Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59152

Сообщение от DanielAlievsky
    С чем вы спорите?
    С тем что есть только один Творец!
    По его мнению - Библия пишет о многобожии...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59152

Сообщение от piroma
      то что вы объясняете давно известно
      Тебе, безграмотный, это до сих пор неизвестно. Поэтому ты и проповедуешь многобожие...

надо найти логику но не грамматики
      В этом, как раз, основная разница между тобой и Творцом!
      У Него в Его слове, записанном по правилам грамматики есть мысли и логика, а у тебя, в твоих словах ни того, ни другого, да и грамматики - никакой.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47838

По-русски так, на иврите иначе. С чем вы спорите?
        Все классические переводы вполне корректны. Вы же не думаете, что их создавали неучи. Элоhим - уважительное множественное число, поэтому в переводе должно быть единственное: Бог, God. Если только контекст не указывает, что это настоящее множественное число, как "Элоhим ахерим".
        Если я написал "сотворил боги", то лишь ради того, чтобы вы наконец поняли, что там написано.
        Но это неправильный перевод. Правильный - "сотворил Бог". בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים
        механизм

сказал Бог

у стало так - кто сделал так?

например - тело человека образовал дух Божий

все делал дух Божий или дух богов?

Руах Элохим или Руах Эль?

Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47838

Сообщение от Кадош
          Тебе, безграмотный, это до сих пор неизвестно. Поэтому ты и проповедуешь многобожие...

В этом, как раз, основная разница между тобой и Творцом!
          У Него в Его слове, записанном по правилам грамматики есть мысли и логика, а у тебя, в твоих словах ни того, ни другого, да и грамматики - никакой.

сперва грамматика

потом сверх грамматики

когда будешь выше ее тогда будешь знать что то

безграмотный грамотный надграмотный

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59152

Кстати, соглашусь с Пиромой: здесь "всесильный" не самый буквальный перевод.
            Пирома вообще не понимает этого, так что Вы не можете с ним согласиться никак...
            Он вообще до сего момента считал, что там написано боги сказали, или боги сотворили...

Он верно передает смысл, но максимально точно было бы написать "Сила" с большой буквы.
            Безусловно!
            Я, об этом в той теме, как раз и писал. Все-Сильный!
            Т.е. Некто, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ! И хотя - Он один, но Сил-то многопоэтому и во множественном числе.

Примерно как у джедаев: да пребудет с тобой Сила...
            Да Лукас все спер с Писания.

У него, даже Энекен Скайвокер не имеет отца, а зачат ШМИ(наверняка от ШМА) Скайвокер, без участия мужчины.
            Мол Сама Сила в ней зачала Энекена...
            Там много накручено... н звездные войны - это отдельная тема, сейчас, давайте без нее, а то пирома совсем запутается...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59152

Сообщение от piroma
              сперва грамматика
              У тебя нет даже этого...
              потом сверх грамматики
              а этого и подавно нет.
              Не обманывайся!
              Господи, открой ему глаза! Аминь!

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47838

Сообщение от Кадош
                У тебя нет даже этого...
                а этого и подавно нет.
                Не обманывайся!
                Господи, открой ему глаза! Аминь!
                у тебя нет?

учись

на духовный уровень мышления переходить

иначе рождения свыше не поймёшь и не достигнешь

о духовном означает о духах мыслить надо

Бог есть Дух

боги означает духи

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59152

Сообщение от piroma

у тебя нет?

учись

на духовный уровень мышления переходить

иначе рождения свыше не поймёшь и не достигнешь

о духовном означает о духах мыслить надо

Бог есть Дух

боги означает духи
                  Покинь эту тему, не засоряй ее своей безграмотностью!

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47838

Сообщение от Кадош
                    Пирома вообще не понимает этого, так что Вы не можете с ним согласиться никак...
                    Он вообще до сего момента считал, что там написано боги сказали, или боги сотворили...

Безусловно!
                    Я, об этом в той теме, как раз и писал. Все-Сильный!
                    Т.е. Некто, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ! И хотя - Он один, но Сил-то многопоэтому и во множественном числе.

Да Лукас все спер с Писания.

У него, даже Энекен Скайвокер не имеет отца, а зачат ШМИ(наверняка от ШМА) Скайвокер, без участия мужчины.
                    Мол Сама Сила в ней зачала Энекена...
                    Там много накручено... н звездные войны - это отдельная тема, сейчас, давайте без нее, а то пирома совсем запутается...
                    понимать детские вопросы?

другой вопрос соглашаться ли с ними и блокировать себя ими

если хотите пинимать духовное нельзя блокировать буквами себя

потому что буквы имеют скользкий смысл и духовный который никогда не меняется от развития познания

вот этот духовный надо всегда найти

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47838

Сообщение от Кадош

уху ухожу

но если кто ответит на мои глупости я имею право отвечать?

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

может кому интересно,есть такой мидраш:

Моше записывал Тору под диктовку Ашема. Когда Ашем велел ему записать стих (1:26) «Сотворим человека», Моше запротестовал: «Властелин Вселенной, — спросил он, — почему Ты даешь отвергателям веры возможность впасть в ошибку и заключить из этой множественной формы, что человека создавал не один, а несколько богов?» — Пиши так, как Я тебе велел, — ответил ему Ашем. — Если кто-то захочет ошибаться, пусть ошибается. Я поставил эту фразу во множественном числе, чтобы преподать людям урок. Важные персоны обычно считают излишним советоваться с нижестоящими. Поэтому пусть они обдумают этот стих и увидят, что даже Создатель, давший жизнь верхним и нижним мирам, совещался с ангелами, прежде чем сотворить человека.

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5054

Сообщение от piroma
                          итак - Боги сказал сделал явился
                          кто дал право переводить по другому, окружающие слова?
                          Пожалуй, да.
                          Вы же должны были обратить внимание на старттопик автора темы:
                          - "слово Элогим - происходит из корня Сила(Эль), поэтому Элогим в контексте применения этого именования к ... означает Того единого, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ!"
                          Пропускаю слово "Творцу", потому что в данном случае оно неуместно.
                          В своей другой статье автор использует слово тоже неподходящее слово "сущность", видимо потому, что, действительно, очень трудно подобрать подходящее слово для понимания.

Теперь о множественном и единственном числе:
                          - "И простер Моисей руку свою на море (м.р.;ед.ч), и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды (м.р.;мн.ч.)" /Исх.14:21/.

В этом примере слово "воды" во множественном числе (хотя может быть и в ед.ч. - ст.27).
                          Но, что стоит за словом "воды"?
                          За словом "воды" стоит слово "море".

Примерно так и с Элохим.
                          Обозначает силы во множественном числе, а вот, что стоит за словом "СИЛЫ" в единственном числе (ведь употребляется в единственном числе) попробуйте догадайтесь, или поищите определение в Библии.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47838

Сообщение от ВикторКоваленко
                            Пожалуй, да.
                            Вы же должны были обратить внимание на старттопик автора темы:
                            - "слово Элогим - происходит из корня Сила(Эль), поэтому Элогим в контексте применения этого именования к ... означает Того единого, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ!"
                            Пропускаю слово "Творцу", потому что в данном случае оно неуместно.
                            В своей другой статье автор использует слово тоже неподходящее слово "сущность", видимо потому, что, действительно, очень трудно подобрать подходящее слово для понимания.

Теперь о множественном и единственном числе:
                            - "х умИ простер Моисей руку свою на море (м.р.;ед.ч), и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды (м.р.;мн.ч.)" /Исх.14:21/.

В этом примере слово "воды" во множественном числе (хотя может быть и в ед.ч. - ст.27).
                            Но, что стоит за словом "воды"?
                            За словом "воды" стоит слово "море".

Примерно так и с Элохим.
                            Обозначает силы во множественном числе, а вот, что стоит за словом "СИЛЫ" в единственном числе (ведь употребляется в единственном числе) попробуйте догадайтесь, или поищите определение в Библии.
                            это все тривиально

непонятно -

по подобию нашему и образу нашему

по образу богов?

или по образу ангелов?

или боги и ангелы похожи

будут как ангелы на небе достигшие воскресение

почему не будут как боги на небе?

--
                            закон дан при служении Ангелов - был Ангел с именем Яхве и ангелы с ним

может быть точно также сотворение неба и земли- при служении ангелов

это одно

другое-

будете как боги знающие добро и зло

почему не как ангелы?

будете как бог знающий добро и зло- есть такой перевод

то есть боги знающие или бог знающий - все равно можно переводить как хочешь

тут становится скучно весьма если такие вариации позволительны

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5054

Сообщение от Кадош
                              piroma уху ухожу
                              Первый пошел...

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47838

другая проблема

Яхве Элохим- Бог богов- Эль Элохим

то есть Яхве не есть Элохим а Эль Элохим

царь над богами - выше чем Элохим

потому вопрос кто Элохим в первой главе

не только вопрос множественное или единственное число

и Яхве Элохим такой перевод - не Господь Бог а Господь Богов - бог богов или Бог над богами

Комментарий

Обработка...