итак - апостол Павел прав- много богов
Именования Творца в первых главах Библии
Свернуть
X
-
Т.е. вопрос почему Элогим вомножественном употребляется в единственном отпал?
И Кто стоит за множеством сил тоже ясно?
Удивительный прогресс!
Поделитесь же, Кто единственный стоит за словом СИЛЫ?
Тогда зачем были нужны эти нетривиальные вопросы?
А. "Как боги", потому что знал замысел Бога в отношении человека, и воспротивился.
А замысел такой:
7. Достигшие звания "боги" (после 1000-летнего духовного возрастания и жительства на небесах для наследования новой земли)
6. Подобные Богу (облекшиеся в нетление после первого воскрсения)
5. Святые (праведные, прошедшие огненное крещение - испытания для очищения и переплавления)
4. Праведные (научившиеся повиновению Богу и Его слову, получившие залог Святого Духа)
3. Уверовавшие (возрастающие в познании и совершающие служение по своим силам, иногда даже со знамениями)
2. Покорившиеся благовестванию (обонявшие благоухание познания о Боге и заключившие завет с Богом)
1. Ищущие Бога
Был только...
Ангелами могли быть названы те, которые были избраны из людей для жительства на небесах и служения в храме небесном.
Ангелы - служебные духи, появились только после возникновения человека.
Ангелы Божии - различные откровения/явления Духа Божия в пространстве, Духа Того, Кто вне пространства, Того, Кто больше пространства, Того, в Ком пространство.
Ангел Иеговы, Ангел Иисуса - один и тот же Ангел завета.
Вы на какие стихи опираетесь в своем вопросе?Комментарий
-
другая проблема
Яхве Элохим- Бог богов- Эль Элохим
то есть Яхве не есть Элохим а Эль Элохим
царь над богами - выше чем Элохим
потому вопрос кто Элохим в первой главе
не только вопрос множественное или единственное число
и Яхве Элохим такой перевод - не Господь Бог а Господь Богов - бог богов или Бог над богами
Комментарий
-
Т.е. вопрос почему Элогим вомножественном употребляется в единственном отпал?
И Кто стоит за множеством сил тоже ясно?
Удивительный прогресс!
Поделитесь же, Кто единственный стоит за словом СИЛЫ?
Тогда зачем были нужны эти нетривиальные вопросы?
А. "Как боги", потому что знал замысел Бога в отношении человека, и воспротивился.
А замысел такой:
7. Достигшие звания "боги" (после 1000-летнего духовного возрастания и жительства на небесах для наследования новой земли)
6. Подобные Богу (облекшиеся в нетление после первого воскрсения)
5. Святые (праведные, прошедшие огненное крещение - испытания для очищения и переплавления)
4. Праведные (научившиеся повиновению Богу и Его слову, получившие залог Святого Духа)
3. Уверовавшие (возрастающие в познании и совершающие служение по своим силам, иногда даже со знамениями)
2. Покорившиеся благовестванию (обонявшие благоухание познания о Боге и заключившие завет с Богом)
1. Ищущие Бога
Был только...
Ангелами могли быть названы те, которые были избраны из людей для жительства на небесах и служения в храме небесном.
Ангелы - служебные духи, появились только после возникновения человека.
Ангелы Божии - различные откровения/явления Духа Божия в пространстве, Духа Того, Кто вне пространства, Того, Кто больше пространства, Того, в Ком пространство.
Ангел Иеговы, Ангел Иисуса - один и тот же Ангел завета.
Вы на какие стихи опираетесь в своем вопросе?
нетривиально что получаем из этого
то есть уровень выше грамматики
опираюсь на многие места где есть бог богов, господь бог и т д*****Комментарий
-
торозаконие 10:17 Russian koi8r ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров
Яхве -Эль/Элохекем/ есть Элохе ха Элохим
Псалтирь 95:3 Russian koi8r
(94-3) ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами
Яхве есть Царь над Элохим
Иисус Навин 22:22 Russian koi8r
Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает
Эль Элохим Яхве
Бог имеет совет богов или сонм богов или синагогу богов как в септуагинте перевели
Ψαλμὸς τῷ Ἀσάφ. Ὁ θεὸς ἔστη ἐν συναγωγῇ θεῶν, ἐν μέσῳ δὲ θεοὺς διακρίνει
Псалтирь 82:1 Russian: Synodal Translation (1876) (81:1) Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; средибогов произнес суд:
*****👍 1Комментарий
-
А господа - господствующие в этом мире, в нынешнем лукавом веке.
Над всеми один - Осуществляющий все, что задумал для вселенной, дающий власть, позволяющий восходить солнцу и для злых, и т.д.
Следовательно, речь опять о кандидатах на жизнь вечную.
Псалтирь 81:1-7
- "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей".
Он обличал и напоминал о выборе, который делает каждый верующий: или судьба господствующих в нынешнем лукавом веке, или жизнь вечная детей Божиих (если "дети" льва в будущем львы, медведя - медведи, а человека - человеки, то кто дети Бога, как не боги?).
Цена не высокая - справедливость и милость.
Вы задавали себе вопросы о том, где был Бог-Элохим до начала, до того, как возникло пространство, до того, как возникло хоть что-то, что явилось по Его слову? И каков был Бог-Элохим, когда была "тишина", т.е. когда еще не прозвучало "Аминь"?
Если ответите, постепенно размотаете весь "клубок" Его откровений и имен.Комментарий
-
О! только сейчас заметил вопрос.
А давайте возьмём с соседними стихами, а не только эти два:
Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
Исх.7:2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
Исх.7:3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
Исх.7:4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
Исх.7:5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
Исх.7:6 И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали.
Исх.7:7 Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
Исх.7:8 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
Видите?
Опять-же, по отношению к египтянам и фараону - Он Бог(Элогим)!
А по отношению к евреям Моисею и Аарону - Господь(ЙХВХ)!
А египтяне только УЗНАЮТ, что по отношению к евреям Он - ЙХВХ, т.е. Милость.
Но по отношению к ним Он проявляет только качество Судьи, во всяком случае, в тот момент времени.
(Неем.9:9,10)...... и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:32)👍 1Комментарий
-
Вы задавали себе вопросы о том, где был Бог-Элохим до начала, до того, как возникло пространство, до того, как возникло хоть что-то, что явилось по Его слову? И каков был Бог-Элохим, когда была "тишина", т.е. когда еще не прозвучало "Аминь"?
Если ответите, постепенно размотаете весь "клубок" Его откровений и имен.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Ни разу.
Человек может и даже должен думать, пронзая мыслью время и пространство, чтобы познать Бога и Имя Его:
- «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» /Пс.90:14-16/.Комментарий
-
В данном случае элохим/боги - это "кандидаты" на вечную жизнь с Богом. Или иначе - дети Божии, не от мира сего.
А господа - господствующие в этом мире, в нынешнем лукавом веке.
Над всеми один - Осуществляющий все, что задумал для вселенной, дающий власть, позволяющий восходить солнцу и для злых, и т.д.
Можно, конечно, сказать, что Иегова царь над богами, которые ничего не сотворили, но тогда эти самые будут, как бы принадлежать Его царству - царству Божию. Но это же невозможно, чтобы похитители Его славы были в царстве Его.
Следовательно, речь опять о кандидатах на жизнь вечную.
Как будто про Иисуса написано.
Он обличал и напоминал о выборе, который делает каждый верующий: или судьба господствующих в нынешнем лукавом веке, или жизнь вечная детей Божиих (если "дети" льва в будущем львы, медведя - медведи, а человека - человеки, то кто дети Бога, как не боги?).
Цена не высокая - справедливость и милость.
Если ответите, постепенно размотаете весь "клубок" Его откровений и имен.
Христос создал престолы
а где сидящие на них?
откуда пришли?
Христос создал века а откуда бог века сего?
престолы-- боги
века --боги
--
творение разворачивается так --
Отец-- Сын --Невидимое-- Видимое
невидимое века
видимое небеса
по предложению веков явился Логос уничтожить дела века лукавого и сам век то есть Диявола
как появился бог среди богов и лукавый и завладел веком настоящим вопрос открытыйПоследний раз редактировалось piroma; 12 June 2025, 02:33 AM.*****Комментарий
-
- «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» /Пс.90:14-16/.
"он познал имя Мое" - тільки думкою?
"Воззовет ко Мне" - знов таки, яким чином?5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий