Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47835

итак - апостол Павел прав- много богов

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47835

Сообщение от ВикторКоваленко
      Первый пошел...
      вы меня позвали!

Эль Элим - сила

Элоах Элохим другое слово - божество
      Последний раз редактировалось piroma; 11 June 2025, 12:39 PM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5052

Сообщение от piroma
        это все тривиально
        Т.е. вопрос почему Элогим вомножественном употребляется в единственном отпал?
        И Кто стоит за множеством сил тоже ясно?
        Удивительный прогресс!
        Поделитесь же, Кто единственный стоит за словом СИЛЫ?

Сообщение от piroma
        тут становится скучно весьма если такие вариации позволительны
        Тогда зачем были нужны эти нетривиальные вопросы?

Сообщение от piroma
        будете как боги знающие добро и зло
        почему не как ангелы?
        А. "Как боги", потому что знал замысел Бога в отношении человека, и воспротивился.
        А замысел такой:

7. Достигшие звания "боги" (после 1000-летнего духовного возрастания и жительства на небесах для наследования новой земли)
        6. Подобные Богу (облекшиеся в нетление после первого воскрсения)
        5. Святые (праведные, прошедшие огненное крещение - испытания для очищения и переплавления)
        4. Праведные (научившиеся повиновению Богу и Его слову, получившие залог Святого Духа)
        3. Уверовавшие (возрастающие в познании и совершающие служение по своим силам, иногда даже со знамениями)
        2. Покорившиеся благовестванию (обонявшие благоухание познания о Боге и заключившие завет с Богом)
        1. Ищущие Бога

Б. "Знающие добро и зло", потому что Адам должен был стать по закону первородства Первосвященником для всех своих потомков, быть вестником Бога, толкователем закона и т.д.

Сообщение от piroma
        непонятно - по подобию нашему и образу нашему
        ​​
        Будет понятно, когда поймете, что когда не было времени (и пространства), не было и образа Бога.
        Был только...

Сообщение от piroma
        закон дан при служении Ангелов - был Ангел с именем Яхве и ангелы с ним
        может быть точно также сотворение неба и земли- при служении ангелов
        ​​​
        Ангелами могли быть названы те, которые были избраны из людей для жительства на небесах и служения в храме небесном.
        Ангелы - служебные духи, появились только после возникновения человека.
        Ангелы Божии - различные откровения/явления Духа Божия в пространстве, Духа Того, Кто вне пространства, Того, Кто больше пространства, Того, в Ком пространство.
        Ангел Иеговы, Ангел Иисуса - один и тот же Ангел завета.

Вы на какие стихи опираетесь в своем вопросе?

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5052

Сообщение от piroma
          другая проблема

Яхве Элохим- Бог богов- Эль Элохим
          то есть Яхве не есть Элохим а Эль Элохим
          царь над богами - выше чем Элохим
          потому вопрос кто Элохим в первой главе
          не только вопрос множественное или единственное число
          и Яхве Элохим такой перевод - не Господь Бог а Господь Богов - бог богов или Бог над богами
          Можно то же самое с цитатами?

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47835

Т.е. вопрос почему Элогим вомножественном употребляется в единственном отпал?
            И Кто стоит за множеством сил тоже ясно?
            Удивительный прогресс!
            Поделитесь же, Кто единственный стоит за словом СИЛЫ?

Тогда зачем были нужны эти нетривиальные вопросы?

А. "Как боги", потому что знал замысел Бога в отношении человека, и воспротивился.
            А замысел такой:

7. Достигшие звания "боги" (после 1000-летнего духовного возрастания и жительства на небесах для наследования новой земли)
            6. Подобные Богу (облекшиеся в нетление после первого воскрсения)
            5. Святые (праведные, прошедшие огненное крещение - испытания для очищения и переплавления)
            4. Праведные (научившиеся повиновению Богу и Его слову, получившие залог Святого Духа)
            3. Уверовавшие (возрастающие в познании и совершающие служение по своим силам, иногда даже со знамениями)
            2. Покорившиеся благовестванию (обонявшие благоухание познания о Боге и заключившие завет с Богом)
            1. Ищущие Бога

Б. "Знающие добро и зло", потому что Адам должен был стать по закону первородства Первосвященником для всех своих потомков, быть вестником Бога, толкователем закона и т.д.

Будет понятно, когда поймете, что когда не было времени (и пространства), не было и образа Бога.
            Был только...

​​​
            Ангелами могли быть названы те, которые были избраны из людей для жительства на небесах и служения в храме небесном.
            Ангелы - служебные духи, появились только после возникновения человека.
            Ангелы Божии - различные откровения/явления Духа Божия в пространстве, Духа Того, Кто вне пространства, Того, Кто больше пространства, Того, в Ком пространство.
            Ангел Иеговы, Ангел Иисуса - один и тот же Ангел завета.

Вы на какие стихи опираетесь в своем вопросе?
            тривиаально что слово переводится в зависимости от окружающих его слов

нетривиально что получаем из этого

то есть уровень выше грамматики

опираюсь на многие места где есть бог богов, господь бог и т д

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47835

Можно то же самое с цитатами?
              торозаконие 10:17 Russian koi8r ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров

Яхве -Эль/Элохекем/ есть Элохе ха Элохим

Псалтирь 95:3 Russian koi8r
              (94-3) ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами

Яхве есть Царь над Элохим

Иисус Навин 22:22 Russian koi8r
              Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает

Эль Элохим Яхве

Бог имеет совет богов или сонм богов или синагогу богов как в септуагинте перевели

Ψαλμὸς τῷ Ἀσάφ. Ὁ θεὸς ἔστη ἐν συναγωγῇ θεῶν, ἐν μέσῳ δὲ θεοὺς διακρίνει

Псалтирь 82:1 Russian: Synodal Translation (1876) (81:1) Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; средибогов произнес суд:

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5052

Сообщение от piroma
                Втор.10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык (Господь господ)...
                Яхве -Эль/Элохекем/ есть Элохе ха элохим
                В данном случае элохим/боги - это "кандидаты" на вечную жизнь с Богом. Или иначе - дети Божии, не от мира сего.
                А господа - господствующие в этом мире, в нынешнем лукавом веке.
                Над всеми один - Осуществляющий все, что задумал для вселенной, дающий власть, позволяющий восходить солнцу и для злых, и т.д.

Сообщение от piroma
                (94-3) ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами
                Яхве есть Царь над элохим
                Можно, конечно, сказать, что Иегова царь над богами, которые ничего не сотворили, но тогда эти самые будут, как бы принадлежать Его царству - царству Божию. Но это же невозможно, чтобы похитители Его славы были в царстве Его.
                Следовательно, речь опять о кандидатах на жизнь вечную.

Сообщение от piroma
                Псалтирь 81:1-7
                - "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
                Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
                Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей".
                Как будто про Иисуса написано.
                Он обличал и напоминал о выборе, который делает каждый верующий: или судьба господствующих в нынешнем лукавом веке, или жизнь вечная детей Божиих (если "дети" льва в будущем львы, медведя - медведи, а человека - человеки, то кто дети Бога, как не боги?).
                Цена не высокая - справедливость и милость.

Вы задавали себе вопросы о том, где был Бог-Элохим до начала, до того, как возникло пространство, до того, как возникло хоть что-то, что явилось по Его слову? И каков был Бог-Элохим, когда была "тишина", т.е. когда еще не прозвучало "Аминь"?
                Если ответите, постепенно размотаете весь "клубок" Его откровений и имен.

Комментарий

• Serafim
                  Участник

• 24 August 2005
                  • 447

Сообщение от Кадош
                  О! только сейчас заметил вопрос.

А давайте возьмём с соседними стихами, а не только эти два:

Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
                  Исх.7:2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
                  Исх.7:3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
                  Исх.7:4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
                  Исх.7:5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
                  Исх.7:6 И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали.
                  Исх.7:7 Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
                  Исх.7:8 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:

Видите?
                  Опять-же, по отношению к египтянам и фараону - Он Бог(Элогим)!
                  А по отношению к евреям Моисею и Аарону - Господь(ЙХВХ)!
                  А египтяне только УЗНАЮТ, что по отношению к евреям Он - ЙХВХ, т.е. Милость.
                  Но по отношению к ним Он проявляет только качество Судьи, во всяком случае, в тот момент времени.
                  Да,вижу теперь. Спасибо! .......... Ты увидел бедствие отцов наших в Египте и услышал вопль их у Чермного моря,и явил знамения и чудеса над фараоном и над всеми рабами его, и над всем народом земли его, так как Ты знал, что они надменно поступали с ними, и сделал Ты Себе имя до сего дня.
                  (Неем.9:9,10)
                  ...... и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:32)

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5029

Вы задавали себе вопросы о том, где был Бог-Элохим до начала, до того, как возникло пространство, до того, как возникло хоть что-то, что явилось по Его слову? И каков был Бог-Элохим, когда была "тишина", т.е. когда еще не прозвучало "Аминь"?
                    Ви не бачите протиріччя у своїх запитаннях? людина не може думати поза простором та часом - спасає тільки віра.
                    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5052

Сообщение от Воздух
                      Ви не бачите протиріччя у своїх запитаннях?
                      Ни разу.

Сообщение от Воздух
                      людина не може думати поза простором та часом - спасає тільки віра.
                      Человек может и даже должен думать, пронзая мыслью время и пространство, чтобы познать Бога и Имя Его:
                      - «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
                      Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» /Пс.90:14-16/.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47835

В данном случае элохим/боги - это "кандидаты" на вечную жизнь с Богом. Или иначе - дети Божии, не от мира сего.
                        А господа - господствующие в этом мире, в нынешнем лукавом веке.
                        Над всеми один - Осуществляющий все, что задумал для вселенной, дающий власть, позволяющий восходить солнцу и для злых, и т.д.

Можно, конечно, сказать, что Иегова царь над богами, которые ничего не сотворили, но тогда эти самые будут, как бы принадлежать Его царству - царству Божию. Но это же невозможно, чтобы похитители Его славы были в царстве Его.
                        Следовательно, речь опять о кандидатах на жизнь вечную.

Как будто про Иисуса написано.
                        Он обличал и напоминал о выборе, который делает каждый верующий: или судьба господствующих в нынешнем лукавом веке, или жизнь вечная детей Божиих (если "дети" льва в будущем львы, медведя - медведи, а человека - человеки, то кто дети Бога, как не боги?).
                        Цена не высокая - справедливость и милость.

вопрос вот здесь--
                        Христос создал престолы

а где сидящие на них?

откуда пришли?

Христос создал века а откуда бог века сего?

престолы-- боги

века --боги

--
                        творение разворачивается так --

Отец-- Сын --Невидимое-- Видимое

невидимое века
                        видимое небеса

по предложению веков явился Логос уничтожить дела века лукавого и сам век то есть Диявола

как появился бог среди богов и лукавый и завладел веком настоящим вопрос открытый
                        Последний раз редактировалось piroma; 12 June 2025, 02:33 AM.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5029

Человек может и даже должен думать, пронзая мыслью время и пространство, чтобы познать Бога и Имя Его:
                          Думками пізнати Бога? а навіщо тоді людині серце?
                          - «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
                          Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» /Пс.90:14-16/.
                          "он возлюбил Меня" - яким чином?
                          "он познал имя Мое" - тільки думкою?
                          "Воззовет ко Мне" - знов таки, яким чином?
                          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47835

следует ещё рассмотреть пантократор -вседержитель/ всемогущуй и космократоры

пантократор введено Септуагинтой от Яхве Сабаоф - Господь Вседержитель

космократоры находятся под пантократором

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47835

Сообщение от Воздух
                              Думками пізнати Бога? а навіщо тоді людині серце?

"он возлюбил Меня" - яким чином?
                              "он познал имя Мое" - тільки думкою?
                              "Воззовет ко Мне" - знов таки, яким чином?
                              лицом к лицу

наяву или в духе

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5029

Сообщение от piroma
                                лицом к лицу

наяву или в духе
                                Наяву? видимий образ Бога плотськими очима?
                                В дусі? якими очима?

Комментарий

Обработка...