Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3808

Сообщение от elektricity
    ну, смотрите, измерения то, что измеряем
    измеряем высоту, ширину и длину, и время
    итого 3+1=4
    что есть остальные 7
    Нет-нет. Семь - это уровни мироздания. Если представить себе мироздание как два частично пересекающихся тетраэдра Небо и Земля с общей осью z, то эту ось пересекает 6 горизонтальных плоскостей, разделяя весь мир на 7 слоев. Самый верхний, над верхним основанием Неба, условно, - Божественное, а самый нижний, под нижним основанием Земли, условно, - материя. Вот чертеж: https://day8.info/ru/course_8th_day_...html#dynamic_7
    Тетраэдры не статичные, в них происходят переключения по горизонтальной окружности. Это 4-е измерение, время.
    Есть и другие измерения. Например, 5-е - этика, духовный вектор. Измеряет добро и зло (условно).
    Но самое главное, что есть много координатных систем. Не какая-то одна. Есть система 12+1 колена, и это додекаэдр. Есть 38 точек на тетраэдрах, среди них - три основы бытия и три основы сознания. Есть система 6+1 типов энергии.
    И, конечно же, есть другие системы, которые не используются напрямую в нашем курсе. Например, классическая каббала, индийские модели и т.д. Троица - одна из таких моделей.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3808

Сообщение от Werty1383
      Даниель, что толку от фантазий?
      мы ведь, говорим о священных текстах
      В самих текстах трех Лиц нет: ни один стих не утверждает "Бог един в Трех лицах". Это уже подсчеты на основе текстов, а не сам текст. Причем подсчеты различные, даже внутри христианского движения: кто-то поддерживал три лица, кто-то нет, кто-то насчитал у Иисуса две природы, кто-то с этим спорил. Какие-то противоречия остались в истории, какие-то остались и сегодня - конфессии не во всем согласны.
      Сообщение от Werty1383
      Ведь же, были попытки подсчитать количество ангелов на кончике иглы
      Записали в историю, как еще один курьез
      Есть "явства/излишества, от которых не получили пользы, увлекающиеся ими"
      А как вы думаете?
      Думаю, что каждый должен делать то, что он обязан делать согласо своему договору с Богом. Если ваш договор требует именно трех Лиц - значит, так тому и быть.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 61156

Сообщение от DanielAlievsky
        Нет-нет. Семь - это уровни мироздания. Если представить себе мироздание как два частично пересекающихся тетраэдра Небо и Земля с общей осью z, то эту ось пересекает 6 горизонтальных плоскостей
        Ось z может пересекать бессчетное число горизонтальных плоскостей...
        Вот как раз ты предлагаешь какой-то свой, и имхо безосновательный набор. Ты не объясняешь почему 7 а не пять или девять?
        Ты просто заявляешь, если два тетраэдра пересекающихся, то там 7 плоскостей...
        Нет, вовсе не 7.
        Их там гораздо больше.
        А вот почему ты решил про 7 - ты как раз и не объяснил.
        И семь - вовсе не уровни мироздания.
        Уровней мироздания - всего три - материальный мир, небо и небеса небес, и над этими тремя есть еще один нетварный, мир, в котором пребывает вечный Творец, и куда входа творению нет...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        ​

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 61156

В самих текстах трех Лиц нет: ни один стих не утверждает "Бог един в Трех лицах". Это уже подсчеты на основе текстов, а не сам текст.
          Втор.6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господьедин есть;

Ис.48:16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

2Кор.13:13 Благодать Господа
          нашего Иисуса Христа
          , и любовь
          Бога Отца
          , и общение Святаго Духа
          со всеми вами. Аминь.
          ​
          Дэниэл, ну если не знаешь - зачем говоришь?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
          ​

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3808

Сообщение от Кадош
            А должно было?
            Эк ты пристал...
            Да, со стороны это выглядит смешно. Вот, Иисус прошел мимо Моисея, но зачем-то поворотился к нему задом.

Когда речь идет о Бесконечном Боге, Который не имеет никакого облика и Который перед этим заключил завет на Синае, то эта сцена вызывает трепет, а не смех. Да, старейшины поддались соблазну "увидеть Бога", ведь все-таки великий момент - подписание договора. Бог был ими недоволен, но все же "НЕ ПРОСТЕР ОН СВОЮ РУКУ. И СМОТРЕЛИ ОНИ НА БОГА, И ЕЛИ, И ПИЛИ". Они заслужили, чтобы Он "простер" руку, но Он отвратил Свой гнев.
            В случае же Моше Бог прямо предупреждает: Меня "лицом к лицу" видеть живому человеку нельзя. Но можно увидеть то, что "за Мной", последствия. Это глубочайший метафизический принцип, отраженный в современной физике в виде эффекта наблюдателя.

Сообщение от Кадош
            Нет не увидел...
            Повтори пожалуйста, или ссылку на свой подсчет дай...
            Да вот же:

Хуже того, в одном и том же стихе можно насчитать разное. Если исходить из некоего предвзятого "знания", что якобы ты "знаешь", о каких лицах "на самом деле" написано в тексте.

Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я, со времени, как было это (определение), там я, и ныне Йеhова Элоhим послал меня и дух Свой.

Еврейский подсчет: 1. Пророк предлагается приблизиться к нему и послушать.
            Подсчет потенциальных приверженцев четвероединства: 4. Говорит Некто - Лицо Бога. Это Лицо послано тремя другими Лицами: YHWH, Элоhим, Дух.
            ​
            Сообщение от Кадош
            ​Правда???
            Ну, т.е. Мф.28:19 - ты никогда не читал?
            Давай, ты не будешь мне говорить о том, что написано в евангелиях, а чего там не написано...
            Все-же, евангелия - я знаю несколько лучше тебя...
            Возможно, знаешь лучше. Но в этом месте, как и в стихах Танаха, ровно ничего не сказано про то, что это именно Лица Бога.

А вот что действительно сказано в том же Евангелии: что Иисус считал Бога Отцом всех людей, а не только себя. Это молитва Отче наш и вообще вся 6-я глава.Про дух Бога тоже говорится несколько раз, но именно как о чем-то неодушевленном, качестве или свойстве - "Положу дух Мой на Него" (его можно положить), "Я Духом Божиим изгоняю бесов" (духом можно пользоваться - не 3-е Лицо, Дух, изгоняет бесов вместе со 2-м Лицом, а просто Иисус использует силу руах а кодеш, чтобы изгнать беса) и так далее.

То есть нигде в Евангелии нет выхода за рамки вполне еврейского понимания. И вот, почему-то стих 28:19 предлагается прочесть в абсолютно ином ключе. Та самая подгонка текста под понимание задним числом, о которой я говорил уже несколько раз. Да и не я один - кажется, в самом христианском сообществе про это миллионы текстов написаны.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3808

Сообщение от Кадош
              Втор.6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господьедин есть;
              Один. Нет там никакого "единства". Единство - скорее, Шалем.
              Нет и предлога "ле" ("к"), как про мужа и жену - "будут они стремиться к одной плоти", т.е. изначально разделены, но стремятся соединиться в одно целое.

Сообщение от Кадош
              Ис.48:16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
              Я уже два раза процитирировал! Почему ты не читаешь?
              Убери лишние большие буквы, увидишь одного Бога по имени YHWH. А если оставить большие буквы, то Их тут четыре.
              Кстати, отождествление YHWH = Второе лицо как раз довольно классическое в христианстве. И вот, в этом твоем любимом стихе YHWH посылает Кого-то, Кто тоже здесь с большой буквы ("послал Меня").

Сообщение от Кадош
              2Кор.13:13 Благодать Господа
              нашего Иисуса Христа
              , и любовь
              Бога Отца
              , и общение Святаго Духа
              со всеми вами. Аминь.
              И в этом же послании:
              И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.​
              При чтении без предвзятой идеи Троицы все совершенно очевидно. Павел с самого начала четко разделил - есть Бог, а есть господин Иисус:
              благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
              Бог - его Отец, а сам Иисус - их господин, учитель. Бог и Иисус всегда названы отдельно.
              Общение же верующих, разумеется, должно происходить святым духом, руах а-кодеш. Это было так задолго до появления христианства, это так и сегодня в еврейских общинах.

Ты меня втягиваешь в дурацкий спор, который уже давным-давно разобран по косточкам в христианском сообществе. Давай закончим. Я хотел поддержать твою основную идею - что в Танахе можно найти намеки на множественность аспектов. Спорить я не собирался.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3808

Сообщение от Кадош
                Ось z может пересекать бессчетное число горизонтальных плоскостей...
                Вот как раз ты предлагаешь какой-то свой, и имхо безосновательный набор. Ты не объясняешь почему 7 а не пять или девять?
                Ты просто заявляешь, если два тетраэдра пересекающихся, то там 7 плоскостей...
                Нет, вовсе не 7.
                Их там гораздо больше.
                А вот почему ты решил про 7 - ты как раз и не объяснил.
                И семь - вовсе не уровни мироздания.
                А ты не спрашивал. В том уроке все начинается с объяснения. Треугольные коровы.
                Вообще, в Библии 7 - это глубоко неслучайное число. Оно не только там появляется. Именно поэтому у меноры ровно 7 светильников, а не 9, как, скажем, в популярной ныне ханукии, и не 3, и не 2.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 61156

Эк ты пристал...
                  Дэнни, не перекладывай на меня. Я тебе несколько раз сказал, что не желаю с тобой спорить, но ты все-же упертый, прости... Теперь вот меня обвиняешь в этом.
                  Да, со стороны это выглядит смешно. Вот, Иисус прошел мимо Моисея, но зачем-то поворотился к нему задом.
                  Не смешно... ВОзможно это было именно так.
                  А возможно Моше хотел именно Отца узреть и тогда Отец показал "последствия" Своих дел, что в Библии названо "со спины"!
                  Это не явный момент, поэтом утрактовать можно по разному, а вот Исх.24 по другому трактовать не получится... что по Онеклосу и видно... Хотя я до сих пор считаю, что это у Раши я читал... надо будет пересмотреть...

Когда речь идет о Бесконечном Боге, Который не имеет никакого облика и Который перед этим заключил завет на Синае, то эта сцена вызывает трепет, а не смех. Да, старейшины поддались соблазну "увидеть Бога", ведь все-таки великий момент - подписание договора. Бог был ими недоволен, но все же "НЕ ПРОСТЕР ОН СВОЮ РУКУ. И СМОТРЕЛИ ОНИ НА БОГА, И ЕЛИ, И ПИЛИ". Они заслужили, чтобы Он "простер" руку, но Он отвратил Свой гнев.
                  Там нет ничего о соблазне.
                  Там есть только что они пришли туда куда Бог им разрешил прийти и ели пред Ним, и видели Бога Израилева!!!
                  Вот это там написано. А вот про соблазн - это добавки Онкелоса...
                  Так что у ап. Иоанна гораздо логичнее объяснение.

В случае же Моше Бог прямо предупреждает: Меня "лицом к лицу" видеть живому человеку нельзя.
                  ВОт-вот.
                  Поэтому единственный корректный вариант - что начальники колен видели Христа - имманентное проявление трансцендентного Творца, а вот Моисей покусился на бОльшее, но там увидел только последствия Его деятельности, а не Самого трансцендентного Творца или Его имманентное проявления - Машиаха.
                  Как я выше и написал.
                  Это гораздо логичнее объяснения, приведенного тобой, да и отсебятины тут нет никакой!
                  Другое дело, что в этом случае придется признать, что Христос это другая ипостась одного и Того-же Творца.
                  Но ты на это не пойдешь, потому что не желаешь освободиться от шаблона...
                  Да вот же:
                  Спасибо.
                  Я оказался прав... Никаких обоснований ты не привел.
                  Смотри - что ты сам написал: "Хуже того, в одном и том же стихе можно насчитать разное."
                  Т.е. ты там привел некие утверждения, но ни разу не привел ни одного обоснования.
                  Более того, сами те утверждения уже ложны, к примеру: "Еврейский подсчет: 1. Пророк предлагается приблизиться к нему и послушать".
                  Это откровеннейшая ложь.
                  Начиная, как минимум с 13 стиха, и вплоть до 19 стиха - рассказ ведется от лица одной и той-же персоны, от имени той, которая мир сотворила и вывела евреев из Египта!

Сомневаюсь, что это Исайя...
                  Так что это откровеннейшая ложь, которую до сих пор не желают признать те кто отвергает в своем богословии Отца и Сына.
                  Возможно, знаешь лучше. Но в этом месте, как и в стихах Танаха, ровно ничего не сказано про то, что это именно Лица Бога.
                  Термин ипостаси - будет корректнее, и так как этот термин(ипостась) - богословский термин греческого языка, то естественно, что его нет и в тексте ТаНаХа.
                  Так что это именно Его ипостаси, ну или лица, если тебе так понятнее.

А вот что действительно сказано в том же Евангелии: что Иисус считал Бога Отцом всех людей
                  Цитату в студию!
                  Это молитва Отче наш
                  КОторая качсается только реально Его детей! А вот если человек не рожден от Бога, то в его устах эта молитва ничего не значит - пустое сотрясание воздуха...
                  Так что нет, молитва Отче наш не назначает всех поголовно людей - Его детьми. Не заблуждайся!
                  и вообще вся 6-я глава.
                  ОЙ, не вводи сам себя в заблуждение.
                  Вот же прямым текстом Иисус тут говорит:

Матф.6:32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Вполне четкая граница - между ВЫ и ЯЗЫЧНИКИ! В данном случае понимай как хочешь, хоть в национальном смысле, хоть в духовном, в любом варианте нет тут и близко твоей гипотезы о том, будто Он учил что поголовно все - Его дети.
                  Не лги себе!
                  Ну не знаешь ты евангелий!
                  Прочитай внимательнее, и не с шаблонами навязанными тебе кем-то из вне...

Про дух Бога тоже говорится несколько раз, но именно как о чем-то неодушевленном, качестве или свойстве - "Положу дух Мой на Него" (его можно положить), "Я Духом Божиим изгоняю бесов" (духом можно пользоваться - не 3-е Лицо, Дух, изгоняет бесов вместе со 2-м Лицом, а просто Иисус использует силу руах а кодеш, чтобы изгнать беса) и так далее.
                  Это качества Духа...
                  Его можно положить, вложить в кого-то...
                  Это Его качество.
                  Но вот есть и такие вещи, которые вовсе не говорят о Нем, как о безликой силе:

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго
                  Духа Божия, Которым вы
                  запечатлены в день искупления.
                  ​
                  Упс!!! Духа Святого можно оскорбить!
                  Ты не пробовал оскорбить электро-магнитное взаимодействие, безликую силу?
                  Попробуй, но думаю - эл-маг взаимодействию глубоко плевать на то, как ты к ней относишься... Хоть с утра до вечера поливай ее отборными матами, ей все равно...
                  ВОт это реально - безликая сила...
                  А вот Духа Святого, оказывается можно оскорбить.
                  Извини, но этот глагол применяется только к личностям!
                  Или вот:

Матф.12:32 если кто скажет слово
                  на Сына Человеческого, простится
                  ему; если же кто скажет на Духа
                  Святаго, не простится ему ни в сем
                  веке, ни в будущем.

​Вау!!! А тут личность - Иисус, ставит, безликую силу, как ты заблуждаешься, даже Выше Самого Себя!
                  Это как?
                  Это как надо извратиться, чтобы понять эти слова, в твоей парадигме?
                  Честно признаюсь - у меня не получится так наизнанку свои мозги вывернуть...
                  Вот и ты не выворачивай!!!
                  Повторяю и слёзно умоляю тебя, Дэнни!!! Ну пожалуйста - ну не знаешь ты НЗ, ну не выставляй себя безграмотным...
                  ​

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 61156

Один. Нет там никакого "единства".
                    Точно!!!
                    И в Быт.2:24 - тоже ОДИН!!!!
                    Ты пельменей, выходящих из ЗАГСа, когда видел???
                    Я - никогда!
                    Так как? Может все-же включишь разум??? И пойцмешь что ЭХАД - это не обязательное простая единица числовая...

​

Комментарий

Обработка...