума: Эйн-Соф уменьшил себя и стал YHWH, чтобы быть доступным для взаимодействия с творением.
Да ведь совершенно любой стих.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Бог создал землю и небо
Если бы какая-нибудь конфессия записала в своем символе веры, что есть 7 Лиц, и это - Благословляющий, Бог (Элоhим), Освящающий, Шабатный (почил), Творящий из ничего (бара), Созидающий (осэ), плюс еще отдельно YHWH, который появляется в следующем стихе - что ж, последователь этой конфессии непременно увидел бы в этом стихе прямое подтверждение своей концепции.
У тебя логически неправильный порядок. Ты вначале постулируешь, что есть три лица, а затем ищешь подтверждения в тексте. И, разумеется, легко находишь нужные стихи.
Если тебе действительно интересно, что объективно сказано в тексте, то следовало бы взять человек десять, понятия не имеющих о Троице, положить перед ними текст Пятикнижия и спросить: сколько они там насчитали Лиц. А потом взять среднее, медиану и дисперсию
-
я опирался на сравнение между теми их объяснениями которые я прочитал, и объяснением ап. Иоанна.
Так что мнение мое, но не потому что я выдумал некое своё, а потому что опираюсь на мнение Иоанна.
Так что не себя я выше их ставлю, а ЕГО МНЕНИЕ, выше их мнений.
Но даже в этом случае, я написал, что возможно, как я полагаю, это мнение вовсе не Иоанном выдумано, а это мнение иудаизма, высказанное какими-то другими мудрецами, коих я еще не прочитал...
Я не понимаю над чем тут смеяться...Ладно, не буду смеяться. Лучше переформулирую корректнее: согласно христианскому богословию, все случаи, когда Бог являет Себя в тварном мире, связаны с действием второго Лица - т.е. Бога-Сына. И это, кстати, параллельно каббалистической идее цимцума: Эйн-Соф уменьшил себя и стал YHWH, чтобы быть доступным для взаимодействия с творением.
и то и другое - различные формы изложения одной и той-же мысли...
Могу третью формулировку привести, например ап. Павла: "в Нем обитала полнота божества телесно"!
Тот-же цимцум, только другими словами...
Ну я-то первым предложил "любой стих"... Напоминаю - Ис.48:16.Да ведь совершенно любой стих.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Бог создал землю и небо
Почему ты от него убегаешь???
Чувствуешь, что нелюбой, да? Поэтому и убегаешь?
Итак, ты убегаешь от "любого стиха", понятно...
Да пожалуйста. Пусть найдет их в Ис.48:16, какие проблемы?Если бы какая-нибудь конфессия записала в своем символе веры, что есть 7 Лиц, и это - Благословляющий, Бог (Элоhим), Освящающий, Шабатный (почил), Творящий из ничего (бара), Созидающий (осэ), плюс еще отдельно YHWH, который появляется в следующем стихе - что ж, последователь этой конфессии непременно увидел бы в этом стихе прямое подтверждение своей концепции.
НУ давай наоборот!У тебя логически неправильный порядок. Ты вначале постулируешь, что есть три лица, а затем ищешь подтверждения в тексте.
Итак - вот Ис.48:16... сколько там Его ипостасей?
Не-е, не надо... ты уже шел этой логикой, и я тебе на нее уже ответил:И, разумеется, легко находишь нужные стихи.
Вот скрин-шот:
Так что давай, ты уже не будешь повторяться...
Я это знаю... а не мне интересно узнать...Если тебе действительно интересно, что объективно сказано в тексте
Не путай меня с неофитами...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
А ты представь себе Иисуса Христа сзади
Второе лицо - это не совсем Иисус. Это и правда звучит смешно. Второе лицо - это Бог, когда Он проявляет Себя в мире, в рамках вашей концепции. И именно поэтому в качестве второго Лица Он воплотился в Иисусе.
В разных стихах можно насчитать разное количество. В том-то и дело.
Хуже того, в одном и том же стихе можно насчитать разное. Если исходить из некоего предвзятого "знания", что якобы ты "знаешь", о каких лицах "на самом деле" написано в тексте.
Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я, со времени, как было это (определение), там я, и ныне Йеhова Элоhим послал меня и дух Свой.
Еврейский подсчет: 1. Пророк предлагается приблизиться к нему и послушать.
Подсчет потенциальных приверженцев четвероединства: 4. Говорит Некто - Лицо Бога. Это Лицо послано тремя другими Лицами: YHWH, Элоhим, Дух.
Ну... знай. Это априорное знание: тебе Бог сказал, вот ты и знаешь. Другие люди, в том числе очень мудрые, этого не знают, а ты знаешь.
Только при чем тут текст? Ты интерпретируешь текст в свете своего знания, а не доказываешь свое знание текстом.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Вместо того, чтобы ни в тын ни в млын лепить троекратный ржак, может быть тебе лучше со своего медвежьего угла начать ? Почему 140 миллионов предпочли ,,жмуриться,, и лишь единицы вроде Льва Шлосберга за незажмуренность щедро вознаграждаются двузначным сроком в ,,места не столь отдалённые ? А ?Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Ладно. Не смешно так не смешно.
Я же написал в предыдущем комментарии. Процитировал Ис. 48:16 и дал два подсчета: 1 и 4. Ты разве не увидел?
Только все это ровно ничего не доказывает. Абсолютно любой стих можно проинтерпретировать как относящийся к Одному Богу. А можно - как к Трем Лицам. А можно - как к Семи Аспектам. Я на стороне последнего варианта, именно в силу априорного знания: Бог так сказал. И подробно объяснил, почему.
На самом деле если уж вспоминать стихи, где явно говорится о количестве, то это довольно большое количество стихов с цифрой 1. Эхад. Бог только один, и нет подобного Ему.
Ни про два, ни про три, ни про четыре нигде явно не говорится. Даже в Евангелии. Это уже домысливание к тексту.
Про семь - говорится явно, в нашем курсе. Проблема только, что ты не веришь, что это слово Бога.

Комментарий