Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Именования Творца в первых главах Библии

Этот момент, мной уже разъяснялся и расписывался тут неоднократно.
    Но оказалось, что найти это не представляется возможным.
    А вопрос весьма и весьма значимый, поэтому я и решил записать эту тему!

Ни для кого не секрет, что Имя Бога - чрезвычайно важно.
    Моисей спрашивал у Творца, как именовать Его - старейшинам, когда он вернется в Египет, чтобы руководить Исходом евреев из Египта:

Исх.3:13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам.
    А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Интересен и другой момент - момент молитвы, пасторской молитвы Иисуса в Гефсимании:

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира;
    они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

И вообще сам вопрос именования Творца широко обсуждаем в самом Писании. Вот например:

Прит.30:4 Кто восходил на небо и нисходил?
    кто собрал ветер в пригоршни свои?
    кто завязал воду в одежду?
    кто поставил все пределы земли?
    какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?

И оказывается, что вопрос сей непраздный и весьма полезный, для рассуждения.
    Что такое имя, вообще?
    Имя - это некое обращение к какой-то личности!
    Это сегодня имена детям, родители дают исходя из того как им кажется - благозвучно ли оно или нет?
    Но в начале - имя, означало суть!
    Причем практически у всех народов. Можно, в качестве примера, вспомнить имена у индейских племен Северной Америки: Сидящий Бык, Сильная Рука, Танцующий с волками и пр...
    И в связи с этим возникает вопрос - а как тогда именовать Творца?
    Творец, Создатель, Всемогущий, Животворящий, Всемилостивый, Истинный, ... или еще как-то?
    И оказывается, что все это только Его проявления, а Сам Он много больше любого из имен, которые мы можем Ему присвоить.
    Поэтому вопрос Его именования много шире! Я предлагаю выделить три аспекта:
    1) какими терминами мы именуем не Его Самого, а лишь Его проявления, коих много и они различны.
    2) каким общим термином, мы можем именовать совокупность всех Его проявлений.
    3) Его настоящее Имя.

Первое - именование Его проявлений: ЙХВХ, Элогим, Эль, Шаддай, Цеваот(Саваоф) и тд и тп...

Второе - как мы Его все проявления называем - Бог, Творец, Создатель, Всемогущий, Бог Библии, ЙХВХ и тд и тп... строго говоря - это не совсем Библейские термины, хотя они и есть в Библии, но тем не менее, это скорее поэтический приём называемый СИНЕКДОХА, когда мы частью именуем нечто общее, но опять-же, это не Сам Он... Но буду стараться далее именовать Его Творцом(в этом смысле).

Третье - Имя Его, Его сущность - оно непроизносимо устами. Это некий Духовный термин и вот как раз именно это Имя и открыл Иисус - ученикам Своим. Оно не может быть записано на бумаге, не может быть произнесено устами... Иначе стих - Ин.17:6 - просто бессмыслица какая-то.

Понятно, что третье - даётся только Христом через Духа Святого и не об этом я буду говорить.
    Так-же понятно, что второе - это чисто местечковые именования, на которые я лично повлиять тоже не могу...
    Так что разговор я хочу здесь вести за первое - за проявления Его в нашем мире.
    И вот что интересно, в самых первых главах Писания употребляются только два именования Его проявлений: ЙХВХ и Элогим.

Есть несколько попыток объяснения этого феномена.

1) Есть атеистический вариант, широко разрекламированный Айзеком Азимовым - о нескольких источниках Писания, так называемых - Яхвисте и Жреческом кодексе...
    из которых впоследствии слепили единую Тору, и в нее попали оба эти имени, как дань той и другой традиции...
    2) Есть вот то что тут исповедует Вовчик, в его упорным желанием отстоять свои два сотворения мира и два потопа...
    3) ну и есть логичная точка зрения, которую выше я уже озвучил, что невозможно дать устами Имя тому, Кто не вмещается в наш мир... Поэтому и имена, находящиеся в Библии - объясняют лишь те или иные Его проявления в нашем мире.

Естественно я, исповедую именно эту точку зрения. И говорю именно о ней.
    Давайте проанализируем изменения именований Его на протяжении первых шести глав:
    1) 1:1 - 2:3 - Бог(Элогим),
    2) 2:4 - 3:1а - Господь Бог(ЙХВХ Элогим),
    3) 3:1б - 3:8а - Бог(Элогим),
    4) 3:8б - 3:24 - Господь Бог(ЙХВХ Элогим),
    5) 4:1 - 4:24 - Господь(ЙХВХ),
    6) 4:25 - Бог(Элогим),
    7) 4:26 - Господь(ЙХВХ),
    8) 5:1 - 5:28 - Бог(Элогим),
    9) 5:29 - 6:8 - Господь(ЙХВХ),
    10) 6:9 - 6:22 - Бог(Элогим)...

При поверхностном прочтении создаётся впечатление о случайности того или иного именования...
    Мол - автор Писания сам не знал, поэтому именовал Его когда как ему в голову взбредало...
    Однако, если внимательно присмотреться, то можно увидеть следующее слово Элогим - происходит из корня Сила(Эль), поэтому Элогим в контексте применения этого именования к Творцу означает Того единого, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ!
    С этом смысле Элогим показывает Его проявление, как Законодателя и Судию.
    И исходя из этого именование Элогим - означает Его проявления как Законодателя и Судии.
    А вот ЙХВХ - это именование проявления Его Милости в нашем мире.
    1) К примеру - вплоть до 2:3 - не было на земле человека, а значит не было никого к кому можно было бы применять Милость!
    Творец там проявлял Себя, только как Законодатель - Он сказал и становилось так, только так, и никак иначе.
    2) Но вот начинается этап воплощения(2:7 лицор, не путать с ливро из 1:27) человека и с этого момента Творец начинает именоваться - ЙХВХ Элогим, т.е. не только как Законодатель и Судия, но еще и как Милующий отец!
    3) Далее - на авансцену выходит змей, для него качество Милости незнакомо, для него Творец - только Законодатель и Судия, потому он именует Его - Бог(Элогим).
    Жена, увлечена его словами и вслед за змеем начинает именовать его тоже Бог, а не Господь Бог, заканчивается это нехорошо... во-первых она добавляет в Его заповедь - отсебятину, и тут же нарушает как свою отсебятину, так и исходную заповедь. Свершается грехопадение.
    4) Творец должен как-то реагировать. И мы видим Его реакцию 3:8б и до конца главы... Если бы Он применил к людям только качество Судьи - то Он бы во мгновение ока испепелил бы их. Адам, чувствуя это и спрятался от Него, чувство стыда возникло именно как проявление нарушения Его заповеди.
    Видите?
    начинается с увлечения жены словами змея, который каким-то образом смог сокрыть от нее качество милости Творца.
    а заканчивается всё стыдом, и страхом перед Творцом.
    Творец проявляет оба качества и Суд и Милость, по отношению к человекам. Как Судья - Он изгнал их из Эдема, а как Милосердный Отец не убил, а дал надежду на спасение через "Семя Жены". Да наказание суровое, и мы все до сих пор страдаем на этом пути, но ... и совершенное тоже весьма сильно испортило мир, в него вошли грех и грехом смерть, если помните, поэтому путь исправления такой тяжелый...
    И мы пока на этом пути...
    5) Вот Адам с Евой оказались вне Эдема, где у них не было забот и поэтому Творец должен их поддерживать, иначе они не выживут. Поэтому Он вообще исключает своё качество Судьи, по отношению к ним... и остаётся только качество Милости.
    6) Но Ева, которая в начале чеетвертой главы видела в Творце только милость(приобрела я человека от ЙХВХ), теперь, по прошествии времени, пережившая смерть Авеля, потерю Каина и пр... невзгоды реальной жизни, уже видит в Творце только качество судьи, поэтому в 4:25 она именует Его Бог - Элогим.
    7) Однако во времена Еноса, люди стали видеть в Нем не только Судью, но еще и Его Милость, и поэтому стали призывать именно ее на себя!
    8) в пятой главе - описывается процесс восхождения человека к Творцу. Это схема нашего восхождения, и через 10 имен патриархов - даны этапы нашего восхождения.
    Это как схема маршрута поезда, установленная руководством Ж/Д, поэтому там Творец именуется Бог(Элогим) - это проявление Его как Законодателя.
    Начинается она со "станции" Адам(глина, красная земля, т.е. плотское содержание),
    А заканчивается такими станциями - "Ламех" - ослабляющий(действие греха), "Мафусал"(Метушелах - отгоняющий смерть) и "Ной"(утешитель).
    Метушелах(в синодальном Мафусаил) здесь в родословии Сифа - не надо путать с Метушаэлем из родословия Каина(в синодальном тоже Мафусаил) - Тут Метушаэль - означает - призывающий смерть, фактически - самоубийца, в отличие от Метушелаха из родословия Сифа.
    9) Начинается жизнеописание Ноя
    И тут Творец проявляет ему Своё качество Милости, поэтому тут ЙХВХ.
    10) Далее - суд над всеми остальными - потоп, и к потонувшему человечеству проявляется Его качество Суда - Элогим...

и так далее и тому подобное...
    Как видите - никакого спонтанного. стихийного, случайного, стохастического именования Творца. Всё подчинено этой логике.
    Образно, об этой логике говорит нам и книга Песня Песней. Там оба этих качества Божиих, предстают пред нами в виде рук возлюбленного Суламифи:

Песн.2:6 Левая рука его у меня под
    головою, а правая обнимает меня.

Правая рука - это Его Милость, ею Он обнимает нас, а Левая рука - Его Суд, поэтому она у нас под головой - взвешивает и измеряет наши помыслы, решения и действия.
    Причем это повторяется дважды в Песне Песней! Вот второй раз:

Песн.8:3 Левая рука его у меня под
    головою, а правая обнимает меня.

Эта книга Библии, как бы начинается с этого утверждения. Им-же и заканчивается!
    Есть притча о том, как Бог планировал сотворить наш мир!
    И Он думал, если буду творить его только судом, то это будет безрадостный, жестокий мир.
    А если только милостью, то он скатится в бездну греха.
    И поэтому Творец решил творить наш мир и Судом и Милостью!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

мир.

вроде когда то читал, что имена Адонай и Элоким, это трансцендентный и имманентный аспекты Творца.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59076

Сообщение от Искупленный
      вроде когда то читал, что имена Адонай и Элоким, это трансцендентный и имманентный аспекты Творца.
      Адонай(Господь), или аШем(ЭтоИмя) - слова замены Его Имени ЙХВХ, как оно записано в Библии!
      Теперь смотрим один "незначительный" стих из Библии:

Быт.19:24 И пролил Господь(ЙХВХ) на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа(ЙХВХ) с неба,

В обоих случаях стоит ЙХВХ, евреи произносят - Адонай или аШем.
      Только как видите в первом случае имеется в виду Его имманентный аспект, и я могу с некоторой долей уверенности заявить что это был Христос(Машиях),
      а во втором - Его трансцендентный аспект, и я могу тоже с некоторой долей уверенности заявить что это разговор за Отца небесного!
      Но в обоих случаях стоит Его Имя - ЙХВХ!
      Так что, мнение, что "имена Адонай и Элоким, это трансцендентный и имманентный аспекты Творца", ну, как минимум, этому стиху не соответствуют.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

почитал коментарий Раши на быт 19.24

от Господа. Для стихов (Писания) это обычный способ выражения, подобно (тому, как Лемех) сказал: «жены Лемеха» [4, 23], а не «жены мои». И также Давид сказал: «Возьмите с собой рабов вашего господина» [I Кн. Царей 1, 33], а не «моих рабов». И так же Ахашверош сказал:
        «от имени царя» [Эстер 8, 8], а не «от моего имени». Так и здесь сказано: «от Господа», а не «От Него».
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59076

Сообщение от Искупленный
          почитал коментарий Раши на быт 19.24

от Господа. Для стихов (Писания) это обычный способ выражения, подобно (тому, как Лемех) сказал: «жены Лемеха» [4, 23], а не «жены мои». И также Давид сказал: «Возьмите с собой рабов вашего господина» [I Кн. Царей 1, 33], а не «моих рабов». И так же Ахашверош сказал:
          «от имени царя» [Эстер 8, 8], а не «от моего имени». Так и здесь сказано: «от Господа», а не «От Него».
          Еще бы Раши сказал что-то иное... Для него - иное - это христианство, сложное единство Творца и вообще язычество...
          Но мы то с Вами знаем за Триединство.

Комментарий

• anhil
            Завсегдатай

• 27 March 2010
            • 572

Имя означает лишь СВОЙСТВО, и ничего более.
            Сущий- Ихве- Тот кто существует,
            Христу Имя- чудный/советник/бог крепкий/Отец вечности- потому что это Его свойства.

и нечего тут ерунду - трансцендентный/имманентный...

это же касается и имен ВСЕХ допотопных личностей, к примеру- Ламех (буйный/властный...)- имел две жены, имя одной украшение, другой - опора.... (и он же убил двух людей)
            зная что мы, люди склонны усложнять даже тропку меж трех сосен, и заблудиться- Бог описал все максимально понятно.
            Последний раз редактировалось anhil; 04 June 2025, 09:56 AM.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

Сообщение от anhil
              мир.

интересно, почему это ерунда?

Комментарий

• anhil
                Завсегдатай

• 27 March 2010
                • 572

Сообщение от Искупленный
                мир.

не стоит мудрствовать сверх написанного. мир.

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

Сообщение от anhil

не стоит мудрствовать сверх написанного. мир.
                  вообще то, это богословские понятия. ну да ладно. с миром.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59076

Сообщение от anhil
                    Имя означает лишь СВОЙСТВО, и ничего более.
                    Качество, Свойство - в чем принципиальная разница?
                    Вы просто пожонглировать терминами решили?
                    Сущий- Ихве- Тот кто существует,
                    Не правильно. ЙХВХ - это сложно сокращенное слово из трех форм глагола быть, которое отдаленно на русский можно перевести так - был, есть и будет!

Понятно... Не в коня корм, подрастите... Надеюсь не обидитесь, если я Вас в игнор отправлю, с Вашими "аффаритетными мнениями".
                    Так, для спокойствия совести. Как подрастёте, так возможно продолжим...

Комментарий

• anhil
                      Завсегдатай

• 27 March 2010
                      • 572

Сообщение от Кадош
                      Качество, Свойство - в чем принципиальная разница?
                      Вы просто пожонглировать терминами решили?
                      Не правильно. ЙХВХ - это сложно сокращенное слово из трех форм глагола быть, которое отдаленно на русский можно перевести так - был, есть и будет!

Понятно... Не в коня корм, подрастите... Надеюсь не обидитесь, если я Вас в игнор отправлю, с Вашими "аффаритетными мнениями".
                      Так, для спокойствия совести. Как подрастёте, так возможно продолжим...
                      я уже если подрасту- то только отрицательно в мои 50.
                      свойства или качества- эти и есть смысл ВСЕХ Имен в библии, другие пункты что вы перечислили- просто ветер в тазике.

и ешьте тот корм- который имеет свое отражение в Писании, без попыток влезть в 'Трансцендентальный мир' вашим имманентным умищем)))

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59076

Сообщение от Искупленный
                        мир.

Потому что он не понимает смысла этих слов...

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Кадош

Потому что он не понимает смысла этих слов...
                          думал будут такие аргументы, что придется в прахе и пепле раскаиваться, что такие слова напечатал.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59076

Сообщение от Искупленный

думал будут такие аргументы, что придется в прахе и пепле раскаиваться, что такие слова напечатал.
                            Если бы он понимал их смысл, то не написал бы той фразы... Он даже не понял, как одно его предложение выявило его внутреннюю сущность...
                            Конечно, сейчас то он наверняка уже сходил в википедию, прочитал что означают те слова, понял что они не матерные...
                            Но он уже сказал то что сказал...

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сообщение от Кадош

Конечно, сейчас то он наверняка уже сходил в википедию, прочитал что означают те слова, понял что они не матерные...
                              дай Бог ему, да и всем нам, желание учиться и возрастать познании нашего Господа и Спасителя.аминь.

Комментарий

Обработка...